Здравствуйте.
На самом деле мы виноваты сами. Почему ставиться вопрос о том, что кто-то должен защищать нас и наших собак. Понятно, что гордону справиться с питбулем проблема, но натасканный на зверя курцхаар или дратхаар поддаст ему так, что тот не полезет. только защитить надо свою собаку. Лично я делаю на такие случаи бронежилет. Шьется как обычный жилет на собаку. Нижняя ткань стеганка или искуствееная дубленка. На нее нашивают пластинки с неболишим заходом чешуей из стеклотекстолита ( толщина 0.5 - 1.0 мм), как у рыбы, чтобы не мешали гнуться телу. Сверху на все это нашивается плащевка или легкий драп. В таком облачении незащищены остаются только передние ноги, голова и часть шеи. Задние ноги закрыты свободно спадающей попоной ниже ляжек. Получается легкая и достаточно прочная защита. В таком облачении собаке не страшен любой зверь. Надеваю на опасные охоты и при возможной встрече с агрессивными собаками. В таком облачении моя предыдущая собака (боксер сука весом 24 кг) свободно мутузила 3 западно-сибирских лаек, натасканных и сбитых в команду. Конечно в конце концов дело кончилось ее бегством ко мне под защиту. Но удивлению хозяев небыло конца. Их лайки гроза зверя втроем не могли справиться с ничего не представляющей с их точки зрения собакой. Вы не представляете, как они были рады, когда узнали в чем дело, а то такой позор. В этом же облачении она завалила Ризеншнауцера, который напал на нее. Считаю, что эти два случая оправдывают все мои трудозатраты по изготовлению брони.
С курцхааром у меня был один случай в лесу, когда на него напала сука Ротвеллера, но там обошлось без драки. После выстрела из ружья в сторону собаки хозяева моментально отозвали ее, хотя сначала делали вид, что им не справиться со своей собакой. Но надо всегда помнить, что звук выстрела из охотничьего ружья безразличный и даже радостный для охотничьей собаки деморализует большинство так называемых домашних служебных собак.
Сергей.