• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Ещё раз о видео "Тайна перевала Дятлова раскрыта"

Взлетая, падала ракета”. Эта версия давно уже не нова, и она абсолютно ни чем не подкреплена. Самолет мог упасть в любой день из прошедших 56-и лет. А дней этих было более 20 тысяч. И отработавшие ступени ракет могли падать, вот вам и обломки. Кстати, никаких свидетельств местных жителей о том, что они часто находят обломки, в видео приведено почему-то не было.
Бородатый путешественник начал ходить на перевал Дятлова через 30 лет после трагедии, и нашел-таки сопло ракеты возле палатки. Только почему-то раньше это сопло никто не видел, может оно там и появилось через 30 лет?

Забавно было слышать, как мастер спорта по альпинизму и путешественник Владимир Рыкшин несет откровенную чушь.
Якобы снег на склоне под воздействием ветра превратился в скользкий фирн :11:, и дятловцы спускаясь вниз по склону падали, нанося себе травмы несовместимые с жизнью.

Позднее было сказано, что вернувшись из экспедиции, исследователи засели за документы, на экране появилось уголовное дело. Можно сделать вывод, что до своей экспедиции они дело не читали, наверное, и после прочитать полностью не успели. И совсем не изучили фотографии.
Иначе бы В.Рыкшин знал, что во время трагедии никакого наста на склоне не было.

На последних фотографиях , где ребята устанавливают палатку, видно, что рюкзак слегка погрузился в снег, значит на поверхности снег был рыхлым.
Есть фотографии и показания поисковиков, об обнаружении столбиков следов. Их бы тоже не было, если бы был твердый наст.
Наст образовался только к концу февраля, когда велись поисковые работы.
Да и более характерные травмы, при падении поскользнувшись, это, ИМХО, переломы рук или ног. Но никак не множественные переломы ребер. Я уж не говорю об отсутствующих глазных яблоках и языке.

Далее говорится о том, что дятловцы боролись за жизнь несколько дней.
Вместе с тем, в материалах дела указано, что последний прием пищи у всех был за 6-8 часов до смерти. Да и где там они могли жить несколько дней, у костра под кедром, что ли?:11: Костер этот горел около 1,5 часов, не более.

Далее говорится, что исследователи отыскали тех, кто участвовал в зачистке территории после взрыва. А на деле, оказывается, нашли путешественника, который знал даже одного человека, который участвовал в процессе, но называть пока не хочет.

Можно много еще писать, да спать пора.
Мне кажется, что сразу понятно, что цель ролика – привлечь спонсоров. Окрестности перевала Дятлова – это любимое место проведения отпуска В.Рыкшина, в ролике говорится, что он там проводит отпуск уже 10 лет. А сейчас решил совместить приятное с полезным, да еще и денег заработать. Кто пропустил, читайте мой пост №2253.

Ничего против В.Рыкшина не имею, каждый зарабатывает, как может.
Только серьезно обсуждать его версию совсем уж не серьезно.:ag:

По поводу того, что поисковиков одергивали "туда не ходи". Искала дятловцев не одна группа, и вполне вероятно, чтобы поисковики не стали искать дятловцев по следам другой группы, приняв их следы за тяловцев, их и одергивали, когда лезли в зону поиска другой группы.

По поводу зачистки военными и/или чекистами. Не думаю, что это они зачищали хвосты и место гибели группы. Тела просто нашли бы нужные люди, похоронили в цинкачах по причине отравления группы или изуродования тел мишкой-шатуном, а материалы УД были бы образцово-показательными, хоть в ВУЗ отпавляй и студентам показывай как надо оформлять УД.

засекречено)) Обсуждали-же, не так и "далеко" страниц ..нцать назад.
ДыК чЁ "засекречено" то!!????:ag: Уже надцать страниц тому назад определились, что УД НЕ засекречено, ни в целом, ни отдельные тома, ни отдельные листы. ЭТО уже очевидно. Секретными являются документы оперативного сопровождения УД. Так они таковыми являются и тогда, и сейчас, допуск не ниже Ф- №2. НО, эти материалы содержат информацию ТОЛЬКО по оперативной работе... там по определению НЕ может быть каких либо материалов или сведений об испытаниях ракет, летающих тарелок и т.п. Материалы или сведения об каких либо испытаниях могут быть ТОЛЬКО в архивах МО... ну чисто теоретически...
В "испытательной" версии самым слабым звеном является то на что НИКТО, почему то, не обращает внимание. В ТО время не было никаких подвижных стартовых комплексов... стартовых площадок было ДВЕ на весь СССР - Плесецк и Капустин Яр. Откуда стартовала "аварийная" ракета, на какой высоте она ... ну чисто теоретически, летела бы над Уралом... куда летела????

не было никаких подвижных стартовых комплексов
Испытания крылатых ракет СССР начались в 1951 году, в 1953 поставлены на БД.
640px-Самолет-снаряд_на_пусковой_установке_(в_профиль).jpg

стартовых площадок было ДВЕ на весь СССР - Плесецк и Капустин Яр.
Александр, вынужден возразить. Тут ты совсем немного, совсем чуть-чуть ошибаешься, приблизительно раза в два.:12: Было в те годы ещё 2 полигона.
МБР Р-7 запускали с полигона Тюратам (Байконур), а МКР “Буря” – с полигона ВВС Владимирка (Астраханская обл. севернее Каспийского моря)
Но это дела не меняет, к дятловцам эти ракеты отношения иметь все равно не могли.

Все пуски Р-7 и длинные пуски Бури осуществлялись на полигон Кура (Камчатка). Оказаться над Северным Уралом они никак не могли.
Кроме того, известна Таблица пусков Бури http://astronaut.ru/bookcase/books/evstafiev/text/11.htm
1-2 февраля 1959г. пусков не было.
Считать, что таблица фальсифицирована, а пуск 1 февраля засекречен, могут только наивные люди. Американцы очень пристально следили за пусками, и что-либо скрыть было бы невозможно.
Полностью согласен, что “испытательная” версия абсолютно ничем не обоснована.

А полеты У-2 с Пакистанского аэродрома ЦРУ в Бадбире на нашу территорию?
Igor, какая связь между полетами У-2 и “испытательной” версией? Мы вроде обсуждаем видео “Раскрыта тайна перевала Дятлова”, где В.Рыкшин, утверждает, что дятловцы погибли в результате взрыва ракеты Р-7 или Буря, которые в те годы проходили испытания. Или я что-то пропустил?:11:

Последний (надеюсь) раз о версии В.Рыкшина.

Крушение летательного аппарата?

Начиная с 53 года над Уралом и другими местами летали U-2.

Ну, тогда это уже ещё одна версия получается. Предлагаю сначала, добить версию из видео.

Тем более, что зацепила что-то меня ничем не подкрепленная болтовня мастера спорта по альпинизму и путешественника В.Рыкшина, и покопался я ещё немного в интернете.
Путешественник он действительно известный, трижды попал в книгу рекордов Гиннеса, но пиар на костях дятловцев его, ИМХО, не красит.
Тем более, что никаких серьезных исследований он, похоже, не проводил.

Самолет, показанный в ролике, был им найден ещё в 2004году. Должен признать, что я ошибся в определении возможного отрезка времени падения самолета. Это не 56, а только 45 лет.
http://pereval1959.narod.ru/ug.htm или http://4stor.ru/strashno-interesno/14281-krushenie-u-perevala-dyatlova.html или тут http://xstyles.ru/realnye-istorii/553-krushenie-u-perevala-djatlova.html
И с тех пор он, видимо, так и не выяснил, что это за самолет, кто летчик, и что с ним случилось.
А вероятнее всего
В течение десяти лет после трагедии над перевалом Дятлова потерпели крушение три самолета. В том числе – пилотируемый Патрушевым. Команда Рыкшина не пытается установить связь между гибелью дятловцев и крушением самолета, однако некоторые параллели напрашиваются. На трупах двух участников погибшей группы, как и на найденных обломках самолета, были обнаружены следы радиации.
Взято здесь http://xstyles.ru/realnye-istorii/553-krushenie-u-perevala-djatlova.html Написано в 2011году.
В последующие годы, видимо, следы радиации на обломках плавно превратили неизвестный самолет в военный самолет радиационной разведки, а следы радиации на одежде дятловцев привязали к ним этот самолет.:11:

Кроме того, при просмотре видео я видимо пропустил, но нашел текст этого видео www.popblogs.ru/2015/02/23/Itogi_nedeli_tayna_perevala_Dyatlova_raskrita-64281 , где Рыкшин утверждает, что
студенты боролись за жизнь несколько дней, уверен Владимир Рыкшин: "То, что их вконец доконало – это отсутствие воды и обезвоживание организма, у них не было ни чашек, ничего, единственное, что могли они – развести костер. Низкие температуры и полученные травмы явились причиной гибели этих ребят".
(Выделено мной)

Обезвоживание организма, вещь конечно серьезная, только похоже, что В.Рыкшин вообще не в теме. Да и некогда путешественнику в мелочи вникать. Надо спонсоров искать для следующих путешествий.:ag:

Это про старую версию про возможную эвакуацию летчика или оборудования самолета силами США или СССР.
Имеешь в виду версию Ракитина и “небесный крюк”? Или ещё что то?:11:

допуск не ниже Ф- №2
Ну уж и не ниже... Вполне можно и ниже, если документов с приставкой "Сов" в деле не содержится.

там по определению НЕ может быть каких либо материалов или сведений об испытаниях ракет, летающих тарелок и т.п.
Позволю себе с тобой не согласиться. В плане "по определению НЕ МОЖЕТ".
Да, вероятнее всего на 99 % таковых там не имеется, но это не значит, что при необходимости (0.1 %) оперативники не могли запросить (если это было необходимо и было в их компетенции) определенную информацию. Но конечно полных материалов там быть не могло.

Предлагаю сначала, добить версию из видео.
а добивающие аргументы будут чем то подтверждены? или всё будет основываться на словах "похоже", "наверное" и тд и тп
Американцы очень пристально следили за пусками, и что-либо скрыть было бы невозможно.
а можете поделится информацией с американской стороны? честно, очень интересно посмотреть, сколько пусков амеры отследили, откуда и куда, и тд и тп. ну просто я думаю раз вы уверено утверждаете, наверное у вас есть такая информация.

уже не важно, важно то куда прилетела
Неее Дима... чтобы понять как она там могла оказаться как раз ВАЖНО откуда и куда могла лететь))))) Стартовых площадок на Урале небыло, а чтобы "облить топливом" ракета должна "поломаться" на ооочень небольшой высоте.))))

Оказаться над Северным Уралом они никак не могли.
Вот и я о том же)))))

--- Добор поста---

Ну уж и не ниже...
Андрей..ну ты то понял, что я говорил о рассекречивании всех материалов того же ДОУ.)))))

оперативники не могли запросить (если это было необходимо и было в их компетенции) определенную информацию.
Ключевое слово "могли"... следователь тоже "мог" запросить... вопрос какой ответ они бы все "получили".)))))

следователь тоже "мог" запросить... вопрос какой ответ они бы все "получили".)))))
Следователь в данном случае вероятнее всего ничего не получил бы кроме официальной "отписки" о невозможности, а вот оперативники, да еще из Конторы...?? Вполне могли, при наличии необходимости и по согласованию.. Они же не отчет по испытаниям и не материалы по ним запрашивали бы.

KAV, Андрей... ты меня умиляешь))))) Обычное заблуждение "крутых оперов", что это они обладают информацией.:ag:
Запомни опер, у следователя ВСЕГДА в разы бОльше инфы, чем у самого толкового и крутого опера. В данном случае как раз операм, даже ГБшным, ответили бы отпиской... а вот следаку - НЕТ, только с него бы взяли подписку о неразглашении и если инфа "письменная", то с припиской "конфиденциально, к материалам УД НЕ приобщать".)))))

а добивающие аргументы будут чем то подтверждены? или всё будет основываться на словах "похоже", "наверное" и тд и тп
Женёк появился, давно не виделись, я уж заскучал.:ag: Я смотрю, ты любимым делом занялся, читать отдельные слова, не понимая смысла?:11:
Аргументов было достаточно, а подтверждены они были цитатами и ссылками. Если ты можешь чем-то поддержать В.Рыкшина, аргументы в студию, плиз.

а можете поделится информацией с американской стороны? честно, очень интересно посмотреть, сколько пусков амеры отследили, откуда и куда, и тд и тп. ну просто я думаю раз вы уверено утверждаете, наверное у вас есть такая информация.
Если нужна информация с американской стороны, к ним и обращайся. Знаешь английский язык? Читай ихние сайты.
Кстати, когда твой тезка Буянов писал свою книгу, он кое какую информацию по пускам наших ракет уточнял на американских сайтах в интернете.

Назад
Сверху Снизу