Рожью баловал, может, сгодится кому.
Эксперимент на малом объеме зернового сусла с целью изучения и дальнейшей коррекции технологических особенностей получения зернового дистиллята.
(Рожь. Сухая засыпь. Белая схема затирания.)
Бак 25 литров.
Ржаной солод – 70%
Ячменный солод – 30%
Зазор при помоле ржи – 1,5 мм, ячменя – 2 мм.
Гидромодуль 1 к 2,5 (солод, вода).
Применялось однопаузное затирание, осахаривание при 63-65°С.
Первое настаивание продолжительность 40 минут.
Йодная проба.
Слив сусла, удельный вес 1.090 (SG)
Фильтрация без особенностей.
«Вторая вода», температура 70°С, продолжительность 30 минут.
Слив сусла, удельный вес 1.055 (SG)
«Третья вода», температура 80°С, продолжительность 15 минут.
Слив сусла, удельный вес 1.019 (SG) – отобрано для изготовления кваса.
Зерновое сусло, в совокупности, разбавлено очищенной водой (рН 5,5) до удельного веса 1.065 (SG).
Общий объем сусла – 18,9 литров.
Сусло, приготовленное из крахмалосодержащего сырья, содержит достаточное количество азотистых и фосфорных минеральных веществ, необходимых для питания дрожжей и поэтому не требует коррекции.
Барда не добавлялась.
Внесены разброженные дрожжи объемом 1 литра.
Сбраживание сусла осуществлялось до 2% сахара в браге, общее время брожения - 78 часов, при температуре окружающей среды 25-32°С.
Отобрано браги, с учетом заложенных потерь на всем технологическом процессе (до 15%), 19 литров.
Перегонка браги осуществлялась на медном прямоточнике собственного изготовления.
Получено 6 литров спирта-сырца крепостью 26%.
Перегонка спирта-сырца осуществлялась на медной колоне, с укреплением, высотой 500 мм, диаметром 52 мм, заполненной спирально-призматической насадкой СЕЛИВАНЕНКО.
Головные примеси отбирались покапельно объемом 156 мл (10%).
Хвостовые примеси забирались в минимальном количестве, в связи с особой органолептической особенностью ржи.
Получено питьевой фракции «сердце» - 2051 мл крепостью 92%.
Полученная, в процессе перегонки браги, питьевая фракция поставлена на отдых в стеклянной таре для последующей коррекции.