• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воспоминания об осени

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Таня, красивый отчет! Такое впечатление, что экспедиция длилась полгода:ai:! А сколько на самом деле?

Это описание всего лишь одного сезона охоты- сплав был 10 дней...на севере Пермского края.... а остальное- это все в Свердловской. Езжу еженедельно..причем не привязана к выходным дням... География достаточно широкая- то по одну сторону Уральского хребта, то по другую...А природа тут очень сильно различается, как и животный мир...
Показанный период с августа и до Нового года... После Нового года копыта закончились- зато были другие охоты..Про них тут не написала еще- показалось и так много.)))

Таня, надо продолжать!

придется тему по грибам создавать
Это было б здорово. Я тут как-то маленькую классификацию набросала, но тему правда сейчас не нашла))
Мне ваш гриб показался очень похожим на польский гриб
нет, у Татьяны не польский. Этих товарисчей я хорошо знаю. У нас в М.О. они распространены. А вот в Карелии, кстати ни разу не встречала. Впрочем может быть потому, что у нас его массовый "выход" начинается к середине-концу сентября, как раз когда с северов возвращаемся.
А мой интерес к Татьяниному грибу поддерживается моей прошлгодней находкой, как раз в Карелии.
Только тоже не то, как сначала показалось, мой как раз синел и на срезе и при надавливании.
Ребята с форума ГКО, сначала выстроили версию, что это подвид моховика, потом, что мутант: белый с двумя признаками моховика, потому выдвинули версию, что таки подвид белого - B. appendiculatus.
IMG_0580.jpg

что это подвид моховика, потом, что мутант: белый с двумя признаками моховика, потому выдвинули версию, что таки подвид белого
Похожие на фото грибы в множестве находил в Брянской области - не маслёнок, не моховик... Растут большими полянами, при желании можно набрать хоть грузовую машину. По всем описаниям вроде козлятами называются
i

По крайней мере на двух фото эти грибы очень похожи.
Другие названия: козленок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк.
Места обитания: Растет в сырых сосняках, в смешанных с сосной лесах, на сфанговых болотах, часто большими группами, с июля по октябрь. Урожайны козляки так же в борах, где расселяется гигантскими россыпями, но в отличии от болотных имеют гораздо меньшие размеры.
Описание: Шляпка: диаметром до 12см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых-плоская, гладкая, голая, слизистая, с волнистым краем, оранжево-коричневая или светло-бурая, при высыхании блестящая. Во влажную погоду кожа на шляпке сальная, но быстро высыхает.
Мякоть: плотная, упругая, жестковатая, буроватая, на изломе слаборозовеющая, с мягким вкусом и слабым приятным запахом. Трубчатый слой, приросший к ножке крупноячеистый, грязно-желтый, после светло-коричневый, от прикосновения к нему остаются коричневые пятна. Трубочки бледные серо-желтоватые, затем оливково-желтые или коричневые, широкие, приросшие до нисходящих, трудноотделимые от мякоти шляпки. Поры того же цвета или чуть темнее, неровные, в основном зубьевидные. Споровый порошок бледного оливково-коричневого цвета.
Ножка: длиной до 10см, толщиной до 2см, цилиндрическая, иногда согнутая, сплошная, плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов ножка чуть вздутая.
Съедобный четвертой категории: Козляки идут в засолку, маринование, их можно варить и жарить.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Ребята,я про грибы тему создала и предлагаю там все вопросы решать))) можно и фото встравлять и описания- чтобы проще было искать...

Татьяна БРАВО - это просто ФОТО поэма! Огромная Вам благодарность за виды Уральской природы. Урал это моё детство!

Воспоминания об осени
Татьяна - с прошлым полем и добычей! прошу извинения что так поздно прочитал. Ну, моя потеря! Фото - отчет - Чудо! По белому завидую!
Пейзажи, природа - просто райское! Пусть твой леший помогает тебе!
:ey:,:yelclap:,:az:

Назад
Сверху Снизу