• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 539
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
А мне больше всего симпатична версия с ЛСД :)
Хватанули с непривычки и ага ...

Неее :ab:
LSD классная вещь, с неё такое не возможно, это мирная хиповая штучка))

И пошли убиваЦЦО.:ag:
Покурил форум СМЭ по теме (по Серёгиной ссылке). СМЭ, в подавляющем большинстве склоняются к тому, что минимум трое пострадавших самостоятельно ходить НЕ МОГЛИ, а Дубинина, после получения ТП, вообще жила 10-20 мин.

Поставить себя на место убивцев и проиграть с разной мотивацией.
так я поставил себя и принял эту версию:).

но кто то ребятам на грудь тяжелое что то проложил.. а потом снял. да так быстро, что признаков раздавливания не осталось, причем смертельно травмированных (с башкой в том числе) сложили в одну кучу.. а более менее живых в другую... сортировали их..кто еще жив, а кто явно мертвый... Пироговские ряды какие то..
СМЭ, в подавляющем большинстве склоняются к тому, что минимум трое пострадавших самостоятельно ходить НЕ МОГЛИ, а Дубинина, после получения ТП, вообще жила 10-20 мин.
я и говорю.. выгнали всех скопом.. а потом самых живучих добили...

Вот попалась на глаза, в старых книгах, "Урал-Туристская страна", год издания 1961г. Составители Рубель, Масленников, Истомин - инструктора и мастера по туризму. Даны маршруты по Полярному и Приполярному Уралу, в т.ч. упоминается и г.Отортен и окресности р.Ауспии и р.Лозьвы, но нигде не упоминается трагедия с тургруппой. А событие то для туризма значимое. Но есть немного фотографий, среди них фотографии Игоря Дятлова. Видимо в 1961г. не давала цензура разрешения на комментарии. А составители, хоть так помянули, туристы бы поняли.
Жалко ребят.

был найден китайский фонарик в исправном состоянии
а никому в глаза не бросается эта фраза, в Murder-версии? Как-то это слишком по современному. Насколько помню свое советское детство в 70-80е фонарики были только отечественного производства. Китай "пророс" в наши товары массового потребления гораздо позже, в начале 90х. Я не права? Если права, то на основании таких "фактов" как-то вообще бесполезно версии выстраивать.
Почему то все прошли мимо темы
прочла. Там нет загадки. Что обсуждать? Опытные инструктора и неопытные, точнее неавторитетные, из-за которых возник весь разброд и шатание.
Могло ли иметь место такое и в группе Дятлова? Теоретически - да, Дятлов все же был моложе того же Золотарева, войну прошедшего, и некоторых товарищей, но по утверждениям их соратников и современников - вроде как нет, коллектив был сплоченный, Дятлов - авторитетный руководитель.
Пропавший дневник и пленка может и объяснили бы что-то, тока... действительно больно мутно с ними. А были ли они на самом деле? Или это опять чей-то домысел...

Нет. Китайский товар по мнению моей матушки, в те годы (конец шестидесятых ранее наблюдения не вел, извините :-) ), лучший.
Фонарик, полотенце, термос, рубашка и что-то было еще, сходу не вспомню.
Простите, вспомнил! Кеды и чернильная ручка. Думаю еще было чего.

Да. Термос был. Точно. Но у нас в 80е. Такой расписной и качественный, не тёк)).
Вроде по истории с середины 50х СССР с Китаем в раздрае был, до 80х почти. На границе вечно конфликты.
Мне и подумалось.... чтоб советские туристы не советскими фонарями пользовались.. В общем, не знаю, кто в теме этого, пусть поправит.

Осилил 10 страниц.
Чертовски интересно было со стороны наблюдать))
Александр Иванович, как и ранее - чётко и агрументированно отвечает на многие вопросы, в том числе и открывая нам некоторые интересные факты работы спец.служб. Спасибо Вам, что продолжаете свои размышлизмы) Просто интересно прочитать.

Joki, молодец, 3 страницы ранее очень правильно расписал больше десятка фактов против лавины.
Страниц 15 я писал уже большое подробное сообщение, с профессиональной точки зрения, против лавины))

SergBoroda, Ваш опыт хождения по горам вызывает уважение, но, зря Вы так упёрлись на лавине)) Не она это))

А вообще, ко всем обращаюсь, молодцы!)) Очень интересно почитать разные размышления. Логика у каждого присутствует! Т.к. я тогда ещё даже не родился - очень любопытно узнать многие нюансы нашей истории))
Вот))

Тайна перевала Дятлова / The Dyatlov Pass Incident

Тайна перевала Дятлова / The Dyatlov Pass Incident

Мировая премьера фильма: 28 февраля 2013
Оригинальное название фильма: The Dyatlov Pass Incident
Жанр: ужасы, триллер
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Ренни Харлин
В ролях: Джемма Эткинсон, Ричард Рейд, Мэтт Стокоу, Холли Госс, Райан Хоули, Люк Олбрайт, Анастасия Бурдина, Николай Бутенин, Валерий Федорович, Нелли Нилсен
О фильме:
Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших в 1959-м году. В 2012-м году группа американских студентов, получив грант, отправляется на уральские горы, следуя тем же маршрутом, что и группа Дятлова, чтобы попытаться восстановить картину и разгадать причину таинственной, мистической и до сих пор не разгаданной гибели советских лыжников.

Трейлер

Несмотря на титры "Основано на реальных событиях", думаю, к реальным событиям это не будет иметь никакого отношения.

Судя по результату пролета метеорита. Вспышка - шум -возд. волна. Что если и в ночевке дятловцев, пролетал подобный?

а ролик то сильный!
Реально одно - события действительно были ужасными.

Назад
Сверху Снизу