• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
я вам подобных вещей накидаю столько,
ой, это точно. А с появлением всемирной паутины "писателей" развелось мама не горюй.
Странно, что во всех мистических версиях не вижу упоминаний про легенду о черном и белом альпинисте. Вполне распространенная легенда меж прочим, среди туристов, альпинистов 80-90х))
тоже из первых уст в свое время слышала))

Если уж говорить о нападении, то я более склонен к версии нападения манси.
Виктор, дык это практически моя версия с очень незначительным расхождением, но только не нацики (любые, украинские это только как вариант), а манси. Против этого варианта только то, что их, в отличии от расконвоированных и поселенных нациков, отрабатывали, а отрабатывать тогда умели. И если бы они, то думаю откопали бы.

А насчет "дубины", это также похоже на одну из "экзекуций", которая, в числе прочих, устраивалась нациками на Зап. Украине, только механизм немного другой. Брали толстую доску, а в лесу бревно, один конец защемлялся куда либо, под него ложили "активиста" головой или грудью и на рычаг садились пару тройку "хороших хлопцев". Фишка была не сразу раздавить в хлам, а именно чтобы помучился.
Чем не механизм образования поломанных ребер с нетронутыми ключицами и тазом и вдавленные проломы голов?

Спросите, а где бревно?
Так я отвечу, могло лежать в 3-5 метрах от трупов, но "пропущено" при осмотре как "несущественное и малозначительное", при таком то осмотре и расследовании.

И поймите, это не мое больное воображение, тут есть люди которые ЭТО видели, они еще живы.

--- Добор поста---

Странно, что во всех мистических версиях не вижу упоминаний про легенду о черном и белом альпинисте. Вполне распространенная легенда меж прочим, среди туристов, альпинистов 80-90х))

Да, да. Мне сокурсники - скалолазы тож рассказывали:ag:

Против этого варианта только то, что их, в отличии от расконвоированных и поселенных нациков, отрабатывали, а отрабатывать тогда умели. И если бы они, то думаю откопали бы.
Судя по всему, и по протоколам допросов манси, следствие велось из рук вон плохо. Это и неудивительно. Обвинение тех лет в основном строилось на признательных показаниях подозреваемых, даже если они сильно противоречили остальным фактам дела. Тогда признание ставилось во главу угла обвинения. Поэтому ни следствие, ни обвинение не утруждало себя тщательным сбором и глубоким анализом улик и т.д. И опыта такого у следствия и обвинения не было.
Однако:
20 марта прокурор Темпалов допросил некого Горбушина Артемия Владимировича, 1919 года рождения, русского. На допросе Горбушин показал:

«В начале марта 1959 года я находился в дежурке милиции и в это время шел разговор, что погибли туристы. В дежурке сидел вернее подошел один манси фамилию его не знаю но говорили, что это Куриков а как зовут – не знаю. Курикова спросили, как могли погибнуть туристы. Куриков сказал, что около святой горы, где эта гора находится он не сказал, живут пять человек остяков. Они как дикари, не дружат ни с манси и не с русскими людьми. В г. Ивдель они никогда не бывают. И эти остяки могли убить туристов из-за того что они туристы хотели взойти на святую гору или из-за того что подумали, что туристы могли убить их оленей и лосей, которыми они питаются. Куриков высказывал только предположения свои, а как получилось на самом деле он Куриков не знает. Но ранее Куриков этих дикарей остяков видал, но давно несколько лет тому назад. Где гора находится святая, Куриков не знает. Но еще утверждаю, что Куриков высказывал свое предположение. Он это сказал так как мы вели разговор, что нашли мертвых туристов и спросили манси Курикова как это могло получиться. При это разговоре был работник милиции Пыжов. Больше добавить ничего не могу. ».

Но сам Куриков позже на допросе отказался от своих слов. Но я не думаю, что Горбушин придумал все это, не стал бы в то время он так откровенно врать прокурору. Тем более, что происходило все это в присутствии сотрудника милиции Пыжова. При этом я не нашел протокола допроса самого Пыжова, что странно.

Что касается версии с нациками, то она маловероятно по нескольким причинам. Преследование, убийство туристов и возвращение потребовало бы несколько дней, что несомненно вызвало бы подозрение. К тому же, все тогда работали, это не сейчас. Отсутствие на рабочем месте группы людей в течение нескольких дней точно не осталось бы незамеченным.
Аборигены же абсолютно неконтролируемы. К тому же, им не надо было туристов преследовать, те сами пришли к ним.

Ivanich, полной Вашей версии, кроме упоминания в 471 посте, которая бы последовательно описывала все события, я не нашел, только отрывочные доводы. Поэтому сравнивать наши версии не могу. Версия с нациками не убеждает меня хотя бы потому, что по моему мнению, сразу убивать их не планировали, просто прогнали. Иначе положили бы сразу у палатки, а такое впечатление, что их просто турнули оттуда, придав серьезное ускорение. Но они ослушались, поэтому оставшихся в живых убили.
Нацики убивали бы сразу. По крайней мере, если такие тренированные, как Вы считаете, оглушили бы и повязали для начала, чтобы не разбежались.
И еще, ни в материалах дела, ни в каких-либо обсуждениях никогда не упоминались никакие расконвоированные бандеровцы, которые бы находились бы вблизи от места происшествия. Если быть точным, они назывались не "расконвоированные", это совершенно иное, а "спецпоселенцы". Во всяком случае, подобную информацию я не встречал. Вот они-то, если бы имело место быть подобное, точно бы не были обойдены вниманием властей, потому что после освобождения находились под особым надзором. Каждый их шаг контролировался, не то что отсутствие в течение нескольких дней.

Вот они-то, если бы имело место быть подобное, точно бы не были обойдены вниманием властей.
А вот это и есть банальное, стандартное заблуждение, не Вы один на этой мякине попались. А на самом деле это "люди невидимки", но никаких шапок-невидимок у них нет. Из моей личной практики, сталкивался десятки раз.
А дело вот в чем.
В маленьких таежных поселках, все всех знают и все вот они тут. А на самом деле начинаешь разбиратся и все не совсем так.
Поясню.
Тот же поселок Вижай - "В поселке проживают сотрудники Ивдельлага" (БСЭ).
И если приезжий (тот же прокурор) спросит "Кто живет в п. Вижай"? Ответ таким и будет - "Сотрудники Ивдельлага". И на этом все. Кто же и зачем, будет проверять сотрудников Ивдельлага?
Но, проживающим там сотрудникам кто-то должен;
- заготавливать дрова,
- топить печки (как минимум административных и общественных помещениях),
- обеспечивать водой,
- чистить снег (втом числе дороги в районе),
- работать электриками, сантехниками, асенизаторами и.т.д.и.т.п.......
Вопрос, а кто все это делал?
Ответ, а делали это расконвоирки и спецпоселенцы.
И для сотрудников Ивдельлага, живущих в поселке, это были не "бандеровцы" и еже с ними, а "духи", "люди-тени", "быдло бесправное". Куда они денутся? Все всегда на глазах (как им кажется).
А на самом деле, эти "духи" которые якобы "всегда на глазах", по нескольку дней в тайге на работах (они же не сбежали, назад вернулись) и никто их там не сторожит, выполнили нужную работу, хуч за 3 дня, хуч за 7, и ладушки.
Понятно о чем я? Я сам с таким сталкивался по работе и не один десяток раз.
В городах соседи тщательней следят за соседями по лестничной площадке. "А чё следить они же вот они"?

оглушили бы и повязали для начала, чтобы не разбежались.
Я уже раз пять говорил, что тогда бы точно запалились, а они именно имитировали "смерть от естественных причин" и все удалось именно так, потому, что тренированные.

И еще, ни в материалах дела, ни в каких-либо обсуждениях никогда не упоминались никакие расконвоированные бандеровцы,
А Вы прочитайте инструкции которые получили поисковики. Там как раз о ЗэКах и говорится, только без уточнения расконвоирки, спецпоселенци или беглые, потому что "Все едино".

--- Добор поста---

версии, кроме упоминания в 471 посте, которая бы последовательно описывала все события, я не нашел,
Мой пост 620. Только версии у всех "неполные". "Полной" просто не может быть в принципе.:ag: Все могут только "схематически", с большей или меньшей достоверностью, предположить прозошедшее.

Ivanich, , я не буду ступать с вами в прения. Просто, если существовало, как вы называете, "бандеровское подполье", одним бы этим случаем не ограничилось. А то ждали-ждали, и на тебе, каких-то туриков погрохали. Потом опять затихли до лучших времен. Смысл? Там и без этого кучи народу шляется, гораздо более вызывающих бандеровскую неприязнь.
И потом, мне кажется, Вы слишком упрощаете отношение к спецпоселенцам. Отношение к примкнувшим к врагу всегда отличалось от отношения к остальным политическим и уголовным зк, а если Вы почитаете воспоминания спецпоселенцев, то никакой вольницы и у них не было. А бывших предателей даже хрущевская оттепель не особо коснулась. Они были на особом учете. И все их "подополья" быстренько бы вскрыли и соответственно, шлепнули. Чего-чего, а вскрывать разные заговоры тогда, в отличие от грамотных расследований, умели прекрасно, агентура работала будь здоров, в том числе и среди "спецов".

А я и не в "прениях" участвую, я просто отрабатываю свою "версию" и все.
И потом, мне кажется, Вы слишком упрощаете отношение к спецпоселенцам.
Блажен кто верует.

а если Вы почитаете воспоминания спецпоселенцев,
Вот они то понапишут. Как их резали на куски и ели с маслом.
Без подписки о негласном сотрудничестве "Куму", никто на спецпоселение и расконвоирку не выходил. Об этом они не вспоминают? А для "Кума" они его ДЛы. И именно Идейные антисоветчики этим и пользовались в первую очередь. Им, в отличии от других политических, а тем более блатных, это не "западло", главное послабон получить, а там еще и навредить в тихаря чем нить.

Если служили срочную, то заете у кого на дембеле самый крутой прикид:ag: и "вся грудь в знаках отличия". Правильно - у кочегара.

Всем привет!
Я только появился и поэтому всю тему пока не осилил. Вернее даже самых главных первых постов ещё не осилил, где подаётся первичная инфа и от которой все пляшут. Но, так как тема в данный момент самая обсуждаемая, я почитал последние посты.

И вот, конечно же ни на что не претендуя, хочу сказать, что версия Вити-Гирея с "мансиубивцами" мне кажется менее всего вероятной, (именно по отношению к тому, что убиство совершили именно манси). Просто этих манси к 59-му году оставалось так мало... сейчас их осталось не более 100 человек , (кажется).
Я не видел ни одного живого манси пока, и даже не слышал, хоть уже 10 лет работаю в тех местах.
Да и жили они все по долине Оби - они же "рыбоядная народность". В отличие от ханты - на рыбе живут.. чего им вообще делать на перевале в горах? Далековато всё-таки...даже для аборигенов.
Ну, это ладно... так как я не читал источников - спорить не стану. Просто мысли вслух, так сказать.

Но сама версия убиства имеет место быть. Я бы её тоже оспаривал - ну откуда на перевале в горах какие-то убийцы? Вероятность уж больно мала. Но...
Оспаривал бы, если бы сам лично неделю назад не наткнулся на необычное кладбище.
Смотрите сами, специально для форума снял, но не думал, что так быстро снимки смогут пригодиться..

Ахренеть ...
Где это, если не секрет (хоть примерно)?

Часто строителей коммунизма, не понимали на местах. Комуниздили, комуниздили. А на местах народ тёмный, они по старинке ... Слышал рассказ недавно, по комсомольским путёвкам 16 засланцов приехали с Москвы. Лучшие из лучших. Пропали все в тайге , беследно. Был там один мужик в той артели. Рыбалкой увлекался на хайрюза. От него та байка и идёт, он немного наслышан был за порядки. Раз припозднился , да под дождь попал. Наткнулся на зимуху , там как положено: всё есть вплоть до карабине на стене. Переночевал , утром дров подколол . А потом специально пришёл и положил продуктов. Потом несколько раз ночевал , что оставалось своего излишки -оставлял. А уже начали пропадать комсомольцы. Раз рыбачит, а сзади кто то мелькнул. Он заметил молодого тунгуса спешащего. А потом старый вышел , сел и трубку закурил. Разговорились, тунгус говорит :- Мы тебя знаем, ты хороший человек. В наше зимовьё приходишь . Тот спросил , а куда молодой бежал. А старый говорит: - Карабин взяли, догонит вернёт.

Даж не читал и годать нет желания. Городские и Студенты - с откуда они могут быть опытные . Самоуверенные оптимисты - север и мороз, не прощает глупостей. имхо.

Со своей женой познакомился в 10 классе. Их класс пошёл зимой в поход, на "два болвана". Все по гордскому одеты, пацаны водки взяли. Я чужак там , сел в сторонке. Не встреваю.Они водки глотнули , девок в снегу поваляли. Дров никидали кучу , запалить не смогли.Все мокрые синеют. Мне "свою" жалко стало, сам одет был тепло: унты собачьи, офицерский полушубок. Распалил я большой костёр, а пацаны девок оттиснули и в первые ряды...Все потом студенты "опытные" и добились они в жизни, по столицам живут. Они родом отсюда и ни чего не взяли от жизни..А тут , поглядел я на их фото. Жалко конечно, но сами виноваты.

( уж в один пост.дискутировать не хочу.) Сам слышал от одного старого, ещё пацаном. Возле деревни Турука, было стойбище тунгусов. Мужики ходили к их старому, разрешение спрашивать на ловлю рыбы. Тот им говорил, сколько корзин поймать можно..

*
Карабин взяли, догонит вернёт.
закон-тайга... жестоко, но правильно...
чего теперь гадать, что там было? может, и правда местные расправились за какой-нибудь "косяк"... но то, что группа погибла насильственной смертью, это факт

(именно по отношению к тому, что убиство совершили именно манси). Просто этих манси к 59-му году оставалось так мало... сейчас их осталось не более 100 человек , (кажется).
Тезка, ну во-первых, если прочтешь мой пост, то манси я их назвал условно, под ними я подразумеваю представителей местного коренного населения.
А во-вторых, если просто погуглить по теме "численность манси", то не о каких 100 человек и речи быть не может. Их, конечно, всегда было очень мало, но все ж поболее. В 1959 году их было 6318 человек. Это тех, кого описали. А сколько "диких"? Я в 80-е "диких" ненцев неоднократно на Ямале встречал. А в те годы их всяко больше было.
А в третьих, я не претендую на то, что моя версия самая верная. Я привел ее как пример того, что за 15 минут, используя информацию по делу, которая до чрезвычайности неполная и противоречивая, можно набросать версию не самую невозможную. И уж, конечно, более вероятную, чем НЛО и зеленые человечки.

Ну дамы и господа, Вы что даже на открытие охоты не поехали????
Съездил только на утреннее открытие, а тут 4 страницы понаобсуждали. :)))))))

kedr,Женя, правильно, цельно сказал! Городским в тайге кажется что их никто не видит и не знает об их присутствии, Наивные идиоты... ТАЙГА всё видит и всё знает, кто куда и зачем. Кто к ней с добром, тому и она добром отплатит.

пипец, началось...
да ладно тебе Серёг... чё вскидываться? Всем ведь понятно, что под словом "городские" подразумеваются просто малоопытные товарищи. Не суть в общем.

Вы мне вот что скажите. Я краем уха уловил, что там какая-то путаница в одежде была у погибших. Что некоторые вещи были одеты чужие, а некоторые вообще полуодеты были?
Может уже и была озвучена эта версия, но первое, что приходит мне в голову - это то, что люди конкретно начали замерзать без топлива и пошли на рисковый шаг - всем раздеться, прижаться друг к дружке и накрыться всем имеющимся тряпьём и спальниками сверху. Типа "два индейца под одним одеялом не замерзнут".
И в этот момент ветер валит палатку (может и рвет её), гасит лампу, пурга начинает конкретно рвать и убивать людей в темпноте. Получается куча мала, паника... Может даже и драка за вещи и мордобой...

Назад
Сверху Снизу