• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
А они как все тела в сером не бэ не мэ , и корова не моя :) Типа медведь выходит , я заяц, где расписаться ? :) :) :) Ребя я молодой , весь инет обшарил , ну не найти какие документы в те года должен был иметь турист ? Не одного внятного ответа . А если только паспорт и маршрутный лист у старшего ? У остальных только профсоюзные или там комсомольские билеты? Может и в гостиницу по путевке селили старшего ? Тогда версия рассыпается . Я так понял был найден только один паспорт . Следак полное дуду , не обратил внимания? Сразу бы сделал стойку. Ищем старых туристов .... :) Да и в описаниях нашел , что сумка с документами была в палатке !!!!! значит все было на месте ? :Вход в палатку был обращён к перевалу. Палатка почти вся засыпана снегом. Вход в палатку был раскрыт. Из него высовывались простыни, служившие пологом. Скат палатки, обращенный к склону, был разорван ближе ко входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья. Перед входом лежала пара связанных лыж. У входа внутри палатки лежали печка, ведра, одно с флягой со спиртом, пила, топор, чуть дальше фотоаппараты. В дальнем углу палатки — сумка с картами и документами, фотоаппарат Дятлова, дневник Колмогоровой, банка с деньгами.

А легализовать на себя?
Кхм...
Мне кажется Вас должны были учить как это делается.
В принципе и многие банальные уголовники это знают, умеют и как правильно Саша выше высказался используют.
А уж профи то... тем более прошедшие подполье...

"Паленый" спирт попался, например.
Игорь.... чутка ссыли в топике почитай.))))) Спирт "паленый" поисковики допили, причем весь))) Ротом и с большим удовольствием и никого белка за ухо не кусала.))))

Может и в гостиницу по путевке селили старшего ?
Кстати, ведь могли..
Тех же спортсменов-юниоров, например, выезжавших на сборы, как селили? У них не было еще паспортов по возрасту.
Я, например, выезжая в командировки в "глубинку" всегда селился по служебному удостоверению и командировочному... Хотя паспорт с собой разумеется был. Но ни единого случая не было, чтобы в гостинице не поверили и попросили паспорт... Да и в столице тоже, но там была ведомственная гостиница ГУВД г. Москвы.

если подследственность прокуратуры - передали ей, либо вообще прекратили.
Нет прекращать нельзя если есть состав но не "твой" - "передай другому".))))

Ты во времена СССР циркуляры подобные не читал? Не расписывался за них?
И читал и расписывался.)) НО именно так как я описАл и делали, т.е. при "повторной" замене дока менялась одна буква и фамилии и ФсЁ... паспорт Чист.

о бишь украсть проще...
В Питере - ДА... но не в Ивделе в 1959-м.!!!!!

что в ориентировках по убийству помимо иных данных в том числе указывались и серия, номер паспорта, когда и каким подразделением выдан..
Воооот "товариСЧ опер"... соображать начинаешь))))) Пишется "в связи с убийством гр-на Ф.И.О. ... г. Рождения и т.д. разыскивается паспорт сер. номер... кем и когда выдан".
А в ЭТОм деле - паспортов НЕТ, они нигде не указаны, опознания трупов НЕТ, и в розыск паспорта НЕ объявлены!!!! НУ товариСЧ опер... и что ЭТО значит!!??:ag:

Еще что не укладывается в людскую версию : нет следов обыска , не могли никто рисковать разгоняя гоняя жертву , у одного мог оказаться карандаш и бумага , записку написал и в складки одежды и ли еще куда , и все накрывается медным тазом . Вот и капут версии спецгруппы НАТО , зеков , и нациков . Они не глупцы , или сожгли бы и тела и вещи , либо либо. Ну не дураки же . Значит природа или ГБ , ну тоесть следствие в деле ....

Нет прекращать нельзя если есть состав но не "твой" - "передай другому".))))
Саша, у меня Инет нехорошо работает...
Ну разумеется я имел ввиду, что если состава нет или события - тогда прекращай.
Ну догадаться мог бы сам...

НО именно так как я описАл и делали, т.е. при "повторной" замене дока менялась одна буква и фамилии и ФсЁ... паспорт Чист.
Ну так и я об этом же....

но не в Ивделе в 1959-м.!!!!!
Не факт. Гадать можем...

А в ЭТОм деле - паспортов НЕТ, они нигде не указаны, опознания трупов НЕТ, и в розыск паспорта НЕ объявлены!!!!
Да-аа?
А чьи фамилии указаны тогда в материалах? Святых духов? Или Дятлова и ... так далее...
И искали то кого? Васю Пупкина или товарища Дятлова с туристами...
И списка их конечно ни у кого не было. И паспорта в гостинице не регистрировались в журнале? ..если они вообще были у них...
И уж конечно же "нацики" твердо были уверены, что документы у них с собой. Ведь именно они и были нужны им по версии, а не что-либо иное.

Саша, еще раз - на каждый твой аргумент я найду контр... Причем доказать "то" или "не то" не сможем ни я, ни ты...

Я это к тому, что "копья ломать" тут в общем-то бесполезно.

Не факт, доказать можем, есть официальные фото , документы , вот по ним и надо судить , если конечно все не спроектировано спецслужбами тогда аллес не докопаемся , там тогда за каждым фактиком тройное дно .

в общем-то бесполезно
:ai: ...неужели вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?...:ag:

нет следов обыска
Есть Миша... трупы переворачивали после смерти и До обнаружения... и это отмечено в ряде доков.

Гадать можем...
Так мы собственно... и гадаем.))))))

Блин... Андрей... ты вопросы задаешь то как опер... то как "штабной".)))))
Паспорта ОБЯЗАНЫ были быть у всех... ты что в советские времена в гостинницы не селился!!! Их без паспортов и в "Дом колхозника" бы не пустили, + "Студенческие"... или они "советские студенческие олигархи" и по полной стоимости билеты на поезд покупали!!!!
И это во-первых.
Далее... Даже если ТОЧНО заешь, что перед тобой труп "Пупкина И.И." ПОКА нет паспорта или протокола опознания... это труп "неустановленного мужчины"!!!!!!! ЭТО процесс Андрей... веришь/не веришь, а ОБРЯДЫ исполнять НАДО.!!! И следак прокурорский НЕ мог действовать по другому... если мы говорим, что расследование проведено полностью и правильно... "неопознанный труп обозванный трупом Дятлова" это УЖЕ неправильно.!!!!

Одно дело гадать по фактам которые мы не может доказать или опровергнуть.... и другое обсуждать и оценивать те факты и события развитие которым мы ТОЧНО знаем.)))))

...неужели вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями,
:yelclap::yelclap::yelclap::yelclap::yelclap:

--- Добор поста---

Паспорта ОБЯЗАНЫ были быть у всех... ты что в советские времена в гостинницы не селился!!! Их без паспортов и в "Дом колхозника" бы не пустили
Выше я вопрос задал - а как по твоему селились спортсмены-юниоры, прибывшие на сборы? Если им по возрасту паспорта были не положены еще.

В гостиницы я селился... По служебному удостоверению. Выше уже сказал об этом. И верили на слово (данные паспорта по памяти и адрес прописки) всегда!!! :13:

И следак прокурорский НЕ мог действовать по другому
Следак не мог, а опера запросто ориентировочку циркулярчиком, а то и красненькой шапочкой..

--- Добор поста---

А смысл?
Чтобы не скучно было??

Стоп, трупы переворачивали , но не обыскивали , там кстати есть, что это в следствии естественных причин, типа оттаивания и т.д . Объясните как можно на природе определить что тела переворачивали до того как нашли ? Ладно вещи можно осмотреть незаметно , но думать что можно отпустить а тот засунет письмишко в носок и под камень ....не исключено? В гостиницы да , но тут официальная группа , олимпийцы ездили без паспортов все было у старшего группы . Да и главное документы на месте , это в документах, о чем тогда спор ? А гадаем ? Чтоб мозги не застоялись , мы на авантюристе уже столько копий сломали по поводу сбитого Боинга и ничего :)

а как по твоему селились спортсмены-юниоры, прибывшие на сборы? Если им по возрасту паспорта были не положены еще.
Так там юниоров вроде как не было.))))))

В гостиницы я селился... По служебному удостоверению. Выше уже сказал об этом.
И где это тебя так поселили?? Если не секрет??? Меня почему то ни разу не заселили по удостоверению((((((

а опера запросто ориентировочку циркулярчиком
Андрей... какие нах.. "опера"!!??? Установление личности трупа должно быть зафиксировано процессуально!!! В материалах УД!!! и НИКАК по другому!!!!!

--- Добор поста---

трупы переворачивали , но не обыскивали ,
Ну.ну.)))) А как у кедра на земле оказался нательный пояс "для ценных вещей".)))))
Объясните как можно на природе определить что тела переворачивали до того как нашли
Да в общем то очень просто... по трупному окоченению... но в подробностях это СМЭ определяет.)))))

но думать что можно отпустить а тот засунет письмишко в носок и под камень ....не исключено?
Чтобы написать записку и куда то ее сунуть надо;
- письменные принадлежности,
- бумага,
- ВРЕМЯ для написания и прятания
- в их условиях еще и СВЕТ.
А теперь представь, что спишь ты в палатке и тут на тебя кто то напал... надо отбиваться, отходить полураздетым по морозу и пурге, потом как то согреваться... Миша... ну и когда заниматься "эпистолярным жанром"... и еще они ведь погибать все НЕ СОБИРАЛИСЬ.

Так если были следы до розыскного обыска , почему следователь написал туфту 100% ? Это такой косяк , на который в здравом уме никто не пойдет , дело вроде было на контроле . Значит кто то , НО не погибшие переворачивали трупы, есть следы обыска , а следователь пишет " по природным причинам , необоримым" . Это типа , в спине нож , какое глупое самоубийство :) Почему не было , вроде милиция такими понятиями не оперирует : если может быть , значит может быть на самом деле , все бы это предположили , и не в коем случае не отпустили , даже в нательнике , мог быть маленький блокнотик и огрызок карандашика. Вроде некогда , но мог !!!!..... не отпустили бы люди разбегаться их , ни зэки , ни нацики , не спецура ..... Не постулат но здравый смысл . Эт я так вас своими доведу :) , но такой уж я язва , может чего вы умные и надумаете :)

Так там юниоров вроде как не было.)
Я тебе не об этом.
А о принципе, который выше Михаил озвучил - например спортивные делегации могли селиться по паспорту старшего и утвержденным спискам.

Если не секрет???
Какой секрет.
Омск. Пермь. Брянск. Липецк. Ефремов. Елец. Уфа. Туймазы. Свердловск. Москва (вот в Комете не помню точно паспорт требовали или ксиву, а в гостинице ГУВД Москвы в Горловом Тупике - ксиву однозначно). Дальше вспоминать надо, где еще бывал... Удаленные города Ленобласти не перечисляю...
При этом паспорт у меня был всегда с собой, просто я по привычке показывал "ксиву" и командировочное и спрашивал с милой улыбкой - "Поверите?". Верили!!!
Работники советских/российских гостиниц с уважением относились к сотрудникам советского/российского уголовного розыска из Ленинграда-Санкт-Петербурга. :13:
А ты, видимо, своим видом доверия не внушал....:ah::ah::agg:

Андрей... какие нах.. "опера"!!???
Да устанавливай ты ее процессуально, кто тебе, следаку мешает.
А я ориентировочку тисну в регионы (республики) и начальник Управления мне ее подпишет. Без прОблем...:13:

кроме белочки есть еще( пусть док назовет) то зачем поили перед атакой.Видел людей немного пьяных, глаза навыкате,деревенеет, нечувствителен к боли, координация не нарушенна.Чтоб привести в себя надо очень сильно ударить.Или придет сам в себя после отрезвления сидит качается.Чтоже же я дурак наделал.И интересно это люди как правило физически сильные.Драка нескольких таких просто синяками не кончается.Примерно так происходит в рукопашной

Если ни одна из выше перечисленных версий не включает все имеющиеся "факты", то надо скомпоновать комплекс объяснений из разных версий, исключив взамоисключающие положения (на первом этапе моделирования произошедшего).

то надо скомпоновать комплекс объяснений из разных версий, исключив взамоисключающие положения (на первом этапе моделирования произошедшего).
:dx:От это поворот))

Назад
Сверху Снизу