Почему-то никто не акцентировал внимания на устройстве механизма соединения стволов с колодкой
Любая медаль имеет две стороны, равно как и палка два конца. И как бы кто не хотел, по иному не будет никогда. Да, механизм соединения у ТОЗа сложнее, но благодаря этому стволы сидят ниже в колодке, лучше баланс и все, с этим связанное. Хотя, разумеется, соединение у ИЖей надежнее.
Тут уж каждый выбирает сам для себя. Кому надо эксплуатировать ружье "в зверских" условиях, тому подойдет конечно только ИЖ, кто эксплуатирует в нормальных, да еще следит за оружием - у того ТОЗ получит преимущество перед ИЖом.
Мой брат купил свой ИЖ-27 в начале 2005 года, а я свой ТОЗ в конце. Охотимся мы только вместе, причем я зачастую хожу и один и в другой компании, брат же без меня не охотится. В его ИЖе уже раздут ствол и трещина на прикладе, почти в районе соединения с колодкой. Мой ТОЗ выглядит как новенький, несмотря на свои почти 8 лет. Пружины у меня родные и за все время была единственная осечка на пострелушках спортинговским патроном.
В то же время у братана было на пострелушках пару раз такое, что ружье не открывалось после выстрелов. Чтобы его открыть, ему приходилось снимать цевье и разбирать ружье, при этом прикладывая усилия. Я же стрелял теми же патронами нормально. Точно также нормально теми же патронами стрелял и еще один наш приятель, у него тоже ИЖ-27.
А вывод из сего опуса ИМХО такой - оба ружья примерно одинаковы и примерно находятся в одной ценовой категории. В чем-то имеет преимущество ТОЗ (меньший вес, прикладистось, отличный баланс), в чем-то ИЖ (более высокая надежность и прочность).