• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Ivanich, Саша, может опишешь события в свете твоей версии??? Я тогда ссылку на нее в стартовом посте дам, чтоб можно было подробно прочесть твой взгляд на происшедшее!!!

но следы свои скрыть сумели. Именно поэтому
Вроде складно, а вроде как и вопросы возникают:
- Убито 9 человек? Тогда сколько должно быть убийц? ли бо не меньше, либо меньше но с огнестрелом, а это шум, следы как на теле так и гильзы.

Именно поэтому не тронуты вещи, спирт, деньги
Дисциплина должна быть похлеще чем в абвере. Хоть кто то но чего нибуть дёрнул бы.

Почему женщин не насиловали?
В тоже время находились там легально. Вероятно работали "обслугой" в поселке
Но версия в целом стройная.

может опишешь события в свете твоей версии??
Хорошо... буду посвободнее... попробую изложить.)))) Да и форум у меня пока не АлЕ... я тебе говорил уже.))))

Убито 9 человек? Тогда сколько должно быть убийц? ли бо не меньше, либо меньше но с огнестрелом, а это шум, следы как на теле так и гильзы.
Из 9-ти человек две барышни. Вполне достаточно 4-5 подготовленных бойцов умеющих убивать...Именно этим объясняю спокойный уход студентов от палатки... они видели, что напавших меньше... и сочли что это не опасно (типа пьяные побузят и перестанут)... они не поняли, что их будут УБИВАТЬ.

--- Добор поста---

Хоть кто то но чего нибуть дёрнул бы.
Так а никто не знает сколько денет должно было быть!!!!

Ivanich, Возможно, возможно особенно если отмести в сторону весь инфомусор и пыль с туманом, то всё может оказаться достаточно банально.
А скажите Александр Иванович, Вас самого, в Вашей версии, что то не устраивает? Ну где то наверняка есть нестыковки)).

Последнее редактирование:
Ну где то наверняка есть нестыковки)).
Нестыковки есть в материалах самого дела.))) Но проблема в том, что все материалы дела мне недоступны... я имею в виду именно сканы листов, а не "переписывание" их "исследователями". Потому что уже по датам возбуждения очевидно, что те кто держал его в руках читали дело "по диагонали". Поэтому неизвестно... документа который должен быть в деле нет или "переписчики" не сочли его достойным своего внимания.)))))) Не имею "схемы" "транспортной доступности"... как самого п. Ивдель, так и близлежащих.
Версия... она и есть ВЕРСИЯ т.е. это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, какой бы стройной и убедительной она ни была. Дело в том, что проверить ЛЮБУЮ версию по данному делу УЖЕ невозможно.))))))))

А все потому, что в то время, да и сейчас тоже Власть НИКОГДА сама не признается в том что поступила незаконно (пусть даже и справедливо)
Саша, все это шито "белыми нитками", как и иные версии.
Оказали сопротивление и были уничтожены. Вот законная версия. Кто проверит? В 1959-ом то году? Интернета нет. Свидетелей, кроме принимавших участие, а они держать языки за зубами умеют, нет. СМИ полностью подконтрольны и напишут только то, что им скажут.

Никита НИКОГДА не допустил бы объявления информации, что по Среднему Уралу бегает (бегала) группа каких то нациков,
Обычные беглые зеки, коих было множество. И все. Нет никаких нациков. Нет никаких "бранденбургов". Есть беглые уголовники. Которые были обнаружены, оказали сопротивление и "славными органами" были уничтожены. "Правда восторжествовала". Краткое сообщение в СМИ, дело в архив "под семь печатей". Проблемы для того времени? Не думаю...

Это не диверсанты , Александр я объяснял почему, нациков правильно должно быть дофига чтобы справиться с 9 людьми. Фантазии у людей того года было всяко меньше чем у современных людей замыленых фантастикой и фэнтэзи. Сама даже если инсцинировка , ну никак не стыкуется с версией лавины, круче идет только хищник или йети. Кто наносил нечеловеческой силы удары ? При нападении людей не побежали бы от палатки , а сперва носились бы вокруг , свалка , крики , они сразу же рванули от неё.

Ivanich,
Забери они ВСЕ документы, деньги и выпей спирт... сразу бы искали злодеев-душегубов, а так какое то время ушло на "соображение", что собственно произошло.
Ну на какое "соображение"? Я думаю, не надо быть семи пядей во лбу, что бы по характеру ранений (не одного человека), и по общей картине место проишествия, понять, несчастный случай это, или нет...

Обычные беглые зеки, коих было множество. И все.
Не пошло бы... согласно официальных данных побегов там не было!!!))))))
Краткое сообщение в СМИ, дело в архив "под семь печатей".
Но что то же помешало ЭТО сделать))))))

Кто наносил нечеловеческой силы удары ?
Миша... а там скорее не удары, а сильное сдавливание предметом "с ограниченной поверхностью".... похоже, что просто бревном раздавили... и почитай в инете о "забавах" "нациков"... ну ооочень похоже.
а сперва носились бы вокруг , свалка , крики , они сразу же рванули от неё.
Миша так следы вокруг палатки отсутствовали из-за того что были заметены снегом...палатку нашли раньше чем трупы... все вокруг истоптали поисковики.... следовая дорожка была обнаружена поодаль от палатки... кстати по ней видно, что они шли, а не "рванули".)))))))

Ну на какое "соображение"? Я думаю, не надо быть семи пядей во лбу, что бы по характеру ранений (не одного человека), и по общей картине место проишествия, понять,
Володя... и часто ты изучал замороженные трупы пролежавшие несколько недель в лесу!!??? Иногда вообще только вскрытие показывает картину гибели. А чтобы вскрыть надо минимум сутки оттаивать при комнатной температуре..и это если "свежий" не более суток на морозе, .а сколько времени дятловцев оттаивали... вообще неизвестно.

Не пошло бы... согласно официальных данных
Побеги были... в том числе и по официальным данным..

Но что то же помешало ЭТО сделать))))))
Что "ЭТО"?
Насколько я понял доступ к материалам уголовного дела получили совсем недавно, в постсоветское время. В то время никто такого, я так думаю, и в мыслях страшных представить не мог. Поэтому версия твоя ничуть не логичнее иных.... Можно было запросто задокументировать истинное положение вещей и запросто "запрятать" материалы дела в архив без возможности к нему доступа без особого разрешения. А в СМИ... а в СМИ дать версию - погибли под лавиной...

похоже, что просто бревном раздавили.
И не лень же "им" было...
Что же тогда с "девочками не побаловались"? На "бревно" время нашлось, а на "девочек" нет? Или мороз остановил "изголодавшихся нациков"?

И не лень же "им" было...
Андрей.... ну ты то почитай ИХ "развлечения".... К тому же по "моей версии"... они "под естественные причины" работали...

Странно... а по информации "исследователей" там в то время побегов не было.....

Насколько я понял доступ к материалам уголовного дела получили совсем недавно, в постсоветское время.
Блииин... Андрей... ну преодолей лень и почитай материалы.... уже тогда статьи в газетах были... об этом случае.)))))

Ivanich,
. согласно официальных данных побегов там не было
Вот именно, ОФИЦИАЛЬНЫМ... Не то, что бы я за эту версию, но и отрицать такое нельзя.
не удары, а сильное сдавливание предметом "с ограниченной поверхностью".... похоже, что просто бревном раздавили... и почитай в инете о "забавах" "нациков"... ну ооочень похоже.
Александр, а для чего? Нет способа убить побыстрей и попроще? Как если, ты говоришь, они обучены это делать... Или они решили тряхнуть стариной, и позабавиться?
и часто ты изучал замороженные трупы пролежавшие несколько недель в лесу!!??? Иногда вообще только вскрытие показывает картину гибели.
Не часто, но приходилось находить, с обглоданым зверями лицом, и выеденными внутренностями, именно зимой... Но насколько понимаю, Дятловцы не были так изуродованы? Ну да, точную причину смерти устанавливает только вскрытие. Но если человеку проломили череп, а он после этого потерял сознание и замёрз-причина смерти переохлождение организма, но кому от этого легче...

уже тогда статьи в газетах были
Саша, ты юрист или где?:agg::ah:
При чем тут статьи в газетах и подлинные материалы уголовного дела? В газетах напечатали бы то, что им сказали... Никто при желании материалы дела показывать журналисту(там) не стал бы, просто следователь... или руководитель из прокуратуры рассказали бы журналисту(там) ту версию, которую посчитали бы нужной..
Вспомни те же 80-ые, разве мало было вариантов, когда для прессы говорили совсем не то, что было в материалах УГД?

они "под естественные причины" работали...
Ну да, ну да...
Типа если следователи придут, то "рыть землю" не будут... Поверят, что "лавина задавила", коей не было ни во время, ни после по твоим утверждениям выше. Но "следователи" конечно же на это внимания не обратят.
И конечно же жертвы сопротивляться не будут, и на телах, под ногтями, на одежде, вообще нигде следов сопротивления не будет..

Прав ты в одном. В том, что сторонники различных "конспирологических" версий не сканировали и не выложили ВСЕ материалы дела, либо им не дали возможности ознакомиться с делом полностью.
Но вот не верится, чтобы в то время надо было специально фальсифицировать материалы уголовного дела, чтобы скрыть истинную причину гибели ребят. Кто мог предположить, что через три с небольшим десятка лет социалистического государства не станет, многие запреты полетят к чертям и множество документов станет доступно исследователям?

До сих пор исследователи не имеют доступа, например, к полным материалам уголовного дела по обвинению знаменитого питерского налетчика Леньки Пантелеева, несмотря на всю "демократию и гласность".

Так, что извини, но совершенно не вижу причин специально фальсифицировать материалы дела...

Нет способа убить побыстрей и попроще? Как если, ты говоришь, они обучены это делать...
Есть... но по моей версии они не хотели чтобы было сразу "невооруженным взглядом" видно криминал... им нужно было выиграть время...

решили тряхнуть стариной, и позабавиться?
Аппетит приходит во время еды....если моя версия близка к реальности... то они ведь "идейные" и убивали своих "идейных" врагов... а не просто "поставщиков новых документов"... конечно они поторапливались...да и навыки за время отсидки притупились... поэтому и не получилось "чисто".

Но если человеку проломили череп, а он после этого потерял сознание и замёрз-причина смерти переохлождение организма, но кому от этого легче...
Не легче никому... а особенно следователю... ему ведь надо ТОЧНО установить, ЧТО явилось причиной смерти "повреждение черепа" или "замерзание"... а на ЭТО надо определённое время... надо найти правдоподобное объяснение - "почему они не в палатке", "почему не все вместе"... только потом можно определится "что собственно произошло"... А ЭТО ВРЕМЯ!!!! Что собственно злодеям и нужно было... они этого и добивались (по моей версии)))))

--- Добор поста---

При чем тут статьи в газетах и подлинные материалы уголовного дела?
Блин... да в конце концов ПРОЧИТАЙ что там написано!!!!! Там статьи "близко к тексту" уголовного дела!!!!))))))

коей не было ни во время, ни после по твоим утверждениям выше.
Не по моим, а поисковиков которые там были.)))))

жертвы сопротивляться не будут, и на телах, под ногтями, на одежде, вообще нигде следов сопротивления не будет..
Ну ты дал!!! Спроси у знакомого СМЭ, сколько сохраняется "биология" на "биологическом же объекте" пригодной для идентификации.)))))))
совершенно не вижу причин специально фальсифицировать материалы дела...
А с чего ты взял, что я предполагаю "фальсификацию материалов УД"!!??? Если и выдернули из него какие то сообщения в виде радиограмм и т.п. так ЭТО НЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ...и даже не процессуальное нарушение... радиограммы в УД нахрен не нужны вообще то, если прекратили по надуманным основаниям.... ЭТО ТОЖЕ НЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, а процессуальное нарушение... причем если в целом решение правильное.... то даже отмене не подлежит.))))))

А ЭТО ВРЕМЯ!!!! Что собственно злодеям и нужно было... они этого и добивались (по моей версии)))))
Что дало бы им это "мифическое время"?
Они могли рассчитывать, что туристов вообще не найдут... найдут намного позднее... а может быть найдут почти сразу, как искать начнут..
А вот их искать начали бы с момента обнаружения исчезновения из мест содержания... Причем автоматом должны были любое преступление, совершенное в округе примеривать и на них... по инструкции.. даже банальную кражу...
И вряд ли им что-либо дала бы фора в пару дней...
Нет, нифига не вижу весомых аргументов и в пользу "твоей" версии..

--- Добор поста---

А с чего ты взял, что я предполагаю "фальсификацию материалов УД"!!???
Позволь..
Не ты ли утверждал, что "следователь вроде как бы знал", что туристы были убиты беглыми нациками, нациков при помощи манси обнаружили и уничтожили, но на следователя надавили и всё вышеозначенное из материалов дела исчезло, а дело было прекращено по надуманной причине?
Это не фальсификация?

пригодной для идентификации.
Про идентификацию я вроде бы ничего не говорил...

--- Добор поста---

Ну ты дал!!! Спроси у знакомого СМЭ, сколько сохраняется "биология" на "биологическом же объекте"
Как сказать..
Специально не поленился и сходил вниз, на первый этаж к "медикам".
Зимой... на морозе... да дофигища времени сохранится.... вот был их ответ...

Они могли рассчитывать, что туристов вообще не найдут..
и это было бы самое логичное. и уж если предполагаемая банда убийц в 5 человек, нашла время на пытки бревном, то спустить тент вниз и присыпать его снегом в овраге - дело одного часа.
и можно брать и спирт, и деньги, и ценные вещи.

вот их искать начали бы с момента обнаружения исчезновения из мест содержания...
Какого "места содержания"!??? По моей версии они УЖЕ отсидевшие.))))

Позволь........Это не фальсификация?
Андрей... ты где работаешь!!???? Фальсификация дела у следователя будет ТОЛЬКО в том, случае если он что то зафиксировал в процессуальном порядке и это есть в материалах дела... а он уничтожил. Если же ему опера рассказали нечто но процессуально ЭТО не зафиксировано.... ну и где у него ФАЛЬСИФИКАЦИЯ!!!???))))))

Зимой... на морозе... да дофигища времени сохранится.... вот был их ответ...
Андрей... сейчас и ДНК делают "кто попало и где попало", а я помню в 80-х делали только в одном месте в Москве и ждать результат надо было ГОДЫ!!!!! А на дворе БЫЛ 1959 год!!!!!

--- Добор поста---

нашла время на пытки бревном,
НЕ пытки, а убийство... очень большая разница по времени.)))))

...мне еще интересно почему одни изуродованы, а другие просто замерзли?

почему одни изуродованы, а другие просто замерзли?
Изуродованы те кто в овраге... по моей версии там было главное "побоище"... остальные получили ТП различной тяжести и замерзли. Например у трупов "у кедра" ТП не критические... но "вырубающие"... они были первыми "в дозоре" и возится с ними времени не было, "сняли часовых" и всё.

По моей версии они УЖЕ отсидевшие.))))
Но под надзором же?
В противном случае зачем им было куда-то бежать, искать документы и т.п.

Фальсификация дела у следователя будет ТОЛЬКО в том
Хорошо. Посколько мы не знаем были ли документы, подтверждающие или опровергающие "твою" версию в материалах дела, опустим слово фальсификация.
Но тем не менее мой контраргумент остается в силе - какова причина не приобщать какие-либо документы, подтверждающие "твою" версию, к материалам имеющегося уголовного дела?
Только мифический страх руководства области о том, что об этом узнают журналисты? Ты сам выше сказал - на дворе был 1959-ый год, журналисты узнали, нет не прав, ОПУБЛИКОВАЛИ бы "ровно столько", сколько им бы позволили опубликовать. Да впрочем и узнали бы вряд ли намного больше.

а я помню в 80-х делали
Ты не обратил внимания, про идентификацию я не говорил ни слова. А любой обнаруженный след, даже впоследствии не пригодный, это пища для ума опера... Подтвердится или нет - это все уже потом...

Назад
Сверху Снизу