• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
когда был этот последний приём пищи?
:ad:Жень, а можно, как в Одессе, вопросом на вопрос? А когда он по твоему мог быть?
Мне кажется, что как только установили палатку, в нее разместились, трясли тряпьем, писали этот как его листок... "мобильную стенгазету", которая. Следовательно вечером уже, после 17ти.
Или думашь, кому-то захотелось уйти в пургу и отужинать там. Для экстриму?
С оврагом мне почему-то думается, что может и правда Колеватов пытался сам переместить их туда, якобы от ветра, но либо они еще дышали, либо он уже не понимал, умерли или нет. Подвижка снега явно тоже была, 4 метра сверху не насыпет думаю, за три недели.

Вить, с одной стороны ты из них делаешь глупеньких детей, не соображающих даже валенки накинуть, с другой стороны просто какими то идеалами.
Не сравнивай бытовуху и идейность. Опасность - она обьеденяет нормальных людей. И глупенькими я не делаю. Они делали все совершенно правильно. Но допустили ошибку. И причины этой ошибки вполне понятны и обьяснимы, если попытаться поставить себя в их ситуацию.

--- Добор поста---

4 метра сверху не насыпет думаю, за три недели.
Марин. Я знаю гору, где метр за ночь налетает. И кроме того, там куда больше снега надуло ветром, чем насыпало. Тем более у нас на Урале по крайней мере февраль - месяц постоянных ветров.

никто из них не хотел заниматься общими делами такими как зашивание или установка палатки, готовка, организованность на нуле. а тут они полчаса шли босиком без шапок в одних футблоках по снегу на ледяном ветру чтобы спасти тех с кем полдня назад не захотели даже апельсин вместе есть и кого час назад проклинали?
Погодь, стесняюсь спросить, где в документах такое написано? :ai: Тока не в придумках очередного автора.
Все дневники и их современники, знающие их, да тот же Юдин, как раз говорят обратное.

Например "Горняшка"?
горная болезнь на Урале не наступит точно, так как она может наступить на высоте что то свыше 2 или 3-х тысяч км. ну и более. Отёк лёгкого это по моему вообще крайняя степень.. то есть выше 6 км.
И это, удушья не было, нет следов удушья на вскрытии.

а спортивно-подготовленными туриками, раз в такую погоду, в такие ... высоты поперлись. Да еще и мастера по выживанию и уничтожению противника без применения оружия.
Марина, те о ком я говорю как раз и были спортивно подготовленными и не туриками а диверсантами и подготовленны были для действий в горах Карпатах которые по своим характеристикам как раз близки к Северному Уралу. И как раз и были мастерами по выживанию и уничтожению противника ЛЮБЫМИ способами. Их для всего этого Абвер готовил. А при поимке ВСЕ они косили под заблудших, оболваненных националистическими пропагандистами.

какие у кого мысли что могла означать наолка "ДАЕР ММУАЗУАЯ"? очень похожа на всякие зековские типа "слон" и прочее.

А когда он по твоему мог быть?
когда угодна, мне кажется что Одетые по морозу должны жить явно дольше раздетых.

Или думашь, кому-то захотелось уйти в пургу и отужинать там.
да вполне, если группа разделилась на Одетых и Раздетых, то могла разделиться на "С едой" и "Без еды".

пысы. я повторюсь наверно, я не верю ни одному из вариантов. я РАССМАТРИВАЮ ВСЁ. и пока никто убедительно не доказал что какая то из версий имеет меньше реальности чем та в которую ВЕРИТ пишущий. и снова повторюсь - я не верю ни одной. готов рассматривать что их там ети поубивало. это многое бы объяснило, у того уж кулаки большие.

Опасность - она обьеденяет нормальных людей.
и наоборот, не зря ж есть пословицы про крыс. там не было ни идейных, там были обычные люди. и повести себя они должны были по обычному. то есть кто то бросился босиком в одних трусах, а другой бы вполне взял бы выленки. шапку и штормовку. но они ВСЕ пошли босиком.

Погодь, стесняюсь спросить, где в документах такое написано? Тока не в придумках очередного автора.
Все дневники и их современники, знающие их, да тот же Юдин, как раз говорят обратное.
дневники Зины Колмогоровой за 30 января 1959 года. специально указал дневникИ, потому что все авторы дают разные трактовки, оригинала увы у меня нет. (пысы, нужно не только писать но и читать других ))) я уже выше цитировал её дневник.)

И причины этой ошибки вполне понятны и обьяснимы, если попытаться поставить себя в их ситуацию.
я и поставил, только не себя, а десяток разных психотипов. и никак не срастается. что 6 человек в один момент стали действовать как муравьи. они люди. обычные, нормальные, РАЗНЫЕ люди

Для современного поколения - фантастическая.
погугли: "мальчик спас ребенка ценой своей жизни".
так Вить извини, но я чёт всё больше убеждаюсь, что делёжка на поколения, это притча бабушек на лавочке у подъезда. люди они обычные люди, разные и одновременно одинаковые.

Жаль коллеги его молчат...
так и хрен с ними что молчат, я без дураков говорю, что с такими травмами не ходят, а умирают быстро.
А то, что со сломанными ребрами люди передвигаются - это совершенно точно.
Вить там у тетки гематома прямо в сердечной стенке, а у парняги гемоторакс, тоесть он и дышать то не мог, так как развивается пневмоторакс тем более закрытый. Переломы ребер это ты прав не самое главное... :). с ними живут и ходят и даже сексом занимаются... с вторичными повреждениями органов грудной клетки все серьезнее гораздо.
как раз Колеватов, который бегал к костру, не имел серьезных травм.
он вообще я понял замерз на фоне полного здравия, даже обморожений не случилось.. то есть уснул и все.

то бы больше залетало холода со снегом, сделали небольшие прорези.
они палатку латали постоянно, авторы статей это объясняют тем что она прожигалась искрами из печки и т д. Это в дневниках есть.
но пока они одевали раненых товарищей,
раненые были одеты.

Вить там у тетки гематома прямо в сердечной стенке, а у парняги гемоторакс, тоесть он и дышать то не мог, так как развивается пневмоторакс тем более закрытый.
Это ты сам видел или по описанию экспертов с 4х летним стажем заключил?

они палатку латали постоянно, авторы статей это объясняют тем что она прожигалась искрами из печки и т д. Это в дневниках есть.
Но не резали же они их ножами постоянно :)

раненые были одеты.
Это прежде всего говорит, что ранения были получены в палатке!

горная болезнь на Урале не наступит точно
Ребята, горная болезнь это совсем отд пестня. Если бы была возможность списать на нее - вообще вопросов-бы не было.
Я думал этот вариант, но у меня нет данных.

Наступает при низком порциальном содержании кислорода в воздухе.
Высоты для разных горных систем, где это проявляется, разные и варьируются от времени года.
Например, летом на Кавказе организм может ощутить нехватку на 2,5-3 тыщах, зимой может и ниже. В то-же время на Памире ощущается уже только с 4-х тыщ. грубо.
надо помнить еще, что при морозе кислород в воздухе падает. На Урале - надо смотреть, по зиме тем паче.

почему тогда другая половина раздета? почему травмы получила только Одетая часть? почему не было взято ни одного рюгзака? ведь это так просто, не тащить свёрток с вещами в руках, на бросить рюгзак на плечи и помогать нести раненого?

противника ЛЮБЫМИ способами
а каков смысл идеи? Чтоб советские туристы боялись в горы ходить? Чтоб лавин боялись?
Такое показательное убийство, должно было как бы какой-то намек нести. А убийство с намеком на смерть от непогоды, ну, неустрашающе действует как-то. Напротив.
там были обычные люди
именно, там были обычные советские люди, патриотичные в силу комсомольских идей.
Блин, вот ладно молодежь имеет скудное представление о соцстрое, в силу того что не жили при нем, а когда старшее поколение делает подобные выводы, диву даешься. Фильмы современные про ту жизнь потому смотришь, обплюешься. Вон сериал идет, вечером, по 1 каналу, якобы на реальных событиях с реальными прототипами... надо ж было впериться:ah:))) так вроде взрослые люди снимали, а по их взглядам, отраженным в том сериале, на всю эпоху с 1924 года на всю Москву был один порядочный человек - еврейка Роза Марковна, блин. Остальные - что ни герой, то с перекосом каким-то и все в отрицательную сторону. Либо сиделые, либо насильники, либо стукачи, либо алкаши...
Не по теме))) но навеяло Жениными размышлениями о поколениях и бабушках))
В общем, я тоже склоняюсь к версии непогоды-мороза-завала снегом, в теме, и даже мне как-то более-менее понятна картина трагедии стала, но другие версии с удовольствием рассмотрю.:ab:

почему тогда другая половина раздета? почему травмы получила только Одетая часть?
Потому что раздетая половина помогала раненым и хотела как можно быстрее унести раненых в более подходящее место. Одели прежде всего раненых, т.к. они больше других нуждались в этом. Травмы одетая часть получила тогда, когда была раздета! Их одели после получения травм потому что они действительно сильнее всех нуждались в тепле. Рюкзаки нужно было мало того, что найти, потом нужно было достать, потом еще упаковать. И вспомни где находились рюкзаки - в самом низу под одеялами! А палатка засыпана!

--- Добор поста---

версии непогоды-мороза-завала снегом
Только скорее всего чуть наоборот Марин: непогода-завал снегом и потом мороз вдарил. Если бы сразу молотил -30, то скорее всего бы более ответственно подошли бы к собственному одеванию.

Виктор, люди при смерти не ходят сами.
Какие основания не доверять эксперту, даже с 4х летним стажем?
Зачем одетыми находиться внутри палатки, когда все раздетые?

Надо рассмотреть травмы с помощью докторов-анатомов, могут ли люди сами передвигаться.
А одеть их после получения таких травм, это нереально.
Человеку без грудной клетки одеть свитер или рубаху?

а каков смысл идеи?
Смысл только один "Мочить краснопузых, как можно больше, где только возможно", А Эффект им там, в отличии от родных мест, как раз и не нужен. Смысл убийства в самом убийстве - лишение жизни непримиримого врага - оккупанта. Я понимаю, сейчас это уже воспиримается с трудом. Но Айзеры и Армяне друг гружку в Н.Карабахе до сих пор мочат. Они может еще человек 50 замочили, закосив под "смерть от естественных причин", но поотдельности не 9 чел сразу, и все прошло и они безнаказанны, чего собственно и хотели.

Посмотрел, но не нашел еще вот чего
где-нибудь проскаивало у них набранный котел снега или со льдом в нем. Или ведро или чайник... что-нибудь в этом роде. Где вода на вечер-утро и была-ли она? вот что мне интересно.
Вообще, как они готовили себе пищу на маршруте? Какие продукты были кроме сухарей и куска корейки?

Поняв, как и для чего поставлен был лагерь, как был организован быт, можно лучше понять состояние и положение людей на момент "ч".

В общем, я тоже склоняюсь к версии непогоды-мороза-завала снегом, в теме, и даже мне как-то более-менее понятна картина трагедии стала, но другие версии с удовольствием рассмотрю
Не плохо выглядит, но у меня вопрос по версии. Во всех публикациях на эту тему, есть очень много статистики, и графики температур, и графики снежного покрова и графики еще хрен знает чего. Нет только одного графика зафиксированных снежных лавин, нет вообще упоминаний о стат наблюдениями за лавинами на Сев. Урале. ИМХО они там "не ходЮть". т.е. нет там лавин и все. Или это должна быть одна за всю историю Урала, и та предполагаемая, а не зафиксированная.

где-нибудь проскаивало у них набранный котел снега или со льдом в нем
нигде, сама уже в котором посте спросить тоже самое хочу и все то забываю, то от темы отвлекаюсь.
Потому как после дня передвижений в тех условиях и не попить на ночь... этого не бывает.
Про корейку с сухарями несколько раз писалось.
Не знаю статистику лавин на Урале, да и вообще подобную статистику, но судя по той же ссылке они были
Или это должна быть одна за всю историю Урала
мне кажется, это не та лавина, которая в обычном представлении. Здесь ее описывают, как
Метелевые лавины (В.Н.Аккуратов, 1959) возникают во время сильных метелей при скоплении на подветренных склонах большого количества снега. Перегрузка склона снегом приводит к нарушению равновесия снежного пласта и сходу лавин. В стратиграфическом разрезе снежного покрова в таком случае наблюдается мощная толща метелевого снега, отложившаяся на поверхности старого снега. Возможно именно такая сингенетичная (по словам Н.Н.Назарова) лавина и обрушилась на ребят.

Ivanich, Александр. даже если там и были эти наци-нинзи, то они не могли физически причинить такие повреждения. ну никак. не бывает таких монстров ни у абвера ни у нас. Если только эти фашики были не 4-х метрового роста и веса более 300 кг каждый.

--- Добор поста---

этого не бывает.
вот-вот.

огня нет, дров нет, воды нет, приготовлений под воду нет, печка не в работе. Фигня, друзья, получается. Это не стоянка на ночь, а ерунда... Не в тропиках под пальмой ведь спать ложиться собрались.

Виктор, люди при смерти не ходят сами.
Бывают да же бегают! Во вторых они не обязательно сами ходили. Их могли вести. Кроме того, кто сказал, что их травмы были смертельны прямо тут, у палатки.

Какие основания не доверять эксперту, даже с 4х летним стажем?
Достаточно прочитать, как он провел экспертизу.

Человеку без грудной клетки одеть свитер или рубаху?
Сема выше написал - люди да же сексом занимаются со сломанной грудиной. У кого посерьезнее была - того конечно одевали как могли аккуратно.

В общем, я тоже склоняюсь к версии непогоды-мороза-завала снегом, в теме, и даже мне как-то более-менее понятна картина трагедии стала
Да, вполне верю, но почему тогда большая часть группы ходила босиком? без головных уборов? и без верхней одежды?

именно, там были обычные советские люди, патриотичные в силу комсомольских идей.
Марин, я уже сказал что и за какой день нужно читать. Они проснуться не могли по команде! Не могли решить кто палатку будет шить.

Назад
Сверху Снизу