• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 772
Оценка
3 538
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
люди с криминальным прошлым.
тот кто может убить... годы какие? фронтовиков много.. убивать тогда многие могли.. и смотреть как чел умирает тоже.
что вы все на мочилове застряли...
Серег.. застревали на многом.. теперь вот на мочилове... обсудим эту версию.

бить быстро, с мин затратой сил и времени - вот работа профи.
а если не профи.. ну выгнали ребят на мороз.. покуражились.. та умирать давай... добили свидетелей и адью..
А зэки уж бухло то бы точно забрали.
ну смторя какие зэки... :)) зачем им палево?
ты крутишся вокруг професиональных бойцов.
+10000000

Но я сотни раз видел людей с ТП и в том числе с подобными, как у погибших.
да не было там лавины даже рядом.. ну нет на Уроале лавин.. ну нет таких лавин, котрые бы покалечили 4-х... а всех остальных оставили живыми.. ЛАВИНА - ХЕРНЯ
Я говою о диверсионной подготовке, методах вербовки, нелегалах, работа с местным контингентом "сочувствующих".
это круче чем Высоцкий несколькими постами выше:))
вот тут кладовочка
бытовуха... вообще из за баб пересрались.. поубивались и померли... ну нет на Урале причин, чтоб вот так 9 ребят положили.. только бабы:)

ну нет на Урале лавин.. ну нет таких лавин, котрые бы покалечили 4-х... а всех остальных оставили живыми.. ЛАВИНА - ХЕРНЯ
Сёма, не скажи.... ГЗЗ лавиноопасная!!! Лично присутствовал при расчистке 2-х (по работе) Поезда сносит с рельсов! А тут сломать "косточки"

Лично присутствовал при расчистке 2-х (по работе)
Я сам наблюдал подвижку пласта, хотя склон горки был так себешный. Снега было много, конец февраля, снег сверху слежался, а снизу крошка, набрал критическую массу и двинулся. Да ты и сам наверное, если часто бываешь в ГЗЗ, видел трещины на пластах снега и сдвинутые пласты. Не надо думать, что местные лавины - это лавины как в горах Кавказа. Тут подвижки пластов и локальные сходы снега на крутых склонах.

Да ты и сам наверное, если часто бываешь в ГЗЗ
Я тут живу :ag:

--- Добор поста---

Не надо думать, что местные лавины - это лавины как в горах Кавказа
Конечно!!! НО локомотив ВЛ-110 весом 440 тонн сносит на "ура" ! Машинистам ломает ноги...

Так тем более, лавина более возможна
В версии с лавиной наиболее слабо увязываются характер травм некоторых участников с их дальнейшими действиями. Если предположить, что группу раздавило лавиной, то дальнейшие перемещения некоторых участников самостоятельно на протяжении даже незначительного времени невозможно. А вписать в эту версию не только их транспортировку на весьма большое расстояние остальными (раздетыми) участниками, но и переодевание в чужую одежду людей с серьёзнейшими переломами грудных клеток, разбитыми черепами, вырванным языком и глазами, бредово.
Версия с лавиной ошибочна. Тем более прибывшие на место спасатели - люди имеющие опыт таких походов и общения именно с этими горами - ясно и чётко сказали - лавины не было!

но и переодевание в чужую одежду людей с серьёзнейшими переломами грудных клеток, разбитыми черепами, вырванным языком и глазами, бредово.
С переломами грудных клеток люди ходят самостоятельно. Глаза и языки легко едят мыфки. Череп был не разбит.

да не было там лавины даже рядом.. ну нет на Уроале лавин.. ну нет таких лавин, котрые бы покалечили 4-х... а всех остальных оставили живыми.. ЛАВИНА - ХЕРНЯ
Странные вы ребята - уральские парни???!!! То один мне моиже доводы комментируем в том же ключе что и я, теперь и ты Семён туда же. Повторяю - ЛАВИНА - ХЕРНЯ, и то что ты цитируешь из моего поста об этом и говорит:ag:

--- Добор поста---

С переломами грудных клеток люди ходят самостоятельно.
Ходят, но не долго, не 1.5 км по склону, и при условии, что осколки ребер не повредили внутренние органы, а в данном случае - повредили. ВСЕ это лежачий. И с проломом черепа в горячке походит, но тоже недолго, не 1.5 км. туда и потом 1 км. обратно. Ребята ни о каком получении ТП в палатке или рядом с ней и речи быть не может. Хоть от лавины, хоть от зеленых человечков.

Череп был не разбит.
Это череп Рустема.
Daytloffz_group_autops_Slobodin_4erep.jpg

Это Тибо-Бриньоля.
Daytloffz_group_pic_T_Br_4erep_summary_8.jpg
Daytloffz_group_pic_T_Br_4erep_summary_3.jpg

Не знаю как у вас, я с переломом одного ребра ходил хреново, покашлять или чихнуть было большой проблемой. Чтобы перевернуться на другой бок, нужно было проснуться, сгрупироваться и медленно исполнить манёвр. А если прочитать характер травм у той же Дубининой или Золотарёва, то ни о каких путешествиях по склону и строительства настила, переодеваний и быть не могло. С такими травмами живут только в реанимации и то недолго..

Ходят, но не долго, не 1.5 км по склону
На адреналине могут и 3 проскакать. Так же могут пройти 1 и потом их товарищи целые доставили до лапника.

а в данном случае - повредили
Особенно, если учитывать, на каком уровне было проведено вскрытие.

вырванным языком и глазами, бредово
дикие животные лакомились
Тем более прибывшие на место спасатели - люди имеющие опыт таких походов и общения именно с этими горами - ясно и чётко сказали - лавины не было!
им что скажут ГБ говорить, то и они зафиксируют в протоколе или где там

--- Добор поста---

Я со сломаной лодышкой шёл домой САМ (около 5 км)
ты как Маресьев Влад :ab:

Не знаю как у вас, я с переломом одного ребра ходил хреново
Но ходил же!

то ни о каких путешествиях по склону и строительства настила, переодеваний и быть не могло.
Они и не строили. Их переодевали. И вы забываете одно - у них была критическая ситуация. Когда человек мобилизуется и боль отходит на второй план. Вы не были в такой ситуации и рассуждаете за компьютером. А там люди РЕАЛЬНО боролись за жизнь. Побывав в такой ситуации, возможно вы еще и не такие бы подвиги совершали бы. Почитайте выживших и переживших исследователей. Там кажется что это не возможно. А нет - возможно, когда идет РЕАЛЬНАЯ борьба за жизнь. Кажется, что лось не может двигаться с простреленным легким и сердцем. Оказывается может еще 3 км пройти и только потом умереть. Да, он 100% умрет, но будет биться и совершать кажущее для того, кто не был в такой ситуации, невозможное.

Пусть не такая критическая ситуация, но когда у меня зимой отказала спина в лесу, боль была ацкая. Но тем не менее на корячках, я "бежал" быстрее здоровых по лесу. Километра на два меня хватило да же с прибаутками. При этом боль не отходила. Она просто притуплялась организмом. Когда идешь по горам, ты ничего не ел, у тебя подкашиваются ноги, тебе то же кажется, что невозможно и все, больше не могу. Но ты встаешь и идешь шатаясь и запинаясь о мелкие ветки, потому что НАДО идти. НАДО!!! иначе может быть каюк или остановка сильно усложнит твою ситуацию. Ты это понимаешь и ты идешь. Кто то дойдет, а кто то останется навсегда. Когда ты засыпаешь в снегу от холода, обессиленный, ты внутри мозга достаешь слова НАДО и бредешь, ползешь, но ты двигаешся навстречу жизни, а не спишь в мертвой холодной неге. Это называется СИЛА ДУХА, которая движет сильными и не знает слова "невозможно". Которое хорошо известно слабым.

Не надо гадать - возможно или нет. Для сильных с такими не смертельными сразу травмами возможно ВСЕ! А тогда люди были сильные. Люди были способны ходить на зубах, истирая их в крошку, чему есть масса документальных подтверждений. Не то, что нынешнее племя.

Тогда не было слова "невозможно". И МЧС не было. Была одна спасательная служба под названием - НАДО, иначе смерть. Они это знали и истирали зубы в крошку и руки в кровь.

им что скажут ГБ говорить, то и они зафиксируют в протоколе или где там
Вячеслав, версия с лавиной наиболее правдоподобна в горах и, подогнав детали и документы, можно было бы закрывать дело. Причем об нём говорили бы после этого год-полтора, а не десятилетия. Отсюда вопрос на ваш комментарий - и зачем тогда госбезопасности заставлять спасателей говорить о невозможности схода лавины?

С одним ребром, Виктор, а не с кашей из нескольких рёбер и месиве внутренних органов, вкупе с обширнейшим внутренним кровоизлиянием как например у Людмилы Дубининой. С такими травмами она могла только умирать, причём весьма быстро и болезненно, а не думать о том, что в её время нужно быть героической, чтобы казаться много лучше, чем то племя которое будет жить через несколько десятков лет.
Характер травм у пятерых говорит о том, что их убивали.

С такими травмами она могла только умирать, причём весьма быстро и болезненно, а не думать о том, что в её время нужно быть героической, чтобы казаться много лучше, чем то племя которое будет жить через несколько десятков лет.
Ей некогда было думать о геройстве. Ей надо было выжить.

чтобы казаться много лучше, чем то племя которое будет жить через несколько десятков лет.
По одной этой фразе уже понятно, что вы скорее всего не понимаете и судя по всему не представляете, когда слово НАДО вас заставляет делать на первый взгляд невозможное.

Кроме того, Дубининой могли помогать. Не обязательно она сама двигалась без помощи. Я же написал выше - им помогали, их переодевали. Почему вы решили, что все они бегали как зайчики по снегу.

Характер травм у пятерых говорит о том, что их убивали.
Как раз он говорит, что их НЕ убивали. А еще вы забыли время, которое они провели под толщей снега.

На адреналине могут и 3 проскакать.
Виктор, я с Вас смеюсь.))) Даже не слышал ни о чем подобном за 24 года. И повторюсь, еслы бы товарищи их несли, то следовая дорожка была бы совсем другая. А следак прокурорский зафиксировал следы 9 (девяти) человек, это как раз то немногое, что он сделал, в прокуратуре негодяев было всегда достаточно, но идиотов я там никогда не встречал.

Особенно, если учитывать, на каком уровне было проведено вскрытие.
В данной части как раз к вскрытию претензий нет. Трупы были доставлены ЗАМОРОЖЕННЫЕ т.е. холод "зафиксировал" все как было внутри организма, и даже их транспортировка, в таком случае, ничего не изменяет.

Обращает на себя внимание тот факт, что все "исследователи" упирают на то, что "трупы после смерти передвигали", и что написано это в акте СМЭ. Но почемуто никому не доходит, что СМЭ так написал "по шаблону", т.е. он констатировал то, что осматриваются они после транспортировки, а не на месте проишествия. Если бы передвижка была на месте обнаружения и зафиксирована во время осмотра МП, то в протоколе осмотра была бы запись "поза трупа изменена после наступления смерти" с описанием тех доводов, на основании которых такой вывод сделан. А этого нет. То есть людей замочили и бросили, никто трупы на месте убийства не передвигал.

--- Добор поста---

А еще вы забыли время, которое они провели под толщей снега.
Это Вы Виктор "забыли", что пока их завалило снегом, сначала ПОЛНОСТЬЮ заморозило, т.е. Практически идеальные условия сохранения, весной они были повреждены поверхностно, но не внутри.

Назад
Сверху Снизу