• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Они сначала могли вообще не понять всей опасности и серьезности произошедшего.
Ребята, "лавинщики". у вас разноголосица однако намечается.
То "Лавна - паника", то "не поняли не испугались".
Серёга, если они "не поняли серьёзности", то получается спокойно вышли из пелатки, резать то ее зачем??
Но самое интересное, поисковики нашли палатку "слегка припорошенную снегом", возле палатки "мелкие детали одежды" - сохранились, следы ног - сохранились. А снег то от "лавины" где? Куда делся то? И что они " не поняли всей серьёзности" со сломанными ребрами и пробитыми черепами??? "Задумчивые" студенты однако попались!!!

В документах нет точной и однозначной информации про наличие дров.
Вот о полене как раз "точная, однозначная информация" есть, оно описано при осмотре, читайте внимательно. А вто то, что в печке были не подожженные дрова одни говорят, другие нет, но ВСЕ говорят, что печка НЕ БЫЛА СОБРАННОЙ. То есть, они СОЗНАТЕЛЬНО стали на холодную ночевку.

То есть, они СОЗНАТЕЛЬНО стали на холодную ночевку.
Вывод о "сознательно" высосан из пальца. Я вам еще докину "сознательно": а могли просто не успеть, т.к. событие, вызвавшее бегство из палатки, наступило ранее.

Выбирайте любое :ag: "Сознательно" или "Не успели".

Я не знаю и да же не предполагаю - сознательно или не успели. Да и не важно. Только не надо больше про ваш опыт великого криминалиста. Я вас умоляю.

ВСЕ говорят, что печка НЕ БЫЛА СОБРАННОЙ. То есть, они СОЗНАТЕЛЬНО стали на холодную ночевку.
Где-то читал,сейчас не помню, что это полено в печку было заложено не для обогрева палатки, что сделать одним паленом невозможно, а для утреннего приготовления завтрака (чая). Я в таких походах небыл, утверждать не берусь, но говорю, что читал на эту тему

То "Лавна - паника", то "не поняли не испугались".
именно. Поначалу запаниковав, в последствии не оценили серьезность ситуации. По травмам и т.п.
Хлопок снежком по скату выгонит из палатки любого, но не любой оценит то, что раз прилетел снежок, значит оттуда-же может приехать и что-то серьезнее.
А снег то от "лавины" где? Куда делся то?
Писец. ну я не буду по 5-му разу писать одно и тоже!!!

Для тех, у кого "кровавые мальчики повсюду" попробую на более простых примерах:
Слышали такое слово - "Камнепад"?
Обыватель сразу рисует картинку военно-грузинской дороги заваленной 30-ти тонными глыбами или беспрерывный сыпящиеся камни со склона.
так вот, коллеги. "Камнепад" - это и ОДИН прилетевший со склона камень!
такой вот одиночка отстрелил мне оттяжку плечевой лямки на рюкзаке... цука :)
такой вот одиночка, по своим размерам называемый на сленге "чемодан", снес в Азии двух туриков уже НА РАВНИНЕ (в долине реки), докатившись до них со склона.
Я устал писать одно и то-же.
Снега на/вокруг полатки ДОСТАТОЧНО для того, чтобы не исключать лавинную версию.

что это полено в печку было заложено не для обогрева палатки, что сделать одним паленом невозможно, а для утреннего приготовления завтрака (чая).
Так я об этом самом и говорю. И делаю вывод, что стали на холодную ночевку по непонятной причине.
Это Лемез "доказывает" обратное:

Вывод о "сознательно" высосан из пальца. Я вам еще докину "сознательно": а могли просто не успеть, т.к. событие, вызвавшее бегство из палатки, наступило ранее.

Слышали такое слово - "Камнепад"?
Серёга, дело в том, я ранее не говорил, но я ЗНАЮ что такое лавина и что такое камнепад, но не ссылаюсь на свои знания, так как они чисто теоретические, в силу полученной мною моей первой специальности:cc:
В вилу второй специальности, я ЗНАЮ, что паники чуть-чуть не бывает, она либо есть, либо ее нет. Часто за панику люди принимают СТРАХ. Если паника, то они бы "разбежались в разные стороны" (с), так как паника не позволяет контролировать свои действия и эмоции, образно говоря паника - "слепая". У страха же "Глаза велики", он действует на человека с точностью до наоборот - мобилизирует, что потаенные способности, и в том числе - способность здраво мыслить, что физические силы организма. Если у ребят небыло паники, а был страх (как можно сделать вывод из твоих пояснений), то они бы в 5-сек раскопали палатку, оделись, обулись, взяли продукты и все что не нужно долго собрать (возможно все кроме самой палатки, ее снимать надо) и дернули бы оттуда в обратку своим ходом до лабазУ.

Со всей очевидностью ясно, что самый простой отход - обратным следом до лабаза, НО их туда что то не пускало!!!! Что? Можно только гадать.

Более того, весь характер их дальнейших действий, голых и босых на снегу и ветре, как раз и говорит, что они "жили на адреналине", ато бы в 100м. от палатки "гламурненько" замерзли кучкой. Но никакой адреналин не сможет заставить человека бегать по горам со сломанной грудиной и пробитой сердечной сумкой. И, в конце концов, кто решил, что они "возвращались к палатке"?? Смотрите схему, они, трое последних, явно УБЕГАЛИ от оврага и НЕ К ПАЛАТКЕ, и НЕ К ЛАБАЗУ, а вообще куда то в сторону "куда глаза глядят", вот тут уже была ПАНИКА.

Так я об этом самом и говорю. И делаю вывод, что стали на холодную ночевку по непонятной причине.
Вроде с этим все прозрачно. Они не смогли дойти до намеченной точки и вернулись, а светлого времени хватило только на установку палатки. Полено было у них ссобой. Дров в темноте и непогоде решили не собирать. Ночь была не холодная (слипшийся и потом замерзший снег на следах от палатки вниз). ИМХО, тут всё логично и непонятного не видно

Полено было у них ссобой.
Зачем тащить одно полено? Выходили то они в здравом уме.

Это Лемез "доказывает" обратное:
Внимательно и вдумчиво еще раз прочитайте, что говорю. Для доказательства не хватает фактов.

чтобы не исключать лавинную версию.
я по твоей рекомендации пропробовал абстрагироваться от гбшной версии. принял за условие гб неприделах совершенно, виной всему лавина или камнепад. допустим. останавливаться на анализе всех поврежедний не буду, у меня нет ни опыта ни знаний в области анатомии настолько, правда всеже про вырваный язык и глаза сомнения, но оставим. меня ГБ интересует. допустим она нипричем, но как быть с результатами радиоанализа? ведь еслибы Контора былабы нипричем, то факт всплывших радиактивных изотопов у какой то тур группы, в которой два кента из ядерного завода, Контору заинтересовало бы настолько, что пошли бы обыски, допросы родни в том числе, на уши поставили бы всех с кем контактировал кривонищенко и тибо-бриньоль. однако этого не было. ну подумаешь, изотопы на оджеде туристов, эка невидаль. не, брат, не та ситуация была в эпоху развития ядерного противостояния.

Вроде с этим все прозрачно. Они не смогли дойти до намеченной точки и вернулись, а светлого времени хватило только на установку палатки.
Мне то же все прзрачно - или не успели или решили так переночевать. Все без мистики.

Зачем тащить одно полено?
Именно на тот случай в который они попали: Отсутствие дров при установке лагеря на ночь и возможность горячего завтрака при этом! Это не моя версия! Это опыт людей того времени в таких походах и конкретных условиях. Повторяю, я читал об этом и не верить в такой опыт у меня нет причин. Все это лежит по ссылкам, данным в первом посте темы

Они не смогли дойти до намеченной точки и вернулись,
Вернулись?? Откуда ??? Дальше места установки палатки в сторону г.Отортен никаких следов не обнаружено. Миша, не получается. По Вашей версии лыжня по которой пришли (одинарная) осталась видна, а лыжни "двойной" (9- волосанов туда и братно) - НЕТ.
И еще одно, если ночевка вынужденная, но запланированная, почему не отойти на 1.5 км. к лесу ?? Зачем на голом как колего склоне??? При том, что голыми они эти 1.5 км. бодрячком прошли ночью.

но как быть с результатами радиоанализа?
Где описание этих результатов?

Да и чисто по жизни - рванула там какая то бомба в небе. Из палатки то зачем бежать босиком? Если так бежать из палатки - то опасность то была в палатке или рядом с ней или на склоне, где она стояла.

Очень мутно как раз не это полено, даже не порезы на палатке
А отсутствие чужих следов и, вместе с тем, пропажа фотоаппарата и дневника!
Хотя утратить их могли раннее и в другом месте по совершенно безобидной причине (случайно разбили, сожгли, потеряли, утопили и т. д. и т. п.)

Контору заинтересовало бы настолько, что пошли бы обыски, допросы родни в том числе, на уши поставили бы всех с кем контактировал кривонищенко и тибо-бриньоль. однако этого не было.
Правильно мыслишь Алеша, но неправильные выводы делаешь.
Небыло обысков потому что ГБшники сразу вкурили, что туриков замочили. Семь пядей во лбу не надо было, при поиске студенты чуть не побили местного охотника который сразу сказал, что пить надо за упокой.
Возникает вопрос, а нафига туда вояк нагнали, УИН, и т.д. и т.п. если изначально было понятно что ищут трупы "заваленных лавиной или другим природным катаклизмом" туриков??? Тем более, что после обнаружения палатки, квадрат поисков - с гулькин нос.
Потому, что ГБшники уже поняли, что туриков замочили, и вояки искали не их трупы, а следи тех кто замочил, а значит у ГБшников и ранее была инфа, что там кто то шастает. Но следы не нашли - дальнейшие действия???
Лично я бы работал по двум направлением.
1) Поставить на уши всю агентуру в лесных поселках в "радиусе даже теоретической досягаемости".
2) Нашел бы того, кто знает местную тайгу как дом родной, и любым способом (уговорил, заставил) его найти в тайге "чужого или чужих"

Что собственно ГБшники и сделали. Про агнтуру конечно все молчком. А манси - пресанули.

Вернулись?? Откуда ??? Дальше места установки палатки в сторону г.Отортен никаких следов не обнаружено
О, я уже забывать начал! Приношу извинения! Напутал. Вернулись они накануне
Отсюда: Тайна аварии Дятлова (fb2) | Флибуста
Из дневников дятловцев стало ясно, что за день до аварии они вышли на водораздел Лозьвы и Ауспии (ныне перевал Дятлова), но встретили здесь сильный западный ветер «как при взлете самолета». Для ночлега они спустились примерно на 1 км вниз в долину Ауспии и переночевали в лесной зоне, в тепле. Они согрели палатку, растопив печку. На следующий день соорудили лабаз для облегчения рюкзаков при радиальном выходе в сторону горы Отортен. В начале похода этот груз был еще значительным, и мужские рюкзаки весили около 40 кг. Разгрузка группы на 60 кг позволяла снизить этот вес на 5–6 кг. После сооружения хранилища во второй половине дня группа Дятлова двинулась в сторону Отортена по склонам горы Холатчахль. Но прошли немного, ― около 2 км. На склонах горы Холатчахль группа остановилась.Почему группа Дятлова остановилась на склоне горы, а не спустилась вниз, к лесу, до которого было совсем недалеко? Почему не спустилась вниз так, как накануне? Причин здесь могло быть несколько.
Скоро должна была наступить темнота, а оборудование бивака требовало 1,5–2 часов работы. Дятлов мог решить, что светлого времени суток для спуска вниз и установки бивака уже недостаточно, и решил остановиться раньше. Он мог не захотеть принимать такое же тактическое решение, как и накануне. Не исключено, что резко ухудшилась видимость, и в условиях тумана группа не видела путь и не увидела лес внизу (до густого леса около 1 км). Не исключено, что Дятлов не захотел терять высоту перед переходом до Отортена на следующий день. Быть может, мешали каменные гряды, переход через которые на лыжах мог вызвать затруднения. Группа могла решить по предложению руководителя «потренироваться» в установке палатки на открытом склоне, ― ведь до этого опыт подобных ночлегов имелся только у Дятлова. Вообще тренировочное оборудование биваков в необычных местах, ― это нормальная практика сложных походов, в таких решениях ничего «странного» нет.
Масленников предполагал, что Дятлов не захотел выводить группу из-под защиты горы на более продуваемый ветром участок хребта. Это соображение сейчас подтверждено данными метеостанций Няксимволь и Ивдель: ветер дул с запада и северо-запада с азимута 270–320. На такое направление ветра указывает и ориентация палатки, ― боком к склону, и к ветру глухой задней стенкой (входом от ветра).
Видимо, именно эти соображения были превалирующими при решении Дятлова остановиться здесь, на склоне северного отрога горы Холатчахль. Решение было принято, и группа встала на ночлег здесь, на восточном склоне отрога горы.
И вот отсюда: Murders
На основании изучения следов группы в районе лабаза (обнаруженного, напомним, 2 марта 1959 г.), дневников членов группы, найденных в палатке (Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Тибо-Бриньоля) считалось доказанным, что 31 января 1959 г. группа вышла к подножию Холат-Сяхыл и даже сделала попытку подняться по склону. Сильный ветер заставил туристов вернуться к реке Ауспия и стать на ночлег в лесу перед горой. Ночь на 1 февраля прошла благополучно, группа встала поздно, хорошо отдохнувшей. Некоторое время после подъёма ушло на подготовку и приём пищи, после чего туристы приступили к устройству лабаза.
Выдвижение из долины Ауспии вверх по склону Холат-Сяхыл последовало примерно в 15 часов, т.е. довольно поздно, принимая во внимание малую продолжительность светового дня. Заход Солнца 1 февраля д.б. последовать, согласно календарю, в 17:02. В фотоаппаратах членов группы, найденных в палатке, были обнаружены кадры, сделанные в условиях низкой освещённости (сейчас эти фотоснимки широко распространены в Интернете, в частности их можно видеть в весьма информативной подборке фотоматериалов, составленной Коськиным Алексеем Александровичем, исследователем трагедии группы Дятлова).
.........................................................................
........................................................................
В середине дня 1 февраля, обратив внимание на то, что Солнце скоро скроется за горами, они несомненно ускорили сборы. Произошло это в районе 14 часов, скорее раньше, чем позже. Группа, и без того отстававшая от графика, вдруг столкнулась с угрозой потерять напрасно целый день! Сборы были максимально быстрыми и, думается, туристы покинули место ночёвки до солнечного заката, т.е. заведомо раньше 15 часов, на которые ориентировались следователи. Двигались туристы со всей возможной быстротой в условиях всё ухудшающейся освещённости (мы пока ничего не говорим о возможном снегопаде, низовой метели и т.п. нюансах зимней погоды - разговор об этом предстоит особый). Переход длился недолго, часа полтора, если не меньше, потому-то "дятловцы" и прошли 1 февраля совсем немного - менее 2 км.
Допущенная туристами ошибка имела приниципиальное значение. Именно она запустила цепь событий, неумолимая логика которых через несколько часов привела группу к гибели. Что может означать эта сдвижка во времени применительно к судьбе группы Дятлова нам ещё придётся говорить в этом очерке.
Вот про дрова в печке: Отсюда: Тайна аварии Дятлова (fb2) | Флибуста
Пока остальные оборудовали палатку, Зина Колмогорова и Юра Дорошенко напилили дрова и набили ими печку. Утром предполагалось (по свидетельству Аксельрода) отогреть на печке и надеть замерзшие лыжные ботинки. И. конечно, согреть немного воды для питья на завтрак. При хорошей погоде группа могла налегке, за несколько часов, дойти до Отортена и вернуться назад. А при не очень благоприятной погоде могла подойти к горе ближе и взойти на нее после подхода.

замочите меню тоже - я не можу более
А меня тодЫ за сыпте лавиной в пустыне :agg:
У "лавинщиков" меня прикалывает то, что версия ну "чисто из пальца". Никто даже внимание не обращает, на то, что глубина снежного покрова на склоне не указана НИГДЕ ВООБЩЕ. А судя по фоткам поисковиков там снегу то 25-30см. не более. Нет, я конечно понимаю, что на Кавказе и 30 см. могут "двигануть", но там "двигануть" просто негде.

Назад
Сверху Снизу