• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Т.е. безусловными мы можем признать только два факта:
1. Что-то (или кто-то) очень опасное и страшное вынудило членов группы полуодетыми (не обязательно в экстренном порядке) покинуть палатку;
2. Члены группы по непонятным причинам в палатку не вернулись, но далеко не уходили (возможно, по причине отсутствия лыж)
Все остальное только из области предположений.
Лавинная версия меня смущает потому что, несмотря на то, что часть группы спасалась правильно - на склоне соседней высоты, но при этом самые опытные и старшие - прямо на пути гипотетической лавины.
Версия со шпионами мне тоже кажется не вполне - раздетые не боялись жечь костер, чем однозначно привлекали внимание.

Может человек умирал несколько дней.
да не становятся за несколько дней людоедами!!!!

Ветер, Женя, "я тебе одну умную мысль скажу, только ты не обижайся" (с).

а не мыслим однобоко
пока что однобокое мышление не основанное на знаниях вопроса вижу только в постах про людоедство.
Это - бред. Мне даже не охота тратить время и силы на конраргументацию и объяснение, почему.
думаю всем, кто имеет мало-мальский жизненный опыт и опыт полевого пребывания это ОЧЕВИДНО.

Потому что несколько дней обездвиженный раздетый человек на морозе в снегу не проживет.
в отчёте выше, пишется что температура было около нуля градусов. они даже печку не топили!!!
откуда взялся мороз?
да есть версия что резко вдарил мороз в 60 градусов. но это тоже всего лишь версия, как и версия про зелёных человечков.
сколько может жить человек, в тёплой одежде при такой температуре? думаю долго. явно не один день.
А тут речь об одной ночи.
откуда такая информация? есть заключение эксперта что они умерли за одну ночь? ремя смерти вроде как установить не удалось.
Никаких вывихов вроде как при обследовании тел описано не было.
специально ещё указал что это могло быть обморожение. от снега ноги как раз можно было к утру отморозить напрочь.

При непрямом массаже ребра так и там не ломаются. Выше Dok уже писал об этом.
а я и не имел ввиду,что они сломаны при массаже сердца....я к тому что они сломались не от такого уж сильного удара, как там писали

Мне даже не охота тратить время и силы на конраргументацию и объяснение, почему.
думаю всем, кто имеет мало-мальский жизненный опыт и опыт полевого пребывания это ОЧЕВИДНО.
да просто нет ни аргументации, ни объяснений. безжизненная снежная пустыня. часть группы пошла к палатке и не возвращается. счёт дням уже сбился. Сергей, если честно ты пишешь бред. Кто хоть раз голодал. Кто хоть раз испытывал стресс в поле. тот знает.

причём начать их кушать, он мог ещё почти живых, потому что замёрзшых, особо не погладаешь.
В контексте написанного Вами, Евгений, это выглядит как стеб, особенно про поедание живьем. В свете обсуждаемых событий, подобное недопустимо.

Т.е. безусловным мы можем признать только два факта:
1. Что-то (или кто-то) очень опасное и страшное вынудило членов группы полуодетыми (не обязательно в экстренном порядке) покинуть палатку;
2. Члены группы по непонятным причинам в палатку не вернулись, но далеко не уходили (возможно, по причине отсутствия лыж)
Совершенно верно. Это очевидные факты.
но вот с "только" не совсем точно... Фактом является то, что гибель членов группы была не одновременной, а разнесена по времени. Также, то что группа действовала в состоянии аварийного шока по крайней мере первое время. Впоследствии добавился стресс от гибели первых товарищей и холодовая усталость.

Жень, ну где логика? :ab:
Сам говоришь, часть группы ушла к палатке. Мы уже знаем, что эта часть замерзла. Именно замерзла. Значит минусовая температура была.
И все же один стойкий раненный турист, лежит, и за счет выковыривания глазьев сотоварищей не спит и не мерзнет.
Кстати о нулевой температуре, какой температуры в минусе достаточно для замерзания за ночь? Вон, в МСК, помнится, по всем радио-сводкам, как первые заморозки до -10, так первых мерзлых бомжей целый "урожай".

Сергей, если честно ты пишешь бред. Кто хоть раз голодал. Кто хоть раз испытывал стресс в поле. тот знает.
ты это мне говоришь?:ag:
ну-ну...
Придумай что-нибудь другое, тогда возможен разговор. А так - ни о чем. Даже не обсуждаю.

Не уходили, скорее всего т. к. было темно. Костер под кедром жгли для сбора народа в темноте.
Похоже, что все началось и закончилось до рассвета. Кто пошел по темноте - померзли По этому выжившие и не дошли еще до палатки. Просто отложили до света, но не дожили:(

очень сильного страха
согласен. Страх или даже паника.

--- Добор поста---

Не уходили, скорее всего т. к. было темно.
Там, за кедром, исследователи на местности отмечали сильное увеличение снежного покрова. Т.е. они дальше без лыж и не могли... надо этот фактор тоже учитывать.

Просто отложили до света, но не дожили
Миша, те, кто были в яме, были одеты достаточно тепло для того, чтобы дотянуть до рассвета, и находились в укрытии. Причина их смерти самая загадочная. С остальными более-менее понятно.
К тому же одетые посещали район кедра и видели раздетых, снимали с них одежду.

Там, за кедром, исследователи на местности отмечали сильное увеличение снежного покрова.
Судя по следам на склоне, они шли по насту (под нанесенным снегом был наст) т. о. глубина снега вряд ли влияла на передвижение. Но в том, что они далеко не ушли, гораздо меньше непонятного, чем с тем, что их заставило палатку покинуть

Жень, ну где логика?
Сам говоришь, часть группы ушла к палатке. Мы уже знаем, что эта часть замерзла. Именно замерзла. Значит минусовая температура была.
а чуть-чуть подумать? та часть которая пошла к палатке, они надеялись что доберуться быстро, и там оденуться, согреются. поэтому они отдали свои тёплые вещи раненным не ходячим товарищам (с переломанными рёбрами, с проломленной головой), в том числе и "последнему". сами планировали 1,5 км преодолеть за полчаса. но быстро добраться не получилось, темнота ли, снегопад ли, но не получилось у них ни быстро найти палатку, ни уже вернуться обратно. и всё. смерть от переохлаждения, возможно на склоне ещё ветер помог. а тот кто остался в укрытии, там ни ветер не продувал, плюс вещи тёплые, мог ещё побороться.

В контексте написанного Вами, Евгений, это выглядит как стеб, особенно про поедание живьем. В свете обсуждаемых событий, подобное недопустимо.
согласен. принцессы не какают.
Фактом является то, что гибель членов группы была не одновременной, а разнесена по времени.
Т.е. в аварийной ситуации ему, полузамерзшему, тут-же захотелось есть так сильно
Сергей, ты уж определись хотя бы со своими мыслями. так одномоментно они все умерли, или же умирали на протяжении какого то времени.

Причина их смерти самая загадочная. С остальными более-менее понятно.
К тому же одетые посещали район кедра и видели раздетых, снимали с них одежду.
На мой взгляд, их просто завалило снегом со стен ямы и подавило о камни на дне. Ничего, ИМХО, загадочного, кроме отсутствия языка. Но и на это у меня есть свой взгляд, о котором я говорил. Правда подтвердить его пока нечем.
Что интересно, на пологом склоне народ считает лавину реальной, а сход снега с крутых стен ямы считает не реальным. Вконце концов стенка ямы могла обвалиться под их весом, когда они были наверху.
Представьте, один пошел наверх к кедру и возвращался со шмотками, а трое сорвались с края и упали с нескольких метров на камни спровоцировав обвал. На крики побежал четвертый, бросая шмотки с трупов (их нашли брошенными по дороге) и мог тоже туда упасть и замерзнуть

они шли по насту
да, наст был.
можно допустить, что толщина и прочность настовой доски на закрытых участках была меньше и за кедром уже не держала... сложно сказать.
кстати, в районе отрытого убежища наст или пухляк?
кто где-нибудь видел анализ снежного покрова в том углу - киньте сюда.

--- Добор поста---

Вконце концов стенка ямы могла обвалиться под их весом, когда они были наверху.
и при этом одни могли упасть на других травмировав их, кстати.

Как я уже говорил, мне не верится в версию раздавливания снегом.
мое мнение - повреждения грудных клеток ударные.
теоретически, т.е либо настовой доской (глыбой) либо падение на грудную клетку пострадавшего другого человека.

Кстати, как в 4-х метровую яму спускаться? Нужны или веревки или ступени или пологий склон. Вроде, ничего этого небыло. Т. о., если они попали вниз, то наверх уже выбраться очень проблематично. От сюда следует, что вряд ли они туда попали по доброй воле!

Миша, я бы согласился с Вами без сомнений, если бы у них были другие переломы и травмы, кроме ребер. Ни другие кости, ни внутренние органы кроме легких не повреждены.

--- Добор поста---

Кстати, как в 4-х метровую яму спускаться?
Яма, в которой их нашли, была в стороне от настила из веток. Вряд ли они туда сами спускались.

Назад
Сверху Снизу