• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С-Пб. Встречи! Обмен опытом по современной гусиной и утиной охоте.

• Автор темы Автор темы Лучник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лучник

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
2 231
Оценка
270
Живу в:
Санкт-Петербург, Веселый поселок
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1996
Оружие
Benelli, а так же GL и JB
Собака(ки)
Нет
"Время и место очередной встречи назначается в зависимости от обстоятельств. Пожалуйста, следите за темой".

Повестка дня примерно следующая:
1) Приманивание гуся и утки, современными манками. КТО НЕ УМЕЕТ - НАУЧИМ!
Все занятия, естественно, бесплатны!!!
2) Маскировка​
3) Расстановка чучал
4) Места присад гуся и утки
5) Упреждение при стрельбе
6) Выбор патронов
Если чего не написал, дополняйте. Здесь записывайтесь, предлагая время и место проведения.

Ждем всех. В том числе начинающих охотников.И тех кто нас просто читает, но не зарегистрирован на сайте.

Вложения

• ОК.jpg
    ОК.jpg
    205,2 KB · Просмотры: 2 399
Последнее редактирование модератором:
25 чучел в одном месте не скажут ли летящим что тут что-то не то
так ты уже про это спрашивал!
то не вызовет ли тревогу большая стая чучел ?
и ответ уже получил
icon1.png

Осенью они сбиваются вместе для перелета, обычно не вызывает. Наоборот, должно привлечь. ИМХО​
но на всякий случай дам еще разок ответ!
Утка осенью сбивается в стаи и как правило отдельные утки или пары и тройки и четверки и пр., подслаживаются к крупной стае!

Если что-то не понятно, спрашивай!!!:ag::ag::ag::ag:

Утка осенью сбивается в стаи и как правило отдельные утки или пары и тройки и четверки и пр., подслаживаются к крупной стае!
Как правило бывает не работает и сидят они себе по несколько штук поэтому вопрос открыт и ответ не получен .

Как правило бывает не работает и сидят они себе по несколько штук поэтому вопрос открыт и ответ не получен .
Если бывает не работает-значит не работает.:) Тут третьего не дано....Я бы тогда, чтоб снять столь животрепещущий вопрос, ответил так:-либо работает - либо нет. 50 на 50.:D Снят вопрос? Или сомнения еще остались???:)

--- Добор поста---

Юрий, а манком Вы маните в это время? Может их это отпугивает?

Я этот вопрос задал к тому что где я раньше охотился утки особо то не сбивались в большие кучи . Сидели себе по неск. штук в разных концах плеса . Поэтому я всегда выставлял пяток чучалок и довольствовался этим . Манить манил но манок у меня купленный у кустаря возле охотничьего магазина и он далек от идеала поэтому не всегда они , утки , реагировали . Поэтому и спрашиваю - что было бы если бы я выставил много чучел при том что вокруг все сидят по неск.штук . И вообще там где и с кем я охотился веяния цивилизации были чужды - никаких новомодных манков , никаких современных красивых чучел , никакой современной экипировки .. и вроде деньги есть но старая фуфайка ближе к телу и резиновые 40-летней давности чучела привычны и всяких коллиматоров на ружьях нет и патроны самозаряжены в латунные гильзы под центробой дробью самолейкой которая свистит когда летит . Вот о чем я вспоминаю . А тут у вас все так по научному , ко всему подход серьезный . А мне бы костер да палатку и воду с камышом и больше ничего не надо . Хотя нет , еще надо чтобы утки летали :ag:

А тут у вас все так по научному , ко всему подход серьезный .
Так, деревенский охотник на охоту вышел и уже точно знает, там у него глухарь, там утка, а вот здесь кабан кормиться будет. Потому что он часть той природы в которой живет, оттого и лишнего не возьмет. А мы люди городские совмещаем как правило охоту с путешествием. Всегда разные места, мало времени на природе проводим. Из-за этого и пользуемся наукой и разными "новомодными штучками":ag:. Которыми кстати еще надо учиться пользоваться, чтоб не оставаться без добычи.

А мне бы костер да палатку и воду с камышом и больше ничего не надо .
Так в чем проблема? Я более 15 лет с гончими зайчиков гоняю и почти всегда в морозном лесу-костерок, хлебушка ломоть, сальца кусочек да запотевшей немного...Зачем же об этом мечтать-праздники сами не приходят-их надо встречать.:)
А латуночки сам уважаю, сам дымарем их снаряжаю, с курковочкой с легавой да в поля...)))

Так в чем проблема? Я более 15 лет с гончими зайчиков гоняю и почти всегда в морозном лесу-костерок, хлебушка ломоть, сальца кусочек да запотевшей немного...Зачем же об этом мечтать-праздники сами не приходят-их надо встречать.
А латуночки сам уважаю, сам дымарем их снаряжаю, с курковочкой с легавой да в поля...)))
Я здесь охотников никого не знаю , мест в общем-то тоже . Попросился как-то раз давно , отшили . В этот раз просто не сложилось . Ничего , со следующего года думаю что все будет более успешно чем в этом . А про латунные гильзы - мы с отцом перед сезоном 500 штук латунных заряжали . Потом в течение сезона еще дозаряжали . Самые старые гильзы , они наверняка еще живые у отца - 1954 года выпуска . Конечно все уже через калибровочное кольцо прошли и не по разу . Они и дымный порох повидали и сокол и сунар . Такие вот дела ))

ury055, Юрий,В охоте на водоплавающую на пролёте есть множество факторов ,совокупность которых определяет результативность.
Кратенько:
1 Место постановки (большая открытая вода, заводинки средь камышей,и ...)
2. Схема расстановки чучал(подкова,треугольник,крючок, и прочие) + расстояние до стрелка
3. Маскировка стрелка
4. Работа манком( ИМХО- для каждого вида утки свой манок,и никаких кряковых манков на свистящих уток ИМХО!!!)
5. Погода( давление,ветер и пр. тоже имеет значение,хоть и не значительное).Ветер имеет сильное значение при расстановке чучал
6. Терпение
7. Форма,расцветка чучал,принадлежность к какому то виду. Поведение их на воде(тут важно правильное крепление шнура к чучалу.) Правильно привязанные ведут себя на воде более правдоподобно.
8. Время суток тоже имеет значение
9. Ну и конечно же опыт,но он придёт со временем,если вы будете внимательны ко всем факторам на охоте,и если будете внимательны к поведению птиц.Анализ процесса охоты.Ну и конечно,не бояться эксперементировать.
10.Количество чучалок. Лучше больше 30.Если есть больше,то можно варьировать количеством стаек. Но меньше 20-30 не желательно(Хотя и к 5 будут подсаживаться,но реже)
11.Никогда не гонитесь за количеством добытого!
Если у меня будет возможность ,то в следующем году я обязательно возьму вас на такую охоту(Вуокса,Ладога,Псковская область).Только вы мне обязательно напомните где нибудь в августе.Что знаю и смогу, то объясню.На эту охоту я езжу с детства.(даже если с 10 лет,то набегает 27 лет кой какого олыта) .

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
11.Никогда не гонитесь за количеством добытого!
Если у меня будет возможность ,то в следующем году я обязательно возьму вас на такую охоту(Вуокса,Ладога,Псковская область).Только вы мне обязательно напомните где нибудь в августе.Что знаю и смогу, то объясню.На эту охоту я езжу с детства.(даже если с 10 лет,то набегает 27 лет кой какого олыта) .
Вадим , хорошо , напомню заблаговременно .

4. Работа манком( ИМХО- для каждого вида утки свой манок,и никаких кряковых манков на свистящих уток ИМХО!!!)

Форма,расцветка чучал,принадлежность к какому то виду.

Вот с этими 2 пунтами не согласен.

Если чучела есть, подсядет всё что угодно- если не внутрь круга то с краю. Даже крохоля садились в утиные чучела. Гусь подранок раз присел в 50 метрах от чучал.

Барбос,

А весной одного сняли с чучалки. Залезал и орал.

К слову сказать, в чучела очччень любит садится ястреб, как камнем кинется, схапает чучело и понесет. Поднимет метров на 20-40 поймет, что туфту хапнул и бросает. У меня были пенопластовые и вот ястреб кинулся, когти вонзил, поднял, а пенопласт коготки засасал, так и унес ястреб мое чучело :)))))

Сергей форд, Да не крохаль это был! Это у тебя ТАКИЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ЧУЧЕЛА, что друг друга "топтать" начали!

Как снимали-то ? чучало хоть целое осталось ?

Вначале вспугнули - потом выстрел.

Да не крохаль это был! Это у тебя ТАКИЕ качественные чучела, что друг друга "топтать" начали!

Не- тогда на краснодарские чучела залезал. На те которыми торгую, пока не кто не покушался.

Если чучела есть, подсядет всё что угодно

Я спорить не буду. Тем более я написал ИМХО!!! У нас и к гусиным садились свиязи,и к кряковым садились чернети,и к гусям садились кряковые..Но для повышения результативности .каждый вид чучал должен соответствовать своему виду уток(или по крайней мере максимально похож.. Намешаете всё вместе-результат будет ниже.Посадите разные чучела группами по виду ,даже невдалеке друг от друга,и результат повысится. И заметь те: Никогда большая стая свиязи не подсядет к пятёрке кряковых,а если подсядет,то тут же отплывут в сторону и сгруппируются по своему виду.
Больше в полемику вступать не буду,ибо имею своё мнение по этому поводу,подкреплённое своим же опытом,и опытом дедов.А свой и дедовский опыт,я обозначил в предыдущем своём посте.
Кстати последнюю охоту мы охотили с деревянными и резиновыми болвашками 40,а может и 50 летней давности. И тоже результативно! Но результат мог быть выше,еслиб у меня был трелькающий манок на свиязь и прочих свистящих.И ещё был бы выше,еслиб я не ленился и ко е что поменял на охот е. Да и так,еслиб не наша супер" меткость ",то дневную норму мы бы отстреляли в течениимаксимум получаса,а то и меньше.

Назад
Сверху Снизу