• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
да ладно тебе Серёг... чё вскидываться?
Витя, ты меня знаешь, не терплю я пальцы веером...
Прошу прощения, если кого обидел. действительно, "вскинулся" с ходу :)
Я краем уха уловил, что там какая-то путаница в одежде была у погибших.
Погодь. Не торопись. :)
выбери время... и в первом посте есть ссылки на две законченных версии (сторонних авторских коллективов) с полным раскладом.
Там конечно много авторского материала, но в теме есть ссылка на все доступные документы по ситуации.
Прочти, не сочти за труд.
твое мнение будет интересно весьма.

это то, что люди конкретно начали замерзать без топлива и пошли на рисковый шаг - всем раздеться, прижаться друг к дружке и накрыться всем имеющимся тряпьём и спальниками сверху. Типа "два индейца под одним одеялом не замерзнут".
Не. Там все иначе. Сергей "истину глаголит" - прочитай.
Посмотрела сегодня фильм, по Михаиловой ссылке. Тот, который в 1997м году снимали. Уральским ТВ.
В общем логичнее всего, мне, опять-таки, кажется мнение Моисея Аксельрода. Который был их товарищ и не попал в тот поход.
Версия та же лавинно-снеговая-замерзющая. А вот причина побудившая этот оползень или какие-то испытания ракет, случайно упавшие в том районе и вызвавшие этот оползень, или это была просто стихия. Понятно, что в первом варианте, дело осталось скрытым тем следствием. Как Женя (Ветер) сказал, где-то тут выше, что "мы видим, то что нам показали."

"вскинулся" с ходу
Правда, Сергей, зря, никто ведь не обобщает всех скопом, ты тоже совершенно прав, но согласись "процентное соотношение" разное.
Мир, Дружба, Водка!!!:ab:

*
Я - городской. у меня времени проведенного "в поле" поболе чем у многих деревенских!
так здесь "городской" - это не по признаку места жительства. это по состоянию *души! есть "городские" а есть городские Охотники. и это совершенно разные люди)))*
P.S. а есть ещё "турысты":ag:

--- Добор поста---

совершенно пока не факт.
умирали они не 5 минут. и даже не 2 часа. в разных местах. и никто из них не попытался добраться до ими же устроенного лабаза(до которого ползком задом на перёд полчаса пути), чтоб взять тёплые вещи. значит, кто-то их туда не пускал. а вот кто это был- вопрос открытый.

То, что погибнуть примерно в одно время всей группе, я не верю. То, что часы показывают примерно одно время - это не факт! Они могут показывать как вечернее, так и утреннее время, тогда уж точно не делали часов с суточным делением, только 12 часовая градация. Ну остановились в 5 -00, так это раннее уторо или начало вечера?
На мой взгляд минимум сутки.
Прозвучала вкрсия о нескольких факторах повлиявших на трагический исход, тоже достойно рассмотрения. Все-же про "кровавых-злобных" манси не особо и верится. Видовал я малочисленные народы севера России, не могу сказать на что они были способны в те года, но судя на конец 80-90-х, точно на такие вещи не способны.
ЗЭКи - возможно, но слабо вериться.
Более оптимально, рассматривать версии Природная стихия +внутренние разборки, ибо из их записей в дневниках, видно, что не все было так гладко и дружно. И вообще сложилось впечатление, что шли они без особого желания, как из под палки, типа: Партия сказала - НАДО!

Уважаемый kedr, зачем так "чесать" по всем сразу? Извините, но среди "городских", найдутся люди, которые еще и Вам фору дадут в сложных условиях. Нельзя обобщать! Не всем в лес ходить, не всем охотой заниматься. А то, что до фраз типа " рейтинг, кастинг и т.д." так мы не в 17 веке живем, прогресс он и термины за собой тащит.
Действительно жизнь в городе накладывает свой отпечаток и люди выехавшие отдохнуть на природу, остаются полностью без всякой защиты, причем еще и знаний о этой природе маловато. Вы бы вместо гнобления таких, лучше в своих рассказах уделяйте чуточку места "ликбезу" и тогда точно "рейтинг" :)))) , Ваших рассказов будет еще выше и интереснее.
(модераторам - извините за отступление)

значит, кто-то их туда не пускал. а вот кто это был- вопрос открытый.
то да. Но кто-то или что-то. Допускается ведь и то - и то.
Понять бы что/кто/как...

Давайте лучше дальше, по теме.
тут Александр Ivanich мне мыслей накидал, так я пытаюсь данные получить. Хочу оценить могли-ли они там из-за недостаточности по кислороду начать чудить как-то... Проще говоря, не поймал-ли горняшку там кто.
Да все вот историю и культуру манси лопачу. Пока по всем раскладам получается, что так манси не стали-бы никого "гасить", не в их традиции и методы странные...

• Like
Реакции: kedr
Я вот анализирую возможность внутреннего конфликта и что получается (сужу по записям в дневниках, ну и фантазиррую)
1. Факт не сплоченности группы
2. Факт не организованности
3. факт не выполнения обязанностей в группе
4. факт борьбы залидерство
В одном рассказе друг Дятлова, дает ему очень жесткую характеристику, как руководителя группы, в плоть до характкристики "деспотичный, очень жесткий, очень требовательный и т.д."
Если учесть погодный катаклизм и перечисленное, то возможно предположить выяснение отношений в группе и деление членов отряда на две, а может и три части. А дальше пошли развития событий, которые привели к полной гибели отряда

Да почему не верится в нападение, так потому, что травмы не у всех (захотели б перебить, перебили бы), а у части. И травмы какие-то "нерукотворные".
Если б их выгнали из палатки, почему посто дали уйти? Да и накануне они ночевали в долине реки, я так поняла, потом лабаз организовали.
И погода была хорошая. Там их не тронул никто.
Да и они ничего подозрительного вокруг не видели, иначе б в дневниках записали наверняка.
Подозрительно другое, что после того как нашли последнюю четверку дело очень быстро засекретили. Может таки нашли какие-то записки в карманах.
И до конца непонятно, что за фотоаппарат был на шее у Золотарева и был ли вообще. Что это вымысел автора версии шпиенов или факт, который как-то прососочился.

Да почему не верится в нападение, так потому, что травмы не у всех (захотели б перебить, перебили бы), а у части. И травмы какие-то "нерукотворные".
Правильно, перебили и никто до сих пор не нашел бы, пропала группа с концами, ищи на маршруте в 300 км. Природный катаклизм и не более.

то возможно предположить выяснение отношений в группе и деление членов отряда на две, а может и три части. А дальше пошли развития событий, которые привели к полной гибели отряда
Сомнительная версия, ладно мужики передрались, почему девчонка вся поломанная? Только не говорите что разнимала и попала под горячую руку.

почему девчонка вся поломанная
вот именно. Вообще характер травм не похож на банальные разборки.

Вообще характер травм не похож на банальные разборки.
Я в конце 80, перед вводом талонов на продукты питания, стоя в очереди за сахарным песком, наблюдал драку трех женщин. Надо отметить, что это была борьба не на жизнь, а на смерть, мужики вообще отдыхают. :)))))))
Почему Вы считаете, что женщины должны были держать нейтралитет? Может они встали на разные стороны баррикад?!

Потому что там были студентки-комсомолки, а не бабы-ниньдзи)) :ab:

Тетки конечно могут драться, никто не спорит, но в данном случае никак на это не тянет. Также, как и на то, что она попала под раздачу мужикам.
Ну право слово, бред какой-то.

зачем так "чесать" по всем сразу? Извините, но среди "городских", найдутся люди, которые еще и Вам фору дадут в сложных условиях. Нельзя обобщать!
Ребята, так называемые "городские", вы зря стали в стойку, это мешает вам же понять толику здравого смысла в высказываниях и
walerka и kedr. Дело в том, что определение "бывалые туристы" Дятловцам дал такой же турист как и они сами. Согласитесь, "бывалый турист" и "бывалый таежник" - это разные определения, вне зависимости от места постоянного жительства. Если в тайге охотники и рыбаки из городов "не в адеквате" 50/50 (ну примерно), то турики (в моем случае водники) это действительно отдельная песТня, впечатление, что из них 80% по пъянке пальцем сделанные (без обид я не обобщаю), причем большую часть этого прОцента дет именно молодеж "до 30-и".
Поэтому фактор неправильного поведения Дятловцев в зимней тайге я бы тоже не сбрасывал со счетов, как причину разборок с ними.

• Like
Реакции: kedr
вы зря стали в стойку
В стойку не вставал, при этих высказываниях смысл был о всех горожанах.
Здравый смысл в чем? В том, что большинство горожан не умеют развести даже костра? Так я и не отрицаю. Но и глупо отрицать, что среди сельчан большинсво могут это сделать. Везде есть опытные люди и в городе, и на селе. Если взять процентное соотношение там и там на сотню населения, то получится одинаково.
Зачем рассматривать "бывалого туриста" и "бывалого таежника" Это совершенно разные люди с совершенно разными целями и задачами.

Согласитесь, "бывалый турист" и "бывалый таежник" - это разные определения, вне зависимости от места постоянного жительства.
Александр. В чем принципиальная разница? Или это одно и то же, только разными словами? Разница может быть только в том, что турист, понятие более обширное, чем таежник. Турист может быть горным, лесным, таежным, водным, пустынным. Ну а таежник, он только таежный :ab: Ну давайте скажем "бывалый таежный турист".

Судя из последней статьи о гибели туристов в 1993 году картина мало чем прояснилась. Стало понятно, что нехватка кислорода пагубно сказывается на психическом состоянии человека.

--- Добор поста---

Ну а таежник, он только таежный
Смотря, что вкладывать в это понятие. Я считаю, что " Бывалый таежник" - это профессиональный охотник, который знает досканально свои места охоты, знает природные явления в данной области, знает укрытия, знает как добыть пропитание, обогрев, но именно в своей округе, в которой не один десяток лет проохотился.

это профессиональный охотник, который знает досканально свои места охоты, знает природные явления в данной области, знает укрытия, знает как добыть пропитание, обогрев, но именно в своей округе, в которой не один десяток лет проохотился.
Валерий. Если убрать про охоту, то то же самое можно сказать, что "бывалый таежный турист" знает природные явления в данной области, знает как добыть пропитание, обогрев и не только в своей родной округе, а допустим в Уральской тайге. На самом деле знания о поведении в той или иной местности одинаковы что для таежника, что для туриста. Ведь и нормальный турист должен знать как разжечь костер, когда линять из леса, как приготовить поесть, как переночевать и т.п. Просто в связи с тем, что слово "турист" стало ругательным, вот и выделяют таежников в отдельную касту. Могу заверить, что и среди местных таежников барахла полно. Как с точки зрения знаний, так и модели поведения в лесу. И делать из них богов я бы не стал. Конечно, когда ты 30 лет ходишь по одной и той же тропинке, ты больше знаешь об этой тропинке. Идешь с ним, он тебе рассказывает мол тут то то, тут то то, тут лоси пачками бегают а тут схрон от дождя хороший. Кто то ходит с ним открыв рот - нифига себе знания. А пару километров в бок и все, кончились знания. Турист, если говорить о нормальном туристе, а не о туриках, по идее обладает более разнообразными знаниями и не уступает особо таежнику. Пусть похуже знает данную местность. Так пару лет по недельке-две пожить там и будет он знать местность не хуже таежника.

Лемез,
Можно и так сказать, но "Бывалый таежник" - живет в этой тайге и знает ее как свой дом (хотя навено это его дом и есть), а турист имеет представление о этой тайге.
Это как пршел в гости, вроде такая же квартира, но отличеатся
Виктор, вот на своем примере:
Я часто приглашаю знакомых и друзей (бывалых охотников) на охоту, рыбалку. Взять нашу реку, вроде простая река со своими разливами, ручьями и речушками, а стоит чуть туманчик и все, только знающий дойдет до места. Раз пригласил на охоту пару человек, проехались по реке, несколько раз, все показал, объяснил. Закончились у людей сигареты и решили они вечером поехать в ближайший поселок до магазина. Так просто заблудились в реке, сожгли 25 литров бензина (доехать до ближайшего села хватило бы 5 литров), пока совсем не заплутали. Я жду два часа нет, три, четыре, решил ехать искать, так еле нашел. Хорошо они с ружья палить начали, а иначе до утра и не найти. Причем подчеркну, люди опытные.

Назад
Сверху Снизу