• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогон

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Знаю только, что на дробный перегон надо добавлять 50% барды.
Так делают на заводах.
Если ты не гурман, на кой тебе кисляк в заторе?
Барда должна быть хорошего качества.
Все на иностранщину "присели", кальвадос, ром, виски...
А что, на Руси винокурен не было, не умели хлебное вино (полугар) варить?
Бурбон нам подавай, попкорн полюбили.
Дожили. :cc:
 
пятая (последняя) 35
Обычно рекомендуют заканчивать отбор "тела" на 40гр. Дальше идут "хвосты" уже с сивушными маслами их можно добавлять в следующую брагу перед перегоном.



Сообщение от ИльяХант
Есть две 40-ка литровые фляги медовухи. Сброжена на перге, выхаживалась почти год. Если перегнать, получится удобовариваемое принятой крепости?
Короче ни хрена не вышло, на 80 градусах нагрева выхода пара ничего не пошло, потекло только на 90 на редкость вонючая сивуха, даже видно как она течет как масло. Первая поллитровка 35 градусов вонючей хрени. На этом и закончил . Интересно почему?
Возможно уже не брага, а уксус настоялся, соответственно при перегоне альдегиды вместо этанола пошли. Надо химиков попытать:bk:.
 
Хочу быть приближенным кбтехнологии, да и зря у меня чтоли колпачковая колонна пылится? Хочу ромовый аромат выловить.
 
ИльяХант, смотри
file.php
картинку .если при 80 градусах не пошло то лучше и не надо.Год это очень много ,ты же не виноградное вино настаивал.Приготовление вина тоже процес трудоёмкий,ему надо дать забродить,когда отбродит его надо слить ,профильтровать и только тогда разливать по ёмкостям для выдержки,но это так, кратенько а у тебя не понятно что получилось ,лучше вылий эту жидкость.



Суважением САПСАН.
 
Это где такие рекомендации?
Книжка "Самогон и водки, домашнее приготовление": ..... Прекратить перегонку следует при повышении температуры браги выше 85 гр. Если встроенный в испаритель термометр отсутствует, то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки, смоченной полученным в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка вспыхивает синим огнём, то перегонку можно продолжить. Прекращение же загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а преобладают сивушные масла. В данном случае перегонку следует прекратить или полученный продукт собирать в отдельную ёмкость для переработки со следующей партией браги....

..... Если возгорания не происходит то спирта менее 30 гр. если возгорание прерывистое с мигающем пламенем то 35-38 гр.......

..... Помните, что самогон, полученный из различного сырья, а также настоянный на различных добавках, при одинаковом содержании спирта может значительно отличатся по удельному весу. Поэтому показания ареометра не всегда соответствуют действительности....

Игорь я делаю по этим рекомендациям, друзья довольны. Согласись что при перегонке наша задача не только убрать метил, альдегиды и др. лёгкие фракции (головы) но и сивушные масла которые начинаются в хвостах.
Повторю Ваши слова:

чего жадничать, зачем себя травить?

А с учётом того, что хвост всё равно уходит на следующею перегонку, спирт из него мы не теряем:ad:.

P. S. Много обсуждений и на приведённом Вами Алкофане и на Дистилятор ру.
P. P. S. Ну и стоит делать поправку на аппарат или простой или колонна ИМХО.
 
Прекратить перегонку следует при повышении температуры браги выше 85 гр.
У меня на 92°С только отбор начинается.
Ну и стоит делать поправку на аппарат или простой или колонна ИМХО
Первично отбирают на прямотоке, чем быстрее отбор, тем меньше вредных веществ в СС.
Большинство отбирают досуха, до "0".
Вторичную перегонку делают на колонне.
Для дистиллята и получения спирта применяются ректификационные колонны различной высоты.

20160705_080635[1].jpg
 
У меня на 92°С только отбор начинается
А это смотря где замерять:ad:, 92 в кубе не означают 92 в конденсаторе или в верху колонны. У меня куб около 85 показывает при начале отбора и 91 в конце. Но у меня аппарат примитивный, хочу колонну собрать, да руки не доходят.
 
Для дистиллята и получения спирта применяются ректификационные колонны различной высоты.
на 2.1 м остановился с димротом на 3 кВт - считаю оптимальной
2" с СПН нержа на 1.8м
 
на 2.1 м остановился с димротом
Для дистиллята достаточно 70 см на 2".
У меня медная колонна 50 см, с медной СПН.
В пересчете на теоретические тарелки - вполне самодостаточна.
Что касается спирта - там нужна высота.

--- Добор поста---

А это смотря где замерять
В кубе.
Остальное мне не интересно, баловство.

--- Добор поста---

но и сивушные масла которые начинаются в хвостах.
Осекать их надо вовремя. :ag:
 
Рожью баловал, может, сгодится кому.

Эксперимент на малом объеме зернового сусла с целью изучения и дальнейшей коррекции технологических особенностей получения зернового дистиллята.

(Рожь. Сухая засыпь. Белая схема затирания.)
Бак 25 литров.
Ржаной солод – 70%
Ячменный солод – 30%
Зазор при помоле ржи – 1,5 мм, ячменя – 2 мм.
Гидромодуль 1 к 2,5 (солод, вода).
Применялось однопаузное затирание, осахаривание при 63-65°С.
Первое настаивание продолжительность 40 минут.
Йодная проба.
Слив сусла, удельный вес 1.090 (SG)
Фильтрация без особенностей.
«Вторая вода», температура 70°С, продолжительность 30 минут.
Слив сусла, удельный вес 1.055 (SG)
«Третья вода», температура 80°С, продолжительность 15 минут.
Слив сусла, удельный вес 1.019 (SG) – отобрано для изготовления кваса.
Зерновое сусло, в совокупности, разбавлено очищенной водой (рН 5,5) до удельного веса 1.065 (SG).
Общий объем сусла – 18,9 литров.
Сусло, приготовленное из крахмалосодержащего сырья, содержит достаточное количество азотистых и фосфорных минеральных веществ, необходимых для питания дрожжей и поэтому не требует коррекции.
Барда не добавлялась.
Внесены разброженные дрожжи объемом 1 литра.
Сбраживание сусла осуществлялось до 2% сахара в браге, общее время брожения - 78 часов, при температуре окружающей среды 25-32°С.
Отобрано браги, с учетом заложенных потерь на всем технологическом процессе (до 15%), 19 литров.
Перегонка браги осуществлялась на медном прямоточнике собственного изготовления.
Получено 6 литров спирта-сырца крепостью 26%.
Перегонка спирта-сырца осуществлялась на медной колоне, с укреплением, высотой 500 мм, диаметром 52 мм, заполненной спирально-призматической насадкой СЕЛИВАНЕНКО.
Головные примеси отбирались покапельно объемом 156 мл (10%).
Хвостовые примеси забирались в минимальном количестве, в связи с особой органолептической особенностью ржи.
Получено питьевой фракции «сердце» - 2051 мл крепостью 92%.
Полученная, в процессе перегонки браги, питьевая фракция поставлена на отдых в стеклянной таре для последующей коррекции.

1.jpg2.jpg3.jpg4.JPG6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg
 
Сегодня разбавлять дистиллят начал, узрел, что не верно написал выход, на весах банку с крышкой плюсанул к массе дистиллята.
Фактический выход 1210 мл крепостью 92%.
Через 2 недели попробую, нужен там дуб, или органолептика напитка на высоте, и он и так питкой.
 
Последнее редактирование:
sportdoc,
Игорь,я сегодня вторую перегонку буду делать...Благо малой заснет,никто мешать не будет!
 
Брусничная брага дозрела.
Сахар 2%, спирт 11% об.
Запах приятный, винный.
На вкус – горькая с ягодным ароматом.
В процессе перегонки, полученный спирт-сырец имеет фруктовый аромат.
Посмотрим, что получим на выходе.

20170719_161134.jpg20170719_161230.jpgIMG_5190.jpg
 
зачем в браге оставлять сахар? Это ж будущий спирт
Остаточные сахара набраживают голимую сивуху.
Это, в большей мере, касается фруктовых и зерновых браг.
А из 2% сахара в браге, на объеме, к примеру, 20 литров, ты теряешь 75 мл спирта.
Не существенно, ради органолептики, в целом, будущего продукта.
 
Последнее редактирование:
Остаточные сахара набраживают голимую сивуху.
Согласен, но ты ж их не вычленишь из браги. Брага должна "выгуляться" полностью, без остатка.
В любом случае, ты будешь убирать "голову" и "хвост".
Сивуха , в большей части, - это "хвосты" от ягодной браги, это - маслА.
А "голова" - это эфиры , в большей степени , - ацетон.
"... И опыт - сын ошибок трудных..."
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу