• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр предпочтительней в гладком 12-й, 16-й, 20-й

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала

Какой калибр для Вас предпочтительный в гладкоствольном оружии

• 12-й как наиболее универсальный и решающий большинство задач

Голосов: 81 68,1%
  • 16-й калссический калибр ХХ-го века.

Голосов: 25 21,0%
  • 20-й люблю стрелять по птице, да и стреляю хорошо

Голосов: 13 10,9%

• Всего проголосовало
    119
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 533
Оценка
1 564
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Друзья, хотелось бы знать какой калибр Вы предпочитаете в гладкоствольном оружии.
Именно предпочитаете, т.е. охотитесь, тренируетесь, да и просто стреляете большую часть времени.
Понятно что у многих из нас есть ружья разных калибров. Если ответ будет мотивированным, это еще интересней.

Не могу сказать на счет мотивированного ответа, но у меня так:
Начал охотиться пацаном, дед подарил ИЖ 58 в 20 калибре, обучил стрелять.
Потом были 16 и 12 кал.
Сравнивая эти три калибра, от 16 отказался.
Почти за 25 лет охоты, самый излюбленный это 20, но 12 более универсальный.
Причем эта первая 20-ка, так и идет плотно по моей охотничьей жизни
Тут надо учитывать, кто, как и на что охотится.
Лично я под определенные виды охот использую разные калибры.
знаю одно, чем меньше калибр, тем тяжелее результативно стрелять :)))))))

Я стреляю в основном 12-м, 20-ка есть в виде Сайги-20С (купил по случаю), исключительно бьет пулей, даже заморочился и прикупил всю амуницию для снаряжения обоих калибров, но вот в 20-м резко сужается выбор как боеприпасов так и комплектующих, хотя 20-й по этим же критериям все же лучше 16-го (выбор комплектухи все же не такой бедный). Если кто нибудь обращал внимание, то у большинства современных производителей в каталогах в основном 3 калибра 12, 20, 410. Глобализация так ее.
Начинал в детстве с 32-го (дядька доверял только одно ружье).

хотя 20-й по этим же критериям все же лучше 16-го
Действительно есть такое, но и для 20 калибра выбор не особо велик. Если глянуть на изобилие припасов к 12, не очень понятна скудность остальных.

--- Добор поста---

исключительно бьет пулей, даже заморочился и прикупил всю амуницию
20-ка хороша и дробовым выстрелом, особенно если охотник стрелять умеет.

20-ка хороша и как дробовым выстрелом
Верю, но моя Сайга не очень удобна для стрельбы навскиду (автоматные прицельные приспособления), а других ружей 20-го калибра у меня нет. Поэтому у меня Сайга - картечь и пуля.

Вложения

• Saiga_1_resize.jpg
    Saiga_1_resize.jpg
    89,6 KB · Просмотры: 1 572
А в чем прелесть сайги 20? Я что-то сайгу не раскусил. Использовать чисто как пулевой? Лично по мне, так тогда лучше нарезное чем из гладкого пулей. Ну, это конечно субъективное мнение :))))))

А в чем прелесть сайги 20?
Да Сайга это ностальгия:) С нарезом я свое (5 лет владения гладким) непрерывно еще не отгулял. Раньше в основном охотился из "гостевого" оружия своего дядьки.

Да Сайга это ностальгия
Одно время, я к сайге очень присматривался, хотел купить, но потом попросил поохотиться у отца. Походил в лес, на водоплавующую и сделал вывод (для себя) - только для простых пострелушек. (Или я такой консерватор) В большинстве, конечно достойное оружие, но на любителя :)))

У меня И 12-й И 20-а, оба очень нравятся,но уже два года я охоту открываю с собакой с 20-й, и охочусь до конца сезона им.
Не могу оторваться,попадании на много больше,лёгкий, просто прелесть.
12-й только весна на вальдшнепа, гусь и утка.

12 калибр держу только для стенда и п/а. П/А в другом не видел, скорее всего и не бывает из за невозможности гарантированного перезаряда. Гусь- п/а; утка и тп 16, ходовая-20. Fabarm Nobile 2, в 20 калибре весит 2750гр, обладает прекрасным боем и мною очень любим. Про иж-12, в 16 говорить ничего не нужно- думаю все и так знают это замечательное ружьё. ПА куплен специально для гусиных охот, дабы чтобы был запас зарядов, компенсирующий в том числе и покамест слабую огневую подготовку:);):). Ну а стендовое ружжо куплено исключительно для стенда- поднимать и тренировать мастерство стрельбы по тарелочкам...иногда мне хочется еще и горизонталку в 16/70, но пока ещё не созрел...думаю ещё возможно об однодулке в 20 или 16. Это про крайнюю лицензию. По сути мой набор гладкого меня покамест устраивает...

Из ИЖ 58 20 калибра добываю утку, выхиря, бекаса. На гуся использую полуавтомат 12 калибра. Для загонов тройник, гладкие стволы которого 16 калибра. Другие ружья потихонечку раздариваю ( ТОЗ -34 12к., ТОЗ -34 28 к.).

Пользую как 16 так и 20 калибр. В 16 у меня иж-58 считаю дляохоты самое оно (может я и консерватор немного). В 20 у меня Сайга -20Сиспользую для пули, и картечи (пострелушки, самооборона). Вполне ничего аппаратохотится с ним считаю не спортивно. Оба калибра меня вполне устраивают. Патроныкручу сам затруднений с приобретением комплектующих в нашем городе нет. Приобретаютолько дробь капсюль и порох (подумываю дробь сам лить). Гильзы по много разиспользую (закончатся съезжу на стрельбище). пыжи сам вырезаю.

Для охоты... если честно не получается выбраться :( Пока тренируюсь на стенде. Использую 12к., т.к. универсальное и с комплектующими для релодырей гораздо проще. Для ходовой приобретено мое первое и любимое ружье - МР-18=2660г. в 12к. Думаю еще о приобретении п/а - тоже в 12к.
с уважением.

12 кал. использую крайне редко, если только на стенде.
20 кал. - это моё постоянное ружьё на охотах МР-18.
Было 16 кал, но что то оно мне не пришлось по душе.

16 калибр-наше всё! Золотая середина!

Доброго дня форумчанам.
20-ами пользуюсь уже с 4.5.1997г. = 15 лет - сменил 12-ки с той поры полностью. Не жалею.

Не скажу,что стреляю хорошо,но "плохого" про себя не скажу. Бывает и на 5 патронов 5 птиц,а бывает и на 7 патронов 5 птиц. А бывает и на 10 патронов пустой сидор. Добывается и русачок и утя и лисица и лось и куница и хорь и гусь (пролёт редок конечно и охочусь только на присадах) и кабасик. Правда пристреливался очень долго,но пристрелялся. Чего желаю и другим владельцам-охотникам с 20-ой.

Назад
Сверху Снизу