• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Котелок.

Arigato, термодинамику в школе изучают довольно обобщенно, а тепловое сопротивление это вещь довольно узкоприменяющаяся . И в школьном учебнике физики по крайней мере советском не упоминается. И это было сделано правильно потому что для большинства элементарных расчетов хватает понятия о теплопроводности и теплоемкости
Что же касается того, что Вы в походах не видели, чтоб молодой здоровый мужик после дня шатаний по пересеченке сьел больше поллитра каши...Ну,я вот Вас не видел . Но это не даёт мне основания утверждать, что Ваше существование невозможно:ag:
 
тепловое сопротивление это вещь довольно узкоприменяющаяся . И в школьном учебнике физики по крайней мере советском не упоминается.
От куда же тогда я о нем знаю? Ну может где-то позже узнал. Хотя высшее образование математическое, физика так мимо ходом была. Может быть и затрагивали этот вопрос, не помню. Хотя мне казалось, что это понятие общеизвестно. Ну да ладно, человек спросил, я ответил...

Что же касается того, что Вы в походах не видели, чтоб молодой здоровый мужик после дня шатаний по пересеченке сьел больше поллитра каши...
Да я не против, пусть будет так. Выше же указал, что это индивидуально. Но если вы собираетесь есть по две порции, то и котелок надо рассчитывать с учетом двух порций. Просто считайте, что вы один едите за двоих.
 
На двоих берём котелок 2.5л.Готовится сразу ужин и завтрак,днём перекус.Время жалко терять.Т.к.,последнее время выходы на транспорте:машина-лодка,особо с весом не заморачиваемся.Больше компактность.Понравился 3-х литровый казанок из люминия-толстый,разогревать хорошо,практически не пригорает.
 
Экспериментально это подтверждалось или только теоретически? Титановая посуда тоньше алюминиевой.
Справочные данные: теплопроводность титана 15 Вт/(м*К), а алюминия - 204. Тоньше, но ведь не на столько.
Подгорание пищи на опыте дома на кухне получалось на двух порционных сковородках, нержавейка и мельхиор толщ.~2мм, оба материала с плохой теплопроводностью. Подгорало в области нагрева.
Ну а расход газа теоретически, чем дольше греешь, тем больше сгорит.
 
Мы вообще котелки, сковородки оставляем в своих местах,
_IGP0054.jpg
Не на ваше, случаем как-то набрел?
Впечатлил размер - сковородки больше полуметра.
Сразу было видно - тут собираются люди понимающие толк в приеме пищи.)
 
Иваныч Спб,
не наше...:ag:.... мы грязную посуду не оставляем...:ag:
 
мы грязную посуду не оставляем
Уверен в этом.
Но это отличный ведь индикатор что
народ пользуется...:ag:
Хоть и не тащит.
Так что тут нет противоречий.
Но я понял, таких сковородок, в вашем хозяйстве, не числится.)
 
Справочные данные: теплопроводность титана 15 Вт/(м*К), а алюминия - 204. Тоньше, но ведь не на столько.
Опять же, это чистая теория, без практики мало о чем говорящая. Ведь кроме теплопроводности надо учитывать и тепловое сопротивление, о котором шла речь выше. А оно зависит не только от теплопроводности, но и от толщины. И может так статься, что толщина котелка из титана такова, что теплопроводность и не сильно важна, так как он очень тонкий, чтобы иметь значимое тепловое сопротивление.
 
И может так статься, что толщина котелка из титана такова, что теплопроводность и не сильно важна, так как он очень тонкий, чтобы иметь значимое тепловое сопротивление.
Понятно, ты приводишь аргументы удобные тебе, но отметаешь, или не замечаешь те, что противоречат твоему выбору.
Ты слишком активно, даже как то заинтересовано агитируешь(или оправдываешься?) за свой выбор титанового котелка, и как то слишком болезненно воспринимаешь его критику.
Несколько лет назад, я тоже был загорелся идеей закупиться титановой посудой. Долго и тщательно читал всё о ней, выбирал и сравнивал её характеристики и цены, откладывал всё понравившееся в закладки, подбирал свой идеальный набор... А потом в один прекрасный момент понял, что раз я столько лет обходился без титана, то и дальше прекрасно без него обойдусь.
Кстати, сделал себе котелок из убитого 2-х литрового металлического термоса, естессно из нержавейки. Стенки всего 0,5 мм, но довольно таки прочный и лёгкий, и вряд ли тяжелее титанового, такой же ёмкости. Правда, его дно слегка выпуклое, но это, особо не сказывается на его устойчивости, что пустого, что полного. Но в тайге, если нет стола, то ровную поверхность найти проблематично.
 
Понятно, ты приводишь аргументы удобные тебе, но отметаешь, или не замечаешь те, что противоречат твоему выбору.
Я лишь указал, что без экспериментального подтверждения что-либо утверждать нет смысла. Где тут аргументы "удобные мне"? Теплопроводность это хорошо, но при столь тонких стенках будет ли она играть роль? Можете привести свои расчеты, доказав, что она имеет ключевое значение. Но проще провести эксперимент, взяв посуду из разных материалов и сравнив скорость закипания воды.

А потом в один прекрасный момент понял, что раз я столько лет обходился без титана, то и дальше прекрасно без него обойдусь.
Да без проблем. Можно пользоваться нержавейкой или алюминием. Речь идет лишь за экономию веса. К примеру, мой котелок из алюминия примерно на такой же объем (чуть больше) весит на 200 г больше. То есть я на замене котелка выиграл 200 г веса без потери в функциональности. Но можно было и дальше пользоваться алюминиевым. Палатка, которую использовал много лет, весила 2 кг (и то после того, как заменил дуги и колья на алюминиевые). Сейчас же присмотрел себе силиконовую палатку весом где-то 1,65 кг. Выигрываю еще 350 г. Но можно было бы и дальше пользоваться палаткой в 2 кг. А можно было бы не менять дуги и колья, и пользоваться палаткой весом 2,4 кг, как она была изначально. Но только на этих двух вещах удалось снизить вес рюкзака на 1 кг без потери эксплуатационных качеств. Тут я не говорю про пуховый спальник (хотя можно пользоваться и синтетикой), на котором выиграл еще 400 г, про коврик, где выигрыш составил в районе 100-150 г, ну и т.д.

Стенки всего 0,5 мм, но довольно таки прочный и лёгкий, и вряд ли тяжелее титанового, такой же ёмкости
Во-первых, нержавейка 0,5 мм не может иметь такой же вес, как и титан 0,5 мм, так что он однозначно тяжелее. Во-вторых, истинные легкоходы вообще используют титан 0,3 мм. Правда лично я до такого еще не дорос, так как стоит такая посуда дороже чуть ли не в два раза в сравнении с тем же котелком, о котором была речь выше, и у которого стенки 0,5 мм.
 
Ой, мужики, хорош нам всем мОзги парить. Мы все так или иначе, с детства, поклонники котелков из банки овощных консервов «Глобус», объёмом 0.8 кг ))
 
Мы все так или иначе, с детства, поклонники котелков из банки овощных консервов «Глобус», объёмом 0.8 кг
Да фигушки, чтоб кто в детстве (из моих сверстников) да из консервной банки!
Вы еще с помойки предложите. Не, горошек глобус все помнят, но в походы в 70-80хх ходили
С котелками из магазинов охот и турснаряжения.)
Screenshot_20210314-182029.jpg
Но спорить титан-не титан глупо точно.
Ну, не надо как и мне - проходи мимо.
Легкоходство, это чуть большая степень туризма обычного.
 
Семинол, вообще-то разница между 30 кг и 25 кг за спиной весьма существенна. Особенно, когда прешь по ненаселенке на своих 2-х ногах.
 
Касательно теплопроводности...
неспроста раньше была в ходу медная посуда...:ag:
 
неспроста раньше была в ходу медная посуда..
Ага, она уверенно выигрывала у аллюминиевой и титановой.)
Но, потом, эти треклятые менеджеры и глобализм....))
 
Но проще провести эксперимент, взяв посуду из разных материалов и сравнив скорость закипания воды.
Вот так просто в лоб и на коленке не совсем проще. Слишком много малоучитываемых и не очевидных параметров. Достоверность результатов недостаточная. Я бы не взялся. ИМХО.
А вообще-то, Arigato, Алексей, купил котелок, нравится, удобен, пользуйся с полным удовольствием, но где-то помни о расходе газа.
Удачных походов!
 
Слишком много малоучитываемых и не очевидных параметров. Достоверность результатов недостаточная.
Если будет микроскомическая разница, вроде в титановом закипело за 5 минут, а в алюминиевом за 4 минуты 50 секунд, то на эту разницу можно и не обращать внимание. А если разница прямо-таки существенная именно из-за различий в материале, то прочие неучтенные параметры роли не сыграют. Но, ИМХО, как раз материал и играет второстепенную микроскопическую роль, важнее площадь дна, то есть в широком котелке закипит быстрее, чем в узком и длинном.
 
Назад
Сверху Снизу