• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 537
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Лавиноопасным может считаться склон 15-20 град., при толщине снега около 40см.
Верно... на там даже во время поисков НЕТ столько снега, а гребень вообще "голый". А судя по оставшимся следам температура была около ноля градусов при их оставлении.... т.е. "доска" никак не могла образоваться... снег был мокрый и липкий....и потом доска не сходила... БО она бы следы как наждак стёрла.

--- Добор поста---

Якобы это была его ошибка
Так вот меня и смущает... вот такие "решения" - тут "ошибка"... там "ошибка"... но судя по их действиям "строго по уставу" (два дневальных, два во фланговом охранении при движении, два на "блоке" на своей тропе у кедра... со сменой направления движения)... это ну никак на "ошибки" не тянет.

гребень всегда голый, а сколько снега под гребнем? В месте поиска снег не важен, снег туда при катился.
доска" никак не могла образоваться
образовывается она не на момент схода, а вчера и позавчера...
БО она бы следы как наждак стёрла.
это да, если только предположить, что доехали только остатки

Якобы это была его ошибка
Так в версии Буянова есть этот момент, перечитайте.
Там, еще на месте, в 59ом, поисковики и такие же туристы, лично знавшие группу, кажется Аксельрод, Слобцов и... не помню кто еще навскидку, они сразу же двинули мысль, что решение встать на склоне на такую ночевку, было что-то в духе тренировки. Ибо у самого Дятлова уже был подобный опыт. В общем им это не показалось чем-то экстремальным.

на фото есть следы старых лавин оставленные на березах.Сам поход с видео блогеров мне не кажется трудным.Снег очень плотный позволяющий идти на узких лыжах.Ершей не применяли.Ни на подьем ни на спуск. Не предусмотрели каркас для крепления печки и разделки. Высота была на уровне куржака

сегодня в политике поместили видео про этих туристов.Там есть фото и очень хорошие.На них видны и следы лавин на березах,хорошие фото порваной палатки и рентген снимки повреждений в телах погибших. Я полностью согласен с выводами в этом видео.Лавина двинула всю палатку и придавила всех в ней.Видно что брезент толстый и прочный.Весь кагал проехал придавленый по настилу из лыж с торчащими креплениями.Получились переломы и тяжолые травмы. Кто хоть раз ломал ребра тот знает насколько это больно.Еще больнее с поломанными ребрами пытатся выбратся из придавленной снегом палатки.Те кто имел фотоаппараты получили травмы и от них.Так как хранили на груди.От страшных болей и боязни не вылезть из палатки, и началась паника.Выскакивали и бежали как от танка в степи.Забыли все.Обувь , топор и пилу. А когда вспомнили холод уже вогнал в дрему и вялость.Ни каких опытных и бывалых там не было.Была молодь и необдуманные действия.Тоесть то что завется паникой.Мир их праху.

Последнее редактирование:
Я полностью согласен с выводами в этом видео.Лавина двинула всю палатку и придавила всех в ней.

Вот это что то новенькое. На всех ранее опубликованных фотографиях видно, что палатка никуда не двигалась.
Весь кагал проехал придавленый по настилу из лыж с торчащими креплениями.Получились переломы и тяжолые травмы.
И ты считаешь, что спать на торчащих креплениях было удобнее, чем уложить лыжи креплениями вниз? :11:

Те кто имел фотоаппараты получили травмы и от них.Так как хранили на груди

Александр, а зачем, по-твоему, им было фотоаппараты хранить на груди? Фотоаппарат, это же не партийный билет, и даже не комсомольский.:ag:
Выскакивали и бежали как от танка в степи.

Выскакивали и бежали со сломанными ребрами. А потом еще костер разожгли, настил построили, и на кедр лазили, чтобы сучья ломать?:11:
Была молодь и необдуманные действия.Тоесть то что завется паникой.
Молодость действительно была, а откуда ты взял необдуманные действия и панику? Или видео, что ты смотрел, было документальным? А снимал очевидец?:11:

Кто хоть раз ломал ребра тот знает насколько это больно.Еще больнее с поломанными ребрами пытатся выбратся из придавленной снегом палатки.
Саша... а еще больнее потом бегать в поломанными ребрами, проломленными черепами по горам полтора км. туда - сюда.))))))

Так они вроде и не бегали, а медленно поддерживая раненых спустились вниз, то, что приняли за разумный отход.

Выскакивали и бежали со сломанными ребрами. А потом еще костер разожгли, настил построили, и на кедр лазили, чтобы сучья ломать?
а где в сообщении Александра вы увидели что он утверждает что это именно переломанные жгли костёр?
вы читали отчёты о вскрытии? там все 9 участников были с поломанными рёбрами? или только несколько?
категорично не допускаете мысль что это именно целые участники жгли костёр. жечь костёр и лазить на кедр обязательно должны были поломанные?

--- Добор поста---

А потом, включая "ранетЫх", дружно строили настил, лазили на кедр!!!!
не дружно! "целые" сделали себе 4 сидячих места у костра и сидели расслаблялись, а поломанные, как самые слабые, суетились, лазили на кедр за ветками, следили за костром.

, включая "ранетЫх
не знаю не был там, но могу предположить, что пришли злые аборигены убили и аккуратно положили на настил )

а где в сообщении Александра вы увидели что он утверждает что это именно переломанные жгли костёр?

А где вы увидели, что я это увидел?:11: Если вы заметили, в конце предложения стоит вопросительный знак, да к тому же еще и смайлик. Это был вопрос к Александру, так ли он представляет себе дальнейшие действия Дятловцев, после того, как они
Выскакивали и бежали как от танка в степи

категорично не допускаете мысль что это именно целые участники жгли костёр. жечь костёр и лазить на кедр обязательно должны были поломанные?
Я категорически не допускаю мысль, что ребят покалечила лавина. Так же категорически я не допускаю мысль, что из палатки они разбегались в панике.
Но я вполне допускаю мысль, что в то время, когда ребята жгли костер, лазили на кедр, плюс строили настил, они совсем не были, как вы пишите, поломанными. Кроме одного, Слободин погиб, вероятнее всего, раньше, не дойдя до кедра.

Кстати, а где там, у костра, были 4 сидячих места?:11: В первый раз слышу.
сделали себе 4 сидячих места у костра

IgorAfgani, там сначала оно видео.Оно кончается и перечень других.Там это про туристов.Там все фото итд.Про ссылку не спрашивай не умею. Как то раз мне ствол ружья расплющило камнем--плитой.И отбило спину. Хорошо что не стали искать инопланетян или корейцев с коими работал.

мне показалось интересным.
особенно интересны слова ПОИСКОВИКОВ!
не всяких изучателей и трактователей тех событий, с их категоричными знаниями событий полувековой давности.
а тех поисковиков кто был на месте.
- на палатке был слой льда - "мы взяли ледорубы и стали разрубать сверху снег. чтобы понять есть кто в палатке или нет" (это к вопросу то что тут спустя полвека много было желающих утверждать что снега там не было вообще и ребята шли по пустыне Сахара, а поисковик говорит что на палатке был слой снега и льда, который рубили ледорубом, не руками, а именно ледорубом! кстати там же есть фото, по которому большая часть палатки под снегом и торчит только одна опора.)
- место где стояла палатка сообщил охотник Манси, поисковик делает вывод что без этой информации, группы бы не нашли
- и к вопросу о профессионализме группы и её руководителя - Дятлов не оставил маршрута по которому пойдёт группа!

в принципе, можно допустить версию сошедшей ледяной доски, которая накрыла половину палатки и покалечила тех кто был с краю.

Последнее редактирование модератором:
Ветер, чуть ли не первые слова в ролике: "... у одних отсутствовали глаза и вырезан язык ....". Дальше смотреть не захотелось :):):)

"... у одних отсутствовали глаза и вырезан язык ....". Дальше смотреть не захотелось
да это всё понятно, передача рассчитано на обывателей и массовость
но я же специально указал - самое интересное слова поисковиков.
они то я думаю говорили то что сами видели?

Последнее редактирование модератором:
на палатке был слой льда - "мы взяли ледорубы и стали разрубать сверху снег. чтобы понять есть кто в палатке или нет" (это к вопросу то что тут спустя полвека много было желающих утверждать что снега там не было вообще и ребята шли по пустыне Сахара, а поисковик говорит что на палатке был слой снега и льда, который рубили ледорубом, не руками, а именно ледорубом! кстати там же есть фото, по которому большая часть палатки под снегом и торчит только одна опора.)
ЕслиЧО... палатка простояла как минимум с 01 февраля до 26 февраля, ее вообще засыпать могло за такое время (на севере февраль-март время снегопадов).. а то что там не было снега, те кто изучил материалы, утверждают по снимкам самих дятловцев и поисковиков ... это для тех кто не читает материалы )))))))

Назад
Сверху Снизу