Клещ кусал меня дважды. Вынимать научили в больнице. Масло-это хоршо, но главное-вынуть правильно. Аккуратно, за головку (или тушку, но это сложней) пинцетом и вращать вытягивая, как болт... Второй клещ был подхвачен мной в конце апреля в Тверской. Оказался инфицирован клещевым бореллиозом (могу ошибиться в правописании)или, называют еще "болезнь Лайма". Покраснение, потом, со временем нарушение работы ц.нервной системы, менингит и т.п. Ну, это врачи лучше расскажут. Лечение не сложное, но оно надо?
В лесу заметил одно- клещи реагируют на тепло. самое теплое у нас, это волосяной покров. Забираются на одежду, в области подмышек, паха,живота. очень любят сесть на шею и сразу в волосы на голове ползут. Замечал, что пытаются спрятаться в усах (ну усы я имею, и вот туда они пытаются спрятаться). Поэтому, все подступы к волосам на голове, обшлага одежды, воротники-плотно застегивать. На голове хорошо спасает москитная сетка или бандана, если нет сетки. Кепка особо не спасет. обшлага, воротник и открытые участки кожи смазываются препаратами, но помните, что аэрозольных, жиких препаратов хватает не на долго. Человек потеет и потом смывается препарат. 30 минут максимум при активном движении. Гели и шариковые препараты, пасты и мази действуют дольше. Брать надо те, на которых четко указано, что они защищают от клещей. И проверять сроки годности.Это важно!
При выходе из клещевой зоны, обязательно снять одежду, перетряхнуть ее, осмотреть швы и складки. Осмотреть тело. Если сделать это сразу и обнаружить впившегося клеща, то он не успеет внедриться глубоко, достать его будет не сложно. Место укуса обработать спиртом, водкой, иодом, зеленкой. Но обязательно сохранить клеща и, посетив больницу, сдать его на анализ. Тем самым можно выявить инфекцию на ранней стадии и лечение будет быстрым и эффективным. Прививки-это хорошо, но на них только, надеяться нельзя. Инфекции разные и от всего не привьешься.
Так что, только комплекс мер и правильное их применение смогут обезопасить от укуса клеща.
Будте здоровы!