• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нападение медведя весной.

Стрелять на близких с дроби хорошо когда виден корпус,а когда идёт в лоб и не просто идёт а несётся .Шансов у пули побольше, более останавливающий эфект при попадание не по месту.
Пуля, картечь 8мм. дробью всёж не стоит. так же, как не стоит ждать нападения - валить мохнорылого надо сразу.

Ага! Валить всех кто посягает(нет-только помышляет посягнуть на царя природы!!! Всё конечно по обстановке.И дело делать наверняка, а не с дроби или картечи на 20 м

Алексей какое медвежье место, между 3 деревнями, шли на утку, теперь понятно стали умнее.

Денис когда медведь поднимается на задние лапы -это не атака,а скорее любопытство, на испуг взять. Зря Вы по нему стреляли.

Несколько лет назад мой однокашик в Лодейнопольском р-не напоролся ночью по весне на медведя. А было это так. Возвращался он с вечерки в лагерь. Темно было. Шел по тропинке через лес. Вдруг слышит сбоку в темноте кто-то хрипнул и. Он подумал, что это его напарник. Позвал. В ответ тишина. Еще раз позвал - тишина. Идет дальше. Вдруг сбоку кто-то зарычал. Он постоял еще с минуту прислушиваясь - тишина. Еща раз спросил тишину кто там... Идет дальше. Ружье наготове. Вдруг из темноты и сбоку выходит большая тень и прет прямо на него стоя. Ну он как лупанет из своей Мурки почти в плотную в район голвы. Медведь развернулся и с диким ревом убежал в лес. Но не далеко. Рев постепенно перешел на типа стоны... Потом начал опять недовольно порыкивать и приближаться к нему. Мой товаришь залез на большую елку и там спрятался. Медведь еще долго кружил вокруг него, рычал, но близко не подходил. Так он и просидел до утра. Когда рассвело пошел в лагерь. Вокруг лагеря заметил свежие следы медведя. Хотя может и другой это был. Да, забыл. В стволах у него вроде была 3-ка. Но и этого хватило, чтобы медведя отпугнуть. В тех краях, где мы охотимся, мишек достаточно. В этом году на него опять мишка вышел прямо рядом с лагерем. Но повезло... им обоим. Оба живы и здоровы.

Вот же блин, страсти какие творятся! И где, в Лен. области! :)

Ну жути нагнали..., теперь на ток только с гранатой.Шутка... А в реальности при приходе на ток, после обустройства лагеря, расходимся в разные места на подслух и смотрим наличие свежих следов медведя, это аксиома.Вечером все обсуждаем. Лет 15 назад сидел на подслухе , медведь прошел в 20 метрах, проявил агрессивность и был немилосердно взят, без пули (3-4) на ток и на подслух не хожу.В лагере всегда с собой собака- легавая, шотландский сеттер, даст знать о подходе " мишки " однозначно, теперь весной с ними можно на добор вальдшнепа.

a-nd-rey - с ножичком (любым) на медведа? - это все равно что льву яйца крутить, так-же бесполезно.
Согласен с Костей!
Как-то пацаном пошёл с отцом в зоопарк,а там юнаты с ладошек медведей кормили конфетами,так вот мишка вместе с конфеткой руку юната всасал и давай жевать!Батя,в морской форме,Кап2,фигаг за забор и давай косолапого колотить,чтоб отвлечь на себя!Но потом уже сказал,что так до кожи и не достал,такая густая шерсть,что медведю чхать на это!
А прибежал служущий и ломом ,со всего маху по балде мишке,так тот только ладошку юната выплюнул и просто отошёл!Ему даже этот удар пофиг!

прибежал служущий и ломом ,со всего маху по балде мишке
Вай-вай-вай. Теперь буду брать с собой в лес еще и лом :) Оказывается очень полезная девайсина :) Да мало ли еще для чего пригодится :)

Ехали по тайге по СВМ, болгары строили, прямая как струна, на севере КОМИ, увидели медведя километра за 2 прямо на дороге, как обычно они убегают. Остановились км через три пробили колесо на ямке (безкамерка), вышли из машины, он и зарычал в 20-ти метрах от дороги, у меня мр 153-полная дроби, Боря-коми вставляет мгновенно в ИЖ-58 одну пулю и стреляет. Стаж у него 50!!! лет промысла. МИМО! Почему одну, потом спросили, был уверен. Третий кто был с нами стрелял косолапого 3-кой в грудь, результативно.
Когда подошли, прыжок метров пять с места. Медведь, примерно 350-360 см. И всего 20 м от нас на задних лапах... Вы бы не стреляли???

Читаю и диву даюсь! Люди вы что творите в лесу? Одни с 20м палят дробью.Другой в защиту себя ,вообще не зная сам чем стреляет. Другие продолжают в том же духе.По возможности оценивайте правельно ситуацию. Если мишка встал на задние лапы, ломает сучья, подскакивает передними,ревёт. это совсем не наподение, а скорее наоборот-защита. И палить из чего попало и как попало успокаевая свой страх.А последствия?!? Довольны тем ,что посечённый дробью мишка не бросился на вас а убежал.А дальше что? Оставлен раненый или покалеченный зверь в лесу! Подумайте? чем это может зкончится? Если даже медведь в последствие не выйдет на людей а просто будет мучаться в глуши лесов? Отправляясь на любую охоту вы всётаки вторгаетесь на чужую территорию и будете подвергаться определённому риску.Вы сами согласились на это покупая ружьё на охоту. Но охраняя своё тело методом вызженной земли вокруг себя. А это именно так получается. Я охочусь. Но не дай бог кто то там на меня рыкнит,рявкнет. покажет агресивность? Всех замочу! Охотминимум надо проходить и по поведению в лесу в неординарных условиях. Иметь элементарные знания поведения потенциально опасных животных. Ну это я так думаю.

C Асандом полностью согласен, зря Вы это. Денис читай мою историю там же все понятно когда медведь нападает не будет он рычать и тем более плясать на задних лапах.

Шли по лесу два товарища, и выскочил на них медведь. Один бросился бежать, влез на дерево и спрятался, а другой остался на дороге. Делать было ему нечего – он упал наземь и притворился мертвым. Медведь подошел к нему и стал нюхать: он и дышать перестал. Медведь понюхал ему лицо, подумал, что мертвый, и отошел. Когда медведь ушел, тот слез с дерева и смеется.
- Ну что, - говорит, - медведь тебе на ухо говорил?
- А он сказал мне, что плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают.)))

тут обсасывали тему про мишек:)
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3226&page=4&pp=100&highlight=%EC%E5%E4%E2%E5%E4%FC

я там делал выборку:) повытаскивал на свой взгляд
smile.gif
что интересно,а то ....!

вырезки из темы:

1)Главное - это сохранять уверенность, спокойствие и не паниковать ни при каких обстоятельствах

2) не суйся в его места обитания(свежие мишкины следы, кучи, разрытые муравейники)

,а пять патронов калибра побольше это детский лепет -успел бы стрельнуть .а то забудешь как заряжать!

3)Лучшее на мой взгляд от «Бурнаса»

«Вы еще не встретили медведя:
-Опрос местного населения поможет с высокой долей вероятности выяснить, есть ли в лесу медведи.
-Находясь в лесу не устраивать открытых свалок пищевых отходов. Придет миша, начнет помойничать, а Вас может воспринять как конкурента;
-Будте внимательны в лесу. Медведь зверь осторожный и скрытный, но следы его пребывания обнаружить можно почти всегда. Отпечатки на сырой земле, помет, задиры на деревьях, разрушенный муравейник и т.д.
Без необходимости не ходите тихо. Неожиданная встреча с человеком может спровоцировать нападение. Медведь близорук, но обоняние и слух у него великолепные.
Вы встретили медведя:
-Не глядеть прямо в глаза зверю (любому). Это может быть воспринято как угроза и вызов;
-Не делать резких движений. Не убегать (медведь догонит легко). Тихо, медленно отступать, но не прямо назад, а несколько в сторону, типа я здесь не пределах, тебя Потапыч не боюсь, но и ты мне нафиг не нужен, разойдемся с миром;
-Встретив в лесу медвежат не надо делать сю-си-пуси и фоткаться (вспомните "Особенности национальной охоты"). Валите подальше и сразу как можно дальше. Медвеженок полезет на дерево, прищемит лапу, заорет. Мамаша разбираться и устраивать опрос свидетелей не станет. Появиться быстро и всем кому попало наваляет по полной.
Если зверь напал:
Остановить медведя невозможно. Как правило перед нападением медведь встает на задние лапы и начинает как будто танцевать с человеком. При этом многие отмечают одну особенность. Медведь сдирает кожу с затылка человека на лоб. Как будто хочет закрыть глаза.
Вы упали:
Примите позу эмбриона, закрывайте коленями живот. Руками голову. Не проявляйте активность, медведя это только раззодорит. Как правило вскоре медведь успокаивается. Надо быть готовым к тому, что следуя инстинкту медведь прячет "добычу", закидывая ее ветками. Так что после упаковки, по прошествии времени валите от этого места. И конечно обязательно сообщите о случившемся в компетентные органы.
Если зверь явно Вас хочет убить и скушать, а не просто дерется. Все плохо, шансы не равны, но жизнь дорога. Боритесь изо всех сил. Особенностей и приемов схватки с медведем я не знаю. Да и вряд ли Вы их сможете вспомнить когда все начнется.
Удачи Вам. Медведей боятся в лес не ходить.»

4) увидав Миху надо что то бросить (рюкзак ,пакет ), а самому лезть на дерево, желательно не очень толстое, т.к медведь, перед тем как лезть на дерево, всегда его качает и если дерево качается, то мишка на такое не лезет. И брошенные вещи мишка будет исследовать, а потом за вас возьмется.

5) от Дорофееча

а) Медведь человека боится.
б) Охота на медведя опасна. Зверь, не смотря на габариты, очень быстр и умён.

6)Дельный совет от «Дяди»

Так что медведь опасен только в неурожайные годы и в тех ситуациях ,когда человек ищет обострений .Так вот я думаю что знание повадок поведения(хотя бы поверхностно) этого в общем то не очень храброго гиганта ,хоть кого то остановит от необдуманных шагов а значит от трагедии .Которая в среде нашего брата охотника в последнее время к великому сожалению не редкость

7)Максим 62
«столкнулись с Хозяином леса мишкой –ясно –замочили .Так ,вот при подведении итогов ,нам сообщили ,что Миша был болен !бешенством .Энто было в 1998 году ,а после этого случая ,неоднократно читал :нападение ,увечье ,непредсказуемое поведение...Так что ,Миша ,как и собака ,подвержен заболеванию»

8) Есть совет бывалых охотников, встречавших Топтыгина не раз. Надо поднять над головой какой нибудь предмет, так что бы он был выше Топтыгина. Медведь боится того что выше его. Хотите верьте, хотите нет.

9) Уже 3 нападения Миши зарегестрировано в РК за осень (все пострадавшие - сборщики грибов). Ни один из случаев не вызван провокацией человека, что самое блин худое... А медведя навалом, к деревням ходит (свежие ночные каки на окраине деревни с утра наблюдать - милое дело).

10) Смотрите на уши и на загривок - если уши прижаты или шерсть на загривке топорщится, то зверь еще жив.

11) Про баллончик читал. Один американец использовал, по-моему Шукис писал об этом. Так вот, мишаня загнал на дерево туриста. Тот развернулся на ветке, дал струю перцового экстракта с расстояния в метр. Миша не понял даже. Мужик еще умудрился дать трижды и все три в нюх мише. Только после третьего "заряда бодрости" мишу проняло и он прекратил лезть за добычей. У него испортилось настроение и он ушел. При этом еще надо учесть, что баллон был свежий! рекомендованный и апробированный! для применения по мише, свежий и американский

12)от Ивашки J

Медведь - это очень добрый и хороший зверь…….

Могу рассказать как у нас от медведей отбиваются. Кто стреляет, кто орет, кто лает, кто на палку одевает рубашку, кто в посуду стучит. Все пока нормально. В нашем поселке ни одного не сьели. Видимо повезло.
А вообще - мишки не страшные.

13)байкиJ

Рассказал мне эту историю один мой знакомый (назовем его Сергей).
Поехал он со своим приятелем на охоту (Сибирь, конец 70-х).
Разбили они палатку у речки - заодно и порыбачить можно, благо как
раз в это время там рыба на нерест поднималась.
Ну так вот:
Раннее утро. Сергей проснулся от того, что кто-то звякает снаружи
чем-то металлическим. Он вылез из палатки и увидел, что на берегу
молодой медведь возит по гальке бидон, в котором приятели заготовили
наживку. Спросонья (да и приняли вчера изрядно), неосознавая еще
до конца окружающее, Сергей...
просто пошел к медведю и стал отбирать бидон! Медведь, естественно,
подобного обращения не потерпел, бросил бидон и подмял несчастного.
У того - шок, ни рукой ни ногой двинуть не может. А медведь то ли
сытый был, то ли настроение хорошее, но стал он мордой и лапами
катать Сергея по берегу. Потом замер, голову поднял. Сергей смотрит -
стоит его приятель белый как мел, в трясущихся руках - ружье.
"Если выстрелит, точно в меня попадет" - думает Сергей и крикнул
(а на самом деле от шока еле прошептал) - "НЕ СТРЕЛЯЙ!..."
А приятель как услышал - хлоп в обморок! Ружье от удара о землю
выстрелило. Медведь дал деру...
P.s.:Версия Серегиного приятеля: Просыпаюсь от шума, выхожу, смотрю -
медведь натурально ест Серегу! (издали не разберешь, что кровь-то рыбья).
Хватаю ружье, прицеливаюсь, А МЕДВЕДЬ МНЕ И ГОВОРИТ - "НЕ СТРЕЛЯЯЙ..."

14) Медведь, безусловно, агрессивный и хищный зверь. Его хищнически-агрессивное поведение особенно ясно проявляется, когда медведь попадает в зимние месяцы в неблагоприятные условия. Покинув берлогу, такие медведи (шатуны) начинают охотиться и на лосей, и на своего собрата-медведя, и даже на человека. В поведении шатунов проявляется чрезвычайное упорство, агрессия и, я бы сказал, «предприимчивость». Описаны случаи, когда шатуны проникали в дома, выламывали при этом ставни и окна и пытались добраться до человека, спрятавшегося в погреб.

15)очень впечатлило!

Медведь вышел так вот этот маленький охотник взял в руки булыжник и раскачиваясь из стороны в сторону пошел на Медведя при этом он издавал звук уфф-уфф-уфф Медведь наверное обалдел от этой наглости потому что, сначала сел на задницу и начал тоже фыркать и мотать головой потом встал на задние лапы рыкнул да так, рыкнул у меня мурашки по коже пошли хоть я и был на верху и лошадь привязана была.
Дядька тем временем был на другой стороне склона с карабином КО-44 - 7,62х54 (в то время моя мечта пострелять). Медведь встал на все лапы и сделал несколько прыжков в сторону Бурята в этот момент охотник кидает булыжник прямо Медведю тот поднимается и ловит камень двумя передними лапами, Бурят тем временем ныряет под левую лапу стоящего Медведя и ножом вспарывает ему живот, как ни странно Медведь булыжник не выпустил сначала, потом бросается за охотником в это время дядька стреляет и мажет часть кишок вываливается из живота Медведя но он все равно прет Бурят же бежит не оборачиваясь от него итог Медведь мертвый кишки разбросаны.
И много разных случаев, но уже в Карелии в Сегежском районе под Костамукшей за деревней Олений итд.
Всегда поражает, когда Медведь тебя видит он идет как туман без шороха и звука – мираж люблю их уважаю, обожаю и теперь не стреляю.

ps не в тему но как рассказал! 5+

16) Встреча нос в нос с медведем наиболее вероятна осенью в листопад в ветреную погоду. в лесу всё шумит. Чаще всего медведь уходит не замеченым для человека

Миша тема эта крайне редкая, не со всеми происходит, но бывает, поэтому анекдоты тут не уместны, а вот подумать как себя вести в данной ситуации полезно!

...Иметь элементарные знания поведения потенциально опасных животных. Ну это я так думаю.
Серж94 - С одной стороны я с тобой согласен, что нужно проявлять выдержку городскому охотнику, видевшему медведя только в цирке либо в зоопарке и вспоминать все те знания, которые он прочитал в умных книжках или на охотничьих сайтах... Возможно так и нужно поступать, когда на тебя идет медведь. Я может какое-то время и подумаю... Но не долго. Потому как мозги у него звериные и предсказать, что он решит через пять секунд думаю ни кто не сможет. А три-пять секунд порою решают все. В конце концов своя шкура мне дороже. Думаю что большинство теоретиков на практике почти все знания позабудут. Потому как любая теория работает мгновенно только доведенная до автоматизма практикой.

Медведь, примерно 350-360 см. И всего 20 м от нас на задних лапах

Это, наверное, жираф был. Или динозавр.
"урежь осетра"(с)

8) Есть совет бывалых охотников, встречавших Топтыгина не раз. Надо поднять над головой какой нибудь предмет, так что бы он был выше Топтыгина. Медведь боится того что выше его. Хотите верьте, хотите нет.
Хотите верьте, хотите нет, но точно так же ведут себя и страусы.
Единственное спасение , если они тебя в загоне застали,это приставить к голове палку побольше, чтобы общая высота была больше его (2.5 м страус-петух).
Останавливается сразу и тупо смотрит. Без палки в загон лучше не входить.
Правда, если у тебя в руках яйцо, это тоже уже не поможет.

Андрей о какой практике ты говоришь, чтобы практика была необходимо чтобы медведь регулярно нападал. В действительности только нападение покажет кто чего стоит.

По поводу стрельбы в воздух при встрече с медведем можно поспорить. Лет 8 назад на току весной медведица с мелким стояла передо мной в 15-20 метрах. В стволе единица. Для своего успокоения выстрелил в небо. Неспеша развернулась, свистнула мелкому и пошли они. А я остался, не с мокрыми штанами, но по спине текло.

Назад
Сверху Снизу