У меня была мягко говоря неприятная стычка с питом, напавшим на 15-летнюю суку сеттера и борзую в начале второй половины беременности.
Обе этих, соот-но моих собаки были на поводках. Мой опыт:
Зная что это такое:
1 не пытаться образумить хозяина.
2 не применять команды "фу", что действеут только на обычных служебников.
3 не боясь, сразу нападать на пита, если сил хватит и, схватив за задние ноги бить по животу.
В моем случае: У меня хватило сил поднять за задние ноги.
Вот моя история:
По поводу питбулей расскажу историю, произошедшую со мной. Я со своими двумя собаками на поводках (старый пятнадцатилетний ирландский сеттер и борзая во второй половине беременности) вышла во двор своего дома. По старой привычке огляделась вокруг и заметила группу лиц мужского пола, одно из которых вело питбуля на поводке. Расстояние было не меньше 70 метров (профессиональная привычка борзятника – оценить метраж), поэтому я расслабилась и отвернулась. Но через несколько секунд (видимо, почуяв неладное) я посмотрела в их сторону вновь и увидела, что на нас несется этот пит на ходу, сбрасывая с шеи строгач (специальный ошейник с шипами). Ни секунды не мешкая эта «собака» набрасывается на моих сук. Дальнейшие мои действия были бы веселы, когда бы не были так грустны. Я не пыталась кричать на питбуля, это бесполезно, а кинулась на него пытаясь, схватить за задние ноги. В какой-то момент мне это удалось, и я подняла его вверх, благо силой не обижена. Трудно сказать, сколько мне потребовалось на это времени, был вполне естественный шок и несколько неудачных попыток. Но чемпионом по скорости поднимания за задние ноги нападающих питбулей я не являюсь. Строго говоря, это был мой первый опыт. Так вот хозяин подскочил и схватил свою собаку только после этого. Возникает закономерное подозрение, что собака не вырвалась сама, а была намеренно спущена. Мне говорили некоторые, что виноват хозяин. А вы знаете, мне абсолютно все равно кто виноват: хозяин или его собака. Ну, посадят его вместо собаки в клетку, а собака куда денется. Пойдет по городам и весям извиняться перед всеми за своего непутевого владельца? Или задастся целью найти себе ответственного хозяина, уважающего право на существование других более мирных псов? Самое «смешное», что после моего вопля, что у меня сука беременная, он со словами «моя тоже беременная» начал лупасить ею (собакой в смысле) бетонную стенку гаража. Гениально. Безусловно, не все владельцы питов и стаффордов так себя ведут, но согласитесь, достаточно 20-30% таких хозяев как вышеописанный, чтобы каждый раз слегка напрягаться при выходе на прогулку со своей собакой. По-моему, и без этого нам всем хватает стрессов в жизни. Короче говоря, нужны законы мудрые и взвешенные. Иначе наша страна действительно напоминает край с дикими медведями и не менее дикими людьми.
Это выдержка из брошюры, написанной мной.