• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр предпочтительней в гладком 12-й, 16-й, 20-й

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала

Какой калибр для Вас предпочтительный в гладкоствольном оружии

• 12-й как наиболее универсальный и решающий большинство задач

Голосов: 81 68,1%
  • 16-й калссический калибр ХХ-го века.

Голосов: 25 21,0%
  • 20-й люблю стрелять по птице, да и стреляю хорошо

Голосов: 13 10,9%

• Всего проголосовало
    119
Проголосовал за 12й. Были в эксплуатации и 20ка (МЦ 20-01),и 16ка (штучный ИЖ-27). Это мои. Из детства ТОЗы: Б-16кал и БМ-20 кал. Постреляно много и из всего. В итоге пришёл к выводу,что достаточно и одностволки для большинства охот. Для универсальности взял МР-18мм. ИЖ-18 в 16 калибре тоже стреляет,там,где важна резкость одного выстрела-бобр в основном. Возьму к весне ещё двустволку,для вальдшнепа и засидок на маленьких овсяных полях. Вероятно,это будет 12 калибр,но не исключаю и 16й,что подойдёт к рукам.

--- Добор поста---

Я вот и думаю, что Пётр имел в виду?
Четыре ружья в 20м калибре,и одно в другом,вероятно......

в детстве начинал с одностволкой курковой 16 кал.потом тоже были 16е.сам себе брал вертикалку 12кал просто очень хотел.а 12й взял из-за того что выбор провианта на этот калибр больше.ружье попалось хорошее.единственый минус шибко кучный бой дробью.но самокрут решает эти задачи.патроны кручу сам покупными не пользуюсь.иногда жалею что патронник 76,а не 70.стрельба магнумами не впечатлила.маленько тяжеловато для меня,но я уже привык.

Уже подарил 28 калибр крестному сыну. Он на юге, для перепёлки в самый раз.

--- Добор поста---

Четыре ружья в 20м калибре,и одно в другом,вероятно......
Пётр наверное имел ввиду, что хочет приобрести двадцатку для добывания некрупной птицы в дополнение к имеющимся ружьям 12 калибра, но видимо в Калининграде не может подыскать такое ружьё, а в большую Россию за таковым ехать не считет возможным.:ag:

В лесу, на засидках, в т.ч. и ходовой пользую 16.
Достаточен от перепелки до кабана (имею ввиду увереный выстрел), для дома, дачи - 12.

Вообще имею все калибры,из голосующих.20 основной иж 27м1с. Гусь,утка,голуби .Неубиваемая вешь.12 -ый итальянская дульнозарядка только гонять коростелей и выводки из-под собакена,вальдшнеп.16 на сохране,хотя раньше использовал,пока не купил 20.

Пётр наверное имел ввиду, что хочет приобрести двадцатку для добывания некрупной птицы в дополнение к имеющимся ружьям 12 калибра, но видимо в Калининграде не может подыскать такое ружьё, а в большую Россию за таковым ехать не считет возможным.
Прошу прощения что выразился не ясно..Эдуард прав. Имею ИЖ 27 ЕМ в 12 калибре с ним охочусь на голубя,утку ,бекаса.МЦ-21-12 приобрел для охоты на гуся,кто на него охртится тот поймет. Тройник тоже в 12 калибре,он для загонов. Так вот мечта сменить птичее ружье ИЖ27 на ружье в 20 калибре. Двадцатка справится с лихвой. :ag:К сожалению у нас на острове 20 не купить.Но я не теряю духа.

Разница между 12 и 16 не так и велика, имею оба, да и заряжаю на оба калибра практически одинаковые навески... В тайге по рябчику так лучше 32, чего в него 12м то бахать. Для разных охот, разные ружья и разные калибры. Универсальное одинаково неудобно везде...

В тайге по рябчику так лучше 32, чего в него 12м то бахать.
А мне 20-й больше нравится для этих дел. Всегда подворачивается то глухарь, то тетерев, а по ним с 32го не очень производительно:ad:

Всегда подворачивается то глухарь, то тетерев, а по ним с 32го не очень производительно
Хорошо снаряженный патрон с дробью покрупнее, решит эту задачу + вострый глаз и твёрдая рука)))

К сожалению у нас на острове 20 не купить.
Приезжайте в Питер, тут двадцаток хватает, а в Москве так и того больше.
Кстати я даже не все двадцатки в Барсе привел, там еще и Бенелли Монтефельтро была в двадцатке и еще что то.

Назад
Сверху Снизу