• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Промах((((

Автор темы

городничий

Завсегдатай
С нами с
13/01/07
Постов
5 448
Оценка
1 487
Живу в:
Питер
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
Собака(ки)
охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
Есть у меня в голове одно правило, касающееся моего выезда на лабазную охоту - в шесть на базе, в семь на лабазе!
В пятницу, сорвавшись пораньше из города в подпорожские пампасы я четко следовал этому правилу.

attachment.php

Тепло одевшись и настроив уши на лесные звуки, я как РЛС сканировал небольшое овсяное поле, которое на треть укатано потапычем и изрядно взмешено кабаньим семейством. До 21-00 ничего не происходило...как впрочем и до 22-00...
Только моторки носились по реке, как будто в деревнях справляли День ВМФ.
Уже стремительно темнело. Вдруг я услышал характерный звук сдираемого с колоса овса. Как медведь оказался на поле я так и не понял. Он словно материализовался из воздуха. Вышел он на дальний от меня край, расстояние метров 70. Но опускающиеся сумерки исказили цель до уровня огромного темного пятна. В оптику вижу голову, тянущююся к налитым колосьям, но сам корпус так и остается просто темным пятном. Стремительно темнеет... Понимаю, что еще минута - другая и медведь сольется с ночью. Принимаю решение стрелять.
Это был мой первый выстрел из моего первого нарезного, по ВПЕРВЫЕ на моих глазах вышедшему на поле медведю.
Мандража на удивление не было никакого. Но стрельба в сумерках оказалась для меня пока трудной задачей. И я с ней не справился.
Промах... Чистейший. Медведь, услышав грохот над полем, очень спокойно ушел в кусты. Осмотр окрестностей не выявил ни крови, ни стрижки. Душа у меня успокоилась - подранка нет. Но ОСАДОК от промаха до сих пор тяготит сознание.
В субботу по светлому проверил куда вообще стреляет карабин, оказалось, что стреляет туда куда надо. То есть вся вина по промаху только на мне. Судя по всему я обвысил мишку, так как взял за центр корпуса теневое пятно за спиной медведя.
Медведь вообще был крупным. Оставленная куча "брусничного джема" не во всякое ведро поместится.
Эх...пишу... и тягостно...
Прошу особо тапками не закидывать. Надеюсь в следующий выходной реабилитироваться...

attachment.php

Следующий будет твой 100%, выводы после таких ошибок остаются в голове на всю жизнь.

и я того же мнения!)))

Ну Паша, ну удивил. :) :) :) Ты не первый кто мажет по медведю. :)

Это был мой первый выстрел из моего первого нарезного
Паша, у нас говорят: раз - это не всегда, два - это не часто :ad:.Я не специалист - снайпер но пятнадцать лет я охочусь на крупнего зверьа с нарезняков разного калибра.Если ты позволишь я попытаюсь что-то посоветовать. Наиболее частая ошибка стрелка - новичкаn так называнный поклон. В момент выстрелa стрелок подсознательно делает тонкое движение вперед. В результате этого ствол "убегает" минимально вниз.
Мой совет такой: во время выстрела нельзя думать об этом: когда оружие выстрелит? Охотник должен думать только одно: ли крест прицела на правильном месте. Мозг охотника - это штаб. Штаб планирует действие и следит как она осуществлянная. Действие = удержать креста на месте прицелы. Палец это солдат / исполнитель. Его задать: ровно и покойно тянуть. Не интересоваться как долго. Тянуть к команде: конец (выстрел). Все.
Про охотy ночью, у нас такое выражение: ночь имеет свою моц (магическую силу).....
Успехов!

Паша лиха беда - начало! Не мажет тот. кто не стреляет! Имей ввиду стрелял сверху вниз пуля пошла выше точки прицеливания

Надеюсь в следующий выходной реабилитироваться...
Не переживай, каждая подобная охота неминуемо приближает вожделенную удачу. Придет время, будешь с полем.
А вообще надо побольше стрелять и уже положив палец на спуск быть уверенным и представлять где пуля проделает дырочку.

А вообще надо побольше стрелять и уже положив палец на спуск быть уверенным и представлять где пуля проделает дырочку.
Золотые слова!

Эх...пишу... и тягостно...
Не расстраивайся! Все через это однажды проходят... на то она - охота.... а не мясозаготовка!

Первый в смысле - на охоте.
а так то конечно пристреливал...за кого вы меня принимаете?)))

Ну Пашка, с погляделками тебя, не расстраивайся, все через это проходят.

До 21-00 ничего не происходило...как впрочем и до 22-00...
Что-то с временем не совсем точно для данного региона.
Сейчас начинает темнеть в 20-40-20-50, а темнеет к 22-00 так, что уже толком и ничего не видно вообще.

В субботу по светлому проверил куда вообще стреляет карабин, оказалось, что стреляет туда куда надо. То есть вся вина по промаху только на мне. Судя по всему я обвысил мишку, так как взял за центр корпуса теневое пятно за спиной медведя.
Абсолютно точный диагноз! И правильная рекомендация:

Фонарик купи подствольный
При 200 люм. и светящейся точке в прицеле сможешь спокойно стрелять на 100-120м.

городничий, Приветствую! Я только новичок, но могу сказатьо, что и медведя-то вживую не видел!)) А начинания никогда лёгкими и сразу продуктивными не были! Всё в Ваших руках)

по времени - выстрел скорее всего произвел в 21-50
потом перекур и послал смс напарнику ровно в 22-00

Честно говоря стрелять медведя по середине корпуса это как-то легкомысленно что ли.. попадешь по кишкам, крови не будет а подранок будет умирать долго и мучительно. Такого серьезного зверя надо бить по месту. И обязательно купи прицел НВ если планируешь регулярно заниматься подобными охотами иначе будут такие досадные охоты. ПНВ позволит бить по месту и не торопиться.

Честно говоря стрелять медведя по середине корпуса это как-то легкомысленно что ли.. попадешь по кишкам
Ром, середину корпуса я имел в виду по вертикали... а по горизонту естественно выцеливал район переднего плечевого сустава.

Назад
Сверху Снизу