• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
ЕслиЧО... палатка простояла как минимум с 01 февраля до 26 февраля, ее вообще засыпать могло за такое время (на севере февраль-март время снегопадов)
Погоди иваныч, ты уж определись наверняка, был снег или нет, а то неделю назад ты утверждал что снег весь февраль не шёл, а теперь ты же мне рассказываешь что февраль и март период снегопадов?
"вы уж или крестик снимите или трусы наденьте" ©

в течении месяца ещё несколько раз оттаивает и снова замерзает, каждый день подвергается воздействию ветра, осадков, влаги, солнца
Наличие... "осадков, влаги, солнца" не установлено

ну и ковырясь в старом, нашёл
Юдин "свистел" больше нас всех вместе взятых..."там одно... тут другое", причем каждый раз "под новую версию". Похоже мужику нравилась популярность связанная с этой трагедией... и между делом радовался, что вернулся.... я бы тоже радовался на его месте.
мне конечно наплевать на многое, но вот мимо этого пройти не смог, здесь ты себя показал во всей красе
оклеветал человека, и свалил по тихому на вопрос о доказательствах.
так что повторюсь, ты или признай что оклеветал человека, или доказательства выкладывай.

особенно интересны слова ПОИСКОВИКОВ!
не всяких изучателей и трактователей тех событий, с их категоричными знаниями событий полувековой давности.
а тех поисковиков кто был на месте.

Интересны слова поисковиков, которые были произнесены и записаны сразу после трагедии, а не через более чем полвека, когда самим поисковикам уже далеко за семьдесят.
- на палатке был слой льда - "мы взяли ледорубы и стали разрубать сверху снег. чтобы понять есть кто в палатке или нет" (это к вопросу то что тут спустя полвека много было желающих утверждать что снега там не было вообще и ребята шли по пустыне Сахара, а поисковик говорит что на палатке был слой снега и льда, который рубили ледорубом, не руками, а именно ледорубом! кстати там же есть фото, по которому большая часть палатки под снегом и торчит только одна опора.)

Именно ледорубом, только лишь потому, что ледоруб они нашли воткнутым в снег возле палатки. И, кстати, то, что им рубили снег, да еще и лед, поисковик вспомнил почему-то лишь через полвека.
Раньше, даже в книге главного идеолога лавинно-холодовой версии Буянова, о рубке снега ледорубом, не помню, чтобы упоминалось. Буянов пишет совсем по- другому.

Спасатели осторожно осмотрели палатку внутри через разрыв крыши. Пробороздили снег внутри и вдоль палатки, используя ледоруб, который стоял у ее входа. Людей внутри не оказалось.

А уж он для подтверждения своей версии, обязательно бы ухватился за такой факт, если бы кто ни будь из поисковиков упомянул об этом.
Пробороздить снег, это совсем не то же самое, что рубить его. Значит, снег был довольно рыхлым.
Да, стесняюсь спросить,:ah: а откуда там мог взяться лед, который нужно было рубить ледорубом? Там ледник был выше по склону? Или просто, раз был ледоруб, значит нужно было рубить им лед?:11:
в принципе, можно допустить версию сошедшей ледяной доски, которая накрыла половину палатки и покалечила тех кто был с краю.

Ледяная доска” – это уже какая-то новая версия. С такой версией не знаком, поэтому скромно молчу. Только удивляюсь, откуда могла взяться эта самая “ледяная доска”?:11:

С такой версией не знаком, поэтому скромно молчу.
если вы так скромно молчите на 4 цитаты и пол А4 текста, то даже не представляю сколько вы вываливаете когда вас несёт.
С такой версией не знаком
как минимум это странно показывать свою недалёкость. тема то вот она, могли бы не ленится и прочитать хотя бы пару сотен последних сообщений.
Интересны слова поисковиков, которые были произнесены и записаны сразу после трагедии, а не через более чем полвека, когда самим поисковикам уже далеко за семьдесят.
очередная глупость. слова записаны когда и кем и где? следователем или под его оком в деле которое не собирались раскрывать? или же спустя полвека когда цензуры уже такой нет?
Раньше, даже в книге главного идеолога лавинно-холодовой версии Буянова, о рубке снега ледорубом, не помню, чтобы упоминалось. Буянов пишет совсем по- другому.
вот о чём я и писал выше.
слова поисковиков гораздо информативнее, чем различные "идеологи" и их почитатели-цитировальщики.
Буянов там был? нет, а человек с видео был. кому верить? идеологу буянову и его почитателю-цитировальщику или же поисковику?

--- Добор поста---

Да, стесняюсь спросить, а откуда там мог взяться лед, который нужно было рубить ледорубом?
я так понимаю в лесу вы ни разу не были, и слово наст для вас тоже будет новым.

пс
вы не обижайтесь если я не буду отвечать на ваш следующий пост. честно у меня нет времени. да и я всегда считал что есть категория людей которую и учить бесполезно - только портить, да и спорить тоже, опытом задавят.

Ветер,Евгений, не надо так горячиться. И прежде чем отвечать, неплохо не только сложить буквы в слова, но еще и вникнуть в смысл написанного.

Евгений, не люблю, когда разговор не закончен. Сделал небольшой перерыв, чтобы дать тебе время воспользоваться моим советом, остыть, вникнуть в смысл того, что написано, и хотя бы слегка подредактировать свои посты. Но время прошло, следов редактирования не вижу, поэтому продолжу, пожалуй.
если вы так скромно молчите на 4 цитаты и пол А4 текста, то даже не представляю сколько вы вываливаете когда вас несёт.
Ну, Жень, когда меня несёт, я пишу намного длиннее. А чтобы проще было представить, загляни, например, сюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=84715 , или в другие мои темы. Да и сейчас придется написать подлиннее, чтобы уточнить некоторые моменты, ускользнувшие от твоего понимания.

как минимум это странно показывать свою недалёкость. тема то вот она, могли бы не ленится и прочитать хотя бы пару сотен последних сообщений.
Не только читал, но и писал, давно уже, правда, вот с этого поста, http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&page=49&p=1086825&viewfull=1#post1086825 и дальше. Кстати, там меня тоже порядочно, как ты выражаешься, “несло”.
Мне стыдно, конечно за свою недалёкость и лень, но всё же, интересно, что это за версия?
можно допустить версию сошедшей ледяной доски, которая накрыла половину палатки и покалечила тех кто был с краю.
(выделено мной)

очередная глупость. слова записаны когда и кем и где? следователем или под его оком в деле которое не собирались раскрывать? или же спустя полвека когда цензуры уже такой нет?

Вот тут я в своей глупости намерен упорствовать. Человеческая память, это не жесткий диск компьютера, многое забывается, кое-что искажается. Полвека – это большой срок, чтобы все помнить именно так, как это было на самом деле. К тому же, у людей в возрасте ещё и склероз возможен. Да и какая цензура могла помешать упомянуть то, что только облегчило бы списание трагедии на естественные причины?
слова поисковиков гораздо информативнее, чем различные "идеологи" и их почитатели-цитировальщики.
Буянов там был? нет, а человек с видео был. кому верить? идеологу буянову и его почитателю-цитировальщику или же поисковику?

Если найдешь время прочесть мои посты в теме, то поймешь, что цитировать Буянова и быть его почитателем, это две большие разницы.
Ну, а если ещё познакомишься с творчеством самого Е.В.Буянова, то узнаешь, что в соавторы он взял одного из поисковиков Б.Е.Слобцова, и писал свою книгу “Тайна гибели группы Дятлова”, когда уже не было никакой цензуры.

Доказательства для своей лавинно-холодовой версии Буянов притягивал буквально за уши, и если бы был хотя бы намек на то, что снег на палатке рубили ледорубом, он бы это использовал в своей книге обязательно.
Кстати, Буянов то, каким боком под раздачу попал?:11: Вы же с ним не только тёзки, но и практически единомышленники. Расходитесь только в материале доски.:ag:

Ну и ещё. Автор фильма там был во время трагедии, или хотя бы поисков? Почему ты считаешь, что ему стоит верить? Или тебя впечатлили “документальные” кадры, как ребята выскакивают из разрезанной палатки и бегут вниз по склону? Так вроде процесс травмирования туристов “ледяной” доской в кадр не попал?

Понятно же, что фильм отражает точку зрения автора, и не более того. И говорят в фильме именно то, что считает нужным автор. Остальное просто было бы вырезано.
я так понимаю в лесу вы ни разу не были, и слово наст для вас тоже будет новым.

А зачем мне в нём бывать? :11::ag:Заблужусь ещё, чего доброго, тем более, что наст не только в лесу можно увидеть, но и в других местах, в том числе и в городе. Но если слово “наст” понимать как синоним слова “лёд”, как видимо, делаешь ты, то в этом значении слово для меня действительно будет новым.

вы не обижайтесь если я не буду отвечать на ваш следующий пост. честно у меня нет времени
Ну, что ты Евгений, какие обиды? Конечно, не стоит отвечать, особенно, если ответить нечего. Тем более, что ты и так уже на прямо поставленные вопросы не отвечаешь. Я спросил
а где там, у костра, были 4 сидячих места?

А в ответ тишина (с).
есть категория людей которую и учить бесполезно - только портить, да и спорить тоже, опытом задавят.
Ну, если это про меня, то позволь принять как комплемент, и скромно покраснеть.:ah:

nikolaych, мой полный тёзка, Вы какой версии придерживаетесь?

Лавинную версию откидывают сами поисковики, т.к. среди них был альпинисты, которые и говорили, что следов лавины нет. И по поводу травм. Дело в том, что травмировались явно после выхода из палатки - когда ведут, поддерживая, то обычно под руки, а с поломанными ребрами это больно, очень больно. Далее, после получения ЧМТ, срок жизни отводился медиками в минут 15. Т.е. тела умерших бы оставили на полдороге, а не несли к ручью.
По поводу выкапывания из-под лавины. Почему при этом не откопали еще одежды и топор/пилу?

Мое ИМХО, что-то произошло в палатке/у палатки, что заставило их покинуть палатку в чем были и таким нестандартным способом.

Последнее редактирование:
Мое ИМХО, что-то произошло в палатке/у палатки, что заставило их покинуть палатку в чем были и таким нестандартным способом.
А что может заставить Вас, меня, кого то ещё, покинуть убежище и спасаться бегством? Угроза неминуемой смерти или невыносимые условия нахождения в палатке или около, об этом уже мильён раз сказано, и пока причина такого поведения не будет известна-все догадки догадками и останутся.Но по поведению ребят,не всех, а последних из оставшихся в живых( как предпологается),тех, кого нашли в речке, у меня возникла версия (уже давно), прошу не кидаться тапками, что они были слепы,падали в реку не видя её, не пошли к своему "схрону", да и вообще, никуда не пошли, опасность она вон, совсем рядом, но они никуда не бегут по прошествии некоторого времени, если не убегают дальше от опасности, значит её нет, а если нет, почему не возвращаются к палатке, значит не могут, почему не могут, ноги и руки работают, даже пытаются что то построить, отсюда моя версия, они были слепы.

отсюда моя версия, они были слепы.
интересная версия... слепы не слепы, но чем то "ошарашены" точно.
Мне интересно то , что они были как бы разделены на две группы. Травмированные и не травмированные.

что может заставить Вас, меня, кого то ещё, покинуть убежище и спасаться бегством?
Откуда у Вас такие данные?
Есть факт только разрезанной изнутри палатки. Кем и когда она была разрезана неизвестно. Все остальное версии, основанные на этих разрезах!!!!
Есть следы людей на склоне, но ни кто не доказал, что это следы только дятловцев и что они оставлены группой сразу, а не друг за другом несколькими мелкими группами или вообще всеми по-отдельности или еще и посторонними людьми!!!
Происходит постепенный перевод версий в факты, а фактов ОЧЕНЬ МАЛО!!!
Почему-то только рассматривается паника, как причина разрезов.
Если считать, что разрезы сделаны дятловцами, то можно уверенно сказать только одно, что им понадобилось изнутри разрезать палатку!!! И всё!!! Дальше - версии.
Тоже самое, если разрезы сделаны не туристами - разрезать понадобилось и опять всё - дальше мрак

А в ответ тишина (с).
вы очень невнимательны. или не понимаете с первого раза. я вам дал даже два ответа
1. вы не обижайтесь если я не буду отвечать на ваш следующий пост. честно у меня нет времени. да и я всегда считал что есть категория людей которую и учить бесполезно - только портить, да и спорить тоже, опытом задавят.
2. как минимум это странно показывать свою недалёкость. тема то вот она, могли бы не ленится и прочитать хотя бы пару сотен последних сообщений.

Евгений, не люблю, когда разговор не закончен.
это ваши, глубоко личные проблемы.

Ну, а если ещё познакомишься с творчеством самого Е.В.Буянова, то узнаешь, что в соавторы он взял одного из поисковиков Б.Е.Слобцова, и писал свою книгу “Тайна гибели группы Дятлова”
дадада, приходилось мне сталкиваться с различными работами, где соавторами указывались различные люди, духом порой не ведающих что от их имени пишут в этих трудах.

они еще раздетыми и босиком ушли (или убежали) за 1,5 км. от палатки
Ошибаешься!!! Факт только тот, что часть из них там нашли! А это не одно и то же, согласись!

--- Добор поста---

Вообще не плохо было бы свести все факты в какую-то таблицу, что ли, и на эти факты наращивать версии, основанные на них и не противоречащие другим фактам. И ссылаться на эти факты при обсуждениях версий, а не отсылать к каким-то текстам при обсуждении версий

они еще раздетыми и босиком ушли (или убежали) за 1,5 км. от палатки.
по поводу раздетых
вроде установлено, что с части трупов, одежду сняли-срезали остальные участники похода, те кто прожил чуть дольше.

по поводу разутых - тут наверное да, практически факт, большая часть обуви осталась в палатке.

про следы ещё немного
Допрос свидетеля Темпалова В.И.
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-tempalova-v-i

Палатка была растянута на лыжах и палках, забитых в снег, вход ее был обращен в южную сторону, и с этой стороны растяжки были целы, а растяжки палатки с северной стороны были сорваны и вся вторая половина палатки была занесена снегом. У палатки был обнаружен ледоруб, запасная пара лыж. На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии. В палатке было найдено 9 рюкзаков, 9 пар лыж, из них все они находились под дном палатки, 8 пар ботинок, 3,5 пары валенок, телогрейки и много сухарей, полмешка сахара, большое количество концентратов, каши, супов и т.д., какао, топоры, пила, фотоаппараты, дневники студентов, документы и деньги. На первый взгляд палатка была занесена снегом. Она была установлена на площадке ровной выкопанной студентами. Палатка с ветреной стороны была порвана в средней части. Дно палатки было устлано телогрейками, рюкзаками и личными вещами студентов. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
3,5 пар валенок + 2,5 пары "домашней" обуви-валенки и бурки были на участниках. всего 6, а где ещё 3 пары валенок? где ещё пара ботинок?
опять же, или группа была застигнута "стихией-взрывом" в момент когда все переобувались из походного в в обувь в которой спали - такое маловероятно. ну не могут 9 человек одновременно начать переобуваться.
или что то или кто то заставил разуться.
потом про флягу, вроде в этой теме всегда писалось что спирт был не выпит, а Темпалов говорит что спирт был выпит. с другой стороны, есть версия, что сами поисковики, могли выпить.

В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож
Мною установлено нож принадлежал студентам. У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали
это к версии что студенты могли траванутся метилом взятым в поход. кто нибудь взял с работы спирта. а он оказался техническим. тут вписывается и "потеря зрения"

Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки. Следы показали мне что люди шли нормальным шагом вниз с горы. Следы были видны только на 50 метровом участке, дальше их не было так как чем ниже с горы тем больше снега. Внизу горы течет речка глубиной до 70 см. как бы из оврага, в котором местами глубина снега достигает от 2 до 6 метров толщиной.
выше мне кто то утверждал что следы не были деформированы и утверждал что прямо таки разглядел в следах отпечатки босых ступней.
собственно из допроса Темпалова, я делаю вывод что фото следов из дела, которые были выше в теме - сделаны не следователем, а Темпаловым.
и по фото можно реально увидеть как выглядели следы.
поэтому я склонен поверить Юдину, что фраза "цепочка босых ног от палатки" появилась в деле, после того как нашли босые трупы.
так как Темпалов, ни слова не говорит про босые следы, а наоборот говорит что следы сильно деформированы.

Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно. Исходя из обнаруженных трупов (в количестве пяти человек), той обстановки в которой они находились мне становится ясно, что все студенты замерзли, нападение на них людей исключается. Это мое личное мнение. Окончательное же мнение может только сложиться после обнаружения и осмотра всех остальных студентов, т.е. еще 4-х человек. Все студенты покинуть палатку свою могли лишь потому что при сильном ветре кого то из них в то время, когда вышел из палатки сорвало ветром и этот человек поднял крик. Студент испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно. И они замерзли. Конечно, такой вывод можно делать только по обнаруженным пяти трупам студентов. Какова же причина гибели других 4-х студентов мне неизвестно, т.к. трупы их еще не обнаружены Если и у этих 4 студентов причиной смерти будет замерзание, то вышеуказанная версия будет правильная.
а это версия Темпалова.

настил:
image007.jpg
https://sites.google.com/site/hibinaud/home/protokol-obnaruzenia-trupov
Протокол обнаружения труповЛист 341
Вверх по ручью в шести метрах по следам лапника обнаружен настил на глубине от 3-х до 2,5 метров. Настил состоит из 14 пихтовых и 1 березовой вершин на (второе "на" зачеркнуто, прим. сост.) снегу. На настиле обнаружены вещи.

(рисунок, отражающий расположение вещей на настиле:
Левый верхний угол: Штанина от лыжных брюк черного цвета
Правый верхний угол: Джемпер китайский шерст целый. бел. цвет.
Левый нижний угол: свитр теплый шерстяной коричневый целый
Правый нижний угол: брюки коричневого цвета с концов не целые
Правая верхняя сторона, ближе к верхнему углу: - 6 м - трупы
)

вторая Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья (дописано: "южного ручья" - прим. сост.) под деревом. (сбоку листа приписка, плохо различимо, возможно "вторая в ручье" - прим. сост.)
Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону кедра так же под снегом на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые клепанные ножны для ножа и столовая ложка из белого металла

Там очень много снега!
Насыпало потом или изначально его было так много?
И настил постепенно опустился вниз?
так и поисковики делали щупы в человеческий рост - то есть глубина снежного покрова в момент поиска была около 2х метров.
озвучивалась версия, что снег намело в лощину в течении февраля.

nikolaych, мой полный тёзка, Вы какой версии придерживаетесь?
Привет, тёзка, мне кажется наиболее вероятным, что дятловцы были убиты организованной группой враждебно настроенных людей. Но не манси. Значит, остается две версии, А.И.Ракитина и Александра (Ivanich).
У обеих версий есть слабые места, но на данный момент версия Ракитина мне кажется более проработанной в деталях и более логичной. Хотя признаюсь, что читал давно и уже порядком подзабыл.
Относительно остальных версий я полностью согласен с Е.Буяновым, который в своей книге назвал их “несуразностями”. Правда версия самого Буянова, на мой взгляд, занимает одно из первых мест по несуразности среди этих несуразностей.:12:

nikolaych,
мне кажется наиболее вероятным, что дятловцы были убиты организованной группой враждебно настроенных людей.
Николаич, если так, то эта группа, не просто организована и враждебно, настроена, но ещё и очень-очень подготовлена... Убить девять человек, и не оставить практически ни каких следов... Да ещё, как говорит Иваныч, чутли не пытать их, давить каким-то бревном... Но для чего всё это?! Побили, порезали, постреляли, без всяких заморочек... Пока найдут, можно было до китайской границы добежать...

Назад
Сверху Снизу