• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-27 или ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы Younger
  • Дата начала Дата начала

ИЖ-27 или ТОЗ-34?

• Всего проголосовало
    392
А мне просто ТОЗ-ы не ложаться.ИЖ-и как родные...
Почему?,сам не знаю.
Если ружжо нравится,какая разница,ТОЗ это или ИЖ.
Оба ружья заслуживают Уважения и имеют своих поклонников.

Pomor (Миша) написал(а):
И через одного тозовцы ходят с болтами в прикладах - называют это стяжкой...)))
Я приобрёл ИЖ-54,там поставлена стяжка.Предыдущий владелец решил подстраховаться.Ну и пусть будет,на скорость не влияет...

Карибыч (Sergey) ,Редкий вы человек:9: ...
Большинству( в том числе и мне ) ИЖевские приклады неудобны.
Некоторые даже этого не понимают.
Несмотря на все плюсы ТОЗа-подыскиваю вертикалку ИЖ,так как в основном для пули и картечи надо. Вот,если бы безфлажковые ТОЗы были не с такими узкими чоками-взял бы что-то из них.

Владелец ИЖа хает ТОЗ, а владелец ТОЗа не хает ИЖа , да зачем?Ведь у него уже есть СОВЕРШЕНСТВО! Шутка юмора. Просто читая данный спор приходит сравнение,в свое время спорили так же владельцы "412-тых" и "копеек".

А вот если бы на ИЖ деревяшки ТОЗа, тогда классно бы получилось...)))

Pomor (Миша) написал(а):
А вот если бы на ИЖ деревяшки ТОЗа, тогда классно бы получилось...)))
А что у тоза стволы плохие?

Pomor ,
Pomor (Миша) написал(а):
да замок, что в темноте на ощупь не собрать...)))
Есть какая-то, очевидно, разница в сборке РУЖЬЯ, из походного положения, так скажем, в боевое, и сборке ЗАМКА. При таком знании конструктива остается только облегченно вздохнуть, благо хоть и в темноте, но не вниз головой, да не на время.. при таких бедах понятен нигилизм и отрицание всего, ибо г..ном в таком разе станет все, но разницей в червонец. А все проблемы решаются напильником и рычагами бортовых фрикционов на вольвешнике, эт же лучше дырок на руле.
Хорош, тезка..есть предложение с пониманием и уважением отнестись к теме и автору темы, да все-таки обеспокоиться участью молодых охотников..ну что они прочитают, когда в решении о выборе ружья заглянут сюда? Только лягание да кривые ухмылки..некоторые ваще из водопроводной трубы стрелять могут..а нашего задора не выдержит надолго ни один сервер. Примеров масса- любая тема об оружии, кулики и болото, чесание языками будет продолжаться бесконечно. Тем более, свое мнение о ИЖах и ТОЗах мы высказали.
Чтобы в тему- голосую. ТОЗ-34.

Сложно сравнивать.У каждого человека свои привязанности.Я вот свое "полено" иж 27 не променяю пока ни на что;).Одних воспоминаний сколько подарило;) А спор, и вправду глупый немного)

Стволы и стволы, но у ИЖа при всей его грубости железо как то получше примыкает, а у ТОЗа вот эти углы всё портят, да и собирать ИЖ легче, и цевьё у ижей не портится, а так ТОЗ поизящнее...
За что тут голосовать вообще не знаю, и разницы большой не вижу, когда я свой иж купил, так тоже выбирал из тозов и ижей, выбрал где меньше косяков было, это оказался иж...))) хотя склонялся изначально к тозу...

Pomor (Миша) написал(а):
вся разница в торчащих углах коробки у тоза, да замок, что в темноте на ощупь не собрать...)))
ТОЗ-34, флажковое. На спор! С закрытыми глазами, в любое время дня и ночи... :) Легко!

Yarz63 (игорь) написал(а):
ТОЗ для пуль не годится-хиловат.
Кто Вам такое сказал?
Не единожды на спор пулей Полева, из любого ствола, метров так на 120 да в телеграфный столб попадал. Ни из какой другой двустволки такое не получалось. :)

Если серьезно, имею 34-й ТОЗик середины 90-х годов. Говорят, что это были времена самого хреного качества. Не знаю, видимо у меня тоже неправильный ТОЗик. Со стволами все нормально, ни чего не распаялось, хром не посыпался, шата и ржи нет. Поставил стяжной болт от роликовых коньков, смотрится как родной. Дерево за столько лет, конечно же, потеряло свой первоначальный облик, но все равно выглядит нормально. Стреляю только патронами с обычными навесками. Лет пять назад появились частые осечки верхнего ствола. Отнес к оружейнику, тот за какие то копейки исправил все в течении 10-ти минут. :) Сказал, что у ТОЗиков такое часто случается, когда фиксирующий болт перетягивают очень сильно. Больше ни каких проблем. Бьет туда, куда прицелился, в отличии от МР-ок, Турков и Итальяшек со сменными чеками и дульными насадками, где народ постоянно пытается помнить какая насадка или чек в какую сторону сыпят. :)

Оружие - дело сугубо личное, кому что нравится.

С уважением.

Голосовать не стал, так как ружьё нужно выбирать под себя по прикладистости, а гарантию качества 100%-ю может дать только бог.

Когда покупал ружьё искал ТОЗ-34 или 120-й, доводилось пострелять из обоих, 34-х небыло, обьехал все магазины в городе. Решил глянуть ИЖ-27, покупать даже не думал. Принесли первое, покррутил, повертел не то. Попросил из ветрины, принесли, и поиски мои закончались "его похоже специально для меня сделали". Dok(Семён) в теме писал, про новые с лучшей прикладостью, может одно из них, ружьё 2007г.в. Осенью друг купил ТОЗ-34, "обкатали", единственный плюс это вес, но если по паспортам всего 100гр разница с моим ИЖ-27.

Vitamin Ju (Виктор) написал(а):
ТОЗ-34! Ложи трескаются если дерево говняное,
На 34-м ложе трескается по большей части из-за прослабленного фиксирующего болта, а не из-за качества древисины.

С уважением.

Незнаю у меня ни чего не трескается,там орех высшего класса.
За несколько секунд закрытыми глазами соберу и разберу и рука не дрогнет.
Пулей стрелял неоднократно 28г полева 3 уверено поражаю любую цель на 70-80мет.
Ружьё 69 го года,без флажка,штучный.Оно у меня весит 3 кг.
Нискажу что Иж хуже,но и не лучше.Оба они хороши,только один легче другого.

Джек (марк) , А мне вот наоборот,ложа ТОЗа не подходит. Я невысокого роста,руки короткие,а у 34ки ложа с амортом расчитана на выше среднего роста. Когда в 99г купил свой ТОЗ,то пришлось мудрить с ложей. В результате ружьё с весом 3.1 стало чувствоваться тяжёлым- баланс стал на стволы. Из-за этого и продал. А ИЖевская ложа расчитана на средний рост- 170-175. Баланс то же не ах,но пилить не надо. Но в новых ИЖах шейка стала оч толстая,минус. Старый,безфлажковый ТОЗ,с тонкой шейкой и угловатым цевьём,очень прикладистый,лёгкий и ухватистый.
Т.е. оба ружья имеют не только конструктивные особенности,по сути это разные ружья,для разных людей.
Недавно купил товарищу ИЖ-27 20/76. Орех. Ложа толстовата,ружьё в целом тяжеловато- 3.2,но благодаря коротким,более тонким и лёгким стволам,20й колодке(она ниже), более меньшей ложе с резин.амортом,меньшему цевью,ружьё кажется легче,чем есть на самом деле. Отличный баланс,разворотливость и маневренность. Компактное и достаточно мощное ружьё. Для стрельбы на коротке,в лесу,на всидку...короче понравилось ружьецо.

Zadorov (Роман) написал(а):
Я невысокого роста,руки короткие,а у 34ки ложа с амортом расчитана на выше среднего роста.
Я ростом 158см :ah: Приклад у 34 был когда буковый, то я замерил и отпилил. Потом поменял на орех с длинной поступил точно так же :)
Очень прикладистое ружьё! Все кто держал моего ТОЗика могут подтвердить.

Bowie Knife (Александр) , Прикладистое,это да,но с отпиленой ложей баланс смещается в сторону стволов. И до и после ТОЗа у меня были немцы,так вот те,действительно оч прикладистые и отлично сбалансированы.Вес 3.0(12к) и пилить ничего не надо. Махнул я тогда ТОЗ на Зимсон и не жалел ни разу. Но бой у ТОЗа мне нравился больше- видимо из-за разницы в диаметре стволов 18.5 ТОЗ и 18.2 Зимсон.(и старые ИЖи).

П.С. Я то же,как говорят кинологи,ниже стандарта- 160!))) :ag:

Вернёмся к названию темы. " ИЖ-27 или ТОЗ-34".
Прошло более пяти лет после того, как я первый раз отметился в этой теме.
После утраты ИЖ-27 12х70 калибра с не вентилируемой прицельной планкой и двумя спусковыми крючками около трёх лет назад обзавёлся ТОЗ-34 калибра 12х70 1972 года выпуска с не вентилируемой же прицельной планкой и естественно с двумя спусками(односпусковых ТОЗ-34 не бывает, а это уже преимущество ижевского ружья).
Теперь, на основании своего личного опыта обладания обеими моделями ружей, могу сказать, что у ТОЗ-34 только одно преимущество перед ИЖ-27. Это меньший вес.
Хвалёный кучный бой ТОЗ-34 дробью на самом деле вызван более строгими, чем получок и чок дульными сужениями стволов. В Ижевских ружьях как написано на подушках стволов, так и есть.
Конструкция колодки и УСМ ТОЗ-34, базирующегося на нижней личине слабая. При усадке древесины приклада необходимо подтяжка винта, соединяющего хвостовики колодки и нижней личины, При этом конец винта вылезает над поверхностью хвостовика колодки и мешает работе предохранителя, это раз. А во вторых происходит деформация нижней личины, изменяется взаимное расположение осей курков и рычагов взведения. Курки при открывании ружья становятся на боевые взводы раньше, чем стволы дойдут до упора. Поэтому возможно такое положение, когда стволы открытые до упора вниз ,под действием боевых пружин через курки и рычаги взведения возвращаются немного назад и заряжанию патронов в нижний ствол, а равно и извлечению стреляных гильз из него, начинает мешать верхний край лобовой пластины колодки. В иж -27 такой "гулянки" в силу рамочной конструкции колодки быть не может.А уж про деформации рычагов взведения и поломки боевых пружин ТОЗ-34 не знают только младенцы детсадовского возраста. У ружья ИЖ-27 ни боевые пружины, ни взводители не испортятся никогда!
Ружьё Иж-27, теперь ставшее МР-27, имеет кроме обычного варианта ещё и множество разновидностей. И с односпусковым механизмом, и эжекторами, и с вентилируемой и сплошной прицельной планкой, и всяких калибров и с патронниками 70 и 76 мм, и со сменными дульными устройствами.
Тоз-34 такого разнообразия вариантов не имеет.
Забыл сказать, что в ТОЗ-34 лобовая пластина крепится к колодке двумя винтами. Это положительная особенность ружья. У сильно поношенных ружей, как у меня, легко устранить шат установкой металлической прокладки под лобовую пластину, а в случае сильных прогаров вокруг бойков, просто заменить эту пластину.

Вложения

• SAM_2759.JPG
    SAM_2759.JPG
    67,5 KB · Просмотры: 253
Последнее редактирование:
Карибыч (Sergey) написал(а):
Так ведь немцы,паразиты этакие,ещё и с отводом приклады делают...
У меня ИЖ-27ЕМ, приклад с отводом (родной).

Bowie Knife (Александр) , Никто и не говорит,что ТОЗ плох. Есть у ТОЗа и ИЖа свои конструктивные особенности и свои плюсы и минусы. У ИЖа косяков то же хватает,это и всем известные осечки из нижнего ствола и геморойные эжекторы и проблемный один спуск и болтанка цевья...
Вот честно,я не в курсе,как сейчас с качеством обоих заводов. Говорят полная ж. Но может кто нибудь брал в последнее время эти ружья?
Я когда купил ТОЗ-34ЕРШ,в 99 году,то через 50 выстрелов,не смог открыть ружьё- собираю,флажок поднимаю и всё- ружьё не открыть. Оказалось сломался взводитель,сделали по гарантии. Ну и нижний ствол был не много поведён,но это ерунда.
Интересно всё же сравнить сегодняшнее качество этих ружей.

Единственное-они уже замучены(старые ружья).
А,ТОЗ 34 замучать проще,чем ИЖ:ad: .

Джек (марк) написал(а):
А,ТОЗ 34 замучать проще,чем ИЖ
Сомневаюсь у меня ТОЗ 74 года при нормальном обращении к оружию ОНО ещё 100 лет проходит,при чём на ходовой охоте.А с дуру можно и чл...н сломать!! :ag:

Назад
Сверху Снизу