• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Ага, мне тоже все казалось странным, что хроника оборвалась как-то разом, а в одной из версий, еще и писали, что у Золотарева нашли фотоаппарат на шее, какой-то "левый", неучтенный и неопознанный Юдиным.
В версии про шпионов. Нигде больше об этом не написано.
Склоняюсь, к тому что или это выдумка автора шпиенской версии или неверная трактовка им описаний найденного или
у нас только часть, что нам показали

Последнее фото все их современники опознали, как установку палатки.
Я дмаю, что если был раненый, это отразилось бы в дневниках и на фото.
Марина, еще раз. Может быть ты не поняла..
Лагерь ставится ДО штурма вершины.
Поэтому у них там сделаны фото.
После этого ни фото, ни записей больше нет, а должны были быть, если все было более-менее гладко.

Поэтому у них там сделаны фото.
может не поняла. Мне казалось, что они поднялись в гору, спустились взад, а потом ставили палатку.
эх, пойду перечитаю ссылки)))
А метель, при которой ничего не видно, бывает только при снегопаде. При ветре без осадков бывает поземок, он наблюдению не помешает.
мне проще поверить в метель, пургу и ветер, чем в то, что там была замечательная ясная погода, с луной сияющей при которой было видно все аки днем и при этом засада из ниньдзей под каждым кустом.. Уж, пардон.. тем более их же фотографии последние указывают именно на непогоду.

что там была замечательная ясная погода, с луной сияющей при которой было видно все аки днем
Я не утверждаю, что она была ясной. Но даже в пасмурную погоду при поземке темные предметы видно на снегу достаточно далеко.

часы Дятлова показывали 5.31
Если 5 вечера, то к этому времени они только палатку поставили... Или он ушел и умер, пока остальные корейку резали...
Они ее не штурмовали в этот день. Сергей, вот по одной из версий, когда они палатку ставили
http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html#7
Какова была официальная (т.е. следствия) точка зрения на события, связанные с гибелью группы Дятлова, к середине марта 1959 г.?
На основании изучения следов группы в районе лабаза (обнаруженного, напомним, 2 марта 1959 г.), дневников членов группы, найденных в палатке (Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой, Кривонищенко и Тибо-Бриньоля) считалось доказанным, что 31 января 1959 г. группа вышла к подножию Холат-Сяхыл и даже сделала попытку подняться по склону. Сильный ветер заставил туристов вернуться к реке Ауспия и стать на ночлег в лесу перед горой. Ночь на 1 февраля прошла благополучно, группа встала поздно, хорошо отдохнувшей. Некоторое время после подъёма ушло на подготовку и приём пищи, после чего туристы приступили к устройству лабаза.
Выдвижение из долины Ауспии вверх по склону Холат-Сяхыл последовало примерно в 15 часов, т.е. довольно поздно, принимая во внимание малую продолжительность светового дня. Заход Солнца 1 февраля д.б. последовать, согласно календарю, в 17:02. В фотоаппаратах членов группы, найденных в палатке, были обнаружены кадры, сделанные в условиях низкой освещённости (сейчас эти фотоснимки широко распространены в Интернете, в частности их можно видеть в весьма информативной подборке фотоматериалов, составленной Коськиным Алексеем Александровичем, исследователем трагедии группы Дятлова). Прокурор-криминалист Иванов, оценив качество изображений и светочувствительность плёнки (равную 65 ед.), определил время фотографирования - около 17 часов. Т.е., по мнению следователя, последние кадры были сделаны перед самым заходом Солнца, в вечерних сумерках.
И далее последние фото, в том числе, та, где якобы ставят палатку.
То есть не лазили они выше в гору после ее установки.
Но даже в пасмурную погоду при поземке темные предметы
я не была в горах ночью зимой, спросите у тех кто был. Наслышана из первых уст, что темень там непроглядная. А если еще и метеоусловия в виде метели, то...
Кстати по этой ссылке, в той первой шпиенской версии очень хорошее фото тел Дорошенко и Кривонищенко, под кедром. Нет там никакого одеяла.

темень там непроглядная.
если нет луны, то да. Но по любому в ночь никто не ходит. Если их никуда не носило после установки, то версия получения травм на маршруте отпадает.
перевалить эту гору
горы не переваливают. Дятлов шел на перевал, но плутанул похоже.
группа Дятлова в долине Ауспии соорудила лабаз, в котором ребята оставили лишние вещи и продукты. Ночевать у лабаза не стали, решили перевалить через низкий отрог в долину Лозьвы. На перевал пошли во второй половине дня. Мела поземка, в 5-10 метрах ничего не видно, поэтому группа от оптимального маршрута отклонилась влево и незаметно для себя прямо от границы леса стала подниматься по склону вершины 1079. Когда стала ясной ошибка, решили заночевать и дождаться утра, дождаться видимости.
судя по реконсрукциям событий - группа не выходила из лагеря. но, елки моталки, ничего достоверного опять....

в деле нет подробного описания брошенной палатки
По этому описанию можно было установить последние минуты пребывания в лагере.

Ну мля... коллеги эта тема ВЕЧНАЯ. Что они там курят?
почел тут http://www.liveinternet.ru/users/de_bagira/post95040328/

В феврале 1961 года в районе все той же горы Мертвецов, в аномальном месте, вновь при аналогичных более чем странных обстоятельствах погибла еще одна группа туристов-исследователей. И вновь те же признаки непонятного страха: разрезанные изнутри палатки, брошенные вещи, разбегающиеся в стороны люди, все погибшие с гримасами ужаса на лицах.
Таким образом, различными исследователями в 1959-2000 годах было выдвинуто всего не менее 17 версий трагедий: драка среди самих туристов, сход снежной лавины, отравление алкоголем, зачистка «эскадронами смерти» (автор версии – Евгений Зиновьев), падение ракеты (Владимир Коршунов), поглощение кислорода пролетевшей ракетой (Леонид Ващук), старт ракеты из подземной шахты (указывают на секретную когда-то в/ч 6602), испытание ядерного оружия на Новой Земле (Петр Гель), подземный ядерный взрыв (Иннокентий Шеремет), летящий на сверхзвуке самолет, действие инфразвука, действие «энергетических ворот» манси, нападение «карликов-металлургов», действие подземных звуков, проделки шаманов, пролет шаровой молнии, нападение НЛО...
Конечно же, многочисленный отряд российских контактеров не смог стоять в стороне от дела. Но сколько у них было самых «точных и правдивых» ответов на вопрос о причинах гибели людей, столько было и версий. Некий Валерий из Гвардейского района Калининградской области утверждал в письме, что «туристы были принесены в жертву НЛО», который убил людей «излучением» и «напоил их энергией и кровью» [письмо пришло в феврале 2000-го]...
Остается добавить, что ни одна из выдвигавшихся версий гибели до сих пор не считается общепринятой. Несмотря на многочисленные попытки найти объяснение трагическим происшествиям, они продолжают оставаться загадкой как для исследователей аномальных явлений, так и для правоохранительных органов.
В ноябре 2000 года тележурналист Иннокентий ШЕРЕМЕТ провел опрос на тему «Кто или виновен в гибели туристов?». Мнения свердловчан разделились примерно следующим образом:
20% - за «виновность» НЛО,
20% - за ядерный взрыв в воздухе,
20% - за иные «неведомые силы» типа ШМ, подземного ядерного взрыва.
При ответах также вспоминали и урочище манси гору Болванов, и Золотую Бабу, и мансийский запрет ходить на гору женщинам, и другие гипотезы...
В окрестностях горы было обнаружено 4 вида воронок: небольшие четкие воронки (в основном на правых берегах рек), большие заросшие воронки, странные воронки, «как около Гоностаевки», геологические и иные шурфы...
В 2003 году из Ивделя пришло новое странное сообщение: на склоне Горы мертвецов разбился еще один вертолет. Люди выжили только чудом. Кстати, в машине было... 9 человек.

ГЫ.
Можете меня поздравить, моя версия 18-я:ag:

В феврале 1961 года в районе все той же горы Мертвецов
интересно, а почему тот случай менее популярен чем 1959г?
http://dgettalar.ru/myths-and-prophecies/gora-mertvetsov
Февраль 1961 года снова стал трагической датой в истории этого страшного места – Горы мертвецов в одном из её аномальных мест нашла свою смерть ещё одна исследовательская группа туристов, теперь уже из Ленинграда. Причиной смерти послужили всё те же странные обстоятельства, лица людей были искажены страхом, вещи брошены, палатка разрезана изнутри и следы туристов, ведущие в разные стороны, но страшной особенностью этого происшествия было то, то все девять человек аккуратно лежали кругом, в центре которого была палатка. Но так об этой трагедии говорят люди, так как в официальных источниках по этому поводу не промелькнуло ни одной заметки.

--- Добор поста---

Гора Мертвецов (перевал Дятлова) - Загадки*— я.ру

Да, наплели тут такого .Вас кошмары по ночам не донимают? ; Я жил в этих местах совсем рядом .И каждый в нашем поселке знал что там случилось .Ничего там таинственного не было ,хотя это и не простое это убийство .Если Вам это интересно я охотно отвечу на Ваши вопросы хотя это не так просто и на одном листке здесь не уложиться.Но если Вам интересна только мистика то разговора не получиться .ТАМ ЕЕ НЕТ!
У отца братья были егерями в тех краях . И они точно знали что там произошло . Обыкновенное ритуальное убийство .Так долго рассказывать если есть вопросы по темным местам пишите я отвечу . То есть почему был вырван язык , почему не было ни ОДНОГО чужого следа . Кстати прокурор который вел это дело утверждал что это сделали инопланетяне .Прочтите книгу __Перевал Дятлова . Только выводам не верьте .Я и сам писал книгу но увы лень .
Вы говорите что она не священна ? я жил около нее (30 км ) . Если 2 тыщи лет назад там погибло 9 вогулов , а память о них осталась . Подумайте 2 тыщи лет ! Рядом с этим местом есть священные ворота Солнца (1 км ) Где не стоит ходить так сказать непосвященным .А на этой горе стоит чум , для чего он там стоит ? Если Вы думаете что они растут в тайге то Вы ошибаетесь . И дорога туда вся помечана зверьками выбитых на деревьях .Обойдите все тайгу таких мест мало, только ведущие к святым местам
Я же вам намекнул шинель ключ к разгадке . Благодоря ей и думали на эскадрон смерти ( военный ) на них кстати и падало подозрение родственников убитых . Возрожденный говорил что следы от переломов похожи от удара прикладом .Следы это вообще элементарно , опять я же вам дал намек один след .Пардон немного ошибся кусок шинели .
Анатолий Ла комментирует в низу страницы.
Тут писали люди кто был там. Интересно что они скажут по поводу "священное" или нет это место.

ну началось... :be:
я вам подобных вещей накидаю столько, что скажете что я врун и плагиатор, ибо стока кактусов не съесть, чтоб такого самому напридумывать...
надо тайм-аут брать.:ag:

..талантлив у нас народ..елы палы..я только первую версию одолел..а тут уже сорок страниц наваяли..))

Кому говорю, Диверсанты - Абверовцы, а Вы все не верите!!!???:ai:
"...Через некоторое время три человека погибло на этой же горе. И цепочка этих случаев длилась довольно долго, люди пропадали и погибали с такой же пугающей периодичностью. Один из случаев всколыхнул всё местное руководство и отправил в этот район небывалое количество спасателей и других людей, что проводили поиски. Дело в том, что в 70-х годах в этих гиблых местах, пропал молодой геолог, что был сыном министра. На поиски парня были брошены лучшие силы и длились они довольно долго, но его следов так и не удалось найти, хотя его коллеги по геологической экспедиции утверждали, что он всё время был рядом с ним, а в один момент как в воду канул".
http://dgettalar.ru/myths-and-prophecies/gora-mertvetsov

ГЫ. Можете меня поздравить, моя версия 18-я
Думаю, не ошибусь, если скажу, что она не менее, чем 1018...

--- Добор поста---

Кому говорю, Диверсанты - Абверовцы
Только больно уж они долгожители, получается...

Только больно уж они долгожители, получается...
Анекдот в тему по моей версии.
Америкосы построили новый авианосец и вышли на ходовые испытания. Вдруг 4 торпеды в бок и авианосец пустил пузыри.
Всплывает ржавая подлодка, открывается люк, выходят два бородатых чела, закуривают и один другому говорит
- "Петро, а ты пэвэн, що мы москалив потопылы?"
второй отвечает:
- " А як же, ты ж бачив скилькы зирок на флази".

А если чисто в пользу версии, то возьмем в руки калькулятор. Итак, они были вовсе не старпёры.

В 1945г. им было в среднем по 20-25 лет.
В 1960м. им было в среднем по 35-40 лет
ЗначиЦа В 1970м им было в среднем по 45-50 лет.

Таким образом в начале семидисятых только старшие из них по возрасту начинали покидать "призывной возраст". Вполне себе нормальные бойцы, с учетом имеющейся боевой подготовки. Многие из нас сейчас в этом же возрасте, как себя то оцениваете? Песок еще не сыпется, те кому до 50 включительно, пару акций првернёте если очень надо или идея каКа? А про 1959г. и говорить не приходится - очень даже боевой возраст.

В жизни случаются такие вещи, что ни один фантаст не придумает.
Так что версия даже про "семидесятые" вполне себе реальна:ag:

Вырос у подножья Тянь- Шаня и в походах, не говорю восхождениях))), можно было услышать историю о пропадающих туристках, которых, как выясняется в ходе рассказа, забирал дюжий молодец "снежный" и сбрасывал с обрыва.
Много лет тому он "уронил" подружку в эту пропасть и не нашёл.
Кидая людей с места потери- искал жертву внизу с целью, по траектории полёта, найти любимую.

Много лет назад, на том-же месте, под звуки злого шамана, пропали девять аборигенов...

Кидая людей с места потери- искал жертву внизу с целью, по траектории полёта, найти любимую.
Ммм Дааа, про Йети изучавшего где то в лесной школе физику еще не слышал.

Последнее редактирование:
Если уж говорить о нападении, то я более склонен к версии нападения аборигенов, условно назовем их манси, хотя это и необязательно они. Историческим фактом является так называемая «мандолада» - антисоветская партизнская борьба ханты, манси, селькупов и ненцев, которая не затихала аж до конца ВОВ.
Поэтому как версия убийства туристов манси более реальна, чем версия с украинскими националистами или американскими шпионами.
Хочу сразу заметить, что никакие версии гибели туристов я не читал, специально, чтобы не забивать голову чужими мыслями, поэтому не исключаю, что в чем-то повторяюсь.
Манси организованы, практически неподконтрольны власти. Прекрасно адаптированы к местным условиям. Следов не оставляют, т.к. передвигаются на лыжах, подбитых камусом, ширина их лыж достигает 30 см и даже более. Если пострадали от советской власти, а это очень вероятно, нетерпимы к "белым", т.е., "идейные".
Из палатки ничего не брали, т.к. «нечистые» вещи чужаков их не интересуют. К тому же, по опыту знаю, что северные аборигены никогда ничего не берут со священных мест.
Итак, манси нападают на туристов и, прогоняя со святого для них места, выгоняют дятловцев в чем были на мороз, нанеся им некоторые травмы. Бить начинают прямо через палатку, поэтому часть оттяжек оказывается сорванными. Туристы в страхе убегают ниже по склону. Останавливаются у кедра. Понимают, что от палатки им уходить нельзя, замерзнут. Надеются дождаться ухода манси, для чего, как могут, устраиваются у кедра, зажигают костер чтобы хоть как-то согреться и пытаются наблюдать за палаткой с кедра. Костер, как мне кажется, от палатки виден не был, т.к. туристы вошли в лесок и могли жечь костер, прячась за деревом.
В группе туристов уже, судя по всему, существует раскол и четверо из них, более опытные, считая, что место для укрытия выбрано неверно, пытаются найти место получше и уходят в овраг, который находится недалеко, всего в 75 метрах и обустраивают там помост, на котором спасатели позже находят следы от сидения четверых человек (а не лежания, как пишут некоторые, полагая, что там лежали раненые). Остальные с ними не идут.
Оставшиеся у кедра постепенно замерзают. Один из них, наблюдатель на дереве, сильно замерзнув и плохо владея телом, срывается с него, получая травму головы. Понимая, что спасение только в палатке, они пытаются в нее вернуться, но сил уже не хватает и они замерзают по пути к ней.
Манси спустя какое-то время, скорее всего, утром, уходят, натыкаются на четверку в овраге, убивают их за то, что ослушались приказа и не ушли со святого места или силу ообострившегося конфликта, а может, за оказание сорпотивления. Девушке за то, что могла словом оскорбить их святыни или сказать резкость (девушки так часто поступают в конфликтных ситуациях, считая что их не тронут), перед убийством вырывают язык и глаза, глаз лишают еще одного из четверки. Двоим достаются удары осиновой двуручной дубины – обычного оружия манси, они получают переломы ребер и кровоизлияния в сердце. (кстати, вопрос к Docу, Семен, такие повреждения можно получить от ударов дубины?)
Идут искать остальных, находят всех, убеждаются в их смерти, затем возвращаются, сбрасывают убитую четверку в овраг.

Эту версию я накропал за 15 минут, как пример, что на основании известных сведений можно придумать все что угодно. Есть, конечно, в ней вещи, которые я упустил, так что не кидайтесь тапками.

Назад
Сверху Снизу