• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сказ как я повстречала «Чудище-страшилище» лесное

Автор темы

Людушка_Онега

Участник
С нами с
01/11/09
Постов
427
Оценка
143
Живу в:
Онега
Для знакомых
Людмила
Охочусь с
1988
Оружие
ТОЗ-34 20/70 ; "Север" 5,6 и 20/70
Собака(ки)
лайки
А дело было так. 9 сентября, в воскресенье был погожий денек! Солнце светило ярко и ласково, как бывает в начале осени. Я с собачкой лайкой, рыжим шустреньким щенком шла по лесу, с ружьем на плече и радовалась жизни, солнцу и начинающемуся желтеть и краснеть лесу. Когда остаюсь наедине с лесом, погружаюсь в такое состояние безмятежности, все житейские проблемы уходят в сторону, и спокойствие и умиротворение царят в душе и мире окружающем меня. Вышли мы на болото, собака не успела разнюхать наброды глухаря он улетел от меня далеко! Дальше по-просеке вышли к старым вырубам. Они заросли частоколом берез и осин, продрались через их на закраек вырубок. Пошли по этой границе частокола и старого леса. Мой песик закружился на одном месте и залаял, я подошла к тому месту след большой, но не четкий, явно не птица. Взяв запах, он помчался куда-то. Вдруг залаял где-то рядом, но лай удалялся в сторону в заросли, я двинулась вслед за ним. Вскинула ружье с плеча, насторожилась, вслушиваясь, перезарядила ружье пулями. Жду.Вдруг в кустам послышался треск, хрип он приближался ко мне. Кто шел на меня было не видно – только тяжелое шумное и хрипловатое дыхание и треск раздвигаемых деревьев. Зверь крупный и двигался быстро в моем направлении в частоколе все ближе и ближе, длилось это несколько минут. Неизвестность страшнее действительности, ружье наизготовку и приготовилась к самому худшему, зашла за толстую осину. Дерево большое кто бы это ни был, дерево-то неснесет, а вот меня запросто затопчет это «чудище ужасное»! Мне повезло шум стал удалятся по кромке зарослей, на открытое пространство он так и не вышел.Страшно было, что не успею прицельно выстрелить и защитить жизнь свою. Как потом меня тут найдут, вдалеке от дорог и жилья, а собака что делать будет – он же первый сезон охотится ему только год.Хорошо, что зверюга прошел мимо. Когда все стихло и сердце мое успокоилось я пошла выяснять что к чему! В десяти шагах от меня, в зарослях была лосиная тропа, проходили они здесь не раз и свежий след принадлежал большому лосю! А у них сейчас гон, это опасно для охотников и всех кто на пути попадется в такой час. В подтверждение моих догадок поймала на своей шее лосиную вошь.Я ушла от этого места на старую лесовозную дорогу порядком заросшую, но идти легче и быстрее, чем прямо по тайге! Стала кричать мою лайку, собаки не было довольно долго. Через некоторое время она прибежала, посмотрела на меня с укором - мол орешь тут на весь лес, а я зверя гоняю!Тут я обнаружила, что жизнь прекрасна и удивительна! И солнце стало светить еще ярче, и лес по-новому заиграл разными яркими красками. Ощущения счастья и радости переполняло меня! Радость поселилась у меня в душе, боясь расплескать ее я пишу эти строки. Почувствовать вкус жизни…и порадоваться, что бог решил оставить меня на бренной земле, наверно еще много дел осталось недоделано.А тут настала пора возвращаться домой. И я скоренько пошла в деревню Кянда, что стоит у самого Белого моря. Вот и конец сказу моему, а далее фото!
Жизнь прекрасн&#10.jpgЖизнь прекрасн&#10.jpgЖизнь прекрасн&#10.jpgЖизнь прекрасн&#10.jpgЖизнь прекрасн&#10.jpg

Какая молодец,смелая девушка!Удачи и ни пуха...

На лося видно просто лицензии не было. А то бы вряд ли испугалась. Скорей наоборот. Обрадовалась. :)

Я встречала лосей, точнее лосиху и лосенка в прошлом году..Собаки держали их,
я даже пули в ствол вставила и ружье вскинула!
Между нами было метров 20..
НО КОГДА поняла, что это МАТЬ и ее ребенок!!!
Руки сами опустились...стрелять не захотелось
Муж был рядом был, он засвистел и они убежали!!

• Like
Реакции: kedr
Я встречала лосей, точнее лосиху и лосенка
На меня тоже однажды лосиха с лосёнком вышли. Я на номере стоял, на косулю охотились. Я им только вслед поглядел озадаченно, насчёт стрелять мысли как то не возникло. Я ружьё то было вскинул на шорох. Когда увидел что не коза, опустил. Но лосиха, всё равно бежала так, чтобы быть между мной и лосёнком, закрывала его.

был похожий случай и уменя , правда без ружья и собаки . Собираю я значит себе бруснику, тихо мирно. И уже набрал почти пару ведер, собираюсь уходить, а ягода не отпускает как всегда .
Вообщем, в кустиках в 3 метрах от меня очень громкие шорохи . Рука невольно потянулась к шейке ложи , а нет ее!!!
Конечно струхнул, чего там -)))) В итоге встал здоровый бык , отростки конечно не считал, не до этого было !
На меня не пошел - просто смотрел . Я сильно крикнул и он побежал, грациозно так. Самое интересное, что было все это в километре от моей деревни .
Людушка_Онега , спасибо за рассказ , напомнил мне о своем случае

Людушка, спасибо большое за рассказ. :ab:
Скоро выходные, наконец, тоже отчитаюсь о своих лесных встречах в отпуске.
А лаечка у Вас - карелочка?

Людушка! Спасибо за рассказ! И молодцы ,:yelclap:что мамку с ребёнком проводили!!

Людушка_Онега, Рассказ интересный! Вы то с собачкой, я вот без собачки, вчерась сижу маню рябчика, вдруг слышу, как кто то по трясине чавкает ногами, и какие то звуки непонятные издаёт и ветками трещит, и погода к тому же, вечереет и пасмурно, в общем тоже как то на душе не очень сделалось, выяснять, кто там ходил не стал. :ah:
Удачи!

Забавные ощущения!
Я так вчера утром с фотоаппаратом пошел - услышали как лось по воде шлепает и хрюкает - решили заснять.
Лес затоплен водой - вода на 15-20см не достает до краев расправленных болотников. Видимость 7-10 метров.
Запах сильный - смесь псины и немытой коровы. Странно, что он на воде так чувствуется - обычно лось ямку роет и туда "приманку" льет.
Когда лось ломанулся нам на встречу, приятель закричал, что не готов меня страховать... :) Лось голос услышал - развернулся... Только качающиеся кусты и увидел...
IMG_1370.JPG

Уважаемые форумчане!!
Кто встречался с лосем во-время гона- У меня вопрос:
Почему он так "странно" дышит и всегда ли так???
Как-то шумно и тяжело что-ли,или сердито, очень трудно передать словами.. Обращили ли ВЫ на это внимание??Именно лось - самец!!??

В выхи пойду на рассвете мб что и услышу!!

Этот стон у них песней зовется:ab:

Назад
Сверху Снизу