• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр предпочтительней в гладком 12-й, 16-й, 20-й

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала

Какой калибр для Вас предпочтительный в гладкоствольном оружии

• 12-й как наиболее универсальный и решающий большинство задач

Голосов: 81 68,1%
  • 16-й калссический калибр ХХ-го века.

Голосов: 25 21,0%
  • 20-й люблю стрелять по птице, да и стреляю хорошо

Голосов: 13 10,9%

• Всего проголосовало
    119
вопрос то в том, каким пользуетесь постоянно
Ну учитывая занятия практической стрельбой, 12-й настреливает больше. Но на охоте 12-й только на загонную.

А на охоту чаще с 20-й.

Постоянно охочусь с Иж58М в 12к. Устраивает всем . Как только научусь настолько хорошо стрелять что 12к. станет излишним - возьму Иж58 в 20к. - давно его хочу , в постоянном поиске - на Ганзе кстати частенько проскакивают достойные экземпляры .

Предпочитаю 16 калибр, но из-за разных проблем (доступность и выбор патронов, нет в продаже у нас 16 калибра стволов, а у меня старая курковка БМ-16 итп) охочусь в основном 12 калибром - хотя 90% охот вообще или комбинашка или карабин

Проголосовал. М-да мотивировать, мотивировать... сложновато. Пользовал и 20-ку, и 16-й и 12-й. Особой разницы для себя не определил, главное попасть. Есть удобное для меня ружье, вот оно-то и определяет калибр.

20-ка...Хуглу 104...бюджетное, легкое, "ухватистое"...Сын-подросток с ТОЗ 34-28

Я голосовал за 12К.

16й , 16й и ещё раз 16й))),ну люблю я его))):ah:

Не могу определиться. Стреляю из всех трёх и все по своему любимы и нужны. Но если бы встал вопрос об одном единственном ружье на все случаи, то не колеблясь выбрал бы классическую двустволку 16го калибра.:ay:

Не могу определиться. Стреляю из всех трёх и все по своему любимы и нужны. Но если бы встал вопрос об одном единственном ружье на все случаи, то не колеблясь выбрал бы классическую двустволку 16го калибра.

Солидарен. Но я даже и не определяюсь. А зачем? Имею все три калибра в разных ипостасях: 12/76 - полуавтомат Browning; 16/65 - лёгонькая фроммеровская классика 57 года; 20/76 - бокфлинт от F.A.I.R. весом 2,3 кг; 12/70 - вертикалка 1971 года ТОЗ-34; 12/76 - помпа Remington 870, со сменными дробовым и нарезным пулевым стволами. Все хороши - каждый калибр и ствол для своего дела. И это только гладкое. Менять что или избавляться от чего даже не помышляю. Мне так очень даже комфортно и душевно. Патроны снаряжаю только сам.

В разные годы имел ружья разных калибров.
Если отвлечься от комплектующих, то отдам предпочтение 16-му калибру.
Достаточная мощность. Экономичность. Меньший вес и лучшая управляемость.
Самый оптимальный с точки зрения эстетики ружья. Ружьё 12-го калибра никогда не сможет быть изящнее 16-го.
Золотая середина.
Помню, в 60-е годы большинство охотников имело именно 16-й. Очень много охотничьих ружей в этом калибре выпускалось разными фирмами (в том числе ведущими) разных стран в начале и середине 20-го века. Значит, всех этот калибр устраивал. Потом производители пороха и дроби решили, что много на таком калибре не заработаешь и пропиарили 12-й. :) Они же, поняв, что и этого мало, ввели 76мм гильзу. :)

Под некоторые специфические задачи, конечно лучше 12-й, а под некоторые - 20-й и даже 28-й.

пока только 12... из 20 даже не стрелял. из 16 давно очень, не помню ощущений.

Помню, в 60-е годы большинство охотников имело именно 16-й. Очень много охотничьих ружей в этом калибре выпускалось разными фирмами (в том числе ведущими) разных стран в начале и середине 20-го века. Значит, всех этот калибр устраивал. Потом производители пороха и дроби решили, что много на таком калибре не заработаешь и пропиарили 12-й. Они же, поняв, что и этого мало, ввели 76мм гильзу.
+много! Насколько, всё-таки люди в те годы обладали хорошим вкусом и знали меру. Когда сейчас расхваливают разные проплаченные "эксперты" какую-нибудь очередную веслоподобную корягу со страниц журналов и в и-нете - ухохочешься!

Последнее редактирование:
я как то посматривал на сайгу в 12к, выбирал первоё охотничие ружьё, но оно, ружо, нашло меня само и это оказался БМ-16 69г! она как то так хорошо село и внешне очень приглянулось... сейчас зелёнку жду... да на 16 выбор боеприпасов маленький, но мне к ней гильз мешок и причиндалы для снаряжения дают - буду крутить учиться. поэтому я за 16к - просто оно у меня пока единственное будет, да и дед мой ходил с 16к одностволкой и не жаловался, хотя у него и 12 и 20 были.

Всем привет!
Думаю охотиться с 16 и 20 калибром более удобно. Сделал вывод после года стрельбы на стенде (скит) используя 12к и навеску в 28г. Но сейчас планирую перейти на 24г. - т.к. хочется поднимать результаты за счет умения, а не количества дробин.
То же думаю можно отнести и к охоте. Умение метко стрелять, я имею ввиду.
С уважением.

Друзья, хотелось бы знать какой калибр Вы предпочитаете в гладкоствольном оружии.
Именно предпочитаете, т.е. охотитесь, тренируетесь, да и просто стреляете большую часть времени.
Все три ствола в 12 калибре,с них стреляю,с ними и охочусь. Но предпочел бы один из них поменять на 20,именно для птицы.Предпочел бы,но увы их нет:ak:

Назад
Сверху Снизу