• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Становлюсь самокрутчиком. Тема отчётного типа, с фото. Советы приветствуются.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Переснарядите ДВА! патрона и всё!
да нечем, ни пыжей не осталось, ни ПК... а пачку докрутить надо было))) пометил их... может не дойдет до них очередь, тогда пересоберу потом их

bus-driver,Вместо ручки-крутилки приспособил шуруповерт.

Прочитал 4 года за 2 дня :) Отличная тема! Спасибо всем участникам!
Озадачился самоснаряжением, когда той весной посчитал случайно сколько стоит килограмм мяса вальдшнепов :)
По деревне, нашли куски от УПС-5, крутили-вертели, снарядили 6 патронов чем-то типа номер 8-9, упал 1 вальдшнеп, плюнули на это дело, и в последний день достреляли оставшиеся заводские 4 девятки, после чего даже попробовали тройкой, но после 2 выстрелов перестали переводить снарягу и пошли домой :) .
Но вот тут опять задумался, посмотрел видео, почитал, понял что мы не патроны снаряжали, а я не знаю что делали даже :)
Итак.
Можно небольшое резюме для начинающих? Поправьте если что не так.

Снаряжение патрона(дробь):

берем гильзу
вставляем капсюль
засыпаем порох
вставляем пыж-контейнер
засыпаем дробь
закрываем "звездочкой" (планируется матрица Вэлконт)

Вроде все просто :)
Выяснять на первых порах что лучше пыж-контейнер или прокладки, фетр, войлок и т.п. я не планирую. Хочу просто использовать пыж-контейнер пластиковый.

Где то тут писали, что мол если хороший пыж-контейнер, то все будет хорошо, кучно и прочее.
Я так понимаю, что высота пыж-контейнера влияет на то, сколько дроби можно засыпать. Я планирую для начала сыпать 32гр.
Вопросы:
- какой пыж контейнер хороший? :)
- какой высоты пыж-контейнер мне надо брать? Я увидел что их много разных. Планируется снарядить номера 3, 5-6 и 8-9. Подойдет один или на каждую свой П-К надо?
- можно ли повторно использовать пыж-контейнер?
- какой капсюль использовать? чем они лучше хуже? (порох планируется Сокол, патроны со стрельбища думаю набрать попробовать)

что-то вопросы кончились, хотя мне казалось что были еще. Задам как вспомню :)

Последнее редактирование:
что-то вопросы кончились,
Всё равно Вам всё покупать у Жени, вот ему эти вопросы и задайте. Он Вам сами подберет нужное. Там значение имеет ещё и порох. Т.е. Сунар-35 или Ирбис можно запыживать ПК Н-24, сыпать 32гр мелкой дроби и закрывать звездочкой. Но если будет Сокол, то либо патрон надо очень сильно прессовать (на прессе), либо он не закроется (на УПС)

Прочитал 4 года за 2 дня Отличная тема! Спасибо всем участникам!
Добро пожаловать! :ad:

когда той весной посчитал случайно сколько стоит килограмм мяса вальдшнепов
Важна не только конечная цена патрона, но и качество выстрела. Ну и конечно их количество. Каюсь, когда только купил первое ружьё и использовал покупные патроны, нет-нет да и срывался на стрельбу очередями, особенно по бекасу и утке. :ah: Цена каждого бекаса была просто катастрофической. :ag:
Ну а постоять на вечерней тяге, да ещё и с верной собачкой, да ещё если погодка шепчет....= бесценно!

берем гильзу
вставляем капсюль
засыпаем порох
вставляем пыж-контейнер
засыпаем дробь
закрываем "звездочкой"
Так точно. И гильзы есть в продаже уже капсюлированные.

- какой пыж контейнер хороший?
Их много видов под разные задачи.
Вот в нашей библиотеке есть статья по пыжам. Думаю для саморазвития будет не лишней.
http://piterhunt.ru/Library/patronvi/5.htm
Ещё есть много видео в интернете. Вот в этом, например, человек достаточно подробно разбирает влияние контейнера на параметры выстрела.

Последнее редактирование:
- какой пыж контейнер хороший?
На вкус и цвет все фломастеры разные. Пока не попробуешь разные, не поймешь. Я пользую ГП и феттер в основном.
- какой высоты пыж-контейнер мне надо брать
Зависит от применяемого пороха (разные пороха занимают разный обьем в гильзе при одинаковой навеске) и навески, от длины гильзы, от навески и номера дроби. Лучше всего взять всяких разных по десятку и попробовать покрутить патроны и сразу поймешь что нужно покупать в количестве, а что нафиг ненужно.
- какой капсюль использовать
Соответствующий гильзе, диаметр посадочного отверстия бывает разный. Самый распространенный кв-209.
Если что пиши в личку, что знаю подскажу.

Спасибо, как я писал, я собираюсь использовать патрон 70 мм, сокол 2,0гр на 32 грамма дроби 5 и 7-9. Какой высоты контейнер надо в таком случае?

Мне весна осень в основном нужны патроны :)

А по поводу Cheddite кто-то может подсказать, пыж-контейнер H17 на 2гр сокола и 32 грамма дроби подойдет?

Kelt_az,
Сокола, особенно для зимы, мало... на мой взгляд...
2,15 - 2,3 самое то на 32 гр.

tremus,
пыж-контейнер H17 на 2гр сокола и 32 грамма дроби подойдет?
Гадание на кофейной гуще... Пойдёт- не пройдёт... Да никто этого не скажет! Патрон, отлично работающий в одном ружьё, может давать скверный бой в другом... А что уж говорить, о способах снаряжения, и комплектующих... Только пристреливать!

Становлюсь самокрутчиком. Жду упс и ищу время для "потренироваться". Собираюсь покупать дробь для этого. Какой размер взять для тренировок??? ибо для редкой охоты на перо, патроны разного размера, пару пачек куплю в магазине. Основная охота на зверя и более детально изучаю выбор пули.

Какой размер взять для тренировок???
Для тренировок чего: снаряжения, стрельбы?

--- Добор поста---

патроны разного размера, пару пачек куплю в магазине.
Того размера, каков патронник вашего оружия.

Тогда №7 или №7,5
я бы не стал так ограничивать узко... для тренировок в поле можно №№ 9 - 7... Можно и крупнее, в основном, килограмм дроби стоит одинаково, что 4/0, что №9...
По тарелкам на стенде № 7,5

Так что, выбирать человеку... а лучше, тренироваться тем номером дроби, с которым охотиться будете.. чтобы и кучность посмотреть и резкость... и т.п.

Парни, поделюсь модернизацией КИТа 20-го калибра Lee Load All 2. Прикупил я себе этот кит, поставил на станок, но при формировании шалашика-звезды гильзы заминает и деформирует слегка - не красиво и в при подаче в патронник из магазина могут быть проблемы.
Выяснил я, что на базах 20-го калибра трубки под формирование 6 (да и 8)- лучевой звезды под 16-й (!!!!) калибр! Поэтому гильза 20-го там гуляет и мнется при формировании шалашика. Пошукал в Инете, и нашел, что это известная проблема и что уже умельцы предлагают трубки-вкладыши-переходники, которые вставляются в трубку и патрон 20-го входит плотнее, не гуляет и при формиовании звезды его не мнет.
Почесал репу. Нашел дома старую латунную гильзу от 16-го калибра. Проверил: гильза не туго влазиет в трубку базы. В гильзу 16-го влазиет гильза 20-го....
Вставил я гильзу 16-го в базу, отмерил, отпилил, обмотнул отпиленный кусочек двумя витками изоленты и вставил в трубку базы - тугова-то, но вошло и село симпатишно! Теперь шалашик на 20-й гильзе формируется ровным, без замятий и перекосов!

Может кому пригодится...
А переходник-втулка у умельцев стоит 500 рублефф + пересыл...

Kelt_az, Алексей,
Так Вы молодец. Я например просто переходник купил.

Я например просто переходник купил.
да я тоже уже собрался заказывать... но потом решил сначала дома в закромах покопаться... и попробовать что-то изготовить. Жаба немного задушила за такую хрень отдавать рублей 700... потом вспомнил, что 20-я гильза влазит в 16-ю... вспомнил, что трубка сделана под 16-й.. прикинул одно место к другому и решил попробовать, прежде, чем заказывать... и получилось.
А латунную 16-го было не жалко, у меня их целых две валяется, а ружья 16-го нет)

Назад
Сверху Снизу