• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Котелок.

Кроме кипячения воды,в походе надо ещё и кашу готовить,макарошки...В тонкостенной,с плохой теплопроводностью, пригорать будет сильнее.
 
Карибыч, еще от дежурного по лагерю зависит
 
Starhunter, не совсем верно . Представь, что готовишь на горелке или плитке - место, где контакт с пламенем будет перегретого, а центр и края дна посуды недогрпто . Тут как не мешай, всегда местами будет пригорать, а местами не вариться
 
Медь, нержавейка, алюминий, титан.

Медь - окислы ядовиты; самая большая теплопроводность; большой вес.
Нержавейка - нет окислов; хорошо проводит тепло; весит больше, чем алюминий и титан.
Алюминий - окислы ведут к деградации мозга при продолжительном использовании; отличная теплопроводность; весит больше титана.
Титан - нет окислов; огромная малопроводность тепла; самый малый вес.

Выбирает каждый для себя сам.
 
И вообще, считаю, что на весе шмурдяка в ущерб функционалу экономить не всегда разумно . Можно например взять трехсотграммовый топорик и мудохаться с дровами час. А можно взять на 800 граммов и наготовить их за 15 минут, а потом отдыхать
Так и с котелком . Сэкономишь 200 граммов, и будешь сидеть над ним как кот над мышью, пока каша не приготовится. А в солдатском пыхтит она и пыхтит потихоньку, а ты тем временем лежишь рядом, печеньку грызешь. Лепота!
То же и с палаткой - 3 кг на двоих лучше, чем 1.7 на каждого . Так что облегчая мешок, нужно все учитывать, а не только вес груза
 
Забыл добавить. Взяв титановый котелок и используя газовую горелку, в носимом весе вы не выиграете: вместо веса титана понесете вес сжиженного газа.
 
Титановый костровой котел - лучше нержи и алю при равном весе. Но если вам пофигу на вес, берите конечно толстый и теплопроводный - будет меньше пригорать. К титану, кстати, пригорает меньше чем к нерже, а к алю еще меньше.
Если идете на горелке - посуда с радиатором нынче рулит. Общий вес включая топливо сэкономит она (в походах от N-дней).
25кг никакое, нахрен не легкоходство. Только что вернулись из 4-х дневки с ночевками в палатке в -25, вес рюкзаков на старте ~22кг, снаряга далеко не ультралайт, два котла нерж. 2.5л и 3.3л на троих чел. Что можно взять на 30 кг не знаю, разве что еды на месяц.
2л - 2 чел, тут и рядится нечего.
И не надо м*дохаться с дровами только топором, нужно брать пилу.
 
Umwelt, по объему котелка согласен.
И да, с весом лучше бороться правильным набором продуктов , даже я бы сказал, правильной упаковкой. Жестяную и тем более стеклянную тару фтопку .
 
И да, с весом лучше бороться правильным набором продуктов , даже я бы сказал, правильной упаковкой. Жестяную и тем более стеклянную тару фтопку .
Само-собой тушняк не таскаем, в худшем случае в мягких пакетах, а то просто перекладываем в фольгу. Сушеное мясо тоже практикуем, легче существенно.

Но в нашем случае вес продуктов около 4 кг (это с запасом), поэтому вес рюкзака без продуктов, даже на зиму 18 кг много, смело можно ужаться до 15кг без легкоходной снаряги. Котлы 2.5л и 3л титан против наших дали бы около 200 грамм выигрыша на чел., что вообще-то не мало. В нашем случае, при наличии термосов, можно и вовсе одним котлом обходится, с некоторыми потерями времени конечно.
 
Титановый костровой котел - лучше нержи и алю при равном весе.
Это как?

=========
Из личного опыта по теплопроводности титана... Титановый пруток диаметром 16 мм. Один конец белый от нагрева. Это более 1000 градусов. Через 30 см от места нагрева можно рукой брать.

==============
Собаку гулял сегодня. Думки про титановый котелок в голову лезли... Ни разу не альпинист и рядом не стоял. Чисто логически....

Берут они котелки из тонкого титана не только из за веса, но и от того, что имея местный нагрев, содержимое жидкое содержимое котелка греет само себя из места нагрева. Кашу в таких котелках не греют. Правильно? Альпинисты есть среди нас?

Можете кидать тапки! :ag:
 
Из личного опыта по теплопроводности титана...
В данном случае теплопроводность практически не интересна. Тепло все равно не успевает куда либо улететь, время закипания воды почти не меняется по сравнению с нержей. Да есть места локального перегрева, да и пусть. Кашу варят с водой, прогревается каша по всему объему за счет воды. Пламя опять же не точечное хоть на костре хоть на горелке. Короче, плюсы теплопроводной посуды несколько надуманы. Другое дело блины на толстостенной сковороде получится пожарить, а в тонкостенном котелке, даже медном - не очень.


Это, надо понимать, выигрывает по сумме параметров. Прочность, износостойкость, простота отмывания.

Альпинисты, в базовом лагере готовят в автоклавах. На штурме не готовят.
 
Нержавейка - нет окислов; хорошо проводит тепло;

Нержавейка обладает плохой теплопроводностью. Трубку опущенную в жидкий азот свободно держал рукой в 2-3 см от поверхности азота. О такую же из обычной шелезяки обморозил пальцы на расстоянии около 20 см.
 
Берут они котелки из тонкого титана не только из за веса, но и от того, что имея местный нагрев, содержимое жидкое содержимое котелка греет само себя из места нагрева. Кашу в таких котелках не греют.
По-моему, это все заморочки, не имеющие особого отношения к практике применения. Лет 6 использую титановые котелок Тоакс на 1,3 л, стенки тонкие, могу предположить, что где-то 0,3 мм, но специально не замерял. Никогда даже и не задумывался о том, как там надо варить кашу или еще чего. Просто беру и варю, и каша варится. Что на газе, что на костре. Никакой разницы с алюминиевым котелком не вижу. Может быть она и есть, если их поставить рядом и сравнивать с секундомером, но просто в походных условиях незаметна.
 
По-моему, это все заморочки, не имеющие особого отношения к практике применения. Лет 6 использую титановые котелок
Да ты Лёша особо не загружайся спорами. Говорил же, что и консервными банками пользовались, и хвастались и нахваливали, хоть и пригорала в нх каша.. велика ли беда, коли в бесплатном таком котелке из банки каша пригорит?
А вот если в титановом, да купленном за бешенные бабки, то я бы тоже с досады стал охаивать сиё произведение.
Думаю, что суть споров только в этом и кроется.
WhatsApp Image 2021-03-13 at 12.39.02 (2).jpg
 
Удалил свой пост ранее, как ошибочный. Есть табличные данные теплопроводность: титан 15; железо 45; нержавеющая сталь 18. Разница между титаном и нержавеющей сталью оказалось не столь велика, как думал.

--- Добор поста---

Можно, конечно, упереться рогом и сказать, что теплопроводность китайской нержавейки (правильной нержавейки с никелем уже давно не продают в обычных магазинах) больше, чем правильной нержавы, но даже если китайская будет теплопроводнее в полтора раза, этим вполне можно пренебречь.

Для себя вопрос закрыл. Всем оппонентам по дискуссии спасибо! :)
 
Недавно испытал китайскую копию бундесверовского котелка.
По сравнению с нашим он тоньше и легче. Закипает в нем несколько быстрее .
Но готовить в нем мне не понравилось. Надо постоянно шерудить ложкой, иначе прогорит.
В общем, наш солдатский мне понравился больше.
А вообще поделка довольно качественная . Ничего не отваливается, ндужка фиксируется в двух положениях, окрашен хорошо, краска от огня не отваливается . По цене как наш армейский.
 
минус титана, про который не все ещё знают: оксид титана - канцероген. оксидная плёнка на его поверхности - источник рака. отделяется мало с неё, но этого вполне достаточно, чтобы в теле человека образовалась раковая клетка, из которая вырастет опухоль. титан используйте только не в виде посуды: альпснаряга, лопатка и пр. также смотрите состав зубных паст. во многих есть диоксид титана. такими не пользуйтесь.
 
отделяется мало с неё, но этого вполне достаточно, чтобы в теле человека образовалась раковая клетка, из которая вырастет опухоль.
:cc:
Молодой человек без имени, вы совсем ничего не знаете об онкологии!
 
Сверху Снизу