Прочитав эти все нарекания на данную модель, вы поймёте почему ТОЗ-34 в Лейпциге получило золотую медаль, а Меркеля, Зауэры Геймы… нет. Дело в том, что тогда Германия находилась под оккупацией Союза. И не вручить золотую медаль немцы не могли. И лишь история расставила все на свои места.
Ружьё ТОЗ-34 выпускается и по ныне, и сегодня оно ещё хуже, чем было в прежние годы (я не имею ввиду безфлажковую модель). Вы никогда не увидите его с патронником Магнум. Куда ему несчастному, оно, дай Бог, простые заряды хотя-бы выдержало и не сломалось. Но пресса России хвалит его на всех углах. Когда я написал статью в российский оружейный журнал, как доработать ТОЗ 34, сразу нашёлся «защитник», который опроверг все описанные мной недостатки, утверждая, что он охотится с ТОЗ -34 уже 30 лет и ни разу его ещё не ремонтировал. К счастью к статье он приложил и фотографию своего ружья, где было чётко видно, что нижний винт крепежа нижней личины был сильно разорван частыми разборками, да и вид у ружья был таким, будто-бы оно прошло все войны ХХ века.
Я понимаю, что многим владельцам ТОЗ-34 будет не по душе эта статья, и они будут опровергать эту статью и всё сказанное в ней. Я понимаю, теперь все трудней найти дурака, кому можна было сбыть этот непотреб.