• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 539
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Юмор в другом разделе...
да, согласен, здесь куча народу которые лавину видели лишь в "Ну, погоди" толкают версии в таком тоне, будто присутствовали при этом. и причем это по стопиисят пятому кругу.

--- Добор поста---

пожалй почапал я. а то нахлобучат мне еще одного пенделя.

А вы их читали?
Да, Сергей.
Стараюсь никогда голословно не осуждать Бродского))
Читал и предложенное Вами и другие версии из интернета. И пришёл к выводу для себя о нереальности лавинной версии.

здесь куча народу которые лавину
Эээто ты о ком так сказал?
ты тоже лавинную версию-то читал?

эко вас темка-то "кроваваягебня" привлекает.

Стараюсь никогда голословно не осуждать Бродского))
в наше время - редкость. Приятно слышать.
И пришёл к выводу для себя о нереальности лавинной версии.
дайте ключевой момент, кот подтолкнул вас к неприятию этой версии.
Попробуем его "расшатать" на досуге.

Неее Серёга, это тооже не втыкает.:ag:

Серёга, ну ты спец по лавинам и горам скажи по чесноку, хоть раз видел чтобы палатку с туриками накрыла лавина, турики в панике как ошпаренные выскочили из палатки, А ПОТОМ СПОКОЙНО ТАК, гуськом отошли от нее на 20м. потоплались гурьбой и дальше пошли вниз по склону???

Вот я не спец по лавинам, но ИМХО если бы на них чего то упало, толи лавина, толи НЛО, то вылетили бы они оттуда и "брызнули" "..хлопцы в разные стороны.." (с) А потом уже осмотревшись и очухавшись пошли бы к палатке "ранеТых" отгребать. В чём моё ИМХО не правильное???

Эээто ты о ком так сказал?
мсье может выдохнуть, повода для сатисфакции не даю.

я уже говорил почему эта версия ближе, это как первая любовь - назвисимо от того какие женщины будут, но первая лечше. :) да и потом - ни я ни кто либо иной не в состоянии до последней буквы расказать как и почему все произошло, а посему я принял для себя версию, на ней не настаиваю, с пеной урта не доказываю, мне она импонирует и точка. есть другие версии? пусть будет так, каждая версия имеет место быть. я не против.

дайте ключевой момент, кот подтолкнул вас к неприятию этой версии.
Попробуем его "расшатать" на досуге.
Ну, давайте.
Вкратце.

1. лавина сходит на пологом месте и не учтена её возможность опытной группой, не раз ходившей в этих краях.
2. сошедшая лавина, "снеся" палатку с туристами, не сбила лыжи установленные по краям как распорки-привязки палатки.
3. следы лавины не обнаружены (задокументированно) опытными поисковиками и в дальнейшем следственной группой. Палатка не скрыта под массой снега.
4. сошедшая лавина, проехав по палатке, незначительно царапает одних и наносит смертельные раны другим.
5. люди выбравшись из погребенной снегом палатки не разбегаются в страхе перед новой лавиной.
6. топчутся у палатки теряя мелкие вещи, прежде чем начать спуск, но не предпринимают попыток достать одежду, еду...
7. характер травм у некоторых (Дубинина...) не предполагает их самостоятельного участия в движении к лесу, но следы 9-ти человек уходят в одном направлении.
8. люди уходят по пути схода лавины, подвергая себя риску быть накрытыми следующей, а не идут немного в сторону - по лыжне к схрону.
9. ещё раз о травмах. Многие из них подразумевают, что человек просто умирал в страшных болевых муках, а не шёл 1.5км. или вообще мог совершать хоть какие-то действия, а то и вовсе находится в сознании. Характер полученных сочетанных травм Дубининой отводил ей на жизнь не более нескольких минут.
10. переодевание человека с такими травмами невозможно, чтобы не убить его (надевание верхней одежды не разрезая её.)
11. уже после смерти людей у костра и в районе между кедром и палаткой, другие, пока ещё без повреждений одевают их одежду и прячутся в овраге. Проявляют активность по устройству настила не соответствующую характерам их ранений и переломов.

12. (немного пропустил) палатка на фото, сделанном после обнаружения, не снесена в сторону походу движения лавины, что было бы естейственно. Палатка просто сложилась, как если бы просто обрезали шнур, поддерживающий конёк сводов.
13. разрезан скат палатки "под гору". Сошедшей лавиной его бы скомкало и сдвинуло, и людей накрывал бы уже скат смотревший "на гору"
..........

Пока так.

2. сошедшая лавина, "снеся" палатку с туристами, не сбила лыжи установленные по краям как распорки-привязки палатки.
Опять лавина с гор Кавказа... :af:

--- Добор поста---

Ребята выше работают на железке у нас и писали, что с горки пласт сносит с пути тепловоз весом в 180 тонн. Это чисто к весу снега.

лавина сходит на пологом месте и не учтена её возможность опытной группой.
Я правда ранее уже писал это все... :)
ответ есть в "лавинной" статье.
лавина там была возможна. лавина очень часто бывает там, где ее не может быть.
Примеров- масса.
следы лавины не обнаружены (задокументированно) опытными поисковиками и в дальнейшем следственной группой.
лавиной вообще и здесь в частности называют ЛЮБЫЕ снежные подвижки. Опытные поисковики задокументировали отсутствие лавинного конуса. Никто из них, если он опытный действительно, не станет утверждать что если нет конуса - не было ничего.
сошедшая лавина, "снеся" палатку с туристами, не сбила лыжи установленные по краям как распорки-привязки палатки
4. сошедшая лавина, проехав по палатке, незначительно царапает одних и наносит смертельные раны другим.
от себя:
могло быть разрушение настовой доски. Сход снега мог быть выше по склону и на палатку прилетел снежный ком уплотненного снега или приехал тот-же кусок настовой доски. даже с такой крутизны склона это вполне возможно.
Поэтому прижать могло один край палатки, а не снести весь лагерь напрочь.
нахлобучить куском настовой доски, приехавшей сверху.
5. люди выбравшись из погребенной снегом палатки не разбегаются в страхе перед новой лавиной.
Они сначала могли вообще не понять всей опасности и серьезности произошедшего.
Только сухие лавины с крутых склонов несясь по кулуару создают грохот и гонят перед собой пылевое облако и ударную волну.
На пологих склонах мокрые лавины и наст сходят с легким, непугающим шорохом.

По собственно "лавине", пока вроде все.

--- Добор поста---

Опять лавина с гор Кавказа...
ну а что-ж делать... Проще людям верить в то, что они (человеки) сами себя мочат как хочат. Эдакое подобие антрпоцентризма. :)
А те кто был в горах знают, что Природе достаточно просто неловко кашлянуть, чтобы от тебя остались одни воспоминания.

Эмм, не в обиду оппонентам.

что Природе достаточно просто неловко кашлянуть, чтобы от тебя остались одни воспоминания.
Неужели они не видели, как пласт снега едет, когда его подрезали :ai: Там могло быть то же самое, только в большем масштабе. Я говорю, что могло. Это просто наиболее вероятное, чем мочилово никому не нужных студентов фиг знает откуда взявшимися злобунами. Да еще такими изобретательными да с садистскими наклонностями.

я в этой теме мало понимаю но две фотку нашел как мне показалось интеретсную...
7222b3012a214875ba3e4efaaeb5843d.jpg

Joki, убедительно. Вечернюю стенгазету они делали, настроение было боевое, фотографировали. Это изстатей. Какое расстояние было идти до предидущего лагеря (или лабаза), ближе или дальше от того куда они в результате пришли?

Стараюсь никогда голословно не осуждать Бродского)
это Вы к персонажу "Пастернака не читал...но осуждаю!"(с):ag:

--- Добор поста---

А Вышли позже - лабаз с утра делали.

Кстати ребята. Я совершенно не исключаю, что кто то из сильно травмированных мог банально упасть с кедра. Руки замерзшие. Не удержали. С хорошей высоты упасть - все кости переломаешь. У меня так прадед погиб - упал с сосны.

Олегон, смотрите.
Дятлов принимает решение оставить часть "ненужного" снаряжения в схроне-лабазе. Решение весьма правильное. От лабаза по прямой до Отортена (цели маршрута) всего примерно десять километров. Так как по прямой в горах не ходят, накинем по максимуму ещё пять (на всякий случай). Итак, 15 километров туда, пятнадцать обратно. Тридцать. Три подъёма, три спуска. Скорость передвижения группы расчина примерно на два-три дня. Солнце всходило примерно в 10 утра, закат в пять вечера. Световой день составлял семь часов плюс утренние и вечерние сумерки. Сразу за сумерками безлунная ночь - восход луны в полпятого утра. То есть ходовой день был примерно 7 часов. Наиболее удобен (менее физически затратен) путь по вершинам благо они ровные и безлесые не спускаясь в долины. То есть впереди несколько дней с одним поленом...
image006.jpg

..... А вообще-то не буду умничать:ah:)) Прочитайте здесь: http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
Тут более подробно по вашему вопросу))

это Вы к персонажу "Пастернака не читал...но осуждаю!"(с)
Точно:ag:. Да и вообще, просто читать люблю)

Я совершенно не исключаю, что кто то из сильно травмированных мог банально упасть с кедра.
Надеюсь, вы не думаете насчёт наиболее пострадавшей Людмилы, что она с кедра навернулась? Ведь ей ещё после гибели ребят у кедра, с них одежду снимать и настил строить, да и вообще жить дольше них где-то на час-два, а с её травмами прожить и двадцать минут сложно.
Хотя один из ребят у кедра Кривонищенко или Дорошенко (не помню кто) действительно имел травмы возможные при падении с кедра.

Так как по прямой в горах не ходят
Там склон, по которому ходят только по прямой. С 400 на тысячу туда обратно за день ходится. Я каждые 23-24 февраля хожу 10 туда и 10 обратно. Только я еще вотку по пути пью в связи с праздником. Да еще по лесу, который и в подметки не годится голой вершине. А если не пить вотку, то и в день можно сходить. Ничего в этом экстраординарного нету. Тем более для молодых и некурящих да еще трезвых. Да еще группой, когда можно менять впереди идущего.

То есть впереди несколько дней с одним поленом...
Про одно полено прочитайте внимательно. В документах нет точной и однозначной информации про наличие дров. Одни говорят - были, другие - нет. Потому говорить об отсутствии дров - некорректно. И неккоректно говорить о том, что люди потащили голое железно на ГОЛЫЙ склон, оставив ненужное на лабазе. Еще раз прочитайте сообщение 1257, первый абзац.

А что за праздник, Виктор))

Начитаешся так...потом страшно ночевать у костра...:confused: Мыслишки разные полезут в голову...
"Но знайте сэр Баскервиль...что в полночь силы зла, царствуют в этом мире..."(с)

А что за праздник, Виктор))
Так я в армии служил. Вот и гуляю по горам на эти выходные. У нас на Мал.Иремель 1400 м. люди за день зимой 16 пробегают с детьми. А вы спортсменов не уважаете :ag:

--- Добор поста---

Начитаешся так...потом страшно ночевать у костра...
Да и вообще по лесу ходить :ag: То дяди Мишы, то КГБ, то испытания всякие, то зеленые человечки :ag:

Так я в армии служил. Вот и гуляю по горам на эти выходные. У нас на Мал.Иремель 1400 м. люди за день зимой 16 пробегают с детьми.
У меня три профессиональных военных праздника, так что как-то не сообразил о чём вы:ag:
Посмотрел сейчас про Малый Иремель - красивые места, красивые горы! По таким гулять и гулять)) Одно фото понравилось, суровая такая красота:
тмро.jpg

Одно фото понравилось, суровая такая красота:
ну это фото не полностью отражает красоту тех мест, но мест у нас правда красивых очень много есть :ay:

Назад
Сверху Снизу