• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
А я думал они студенты простые с Ебурга были..

Лемез, не ну правда.

это то свеженькое в дисскусии - огромную армию дилетантов разбавят те, кто и вовсе не удосужился ознакомиться с фактологическим материалом. это, несомненно, прекрасно!

Лемез, Виктор Вы вообще о чем???

И скажите мне, зачем мочить там изощренно "секретоносителей", которые простые инженеры
Я же и говорю, что их НЕ ГБ ЗАМОЧИЛО. А те кто замочил даже не догадывались кого именно они мочат.

Вам десятый раз говорят - НЕТ там ничего и НЕ БЫЛО! Я живу на Южном Урале и знаю ВСЕ секретные места.
Я и говорю, что небыло ничего секретного и никаких испытаний. ЧИСТЫЙ КРИМИНАЛ.

А кто вам сказал, что этот случай засекретили?
Засекретили НЕ СЛУЧАЙ, а УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. "Это два разных человека, даже не брат и сестра" (с).:ag:

ради инженеров с первой категорией.
Да хоть с какой категорией, у ГБ работа такая - выяснить, что и почему с ними произошло. Тем более в то время когда "ядерный щит" только "ковался".

Виктор Вы как то странно "оппонируете", пытаясь "опровергать" мои выводы, доводами на которых эти выводы и основаны, причем излагая их в том же контексте. Это по меньшей мере странно:ag:

что они такие уж "секретоносители"?
Семён, секретоносители не бывают "такими уж", чел либо секретоноситель, либо нет. Вопрос степени информированности - дело десятое.

--- Добор поста---

это, несомненно, прекрасно!
+ 100500. Интересный момент, я вроде как прокурил что мог, но так и не нашел саму "корочку" УД, все есть а "корки" нету.:ag:

Интересный момент, я вроде как прокурил что мог, но так и не нашел саму "корочку" УД, все есть а "корки" нету
ее вполне могли и несканировать не выкладывать по причине незначительности.

осталось узнать мотив.
бытовуха как вариант... появился труп, надо было мочить и свидетелей. Шли же они по чье му то следу, может на на них наткнулись.. да мало ли:).

не выкладывать по причине незначительности.
"Незначительности" для кого??? Для дилетантов:ag: Поскольку именно на "корке" делаются соответствующие отметки, "незначительные" для дилетанта (ну подумаешь какие то пара букОв), но которые многое "скажут" специалисту.:ag:

осталось узнать мотив.
Я свое мнение уже здесь высказал - политика, поскольку это ЕДИНСТВЕННАЯ причина секретить дело. Но это моё ИМХО, на истину не претендую. Например сколько нибудь вменяемой провеки алиби "выжевшего", я также не обнаружил, а это большой ВОПРОС.

бытовуха как вариант...
Я так понимаю, что такую бытовуху могли устроить только люди с криминальным прошлым. Не студенты же их мочили. Правильно понимаю?

--- Добор поста---

поскольку это ЕДИНСТВЕННАЯ причина секретить дело
А в чем вы видите секретность дела?

А в чем вы видите секретность дела?
В первую очередь в отсутствии среди публикаций "корочки", на кторой собственно и делаются все служебные отметки.
Сами "материалы" не содержат ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов, извините но это долго объяснять, опубликованы и обсуждаются фактически "выдержки" из УД. Вполне вероятно, что дело изучал для публикования дилетант, и "пропустил" все что ему казалось "неважным". Но гораздо бОльшая вероятность, что ему - дилетанту просто подсунули ДНП с "макулатурой". Само УД он в глаза не видел. А так делается в том случае когда дело секретное, но об этом, самом факте засекречивания дела, тоже никто не будет распространятся.))))))) Сделали вид, что все открыто, смотри - не хочу. И ломайте копья до упаду.:ag:

Сами "материалы" не содержат ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов
Вполне вероятно, что дело изучал для публикования дилетант
Вот это куда более вероятно, чем изобретать секретность на пустом месте. А так же очень вероятно, что еще тогда оформили все тяп ляп. Тем более ясно говориться, что спецы были не ахти какие.

Посчите в интернете, может корочку найдете.

Вот это куда более вероятно, чем изобретать секретность на пустом месте.
Виктор, то что я хотел сказать, я сказал сам. Не стоит выдергивать из моего высказывания отдельные выражения для того чтобы истолковать их с точностью до наоборот по сравнению со сказанным мною. Это бестактность.
Ваш менторский тон меня забавляет, Вы один из активнейших участников темы, но с полным отсутствием Вашего собственного мнения по теме, а критика мнений других участников носят странный характер на который я уже обратил Ваше внимание.

да мужики, что вы все на мочилове застряли...
ну любое мочилово там не подразумевает спешки покидания места.
Профи гасили - следов было бы с гулькин хвост! Группу или часть ее искали бы до сих пор!
Ничто не мешало отвести их от лагеря и маршрута так далеко, что палатка и маршрут перестали бы быть ориентиром для обнаружения трупов. в любую погоду!
Ничто не мешало покоцать их их-же собственными ножами-топорами создав иллюзию внутреннего конфликта.
по характеру повреждений. Не страдают никакие диверсионно-разведывательные подразделения различными маниями. В т.ч. и садизмом.
Убить быстро, с мин затратой сил и времени - вот работа профи.

А зеки-манси прибарахлились-бы. Манси фонарики, топорики, ножики. Зека взяли-бы + шмотки, еда. По кр мере шмон бы там был заметен.

А манси прибарахлились-бы.
Манси бы точно не стали устраивать такой цирк. Воображения бы не хватило. Если уж захотели схоронить следы, то они отлично знают как это делать без всякого цирка. Да так знают, что до сих пор бы искали. Или нашли бы косточки на берегу океяна. А зэки уж бухло то бы точно забрали. Оно не проверяется - было выпито туриками или кем то. Как раз его лучше выпить под версии типа - перепились и крыша поехала.

Не страдают никакие диверсионно-разведывательные подразделения различными маниями
оперируя этим понятием ты крутишся вокруг професиональных бойцов. это делает тебя заложником. профи - да, они не склонны к припадкам ипрочим, потому как еще на стадии оформления рекрута хлам отсеивают. и тестировние там не тест из журнала "Лиза". однако все шпигуны холодной войны отбирались не столько по признаку психоустойчивости, сколько по признаку возможности временной мимикрии под местного. бывшие мигранты, противники комунрежима. и когда во главе угла стоит "бывший русский" и его идейность, а не его морально-боевые качества, то факт каких то "вырвать челюсть в припадке ярости" имеет право на существование. Тем более не секрет что ЦРУ вербовало предателей обещая им гражданество и прочее.

не столько по признаку психоустойчивости, сколько по признаку возможности временной мимикрии под местного. бывшие мигранты, противники комунрежима.
1. ты забываешь о местности. Там резидентуру держать нецелесообразно - нет объектов постоянного наблюдения.
2. Такие персонажи, что могли по складу психики устроить такое "шоу" с дятловцами - давно спалились бы на месте проживания.

3.
то факт каких то "вырвать челюсть в припадке ярости" имеет право на существование.
Обычному, не специально подготовленному человеку - не по силам.

бывшие мигранты, противники комунрежима. и когда во главе угла стоит "бывший русский" и его идейность, а не его морально-боевые качества
тупо порезали-бы комсомольцев-коммунистов. Не заморачиваясь на уничтожение сложным и трудоемким способом с применением специальных приспособлений-ли, навыков-ли (откуда полученных?)

навыков-ли (откуда полученных?)
надо отдать должное - пиндоские методики есть чему поучиться, за пол года разведшколы ковали более менее толковых бойцов. кстати а в основу некоторых методических материалов легли наработки фашиков :)

--- Добор поста---

Там резидентуру держать нецелесообразно
зачем резидентов. субъект должен был пройти из точки А в точку Б и затем в точку В. это сегодня на тебя никто не обратит внимание, а в те времена любой колхозник если что не так слил бы на всяк случай компетентным органам. почему он должен был говорить не "Мэня завутЬ Алоша. Йа приехаль из города Москоу" а материться грамотно. :)

ну любое мочилово там не подразумевает спешки покидания места.
Серёга, как раз мочилово, это и подразумевает, особенно если группа (с двумя дамами на прицепе) явно слабее противника.

Профи гасили - следов было бы с гулькин хвост! Группу или часть ее искали бы до сих пор!

Убить быстро, с мин затратой сил и времени - вот работа профи.
Да так и есть, в случае если не ставится задача имитировать смерть именно ОТ ЕСТЕСТВЕННЫХ причин, а не внутреннего конфликта и тем более не от рук профи. Только "Естественные причины сметри" исключают тщательное расследование и как результат "галимое палево" для тех кто замочил.

зеки-манси прибарахлились-бы.
Зэки-манси - да!! Но моя версия - политика, а в этом случае:
1) палится несруки.
2) прибарахлится - палево.
3) явно криминальная смерть - палево
4) а вот какраз садизм, с которым мочили, имитируя естественные причины, на 100% вписывается в модель их поведения.

Я не спец по лавинам и вполне допускаю, что такие ТП могли быть причинены лавиной. Но я сотни раз видел людей с ТП и в том числе с подобными, как у погибших. Сотни раз осматривал место проишествия с фиксированием следов и столько же раз проверял как другие это сделали (насколько правильно и полно). Серега, ну там же четверо явно не транспортабельны самостоятельно и один под большим вопросом, да, мог побегать в гарячке немного, но не целую ночь. А занчит их должны были тащить на закорках, нести и т.п. целых 1.5 км. Итого 4-ро тащат четверых ранеТых, Во-первых следовая дорожка будет не та что описана (будет как трактор пропахал), второе - без перекуров нереально.
А все сказанное сильно бъет по версии получения ТП сразу в палатке или непосредственно рядом с ней. Причем не важно от чего - лавины или зеленых человечков. Со всей очевидность. никуда побитые не ходили, их замочили там где и нашли. А те кто погиб по дороге к палатке как раз и пытались до нее добраться - там ножи, топоры, одежда. Ведь сначала они могли подумать, что им просто морды бъют, и только потом, в овраге дошло, что их мочат насмерть.
Кстати мне так и не понятно почему ВСЕ решили, что они все погибли ИМЕННО В ОДНУ НОЧЬ. А не погибали с течении, скажем, 2-х суток? Время сметри каждого вообще не установлено.

--- Добор поста---

некоторых методических материалов легли наработки фашиков
Алеша, так я об этом и говорил уже пол темы. Как раз по моей версии это группа отсидевших свое нациков, а их то как раз Абвер готовил, и не пчёл разводить, причем для действий в горно-лесистой местности Карпат, А условия Сев. Урала, как раз такие же, только климат разный.))))

Назад
Сверху Снизу