• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож для выживания

Поддерживаю.Да и крайне редко можно встретить вообще что-либо универсальное и при этом действительно удобное и высококачественное

потратьтесь на что нибудь более ценное - мачете Фискарс , лопату , топор все от них же , ножик не длинее 10 см,а все прочее зачастую оказывается малопригодным для жизни , что бы не было ситуаций для борьбы за жизнь лучше просчитывать все заранее , брать компас , навигатор , еду , спички с собой .
Пока
гриша

Пробовал я работать и мачете и тайгой, не удобно. ручка квадратная после 5 мин работы появляются мозоли и ссадины. Дерево приличное мачете не свалишь, а если и свалишь то ооочень долго, ветки рубить можно и обычным ножом. пила у него вообще отстой. Компас у такого ножа врет. и пользоваться таким компасом нельзя.
Самый лучший компас - военный, но у него другая система делений (вместо градусов и минут - деления угломера, круг разделен на 6000 частей, очень удобно и точно - типа циферблата часов 15-00 восток, 30-00 юг, 45-00 запад).
А в градусы перевести просто надо деления угломера умножить на 6 и разделить на 100

Вместо одного ножа выживания лучше взять

топор - себе купил стенли со стеклопластиковой ручкой, ярко желтая - не потеряешь, сам топор в резиновом чехольчике, небольшой сунуть можно в карман рюкзака. стоит рублей 200

Лопата саперная - производительность 1 кубометр в час, никаким ножом столько не выкопаешь. Однажды копал мечете ямку для костра 50-40-10 см утрахался, и пальцы себе чуть не оттяпал раз пять. А лопатой это занимает 3 минуты. Сама лопата в чехле весит 200 -300 гр. можно пристегнуть на пояс или к торцу рюкзака. А при случае можно ей ветку ***бить или кому-нибудь по чайнику заехать.
Да и вообще не гигиенично это землю копать, а потом этим же ножом хлеб резать.

Ножовку брать конечно не стоит, а вот цепная пила штука полезная, а главное маленькая помещается в карман.

Вместо убогого ножа выживания, сделанного как правило из хреновой сырой стали и у которого в уродской неудобной ручке гремит всякое ненужное барахло - возьмите свой любимый охотничий нож из дамасковой стали с красивой и удобной рукояткой и острейшим лезвием, которым можно рубить гвозди и стругать рельсы.

В добавок нужен и запасной ножик - самый лучший вариант швейцарский викторинокс у него приличное лезвие и хороший набор инструментов открывашка, отвертки крестовая и торцевая, штопор и проч. Или можно взять нож стенли или какой-нибудь другой с плоскогубцами там вообще полный инструментальный набор, есть в продаже как дорогие фирменные до 2000 руб, так и дешевые типа стенли рублей 300-400.

Простой пример - в ноже выживания есть моток лески и крючки. У Вас 2 варианта 1. взять нож выживания - прийти на речку вырубить прямую длинную ветку привязать леску и крючки и ловить рыбу. Наловить рыбы на такую "снасть" конечно можно, но снасть такая тяжелая неудобная и ненадежная, а соответственно удовольствия от такой рыбалки ниже среднего.
2. а можно взять свой любимый спининг или удочку, и коробочку с оснасткой и блеснами. В весе Вы не проиграете удочка грамм 300 и катушка грамм 400 ну максимум 1,2 кг весь набор, нож весит ну чуть меньше.
Уверяю Вас рыбы Вы поймаете больше и удовольствие это не сравнимое ловить любимой снастью или какой-то дубиной. То же самое и во всем остальном.

Итого: вместо одного ножа выживания - топорик, цепная пила, саперная лопатка, нож охотничий, нож "перочинный".

Саперная лопата конечно не обязательна но если Вы будете копать скрадок для гусиной охоты, то вещь это не заменимая.

Топор, и два ножа в автономку брать нужно обязательно.

Потерять такой набор проблематичнее, пользоваться любым из этих инструментов удобнее и эффективнее. Выглядит мачете конечно эффектно, но как показала практика в обиходе он полное у..бище.

Вы отдыхать и получать удовольствие от любимого занятия идете, а не просто выживать.

Вопрос был кокретный ребята-есть ли качественные ножи для выживания?.А нас понесло....Нож для выживания и как выжить,(или при помощи чего) в экстремальных условиях это не одно и тоже.Конечно легко рассуждать дома,мол взял то,то и то.А как на самом деле получиться?.Легко говорить охотнику-взял охотничий нож и вперёд.Так охотник хоть минимально,хотя бы теоретически должен быть готов ко всему.А если идут в лес дилетанты?вот пусть и берут нож для выживания,он им заменит всё.Можно и колбасу,можно и дрова,можно и от зверя отбиться.Недавно рассказали про матросов которые дрейфовали на барже,и выжили потому что съели свои сапоги!Так что теперь сапоги делать в палец толщиной...ну что бы народ выживал,или не создавать а если и получилось то быть готовым к любым экстремальным условиям?.Хотелось бы спросить их что им было нужнее пила,12 калибр или сапоги..Так и нож выживания-нельзя говорить что он не нужен,кому то одному поможет выжить и уже оправдает своё существование!Так что перечисленные выше вещи это очень хорошо,но как говориться дорога ложка к обеду.И от себя добавлю что в походе и иголка вес имеет,поэтому половину всего в том числе пилу, перочинный нож а иногда и топор с собой не понесу(им разделываю только мясо),а уж про сапёрную лопату и не говорю,хорошего ножа достаточно.

Последнее редактирование:
То Дядя: Вы конечно, насчет одного ножа правы, но Константин в предыдущем посте http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=5882
обмолвился, что они пешком идут 15 км потом встают базовым лагерем и неделю охотятся вокруг него. Поэтому свои рекомендации я давал исходя из этого. Я прекрасно понимаю, что пеший недельный переход требует совершенно другого снаряжения нежели 4 часовой бросок до базового лагеря.

Дима я же про нож выживания! Что касается пилы и прочей атрибутики то всё это предлагалось в качестве альтернативы ножу,Если идёт несколько человек то ноша распределяеться.А когда один?Я неговорю что нельзя или ещё что,иногда всё нужносогласен.Базовый лагерь это хорошо,там должно присутствовать всё необходимое,как и в зимовье.Но не берём же на однодневную охоту(я легко пробегаю за день 20-30 км)лопаты топоры,пилы-вот я про что.Топор беру если предстоит разделка туши.Снаряжение должно быть максимально лёгким,практичным,удобным.Тогда и охота в радость! :az:

Опробовал многие ножи со страшным видом ,ни один не устроил.Сейчас держу комплект:складная пила,нож viktorinox (среднего размера,с ножницами),нож смерш-2 и топорик.Хочу ещё нож-мачете кхукри заиметь,но продаже нет,а изготовить пока не нашёл мастера.

Да уж.
лучший нож выживания - топор плотника.
А по поводу его веса можно сказать словами моего товарища.
Запомни - не ты несеш рюкзак, а он несет тебя.

:)

Рэмбо, сдохни от зависти!
:er:
RamboSurvivalKnife.jpg

"Для выживания мозги " - совершенно справедливо , но увы
icon7.gif
, меня опередили...
Расчитывай только на себя - используй опыт других и предков!!!!
Удачи!!!
И, книги , книги, литература - анализируй - и принимай решения!!!
Всего доброго!!!!

Моё видение сего вопроса вижу в следующем - расположился ты на природе, наслаждаешься, еда в котелочке закипает и тут на сладостные запахи из котелочка приходит Дядя Миша. Ружжо далеко и ты в чём был быстро так дриснул на встречу горизонту, если конечно бегаешь быстрее Михайла Потаповича или ему твоё варево больше ему приглянулось . Вот тут остаёшься как Маугли со своим "железным клыком" и прочувствуешь так ли сей инструмент соответствует своему названию и предназначению. Всё при условии нахождения ножичка на поясе , а не в рюкзачке.
Может быть...
Вообще выглядят ножи для выживания очень круто и брутально, но блин тяжелые и здоровые.
Для себя - наверное все таки нет чем да.

ножи для выживания очень круто и брутально
Ну тут что так сказать иметь ввиду будем. Для меня нож для выживания это
4212_middle.jpg

плюс

e1f09bb6bd61a1bacf2695bfaae335e5.image.750x500.jpg

А еще как правило в рюкзаке есть ножовка складная
63846.jpg

и топор
1447723349.jpg

Все это занимает немного больше места, чем РЭМБО-мачете-ножики, но удовлетворит все потребности :) У меня именно эти 4 предмета в рюкзаке и все проверенно в разных ситуациях много раз.

В оружейном на Ополчения такой лежит:
410866.jpg410874.jpg410872.jpg410876.jpg
Выглядит брутально, но отзывы в инете не очень.

SamuraI, выложил самый хороший нож и топор, но пилка через чур мала.Вместо компаса взял бы бусоль типа ар.Для ножа и топора оселок.

[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Из настоящих был такой ХАКМАН финский, использовался во Вьетнаме, не нашими ССО.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Это мой, был.
Hackman.jpg[/FONT]

[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]С него и напридумывали поздних рембовских ужаснахов и у нас Скрылев постарался(но как всегда, как получилось).[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Да ХАКМАН все делает отлично и режет и пилит и рубит (понятно большой пиле или валочнику уступит, но в ситуевине выживания их обычно нет, ток нож.)[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Рукоятка пустотелая герметичная, спички, феростержень, миникомпас, крючки леска, таблетки для очистки воды, мини лезвие.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Мона с ним выжить? уверен без проблем. Просто он из того времени бронтозавров, когда все было тяжелое, мегопрочное, неубиваемое.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Из категории кирзы, калаш, ватник.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]
[/FONT]

[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Это по описанию ножа с начала топика.[/FONT]
[/FONT]

[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]А так классический настоящий современный нож выживания Фальк F1(нож Ларса Фальта) плюс викс или лазерман.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Но топор пилу и прочую выживальческую хрень, надо до кучи если не Дерсу.[/FONT]
[/FONT]

[/FONT]

[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Насчет того что "все это фигня". Для одиночки охотонега возможно, ну пропал, одним меньше одним больше, типа сам виноват, личное дело каждого научился плавать, или нет.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Но вся эта выживальческая история на самом деле появилась, как часть подготовки армии, спасателей, летунов итд. где потери могут быть намного чувствительнее.[/FONT]
[FONT=tahoma, arial, verdana, sans-serif]Там хош не хош, а должон уметь плавать, так как от этого зависят другие.[/FONT]

GlebCH, Глеб, а есть ли разница между ножом выживания в зарубежной Азии Индокитая и в наших северных регионах Например в Якутии?

этот беспонтовый...совсем
Зато он настоящий(в конце 60-х более угловатый и попроще был и не с пеналом в рукояти) и им пользовались по прямому назначению космонавты, летчики и др. как раз в тех ситуациях, для которых он и создавался, а всеми остальными, представленными тут, кто пользовался в реальных аварийно-чрезвычайных ситуациях?

Назад
Сверху Снизу