• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
в настройках есть функция типа: выводить по сто сообщений на странице.
Спасибо, что объяснил, вот не знал!!! Это я писал, чтоб ты понял, что не у всех настроено, как у тебя!!!! По умолчанию установлено 20 постов. Не думай, что всем должно быть понятно и все знают, какие у тебя настройки
Поясни мне. Какие природные силы могут допустить отсутствие языка при жизни? Или глазных яблок?
Где я сказал, что "при жизни"??? Где это написано в заключении экспертизы? Ты же этот вывод сделал только на основании наличия крови в желудке и отсутствии языка, но, если это хоть как-то и связано, то глаза сюда ни как не прилепляются!
Кровь же в желудке могла появится, как от вырезанного языка (хоть убей не пойму кому это понадобилось, для чего и как было сделано), так и от других многочисленных травм, что гораздо более вероятно.
Ты взял наличие крови в желудке и слово "отсутствовали" и вокруг них выстроил теорию. Не думаю, что люди, делавшие экспертизу и расследовавшие дело не задавались вопросом, от которого зависело всё, куда делись глаза и язык и раз сделан вывод о природных силах, то, видимо, следов прижизненного удаления этих органов не нашлось, а значит человеческий фактор отсутствует.
Или, как я писал выше - дело тихо прикрыли

Вот это выражение и наводит на мысль, что может было кровоизлияние по каким то причинам
только язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Полнокровия у НЕЕ не было, так как умерла она не от переохлаждения... да и просто так из тканей налиться 100 мл. крови не может.. да ни сколько не может.
Крови кроме как от травмы в ротовой полости быть не могло. Теоретически из поврежденных легких (разрыв паренхимы) могла наглотаться. но этого не описано.
поврежденные ребра в легкие не втыкаются, да и не описано это у эксперта.. а вод гематома в миокарде описана.

Кровь же в желудке могла появится, как от вырезанного языка (хоть убей не пойму кому это понадобилось, для чего и как было сделано), так и от других многочисленных травм, что гораздо более вероятно.
назови мне хоть одну травму описанную экспертом. чтобы в желудок смогло попасть 100 (СТО) грамм крови?

(хоть убей не пойму кому это понадобилось, для чего и как было сделано)
там вообще много непонятного... я тоже не знаю. Но факт остается фактом...

Я писал выше
Если мне кто то объяснит нахождения крови у девушки в желудке (100 мл., наберите полстакана воды- это примерно столько), я буду только рад.
Кровь попала в желудок точно при жизни, а попасть она туда может только из ротовой полости и ни как иначе.
А еще у них головы пробиты. и пробиты они локально (см рисунки и фото), то есть чем то. Могли конечно самоубиться об камни, но куда делись глаза и язык??? мыши их точно не ели. Потеряться и выпасть они тоже не могли.
Короче если травмы ребер и головы могли быть "воздействием природных сил", то отсутствие языка и глаз не вписывается в природную картинку ни как.

--- Добор поста---

Где это написано в заключении экспертизы?
эксперту необязательно писать азбучные истины. Кровь льется из человека пока он жив, пока бьется сердце. Серде остановилось, кровь перестала циркулировать и все. н надо быть семи пядей во лбу, чтоб понять это.

что и сколько могли сожрать грызуны? отвечу.Им еще повезло что остались тела. Как то раз я убил 2 падевые козы. Не лесные а здоровые падевые.Разделал .Сложил в шкуры рюкзаками.Обтоптал снег .Завалил снегом ,опять обтоптал и ушел.Не было меня 2 недели.Когда пришел откопал там были только кости и помет мышей.Тоесть сожрали кг по 25.Соболь примерно за недею сжирает кабаргу это кг 10--12.

chayka,:cc: внимательно посты читайте пожалуйста.

Если мне кто то объяснит нахождения крови у девушки в желудке (100 мл., наберите полстакана воды- это примерно столько), я буду только рад.
кровь мышиная???

убил 2 падевые козы. Не лесные а здоровые падевые.Разделал .Сложил в шкуры рюкзаками.Обтоптал снег .Завалил снегом ,опять обтоптал и ушел.Не было меня 2 недели.Когда пришел откопал там были только кости и помет мышей.Тоесть сожрали кг по 25

Александр, если бы ты привел пример, что козы остались целы, а только их языки были съедены мышами, это было бы в тему.

Не надо спорить с медициной, Семен (Dok), ИМХО, прав. Его вывод вполне вписывается в версии Ракитина и Александра (Ivanich). Дятловцев убивали люди, некоторых ещё и пытали. Отсюда и выдавленные глазные яблоки, и вырванный язык.

назови мне хоть одну травму описанную экспертом. чтобы в желудок смогло попасть 100 (СТО) грамм крови?
Семен, ты меня за кого принимаешь?? :):):) Я что, доктор? :):):)

ну ты же утверждаешь

вот я и спросил, может ты предложишь версию о наличии крови в желудке. Я ж не знал что ты не знаешь.
Я вот тоже не знаю. кому нужен был ее язык, глаза и откуда кровь в желудке.
В ситуации с языком если он был "утерян" при жизни, сразу объясняется нахождение крови в желудке.
Я повторюсь, меня как человека с мед. образованием интересуют результаты вскрытия, так как я в этом разбираюсь чутка. И тут много вопросов. Просто куча.

Dok, Семен, что-то не найду. Приведи цитату из экспертизы, пожалуйста, про кровь в желудке. И еще, неужели при ее травмах ни одна из них не могла пробить желудок или пищевод? Может язва какая-то вскрылась?
Просто в вырезание языка у живой, не могу поверить, ну ни как

Семен, что-то не найду. Приведи цитату из экспертизы, пожалуйста, про кровь в желудке.

В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб.см. "слизистой массы тёмнокрасного цвета", попавшей туда, возможно, вследствие удаления языка. Ничего похожего на "пятна Вишневского" на слизистой желудка обнаружено не было, а при осмотре мозга было констатировано "плохое кровонаполнение" мозговых оболочек.
Т.е. важнейшие объективные признаки глубокого переохлаждения обнаружить не удалось. Более того, пальцы на руках и ногах Людмилы Дубининой не были обморожены, что явно свидетельствовало о том, что к моменту смерти девушка небезуспешно боролась с холодом. И отнюдь не мороз и ветер убили её.
Пост № 2175 или ты не читаешь посты?
Ну а теперь не поленись прочитай, я там выделил для тебя пару моментов.

И еще, неужели при ее травмах ни одна из них не могла пробить желудок или пищевод? Может язва какая-то вскрылась?
нет. Если бы там была дырка в желудке ее бы описал доктор. Да и нечему там травмировать желудок.. он анатомически ниже грудной клетки. Были бы разрывы или язва обострившаяся, доктор бы увидел.
Я тебя немного удивлю если скажу. что язык был не вырезан, он был скорее вырван, я же картинки анатомические не зря прицепил. Если бы резали язык ножом, то отрезали бы сам язык. а тут нет дна у рта, его диафрагмы, то есть вылетело все.
И еще одно. Я более чем уверен, что травмированные получили травмы не в палатке. С такими травмами не ходят. Ну или их принесли туда.

--- Добор поста---

Ксати у нее еще есть очень редкая и забавная травма, а именно ушиб сердца. Гематома в миокарде.
Кроме этого, эксперт отметил в области правого желудочка сердца "неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4,0*4,0 см. с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка" (поз.5). Данное повреждение, видимо, находилось в непосредственной связи с переломами рёбер, хотя эксперт в своём акте прямо об этом не написал и причину кровоизлияния в сердечную мышцу не указал. Диффузное пропитывание мышцы указывало на прижизненность воздействия, вызвавшего кровоизлияние. Данная травма сама по себе столь серьёзна, что её одной было бы достаточно для наступления фатальных последствий.
чтоб ее сделать надо со всей дури ударить чем то тяжелым в область грудины, примерно в середину... сам себе человек такое не нанесет.
Самое интересное во всей этой истории - это вскрытие и травмы. Вот если узнать как люди получили эти травмы.. то решилось бы многое.

Семен, спасибо!!! Похоже лавинную версию можно окончательно похерить.
Но кто объяснит для чего и как вырвали язык, если это сделали люди.
Может, конечно, и Чужой, но как-то слабо верится

И еще одно. Я более чем уверен, что травмированные получили травмы не в палатке. С такими травмами не ходят. Ну или их принесли туда.
Док... Семен есть еще вариант... они получили травмы уже находясь ТАМ на месте обнаружения...совершенно согласен с твоими выводами... я судебную медицину изучал и на вскрытиях присутствовал.

--- Добор поста---

для чего и как вырвали язык,
Миша ИМХО конечно... но это один из видов именно "политического" наказания (казни). Девушка была , по характеристикам, самой "идейной" в группе, да еще и дочь номенклатурщика...если моя версия хоть немного близка к истине... то могла что то такое сказать, выкрикнуть а-ля "Молодая Гвардия"... за ЭТО и вырвали. ИМХО именно ЭТО и указывает на политическую ангажированность душегубов.
Простые ЗК языки не вырывают... даже "сукам" и "активу".

Честно с трудом представляю как можно вырвать язык, отрезать да, но вырвать, скорее это тупиковая гипотеза, многие хищники начинают свою трапезу именно с губ, например волки, первое чем они лакомятся ,завалив лося, это губы, возможно была лиса или другой зверёк, именно они и лакомились, возможно у девушки был открыт рот, что косвенно подтверждается серьёзными травмами повлекшими смерть, и она кричал от боли в последние секунды, кровь в желудке , я не врач, тоже могла возникнуть от сильного удара в живот, и желудок мог быть повреждён, ведь патологоанатомы сами признались в своей "слепоте"

Но кто объяснит для чего и как вырвали язык, если это сделали люди.
Может, конечно, и Чужой, но как-то слабо верится
я повторюсь. Я НЕ ЗНАЮ, кто и зачем.

Миш, кто и зачем это делал я не знаю. Но кровь в желудке из ни откуда не появляется.
Кстати все "травмированные" имеют схожесть травм, а именно переломы ребер и пробитые (ушибленные) головы. То есть одни замерзли а другие переломали ребра и пробили себе головы. Ноги-руки целые.. а вот голова и грудная клетка пострадали. Травмы один в один почти. Это тоже наводит на вопросы.
Я считаю, что изучение трупов дало бы гораздо больше ответов чем рисование маршрутов их беготни и т д. С трупами надо было более плотно работать. ИМХО.
Хотя то что имеем уже рушит некоторые версии напрочь, ту же лавину.
Кстати я с самого начала (если посмотреть мои первые посты в теме) был против лавинной версии. Не было там раздавливания. Я писал, что биомеханизм травм похож как будно взяли большой камень и со всей дури опустили его на грудь потерпевшего. То есть резкое воздействие. Вот если бы они попали под камнепад, вообще бы вопросов не возникло у меня. И в голову прилетело локально и большим камнем грудную клетку разрушило... но опять же все как под копирку у всех травмированных. Ну и конечно отсутствие языка и глаз у девчонки вообще ставит в тупик все теории. Я считаю, что их кто то выдернул. А зачем я не знаю. Может действительно ритуал манси или зеки постарались, не берусь судить.
Кстати нет описания наличия девственной плевы у девушек или их отсутствия. В те года дамы берегли себя в большинстве своем до брака. А вот свежие разрывы (прижизненные или посмертные) могли бы прояснить ситуацию.
Потому как кровоподтек на бедре дамы лишившейся языка был. Да и нашли ее в колено-локтевой позе, а трупные пятна указывают на то что она смерть приняла лежа..и находилась в таком положении какое то время. Опять же вопрос: Кто труп трогал и зачем???
И вообще такое впечатление, что доктор вскрытие сделал и про итоги сразу забыли. Начали считать метры, шаги, направления беготни. А вот рассматривать биомеханизмы полученных травм ни кто не стал. Что тоже странно или следователи больно "умные" или быстрее замяли дело и все.
Короче по биомеханике травм у меня куча вопросов.

--- Добор поста---

тоже могла возникнуть от сильного удара в живот,
не а.. тогда был бы разрыв желудка/, печени, поджелудочной железы.. тупую травму живота эксперт не описывает, надо быть совсем идиотом чтоб не увидеть кровь в брюшной полости.

Честно с трудом представляю как можно вырвать язык
блин.. я лично забираю языки у коз. Именно вырывая их с куском мышц.

--- Добор поста---

ВЛАДС, а глаза куда делись?

Давно давно в 84 году впервые услышал от товарища,студента ЛТА, историю про группу Дятлова, но сам в то время интересовался шаровыми молниями, читал в "технике молодёжи" про случай в горах с группой альпинистов, и почему то долгие годы думал что Дятловцы это те альпинисты и есть, ну что то перепуталось в голове, молодость извиняюсь, это я к чему веду, только сегодня прочитал статью на сайте X fak ru (извините , по моему он так называется), так вот статья очень интересная, с фактами встреч с шаровыми молниями, в ней упоминается и загадка группы Дятлова,автор достаточно грамотно аргументирует теорию о встрече туристов, или так сказать , атаке шаровой молнии на ребят, мне показалось очень убедительным, там есть ответы на многие вопросы поведения, причём на примерах, советую прочесть.

Да, повреждения вырванные глаза и языки - самое непонятное для меня в этой истории. В драке глаза могут быть выдавлены, кусок языка откушен (хотя обычно прикушен). Когда всем этим интересовался когда-то, то решил (для себя) что сначала была лавина, потом момент паники, потом в группе пошёл раздрай, который её и погубил. В эту теорию укладывалось всё, кроме перечисленных травм.
я лично забираю языки у коз. Именно вырывая их с куском мышц.
Но это у мёртвых косуль. Живая без пальцев оставит. Человек тоже будет сопротивляться до последнего, скорее пальцы откусит, чем даст вырвать язык. Или у изувера должна быть опрделённая сноровка. Правда, мне как-то даже не хочется раздумывать над тем, где и как он мог её получить.

кровь в кишечнике и желуке.Есть яды при которых начинаются кишечные кровотечения .Ни как не могу вспомнить название.Языки коз чтоб кто то вырвал руками ни разу не видел.Всегда вырезали.Глаз выткнуть пальцем в драке можно.Можно пальцем и убить воткнув его в глаз.Есть такие здоровые детинушки пальцем филенку двери прошибают.Но удалить?

А зубы, то у нее все на месте??? Если зубы ей выбило, то и кровь могла натечь. Нет?

Ещё раз прочитал... На самом деле если брать в комплексе, то вполне можно сделать вывод, что лицо было объедено дикими животными. Отсутствовали не только глазные яблоки и язык, но и мягкие ткани лица с обнажением костей.
Плохо, что мы читаем не изначальный вариант, а вариант с комментариями. Причём невозможно понять, что оставили просто не опубликовали, посчитав неважным, а что, наоборот, выпятили.

отсутствие мягких тканей в области надбровных дуг, переносицы, глазницах и левой височно-скуловой области. Кости лицевой части черепа частично обнажены (поз.1);
- в области левой теменной кости дефект мягких тканей размером 4,0*4,0 см., дном которого является обнажённая теменная кость (поз.7);
- глазные яблоки отсутствуют (поз.1). В Акте на указана причина их исчезновения. По смыслу фразы можно заключить, что глазные яблоки не были раздавлены, потому что в этом случае осталась бы склера (оболочка глазного яблока), которую эксперт не мог бы не заметить. Т.е. имело место полное удаление обоих глаз;
- хрящи носа сплющены (но кости спинки носа целы) (поз.2).
- отсутствуют мягкие ткани верхней губы справа с обнажением верхней челюсти и зубов;
- язык в полости рта отсутствует. При внутреннем осмотре Возрождённый следующим образом уточнит этот момент: "Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён".

Дорофеич, да мыши это.

Похоже мы с вами наткнулись на ключевую деталь! Если наличие крови в желудке возможно объяснить не только удалением языка, то можно будет обсуждать и природные силы.
Кстати, все выводы мы делаем с чьих-то слов. Самих документов из нас ни кто не видел. Какова достоверность этих слов?
И еще, если верить написанному:
В желудке погибшей эксперт обнаружил около 100 куб.см. "слизистой массы тёмнокрасного цвета"
ИМХО
1. "слизистая масса" это далеко не кровь, во всяком случае не чистая!!! Значит чистой не 100 кубов.
2. Неужели эксперт не обязан был написать "кровь", если это кровь и была, почему он этого не сделал, и почему мы себе это позволяем делать?

Назад
Сверху Снизу