• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 539
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
За лавину, вроде, говорит и фонарик на крыше, хотя автор и против этого: Murders
На крыше палатки лежал карманный фонарик китайского производства, слой снега под корпусом фонарика составлял 5-10 см., в то время как на самом фонарике снега не было вообще. Впоследствии фонарик был идентифицирован как принадлежавший Игорю Дятлову. Борис Слобцов взял его в руки и включил - фонарик зажёгся.
..............................
..............................
8) Нелогичным и непонятным с точки зрения здравого смысла кажется присутствие на крыше палатки исправного фонарика, принадлежавшего Игорю Дятлову. Напомним, он был брошен прямо на скат и под ним находился некоторый слой снега (до 10 см.). Казалось бы, уходившая группа должна была прихватить его с собою. Однако фонарик был брошен и притом спустя заметное время с момента установки палатки (ведь надо не забывать, что на скат оказался надут ветром некоторый слой снега!). Почему? Существует лишь один разумный ответ - фонарик был оставлен Дятловым не добровольно, а под принуждением. И уже после этого фонариком пользовались те, кто грозил группе и выгнал её на мороз. С какой целью мог быть использован фонарик? Очевидно для того, чтобы осмотреть окрестности палатки в темноте. Из той же серии и вопрос про рубашку-ковбойку Дятлова с завёрнутыми тапочками и носками, найденную на удалении примерно 10 м. от палатки. Разумеется, Игорь захватил бы её с собою вниз, если бы мог, тем более, что она явно находилась в его руках, когда он покидал палатку. Однако, ему пришлось её отбросить в сторону и сделал он это явно недобровольно. А это означает, что те, кто запугивал группу, добивались того, чтобы туристы ничего не унесли с собою.

Фонарик положил Дятлов после лавины. Снег под фонариком как раз говорит о том, что было попадание снега на палатку не менее 10 см. Дятлов вылез и палатки, помогал другим вылазить. В какой то момент положил фонарик, что бы не мешал. У них был второй фонарик, потому нет ничего не обычного в том, что про свой он просто забыл в панике. То, что снега не было на фонарике - так его просто сдуло!!!

Дятлов вылез и палатки, помогал другим вылазить. В какой то момент положил фонарик, что бы не мешал.

У них был второй фонарик, потому нет ничего не обычного в том, что про свой он просто забыл в панике.

"Необычное" в том, что сначала всем помогает, а потом паникует. ОБЫЧНО сначала паникуют, и в панике никто никому не помогает, а потом, после "отходняка" от паники, начинают помогать другим. :ag:

Мне версия с лавиной тоже не нравится, но с КГБ, как и с НЛО еще меньше

• Like
Реакции: Dok
У "лавинщиков" меня прикалывает то, что версия ну "чисто из пальца".
Саня, алаверды.:ad:
ГэБэшная версия - продукт детских страхов автора версии. Паранойяльное симптомообразование в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда в рамках различных психических нозологий.
Хронический паранойяльный синдром чистой воды!
Видимо родаки его в детстве сииильно воронка у подъезда побаивались...:ap:

--- Добор поста---

В какой то момент положил фонарик
Где-то было написано, что он даже горел. Вот это я не могу понять никак. Фонарик "какой системы" кто подскажет? Может где-то описан?
на тот момент были доступны либо плоские батареи на 4,5 в, либо круглые на 1,5 в картонном корпусе залитом смолой.
но пролежать столько времени на морозе-ветру и загореться... думается - вымысел.

Где-то было написано, что он даже горел. Вот это я не могу понять никак. Фонарик "какой системы" кто подскажет? Может где-то описан?
Серега, ты перепутал про фонарик, как и я про возвращение
Отсюда: Murders
Работа была проделана огромная. В течение недели (с 2 по 9 марта) поисковики планомерно "прощупали" склон Холат-Сяхыл от места расположения палатки Дятлова в долину Лозьвы, осуществили методичное прочёсывание леса в районе кедра, под которым были найдены первые два тела, и совершили кольцевой обход высоты 905,4. Далее они проверили спуск от этой высоты к Лозьве и длинный овраг в 50 м. от кедра. "Прощупывание" оврага зондами проводилось на протяжении 300 м., но работу эту вряд ли можно было считать эффективной, поскольку глубина снега там превышала 3 м. и длина зондов оказалась явно недостаточной.
В ходе этих работ был найден китайский фонарик в исправном состоянии с разряженной батареей. Фонарик находился во включённом состоянии. Поисковики нашли его на 3-й каменной гряде на удалении примерно 400 м. от палатки. (Склон Холат-Сяхыл пересекают три длинные каменные гряды, расположенные почти горизонтально. Самая верхняя, условно 1-я, удалена от палатки примерно на 200 м., следующая - на 250-280 м., и, наконец, 3-я, последняя, находится на расстоянии около 400 м. Членам группы Дятлова при спуске к кедру неизбежно пришлось бы преодолевать каждую из них.) Найденный фонарик находился на линии "палатка-кедр" и его местоположение соответствовало предположению об отходе группы (или части группы) в направлении дерева, под которым были найдены тела двух туристов.

ГэБэшная версия - продукт детских страхов автора версии. Паранойяльное симптомообразование в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда в рамках различных психических нозологий.
я тоже с кучей симтомов, но ты скажи как быть с радиактивной одеждой?

как быть с радиактивной одеждой?
одежду постирать со спиртом, тебя напоить... можно тоже спиртом.:)

Для того, чтобы этот фактор рассматривать надо знать, фонила-ли одежда ДО похода и чем и на сколько.
Зацепить легкую "гремоту" на одежду, на Урале, в то время - как два пальца байта переслать.

Саш какая нафик разница?
Разница Серёга большая. Ты посмотри тщательнее. Версия "убийство" отрабатывалась сразу. Поверь, я долго варился в этой "каше", без признаков преступления ни один прокурор дело не возбудит. Как ее "отработали", вопрос второй, сейчас не об этом.
А вот версию "лавина" - хрен знает когда, "придумал" исследовальщик, типа нас стобой, который в то время и в том месте не был, но по фотографиям "однозначно определил", что все кто там был - лохи, а он оказался вУмным.
Серёга, посуди сам, на месте непосредственно были 1) назовем их общим названием "силовики". 2) местные охотники, подозреваю, что местные условия в тот год и в том месте, они видели знали не хужее нашего Вити - Лемеза. 3) студенты УПИ, причем матера спорта по туризму и альпинизму. И обрати внимание, ВСЕ вышеназванные согласились с тем, что "признаки схода лавины ОТСУТСТВУЮТ".
То есть, что я хочу сказать, версия "убийство" - рабочая, как ее "отработали" вопрос второй, есть поле для фантазии. А вот версия - "лавина", сейчас бы сказали, чисто "интернетовская" - мыльный пузырь. Хотя желающих ее пообсуждать, как оказалось, мноГА.

чтобы этот фактор рассматривать надо знать, фонила-ли одежда ДО похода и чем и на сколько.
Зацепить легкую "гремоту" на одежду, на Урале, в то время - как два пальца байта переслать.
+100500
...да и сейчас не проблема... даже у нас пол города "гремит":)..я не говорю про область..где куда ни ткни то уран раньше добывали, то его перерабатывают, то его утилизируют (я про всю радиоактивную хрень).. гранит весь из наших мест с фоном. Плитку из камня пилят (отделка домов и т д), к ней обязателен сертификат об активности. Как любой карьер имеет такой сертификат. Это Урал.. древние горы.. тут везде фон.

версия "убийство" - рабочая,
ага.. я тоже за нее. Не думаю что КГБ или кто то там из потустороннего мира. да может просто Охотники, такая же компания... побухали.. решили с телками познакомится.. подрались... под стволами отправили помирать... когда к утру мор начался.. добили свидетелей (что в яме)... попрятали следы своего прибывания и адью... делов то?

версия "убийство" - рабочая
по моему - однозначно она не рабочая. туфтовое дутое дело только сделать если.
ВСЕ притянуто за уши

предлагаю сделать следующее.
Поставить себя на место убивцев и проиграть с разной мотивацией.
тебе сразу все станет ясно.

Про отсутствие следов лавины и "мастеров-альпинистов" на месте я даже говорить больше не буду ничего, все равно как об стенку горох. ВСЮ иформацию о природных явлениях, ВСЕ что я тут писал я делал для неизвестного дяди-феди, которому все до-лампады. :)
Посему мучать клаву по одному и тому-же поводу признаю бессмысленным. ГЛУХО. как у танке...

Предлагаю сторонникам убийства разработать версию убийства первобытным диким Ийети. или их стаей.
Ему не нужна человеческая еда и спирт, его не интересуют мат ценности, его не пугает фотопленка и фотоаппарат, он достаточно страшен, он достаточно силен, он не любят когда его беспокоят, он не оставляет следов чаще всего (левитирует). прашу.. :)

А отсутствие чужих следов и, вместе с тем, пропажа фотоаппарата и дневника!
Семён (Александр) Золотарёв странный товарищ. И , если всё же рассматривать версию передачи "груза" вражеской разведке, то спрятать плёнку с отснятыми секретами по ядерной программе СССР, проще всего в месте не вызывающем подозрения - в фотоаппарате. Можно даже изображать, что фотографируешь им товарищей в походе. А дневник помимо сведений о маршруте и туристических буднях мог содержать тайнопись. Да и передача в заведомо известном месте вполне разумна - г.Орортен ключевая точка маршрута к которому стремилась группа. По вопросу который сейчас возникнет, почему нет следов присутствия посторонних, отвечу так. Группу могли сопровождать пару дней по их лыжне. Никто из группы поиска или следствия не ходил по лыжне дальше предыдущей стоянки и лабаза. Это кстати объясняет и то, почему дятловцы не пошли от палатки к близкому лабазу. Видно они уже накануне видели незнакомых лиц на своей лыжне. А после рассправы у нападающей стороны было время замаскировать свои следы и отступить обратно по лыжне дятловцев.

Ну и главный вопрос к лавинщикам - Где получили травмы Золотарёв и Дубинина?

А после рассправы у нападающей стороны было время замаскировать свои следы
Какое - "замаскировать следы"?!
ребят, после того месилова там надо-бы было "замаскировать" пару десятков га!
там что, убийцы на шпильках за дятловцами гонялись?
Или потом две недели с веничками и кисточками вокруг дятловских следов на цыпочках сидели?:ag:
не бывает таких супер-бэтманоф в природе. Не верьте сериалам.

по моему - однозначно она не рабочая.
Серёга, ну ты уже смешишь мои тапки. "Рабочая" - это значит разрабатывалась официальным следствием, и она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разрабатывалась.

туфтовое дутое дело только сделать если.
Ты вообще о чем? Это тебе не нонешние следаки дела против "оппозиционерствующий" идиЁтов возбуждать. Во-первых, чтобы "возбудится" нужны были основания. И при этом учти, что "пропажа человека или 9-ти человек" - заводится Розыскное Дело, а не возбуждается Уголовное, "Нет тела - нет дела", что кстати, говорит против версии "крававаягэбня", эти то точно были "в теме". Основание для возбуждения УД, в данном случае, обнаружение тала с ПРИЗНАКАМИ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ. То есть на телах было чтото, возможно нигде не озвученное, что явно указывало на НАСИЛЬСТВЕННУЮ СМЕРТЬ. Если же следак прокуратуры возбудит дело "за просто так", и оно потом пркращается "за отсутствием события преступления". Это ЧП для следока, надзирающий прокурор сделает со следаком все, что ему подскажет его сексуальная фонтазия.
Поэтому, если бы и "тянули уши", то скорее для отказа в возбужении УД, в той ситуёвине, списать на лавину и нашлёпать "отказник" - самое простое, и никакого напряга.
Пойми, Серёга, следак, там землю рыл, чтобы найти ну хУч какой признак лавины, ну хУч на ноготок мизинца, ну хУч "чисто теоретически", потому что тогда - никакого гемороя, уехал в прокуратуру, за 2 часа нашлёпал "Отказник", и СВОБОДЕН.

А тапки свои - заклей.:)
я про лавину уже ничего не говорю, меж прочим - бесполезняк достучатся до мозга, как оказалось.
"если я этого не знаю - этого не может быть"

оне там убиты йетями обутыми в валенки-самолеты.

А расклады по возбуждению-отказу... чета я не пирпомню, чтобы после вытаскивания хоть одного турика-жмурика неважно как крякнувшего, не возбуждали УД. хоть лавина, хоть каменюкою по башке.
И по твоему, если следак не расматривал ничего, кроме убийства а потом решил, что все замерзли - то это и есть то что дохтур прописал
Ниче, что тут вы все поливаете всех от следака до эксперта за халатное отношение к работе - то так, ни о чем.
в таком случае обсуждай только версии следствия, как рабочие. И ВСЕ
какого лешего мы тут вообще о чем-то разговариваем?

ладно...
пошел я отсель. Дискуссия приняла неконструктивный оборот.

чета я не пирпомню, чтобы после вытаскивания хоть одного турика-жмурика неважно как крякнувшего, не возбуждали УД.
:agg: Серёга, Серёга, УПК то давно поменялся, я принимаю во внимание старый, а ты новый:ag:

И по твоему, если следак не расматривал ничего, кроме убийства а потом решил, что все замерзли - то это и есть то что дохтур прописал
Для следока "дохтУр прописал" бы, еслиб он, там на месте, смог "накрутить" лавину.:ag: Тогда ВСЕ, можно не работать, 2 часа работы, "отказник" и "Кукарачча"!!!
А поэтому я АБСОЛЮТНО уверен, что лавина там не сходила даже с соседней горы.:ag: Иначе следак написал бы, что они увиделм лавину, побежали к ней посмотреть поближе и их завалило.:ag: Серёга, я на ПОЛНОМ серьёзе((((.

пошел я отсель. Дискуссия приняла неконструктивный оборот.
я возьму тайм аут. мне надо немного ядерную физику вспомнить для построения аргумента против "А может"

Назад
Сверху Снизу