• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-27 или ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы Younger
  • Дата начала Дата начала

ИЖ-27 или ТОЗ-34?

• Всего проголосовало
    392
Шер,Нет сомнения!!!. Турки делают великолепное охотничье оружие,причём делают даже подобие великих шедевров от Голланда...Но я родился не в Турции...Где наши ружья... теже ТОЗы , ИЖи, Я рад , что в союзе делали ИЖ-54,ИЖ-58... Иж-12,ИЖ-27,..ТОЗ-34, ТОЗ-57,,, МЦ...мне хотелось бы видеть достоиные образцы современного охотничьего оружия РОССИЙСКОГО производства!!!

Partner 2,+ 1000!!!

Алёшка,
Согласен, но по большому счету все эти ИЖ тоже не наше изобретение. Я вот тут тоже купил новенький МР27, плохого сказать.... ну если не придираться к качеству сборки и изготовлению, то охотиться можно. Довольно надежное ружье. Купил потом турка, положил оба ружья рядом. Так наш МР, просто по виду на заготовку тянет. Причем после отстрела турка был поражен качеством и боем. Покупал с опаской, много консультировался и благодаря квалифицированным советам нашего форумчанина, рискнул купить. Пока турком доволен полностью.
Есть у меня еще и ИЖик 58, 59 года изготовления, в 20 кал, так не расстанусь с ним ни за какие ковриги.

Почему-то никто не акцентировал внимания на устройстве механизма соединения стволов с колодкой у сравниваемых ружей - это принципиальное отличие сильно влияет на живучесть ружья. У ТОЗ-34 сложный оригинальный цапфенный механизм, не лишенный недостатков, а у Иж-27 проверенный осевой шарнирный болт.
Практически, в равных тяжелых условиях охот на пролетную морскую утку и гуся, когда ружье обильно смачивается соленой водичкой, у ТОЗ-34 шат стволов появляется довольно быстро. Шата стволов у Иж-27 в любом состоянии я не встречал (знаю охотника, который не чистит свой Иж-27 принципиально - вид у ружья весьма плачевный, но шата и близко нет!).
Интересная статья про ТОЗ-34:
ТОЗ-34. Ружьё, созданное гением - Дробовики - Статьи - Современная...

В свем то глазу и бревна не заметишь:ag:.

Шер,Своё оружие, т. е. то, котрым владеет охотник,САМОЕ ЛУЧШЕЕ, даже не обсуждается!!!

--- Добор поста---

Volkut,Конструктивно оба хороши , иначе на базе этих ружей не появились бы великолепные спортивные ружья ИЖ-25, ИЖ-39, ТОЗ-57... ну как то так, с уважением Алешка.

Со своего 27го стреляю полумагнумом(40гр) постоянно,Частенько магнумом бахаю-мурка,зараза приучила к большим навескам легкой отдачей.Так вот ИЖ то не разбивается,а разобьется-болт поменяю( или старый переверну).А в ТОЗе наверно пазы магнумом разобьет.Или я заблуждаюсь?

Шер, да просто покрепче для больших навесок иж. А отдача то я думаю такая же как у тоза.

gubo,Я в этой теме уже отвечал,попробую ещё раз,ТОЗ 34 не расчитан на магнум, но полумагнумом стрелял ,до 40 гр. при этом самые лучшие результаты получались при 30 -32 гр., при этом настрел у моего ТОЗа более 6000 выстрелов...не ищите недостатки в чужом оружии... любите свое!!! С увжением Алёшка.

А отдача то я думаю такая же как у тоза.
Я не в смысле сравнения. Я просто наоборот ощутил более сильное "лягание" от магнума, чем от обычного заряда. Если с магнумом постоять на хорошей утиной вечерке....... плечико жалко :))))))
А вообще, сколько себя знаю, это вечный спор, что лучше ИЖ (МР) или ТОЗ. Такое было и 25 лет назад, и 10 лет назад и в будующем будут люди обсуждать. Ружье необходимо подбирать индивидуально, кому, что подойдет. А вообще, сейчас с таким качеством отечественного охотничьего оружия, я бы рекомендовал турецкую альтернативу. Цена и качество у турецких сейчас соответствует. Хотя опять это дело вкуса и пристрастий :)

Алексей,я не обгаживаю ТОЗ,даже сам пишу что мой ИЖ через задний проход сделан.Я просто привожу аргументы,не более.Кстати нормально вложившись,отдача с магнума терпима,вот только больно шуму много.Зато сразу все знают-я открыл огонь............Вечный спор-типа какое дерьмо вкуснее,горячее или холодное.

gubo,Просто ВАША марка - ИЖ!!! По моему я угадал, щютка юмора, С уважением Алёшка,

А в ТОЗе наверно пазы магнумом разобьет.Или я заблуждаюсь?
У Тоза патронники на магнум не расчитаны - только 70 мм. Шат, если он возникнет, на ТОЗе устраняется легко - подкладкой фольги под бойковую пластину. Потом еще лет 5-10 можно охотить :) А потом подложить новую фольгу :)

купил в магазине, где ему продавец собрал - показал
И у меня аналогично. Но потом дома собрал-разобрал сам раза три-четыре, при свете, в спокойной обстановке и прекрасно разобрался. Больше с этим никогда вопросов не было, даже в лесу, в темноте.

Тема бесконечная :ag:... хотя в общем то ,всё давно известно.
Замечал у владельцев собак -их собака всегда умная ,чутьистая и вообще лучше всех...хотя это глистастый ,беспородный ,дефективный и безмозглый фокс ,которого нормальный европейский заводчик застрелил бы немедленно ,чтобы он не дай бог он не расплодился...

Всем известно - про лучший бой ТОЗа некоторыми патронами ,зато ИЖ менее требователен к патрону.
ИЖ тяжёл ,а ТОЗ более хлипок.
ТОЗ более прикладист ,а ИЖ реже ломается.
У ТОЗа чаще встречаются лучше сведённые стволы,а в ИЖ можно пихать любые патроны (хоть Магнум),и он не клинит после выстрела.

ИТОГО -Идеального ружья нет и то и то -компромиссы. Поэтому и обращается российский охотник -к турецким ружьям,потому ,что наши двустволки остановились в развитии лет 30 назад и с тех пор никаких изменений...

Почему-то никто не акцентировал внимания на устройстве механизма соединения стволов с колодкой

Любая медаль имеет две стороны, равно как и палка два конца. И как бы кто не хотел, по иному не будет никогда. Да, механизм соединения у ТОЗа сложнее, но благодаря этому стволы сидят ниже в колодке, лучше баланс и все, с этим связанное. Хотя, разумеется, соединение у ИЖей надежнее.

Тут уж каждый выбирает сам для себя. Кому надо эксплуатировать ружье "в зверских" условиях, тому подойдет конечно только ИЖ, кто эксплуатирует в нормальных, да еще следит за оружием - у того ТОЗ получит преимущество перед ИЖом.

Мой брат купил свой ИЖ-27 в начале 2005 года, а я свой ТОЗ в конце. Охотимся мы только вместе, причем я зачастую хожу и один и в другой компании, брат же без меня не охотится. В его ИЖе уже раздут ствол и трещина на прикладе, почти в районе соединения с колодкой. Мой ТОЗ выглядит как новенький, несмотря на свои почти 8 лет. Пружины у меня родные и за все время была единственная осечка на пострелушках спортинговским патроном.
В то же время у братана было на пострелушках пару раз такое, что ружье не открывалось после выстрелов. Чтобы его открыть, ему приходилось снимать цевье и разбирать ружье, при этом прикладывая усилия. Я же стрелял теми же патронами нормально. Точно также нормально теми же патронами стрелял и еще один наш приятель, у него тоже ИЖ-27.

А вывод из сего опуса ИМХО такой - оба ружья примерно одинаковы и примерно находятся в одной ценовой категории. В чем-то имеет преимущество ТОЗ (меньший вес, прикладистось, отличный баланс), в чем-то ИЖ (более высокая надежность и прочность).

Назад
Сверху Снизу