• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-27 или ТОЗ-34

• Автор темы Автор темы Younger
  • Дата начала Дата начала

ИЖ-27 или ТОЗ-34?

• Всего проголосовало
    392
Чем болешь узнаю, тем больше сомневаюсь, что же взять.. тоз нравиться внешним видом, кто-то его хвалит, кто-то наоборот. Все же больше наверное склоняюсь к ижу. Цена на ружья с патронником 70 и 76 в одинаковом состоянии, так же одинаковая, отличаются только года производства, с 1 курком новее, кажется лет на 10. Думается мне что при ухоженном и исправном механизме дуплетов быть не должно, поэтому наверное не совсем коректно относить это к недостатку оружия в целом. Поправьте, может я не прав, но в интернете говорится о том что патрон 70 можно использовать в 76 патроннике. Не причинит ли это какой-то ущерб оружию? Если нет, то наверное 76 патронник будет удобнее в плане универсальности?

Взял недавно, в декабре вроде бы, самый простой ИЖ27 M, с двумя "позолоченными" спусковыми крючками, без эжекторов, 2016 г.вып. - просто понравилось в магазине.

Чем болешь узнаю, тем больше сомневаюсь, что же взять..
Брать , что нравиться и ляжет в руку.
патрон 70 можно использовать в 76 патроннике
можно. Но через какое то время Вы поймете, что патроны магнум ( 76 ) не очень то и нужны :ag:

Было 12 ружей.
Из них самые любимые : БМ, Иж-59, МЦ- 8, и как ни странно МЦ-20-01 его то я и оставил.
Тоз 34( с 1998 по 2016) нравился, но так как охотился редко, каждый раз забывал какой спусковой крючок нажимать при разборе. Иж 27 был с 1989 по 1996 год охотился всего то раза 4, на вкус и цвет товарищей нет.
Жалею что продал Иж 59( с 2-мя парами стволов в подарочном ящике), но как говорят дали такую цену что не смог отказать. Сейчас бы отказал.

Никита, с одним курком бывают одностволки и полуавтоматы, а то что Вы имеете ввиду это спусковой крючок, и не надо путать. Это совершенно разные вещи.

Вроде как тоз удобен при охоте на дичь, стрельбой дробью. Иж более универсально, и дичь и крупный зверь при стрельбе пулями. Все же наверное склоняюсь больше к одному спуску, 76 патронник.

--- Добор поста---

Да, верное. Оговорился

Fresh,
Никита, судя по Вашим «оргвыводам», Вам можно брать, что угодно. Так и поступайте; а когда «нахлебаетесь» с выбранным счастьем, то появляйтесь снова – поговорим.
P.S. Впрочем, возможно Вам повезёт, «задумываться» не станете - тогда всё «о`кей»: "пронесло", Вы счастливый человек.

Олег, мне не совсем понятна Ваша ирония.. Вроде бы форум создан для обсуждений, а не каких-то "колких" высказываний. Я не охотник и никогда на охоте не был, с тонкостями охотничего оружия не знаком. Цель нахождения меня тут узнать мнение разных людей на оружие которое меня заинтересовало, чтобы приобрести свое первое ружье, если Вы не смогли понять этого из предыдущих моих сообщений.

Никита,
то, что Вы никогда не были охотником, видно хотя бы из вашего «профайла»: «Оружие: Krupp» - неужто пресловутая «Дора», обстреливающая Севастополь и Ленинград?

А так, не обижайтесь, Вам пока трудно пояснить что-нибудь ещё, кроме того, что сказано в сообщении № 357. Впрочем, если Вам действительно это всё интересно, то и «слава Богу» - учитесь, и всё у Вас, как охотника, будет отлично.

О! Мой голос и ровно 50 на 50, не ожидал!)

Из личного опыта, на истину не претендую.
У меня первое ружье ИЖ-27, он 91 года, кто и чем из него только не стрелял в нашей семье, даже магнумом по глупости лупили. Валялось нечищенное долго. Кроме сыпи за патронником, которая не прогрессирует, проблем нет. Шата нет даже близко. Бой кучный, хороший. Еще плюс - это автоматический предохранитель.
Тозами не владел, но держал в руках и стрелял из нескольких штук. Все с сильными шатами. Сборка/разборка тоже не понравилась. Цевье дурацкое.Это все ИМХО.
Иж покрепче и посимпатичнее будет!

Олег, отвечая на первый абзац вашего сообщения, если Вам будет интересно, можете найти мою тему где я прошу помочь определить модель имеющегося меня оружия. Быть может Вам повезет и Вы сможете ответить на этот вопрос.
А что касается второй, здесь я высказал свое придположение касательно 1 и 2х спусков, не претендую на истину в последней инстанции, просто мне кажется что 1 спуск универсальнее с патронником 76мм. Хотел узнать мненте остальных людей.

Fresh, Никита, нет связи между длинной патронника и количеством спусковых крючков. Универсальнее с двумя спусками, и прогнозируемей в плане надёжности ИМХО. Мне было очень тяжело сдерживать улыбку, глядя на глаза знакомого когда у него пошли регулярные сдвойки при стрельбе с односпусковым УСМ.
По патроннику. Если вы как начинающий ещё не переболели магнумами, берите 76, можете стрелять и 76 и 70 патронами, потом поймёте что и 70 хватает на всё, да и "коротких магнумов" в продаже полно.

Сергей, "короткий магнум" Вы имеете ввиду патрон 70мм? Узучал тему с патронами, не встречал таких, может не там смотрел. Я наверное не точно выразился, я просто говорю у ружье 12/76 с одним спуском так как именно его я видел в магазине, остальные 12/70 с 2мя. Если сторонники ИЖа рекомендуют 2 спуска, буду тогла рассматривать такой вариант.

Последнее редактирование:
Fresh, у меня 1С. ИЖ, вернее сейчас они МР. Удобно с одним крючком стрелять пулями дуплетом. но придется покрепче удерживать ружье, иначе возможна сдвойка. А сдвойка - это круть!!!!!! Кто рядом стоит- говорят как из пушки жахнуло:ag: Нравится 1С- бери, потом с П/А будет проще работать, ведь расположение крючков почти одинаковое. Да.....и по пальцам с 1С не получишь- тоже немаловажно. Магнумами только ИЖ может стрелять без последствий. Если любитель навесок от 40гр( я в мурке их использую)- ТОЗ не покупай. И это...... чего про ДН не спрашиваешь?А вель ЧОКи играют первостепенную роль в оружии.

Николай, про ЧОКи не спрашиваю, так как вроле на том которе я смотрел стоя несменные, чок и получок. Про навески ничего сказать не могу, так как нирузу из ружья не стрелял, может только магнумом и понравится, кто знает. :-) Про дульные сужения это отдельная тема, с которой еще предстоит оазобраться..)

про ЧОКи не спрашиваю
Позволю дать совет.
Если не рассматривается вариант покупки ружья с двумя блоками стволов, что я рекомендовал выше, и если есть возможность, берите лучше со сменными насадками.
Иж-27 ружьё из тех кто будет служить верой и правдой много лет ( у нас Иж-27 аж 1977 года выпуска !), зато сменные насадки позволят расширить диапазон комфортного применения ружья.
Докупите второй цилиндр для стрельбы "на коротке" и пулями, чок если захочется стрелять на очень далеко и возможности ружья возрастут. Это куда проще, чем заниматься самоснаряжением, о котором Вы пока не задумываетесь.
По поводу "сдвоек" на односпусковых ружьях. Я може ошибаюсь но в основном пишут не о Иж-27, а о его "сыне" МР-234.

kkk2005, Нет Александр Генадьевичь, сдвойки на ИЖ(мр)-27, по 234 у меня пока информации нет. Что касается сменных чоков на ижевском оружии, я впринципе писал выше, с их "качеством" врезки лотерея чистой воды. И опять таки личное наблюдение, быстро наигравшись со сменой чоков, люди заворачивают один вариант и больше его не трогают, иногда вплоть до прикипания чоков. И частенько для двустволок это класический чок\получок.
А самоснаряжение штука не сложная, а для двудулки тем более ИМХО

Сергей, "короткий магнум" Вы имеете ввиду патрон 70мм
Да, современные пороха позволяют разместить навески 40-45грамм дроби в короткой гильзе.
Неплохо бы понимать, для каких охот приобретается ружьё, ибо в словах Александра Генадьевича про короткий цилиндр есть определённый смысл, (дальше так задумчиво) хотя собаки у вас вроде нет.

современные пороха позволяют разместить навески 40-45грамм дроби в короткой гильзе
Никита, если будете использовать такие патроны - Ваш выбор - точно ИЖ . С ТОЗом такие " эксперименты " приведут к печальным последствиям .
Я не люблю советы , но если прислушаетесь , уверен, не пожалеете . Берите ИЖ 12 - это " папа" 27, но " сын" получился плохо похожим на отца. Если в итоге решили брать не новое ружье
В комиссионках и на форумах часто их продают , но смотрите лучше со спецом , так как могут быть ушатанными. По ценнику - может и уложитесь в бюджет, ну или добавите немного.

Назад
Сверху Снизу