• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
А при чём здесь мыши?

Во всяком случае мимо отсутствующего языка пройти очень сложно. Это та деталь, которая сама бросается в глаза и просто "кричит" и требует объяснений!!!
Попробую объяснить свою точку зрения на отсутствие языка у Дубининой. Я считаю, что мыши тут не при чём, как впрочем, и мелкие куньи тоже. Доказать это мне помогут Е.Буянов, судмедэксперт Возрожденный и Александр (Чайка).

Буянов всеми правдами и неправдами пытается обосновать свою лавинно-холодовую версию гибели туристов. Отсутствие языка у Дубининой в эту версию никак не вписывается и может ее разрушить. Лавины языков не вырывают. Поэтому Буянову необходимо как-то объяснить, куда делся язык.
Когда ему было нужно обосновать возможность схода лавины, он привёл большое количество таблиц, графиков, красивых карт температур, умных формул, привёл расчет лавинной опасности и характеристики снежного покрова. Кстати, если кто-то ещё не читал книгу Е.Буянова, скачать можно здесь http://romantic-ustu.ru/TGGD .

Можно было ожидать такого же наукообразного объяснения и отсутствия языка. Например, перечисления видов мышевидных грызунов, обитающих на Северном Урале, указания численности их на гектар угодий, приведения цитат из работ биологов, примеров того, что мыши съели у трупа язык, только язык, и ничего кроме языка, и т.п.

Вместо этого Буянов пишет ( выделено мной):
А про отсутствия языка у Дубининой уместно привести цитату опытного юриста и охотника Н.М.Огородникова (из Салехарда): «…Тоскливо было читать страшные вопросы: "Почему язык отсутствовал?". Да любому нормальному охотнику известно, что язык для хищников является самым лакомым! Примерно в восьми из десяти случаев в лесу хищник начнет трапезу с языка и органов гортани туши. Вначале я узнал это по охотничьему опыту, а затем - по опыту следователя…»
Так что мистический ужас «неуместен». Все объяснимо естественным присутствием разных мелких «грызунов» и процессами разложения. Мышей в лесу достаточно, - мы их встречали в экспедиции 2008 г.

Мнение “опытного юриста и охотника” никак нельзя считать научно обоснованным. Откуда у него эта статистика? Он ставил камеру у обнаруженных трупов, наблюдал в бинокль с вышки, или прогонял хищника в самом начале трапезы и мог видеть, с чего он начал? И откуда это должно быть известно каждому нормальному охотнику?:11:

Кстати, совсем недавно в теме были написаны три разных мнения охотников о том, что первое съедают волки у лося. Это были губы, желудок и печень. Язык в списке не фигурировал.

Хотя, если говорить о человеческих трупах в зимней одежде, то можно согласиться с “опытным юристом и охотником”. Хищникам, ИМХО, наверное, проще не рвать одежду, а начать поедать труп как он утверждает, только не “с языка и органов гортани”, а, наоборот, с органов гортани и языка. Иначе как они до языка доберутся? :11:

Только возникает вопрос, а какое вообще отношение имеет высказывание “эксперта” из Салехарда к случаю с Дубининой?
Совершенно никакого!

Во-первых, Огородников говорит о языке и органах гортани, вероятно имея в виду, что хищник выдирает язык вместе с органами гортани, начиная трапезу с горла. По крайней мере, в тех случаях, когда речь идет о человеческих трупах. Но у Дубининой повреждений горла не зафиксировано.

Во-вторых, Огородников говорит о хищниках, а Буянов плавно переводит стрелки на мышей. Или, по его мнению, мышь это хищник?:11:

В-третьих, Если Буянов встречал мышей в лесу, то это не значит, что и в месте трагедии их тоже было много, тем более, что ни у одного из трупов дятловцев не было зафиксировано, что они были погрызены мышами.
На лицо очередная попытка Буянова надавить на читателя чужим авторитетом и проехать по ушам.

А сейчас вспомним, что Буянов крайне заинтересован в том, чтобы объяснить отсутствие языка у Дубининой естественными причинами. При написании книги у него были и время и возможности консультироваться со специалистами.

И если он не нашёл ничего лучше, чем подтвердить свою версию словами Огородникова, значит никаких более серьёзных доказательств того, что язык могли съесть мыши или кто-либо ещё просто не существует. Иначе они были бы приведены в книге. Следовательно, мыши не при делах.

возможно у девушки был открыт рот,

Я решил проверить, так ли это, и посмотрел акты судебно-медицинских исследований трупов четверки дятловцев, найденных в овраге.
Все акты здесь https://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/album/316827/ Листы №№ 345-357 уголовного дела.
Судмедэксперт Возрожденный Б.А. исследовал трупы 9.05.1959 г.
В акте №1 написано, что у трупа Колеватова рот широко раскрыт, в акте №2 - у трупа Золотарева рот широко раскрыт, в акте №3 - у трупа Тибо-Бриньоля рот открыт.
Акт судебно-медицинского исследования трупа Дубининой идет под №4, в нем про открытый рот не написано.

Если в первых трех актах Возрожденный добросовестно отмечал открытые рты, а в четвертом, составленном в тот же день, не отметил, то логично предположить, что рот у Дубининой был закрыт. Так как в него могли проникнуть мыши?:11: И почему они пренебрегли двумя широко раскрытыми и одним просто открытым ртом у рядом лежащих трупов?
Мыши зимой активны гораздо больше трёх часов в сутки. Да и за едой они могут наведываться не поодиночке и достаточно надолго. Чайка очень хороший пример привёл.
Приводя свой пример с двумя съеденными за две недели козами, Чайка, сам того не заметив, вбил последний гвоздь в гроб мышиной версии. Если бы это были мыши, то они бы не ограничились одним языком, если бы даже смогли проникнуть в рот, а обглодали бы всё лицо, шею и руки. Учитывая, что мыши живут не поодиночке, а семьями. И другие, рядом лежащие, трупы не оставили бы без внимания.

Разве что предположить, что пока одна мышь грызла язык, остальные дисциплинированно стояли в очереди, попискивая от нетерпенья и облизываясь?:12:
Я считаю, что по делу отсутствия языка у Дубининой мышей пора уже, наконец, реабилитировать, и подумать о том, кто же действительно мог это сделать.
А сделать это, ИМХО, могли только люди.

В акте №1 написано, что у трупа Колеватова рот широко раскрыт, в акте №2 - у трупа Золотарева рот широко раскрыт, в акте №3 - у трупа Тибо-Бриньоля рот открыт.
О! А это еще один факт. Получается, что у троих, явно травмированных и как бы отделившихся от остальных - открыты рты. При этом Колеватов вроде умер от переохлаждения. И с открытым ртом...:11:

nikolaych,
Всё верно.
Если рот 100% был закрыт,
то куда исчез язык?!
Я так же думал, что съели его грызуны.
Походу это не так.
Отсюда вывод:
неужели всё это человеческих рук дело:(

P.S. Были ли случаи когда люди, например при эпилепсии(припадок) или другие факторы,
могли сами себе откусить язык?
Заглотить, знаю, возможно, но откусить?

Были ли случаи когда люди, например при эпилепсии(припадок) или другие факторы,
могли сами себе откусить язык?
В акте №4 от 9 мая 1959г. судебно-медицинского исследования трупа Дубининой написано вполне конкретно.
"Язык в полости рта отсутствует". ( Лист 355 дела)
"Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен". ( Лист 356 дела).
Я не врач, но так откусить себе язык невозможно.

С моей точки зрения, отсутствие языка и его мышц у трупа Дубининой вполне объяснимо обычным разложением. Насколько помню, труп Дубининой был найден на валуне, лежащем в ручье, с опорой на ноги и лицом к камню. Голова вытаяла и стала разлагаться первой, явно развилось трупное разложение. Признаки подробно описаны и видны на видео, не буду повторять. Считаю, что язык с мышцами был утрачен в промежутке от вытаивания трупа до доставки его в морг - скорее всего, выпал сам при перемещениях трупа.
Далее, предположение о том, что некоторые трупы переворачивали, основанное на том, что расположение пятен „не такое”. Якобы, пятна должны быть снизу, а они оказались сверху. Думаю, пятна возникли после частичного засыпания трупов снегом - наметенным, или выпавшим с последовавшим сдуванием части снега с верха трупа. Вот те части трупов, которые не были покрыты снегом, и приобрели иной цвет после длительного пребывания на открытом воздухе („заветрели”), несмотря на одежду, возможно, и из-за нескольких циклов замерзания-оттаивания под солнцем.

P.S.: у Дубининой с глазами - аналогичная языку картина.

С моей точки зрения, отсутствие языка и его мышц у трупа Дубининой вполне объяснимо обычным разложением.

А с моей точки зрения, обычным разложением отсутствие языка, да ещё и глазных яблок, в данном конкретном случае, объяснить нельзя.

Насколько помню, труп Дубининой был найден на валуне, лежащем в ручье, с опорой на ноги и лицом к камню. Голова вытаяла и стала разлагаться первой, явно развилось трупное разложение. Признаки подробно описаны и видны на видео, не буду повторять. Считаю, что язык с мышцами был утрачен в промежутке от вытаивания трупа до доставки его в морг - скорее всего, выпал сам при перемещениях трупа.

Голова Дубининой не вытаивала, пока труп не выкопали, т.к. трупы находились под многометровым слоем снега. В Постановлении о прекращении УД ( листы 384-387) на листе 386 указана глубина 4-4,5 метра.
Раскопали труп Дубининой, как следует из радиограммы Ортюкова, вечером 5.05.1959г. ( в Постановлении ошибочно указано 4.05.1959г.). Экспертиза проводилась 9.05.1959г.
Так что разложиться, а тем более выпасть из закрытого рта язык никак не мог.

Кстати, информация к размышлению. В Постановлении о прекращении уголовного дела вообще не упоминается об отсутствии языка у Дубининой и глазных яблок у неё и Золотарева.:11:

nikolaych, не могли бы Вы выложить здесь фото трупа Дубининой?
У меня создается впечатление, что мы обсуждаем чье-то мнение(экспертов, очевидцев, друзей, знакомых, прохожих...) о субъектах и объектах, а не сами субъекты и объекты.
Я видел фото в ролике: http://m.youtube.com/watch?v=5Cw13JxvJOQ&feature=player_embedded
на 0.45 и 10.44, это фото трупа Дубининой?

Starhunter, точно

Голова Дубининой не вытаивала, пока труп не выкопали, т.к. трупы находились под многометровым слоем снега.
если не ошибаюсь, то они находились в ручье. и кто то мог быть в воде. например Дубинина. могла быть целиком в не замёрзшей воде, могла быть только головой.

пс
я просто к тому, что мы сейчас настроим категорично-абсолютных утверждений только на основании каких то моментов, забывая о деталях.

еще раз смотрел видео трупов.Четко ясно глаза вуклевыввают птицы и выгрызают мыши.Медсестра из п анатомички этому не удивилась.Язык, нос и кожа черепа тоже обглоданы ли мышами или грызунами

если не ошибаюсь, то они находились в ручье. и кто то мог быть в воде. например Дубинина. могла быть целиком в не замёрзшей воде, могла быть только головой.

Ошибаешься, Жень, в ручье были остальные, а труп Дубининой был, как правильно написал Александр (Guide)
труп Дубининой был найден на валуне, лежащем в ручье, с опорой на ноги и лицом к камню.

Вот фотография. Если присмотреться, то видно, что в воде только ноги, и вероятно, локоть правой руки. И следует учитывать, что вода не “не замерзшая”, Северный Урал, это всё же не Камчатка, а талая. И её температура около нуля градусов.

Dyatloff_group_52.jpg

nikolaych, не могли бы Вы выложить здесь фото трупа Дубининой?
У меня создается впечатление, что мы обсуждаем чье-то мнение(экспертов, очевидцев, друзей, знакомых, прохожих...) о субъектах и объектах, а не сами субъекты и объекты.
Я видел фото в ролике: http://m.youtube.com/watch?v=5Cw13Jx...layer_embedded
на 0.45 и 10.44, это фото трупа Дубининой?

Мнение друзей, знакомых, а тем более прохожих, обсуждать, ИМХО, не серьезно. Но вот мнения экспертов и очевидцев, это единственное, что остается обсуждать через 56 лет после трагедии. Ну, еще фотографии.

В ролике, судя по всему, фото трупа Дубининой.
Выкладывать на форуме крайне нефотогеничные фотографии у меня желания нет. Можно посмотреть фотографии трупов Дубининой и остальных дятловцев, например, здесь http://pereval1959god.ucoz.ru/photo/ehksgumacija_trupov/15
Или здесь https://yandex.ru/images/search?tex...цев&img_url=http://m2-ch.ru/sn/thumb/250531/1

Кстати, на фотографиях трупов в ручье видно, что воды ещё не много, т.к. снег только начал таять. Если бы их нашли позднее, то, вероятно и труп Дубининой мог бы быть смыт потоком воды и оказаться в ручье.
еще раз смотрел видео трупов.Четко ясно глаза вуклевыввают птицы и выгрызают мыши.Медсестра из п анатомички этому не удивилась.Язык, нос и кожа черепа тоже обглоданы ли мышами или грызунами

Александр, у тебя мыши съели двух коз и ты на них крепко обиделся, поэтому и валишь на них все грехи.:ag: Только этим можно объяснить твое нежелание смотреть фактам в лицо.
Посмотри на фотографию. Труп Дубининой лежит на камне лицом вниз. Каким образом птицы выклёвывали ей глаза, а мыши лазили в рот?:11: И прочитай ещё раз внимательно пост №2221 вверху страницы, особенно в конце. И ещё то что Семен (Dok) писал, не спорь с медициной
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&page=109&p=1783975&viewfull=1#post1783975 в посте 2166.

Ошибаешься, Жень, в ручье были остальные, а труп Дубининой был

Вот фотография. Если присмотреться, то видно, что в воде только ноги, и вероятно, локоть правой руки.
ты противоречишь сам себе.
так я ошибаюсь и труп Дубининой вообще не был в ручье? или он всё таки был в ручье но частично?

Посмотри на фотографию.
ты бы тоже посмотрел на неё. справа от Дубининой это что? потоки воды? сверху? тоже вода, получается она лицом в воде. разложение плюс сильный поток воды.

chayka,
еще раз смотрел видео трупов.
А где это видео посмотреть?
Я вот, что-то подзабыл, а как этих, у ручья, нашли то под несколько метровым снегом?

BadjaN, наверное, Чайка говорит об этом ролике: http://m.youtube.com/watch?v=5Cw13JxvJOQ&feature=player_embedded
Ничего полезного в этом ролике нет, кроме промелькнувших пары фотографий. Остальное - гонят волну ужаса: „изменившийся цвет кожи, ужас на лицах” покойников, „отсутствующие” ребра.
Журналажная пурга.

Евгений, ты, наверное, обиделся на употребленное мной слова “ошибаешься”? :ag:Иначе как объяснить поспешность твоего ответа на мой пост? У моего поста время 13-21, у твоего 13-27. Путем несложных математических вычислений можно определить, что тебе хватило всего 6 минут, чтобы ответить. Печатаешь ты, конечно, быстро. А хватило ли тебе этих 6 минут, чтобы понять смысл моих доводов, сходить по ссылкам, посмотреть фотографии других трупов в ручье, и хотя бы чуть-чуть обдумать свой ответ? :11:
Почему-то мне кажется, что нет. Ты, видимо и фотографию, выложенную в моем посте, толком рассмотреть не успел.
Ну, если ты не понял с первого раза, то придется разжевать поподробнее. Я имел в виду, что ты ошибаешься в том, что
кто то мог быть в воде. например Дубинина. могла быть целиком в не замёрзшей воде, могла быть только головой.

Если бы ты сходил по ссылкам, и посмотрел, например эту фотографию

Dyatloff_group_51.jpg

То ты бы понял, что все как раз наоборот, и труп Дубининой находился в более сухом положении, чем остальные.

ты противоречишь сам себе.
так я ошибаюсь и труп Дубининой вообще не был в ручье? или он всё таки был в ручье но частично?
Нисколько. Дело совсем не в том, был труп Дубининой в ручье, или не был, или был частично в ручье, а частично на берегу. Можешь считать как тебе угодно, это не принципиально. Главное, что лицо не в воде, а на валуне. А значит и язык тоже, мы же о нём речь ведем?

Алексанлр (Guide) в общем-то, правильно написал, что труп Дубининой был найден на валуне, лежащем в ручье. Я не стал уточнять, потому что решил, что это и так будет видно на фотографии, что валун лежит не посередине ручья, а с краю, и фактически является частью склона оврага.
И лежит труп лицом к склону. И лицо не в воде. Надеюсь, понятно объяснил?
ты бы тоже посмотрел на неё. справа от Дубининой это что? потоки воды? сверху? тоже вода,
Жень, ты можешь мне, конечно, не поверить, но я обычно рассматриваю фотографии, прежде, чем выкладывать. Смотрел и эту. И увидел я её далеко не сегодня, эта фотография есть и в материалах Ракитина, и в книге Буянова, и на многих сайтах в интернете.
Сам-то ты материалы по ссылкам в первом посте читал? Или ты только последние посты читаешь? И спешишь быстро ответить, чтобы уложиться в 6 минут?:11::ag:

Исключительно по твоей просьбе смотрю внимательно на фотографию ещё раз. Справа действительно поток воды, именно поэтому я и написал, что локоть правой руки вероятно в воде. Ноги тоже в воде или жидкой грязи.
Но слева то воды нет, через валун вода не перекатывается, значит, лицо лежит на относительно сухом.
Кстати, а где ты сверху воду увидел? На левом плече и немного на голове, ИМХО, снег, и вода его не смывает.
получается она лицом в воде. разложение плюс сильный поток воды.
Во-первых, совсем ничего не получается. А во-вторых, если бы и получалось, то температура воды около нуля градусов, т.е. ниже, чем в холодильнике.

Vitamin Ju,
Я то-же склонен к этой версии.
Откроют архивы узнаем детали.

Как мне представляется, все гораздо проще:1) Никто не хочет брать ответственность, поскольку в массиве может проскочить, по недосмотру, действительно совсекретный, который хранится вечно, материал и 2) Перебирать все это, сказав, что колоссальная работа-это ничего не сказать, а в архивах работает в основном пенсионного возраста сотрудницы, выпускники историко-архивных вузов не особо идут работать по специальности.

Назад
Сверху Снизу