Костровой титановый котелок для соло походов (посуда легкохода)
Рассмотрим титановый легкоходный котелок из Китая TOMSHOO Titanium 900 ml. Котелок подойдет или для солопоходов, когда в нем можно полноценно готовить и использовать котелок как миска или большая кружка, так и для походов вдвоем в качестве чайного котелка.
Детальный обзор котелка доступен в видео-формате:
(ссылка на просмотр)
Котелок приобретался на Алиэкспресс, стоимость изделия из-за обвала рубля нестабильная, более понятно будет в баксах: стоит он в районе $26. Актуальную рублевую
цену можно узнать по ссылке.
Котелок имеет объем 900 мл, хотя есть варианты и с другим объемом, но лично мне нужен был именно такой, взамен используемой ранее кружке-котелку объемом 750 мл, про которую уже
делал обзор.
Если залить воду под самый верх, то объем даже несколько больше заявленного, но полезного объема там в районе 800 мл.
Важно особенностью является наличие дуги для подвешивания котелка над костром, что и делает его полноценным котелком (посуду без такой дуги не считаю за котелки, это скорее походные кастрюли). За ненадобностью дуга легко снимается.
Имеются мерные деления, что позволит в походных условиях залить необходимое количество воды. Также на моем экземпляре очень плотная крышка, котелок с закрытой крышкой можно перевернуть и потрясти, крышка останется на месте. Но не факт, что это не индивидуальная особенность моего экземпляра.
Выполнен котелок из довольно толстого титанового сплава, что с одной стороны добавляет дополнительную прочность изделию, а с другой делает его тяжелее. Весит он 142 (+/- 1) грамма.
При этом сетчатый мешочек из комплекта весит 20 г. Я бы его заменил на простой полиэтиленовый пакет.
Отдельно крышка весит 39 г.
И если дугу оставить дома, то можно сэкономить 8 г.
Впечатления от котелка положительные, он легкий и компактный, при этом весьма удобный (в отличии от кружки-котелка). Что касается материала, то к нему нет никаких претензий, да и к титановой посуде я уже давно привык.