Я пару месяцев назад тоже терял передний номер. Поехал в Башкирию за земляникой, да на водохранилище. Возможно кто то его там и открутил зачем то. Когда приехал на водохранилище, номер еще был на месте (делал фото и на нем была машина с номером). Когда уезжал, на номер не обратил внимания. Пропажу номера обнаружил километра через три. Пришлось переезжать в брод речку, вышел осмотреться и обнаружил отсутствие номера.
Поехал обратно той же дорогой, внимательно смотря по сторонам. Номера так и не обнаружил... Пришлось возвращаться домой козьими тропами, старательно объезжая посты ДПС. Им же ведь все равно ни чего не докажешь.
Дома стал искать в интернете как восстановить номер или получить другие номера. Наткнулся на решение Верховного Суда, которое гласит - что за езду без одного номера грозит штраф 500 рублей, а ни как не 5000. Какой именно номер и от какого числа уже не помню. В общем я распечатал на всякий случай данное решение суда и с ним поехал в ГИБДД, решать вопрос о восстановлении номера. Перед этим мне правда посоветовали от руки и в произвольной форме написать заявление на имя начальника ГИБДД об утрате (ни в коем случае не о краже. иначе дело передается в полицию и машина будет стоять на приколе до окончания следственных действий) и восстановлении номера.
С этими бумажками я поехал в один из отделов ГИБДД, где обычно меньше всего народа. Оттуда меня благополучно отправили в областное МРЭО, где я написал заявление на официальном бланке и после обращения, получил штампик на этом заявлении, что номера не были сняты и машина ни в каких подозрительных базах данных не числится.
Так как очередь в областном ГИБДД была на пару рабочих дней, я снова поехал в тот отдел МРЭО, где меньше всего народа. По дороге меня остановил доблестный экипаж ГИБДД. Но после того как я им показал всю эту кучу бумаг и объяснил ситуацию, они меня отпустили без каких либо проблем.
Как оказалось старые номера у нас не восстанавливают... Пришлось потратить время и деньги как на оформление нового авто и получить новые номера.
Пришлось заплатить 2000 рублей гос. пошлины и около 500 рублей за оформление всяких бумажек. Ну и на все про все, потратить полтора часа своего времени. После чего мне выдали новые номера и пожелали их больше не терять.
Те фирмы, которые занимаются восстановлением номеров - требуют предоставить им оба номера в любом состоянии!
Утерянные номера они не восстанавливают. Во всяком случае официально. Я обзванивал несколько таких фирм. Ответ везде один и тот же.
Ну и напоследок:
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/printthread.php?t=4706&pp=100