• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Двойной дебют. Охота в Беларуси.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дино

Завсегдатай
С нами с
01/02/12
Постов
4 969
Оценка
1 348
Живу в:
Вологодская область (Устюжна) - МО, Железнодорожны
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2002
Оружие
Имеется
Собака(ки)
Дратхаар
С 10 по 12е июня мы с женой поохотились в Беларуси. Ниже - небольшие заметки об этой охоте...

Из моего дневника:
Комары лютуют... Лицо, руки, шея - всё просто утыкано этими злыднями. Ветерок бы усилился, что ли... Нет - стих совершенно. И пошевелиться нельзя - стоим с егерем Иваном посреди скошенного поля, как два тополя на Плющихе, а кабанчики - вон они, пасутся себе. Рассвело уже настолько, что они заметны даже невооружённым глазом, пусть и не отчётливо - так, расплывчатые тёмные пятнышки на сером фоне травянистой полоски. Иван еле слышно шепчет мне в самое ухо: "кабанчики - то, что тебе надо, восемь штучек, но до них 180 метров. Ближе не подойдём - раз мы их видим, значит и они нас углядят".
Вот так... 180 метров. Ни сошек, ни упора - только я и карабин. И кабанчики пасутся. Последняя зорька охоты - сегодня уезжать... А у меня результат не просто равен нулю, он драматический - позорный промах по косуле со смешной дистанции и... да и всё, пожалуй. А Иришка уже с трофеем. И как я это внуку буду объяснять? Бабушка трофей добыла, а дедушка - опрохвостился?..
Конец всем этим раздумьям положили кабанята - вероятно, всё-таки заметив нас, они словно по команде повернулись в сторону ближайшего леска и направились туда резвой цепочкой поперёк нашему курсу, всё ускоряя бег.
Всё. Другого шанса на этой охоте не будет - это я понимаю совершенно отчётливо. Падаю на колено, вскидываю карабин, ловлю в прицел того, который кажется мне чуть крупнее остальных. Так, на одно деление сетки выше, под лопатку, провожаю стволом... Тахххх! Кабанчик на скаку проседает "кормой" и заваливается на бок, дёргая головой и безуспешно пытаясь приподняться. Поднимаюсь с колена, стою, так и не дыша... Иван колотит меня по плечу, радостно шепчет: "Ай, молодца! Уронил! Ну, молодца! Как ты ему задний мост отключил - в позвоночник, точно!" Стараюсь улыбнуться ему в ответ, он жмёт мне руку... Как-то сразу легко и естественно переходим на "ты"... Идём в сторону лежащего кабанчика. Вероятно, завидев нас, он делает отчаянное усилие, приподнимается на передние ноги и начинает, волоча зад, от нас уползать. Меня пронзает острая жалость к зверю. Нет, надо кончать это немедленно! Снова на колено, вскидываюсь, целю чуть ниже холки. Выстрел - и кабанчик мешком падает на землю. Смешанное чувство - восторг, радость и почему-то очень сильная усталость. Что же, как я и просил - Андрей обещал мне честный, трудовой трофей. Всё. Теперь уже точно всё. Мой дебют в качестве охотника по копытным состоялся.

Из заметок Иришки:
Если без лирики - в этой поездке понравилось всё. Вообще ВСЁ. Андрей (Неманский) любезно согласившийся организовать для нас эту охоту, встретил у вагона, напоил утренним кофе и даже устроил небольшую экскурсию: время до начала вечерней охоты у нас ещё было. Согласно правилам охоты в Белоруссии время охоты ограничено сумерками - с 18-00 до 9-00. Нас очень комфортабельно разместили и принялись кормить. Кормили вкусно (по-домашнему), обильно (по-Белорусски) и настойчиво (по-славянски).
К вечеру собрались на охоту. К каждому охотнику был приставлен свой егерь с машиной (излишне говорить, что все кристально трезвы). Что поразило в егерях - почти каждый зверь был им знаком, как родной. Буквально: здесь выходит стадо - три мамки и двенадцать поросят, вот на том поле - большой хряк выходит. Тут козлик с козочкой пасутся, а за лесочком косулька с детём. Поэтому, отправляясь на охоту, надо было точно знать - кого, сколько (и на сколько денег) хочешь стрелять. От этого зависел маршрут. У нас такого понимания не было - с нами егерям было несколько труднее.
Так как раньше мы охотились только на птиц, и как выглядит кабан или косуля видели только в книжке -то увидеть вживую косулю на поле или кабана было для нас уже большой радостью. Но даже в таком благодатном краю добыть дичь оказалось нелегко. В первые вечер и утро видели и косуль и кабанов, но попасть оказалось нелегко. Также мешал дождь - по словам егерей без дождя дичи было бы гораздо больше. Вернулись утром без добычи, но довольные от увиденного. Столько дичи на относительно небольшой территории не доводилось видеть ещё никогда. Андрей очень переживал, что мы останемся совсем без добычи. (Ну, женщина-охотник с гладким стволом 20 калибра - воспринималась как недоразумение, но на мужчину надежду возлагались серьезные ).
Нас продолжали кормить, мы отсыпались и нас снова кормили. К вечеру опять собрались на охоту. Вечером я отправилась с егерем - Иваном. Мы снова видели несколько косуль на полях. По одной из них я даже пробовала стрелять, но не попала. Тогда решили, что основной добычей будет всё-таки кабан. Вернее небольшой кабанчик - хотелось именно вкусного мяска привезти деткам. Иван принял решение - идти на вышку. По его словам, где-то в 22-20 к этой вышке выходит небольшое стадо. Мы просидели совсем не долго. Как ни смешно, но ровно в 22-30 мы увидели одинокую фигурку, бродившую у кормушки. Дальше - дело техники, и кабанчик у нас ЕСТЬ! Стреляла картечью 6,45. Выцелила как по книжке - в лопатку, но не учла, что стреляю с высокой точки - и чуть не промазала. Немного завысила и попала в позвоночник. Кабанчик упал после первого же выстрела. Как радовался Иван - больше, чем я, наверное.
Первое, что сделал егерь после того, как мы убедились, что кабан дошёл - начал заполнять лицензию. С документами, как и вообще с соблюдением правил охоты, здесь всё ОЧЕНЬ строго.
Кабанчик был небольшой - как и хотелось и потянул на 40 кг. Андрей провел великолепный мастер-класс по разделке кабана. Это был прекрасный урок того, как можно разделать дичь быстро, аккуратно и очень чисто.
Теперь бродят мысли, что за косулей надо ехать обязательно. Только сначала решить что, сколько (и на сколько денег) будем стрелять.

Несколько слов от меня в заключение:

Я стрелял из Тикки калибра .308win патроном Sako Hammerhead. Первый выстрел повредил позвоночник в районе поясницы и привёл к параличу задних конечностей. Всё-таки я сильно "обзадил". По толковому замечанию нашего польского друга Марцина это произошло скорее всего из-за стрельбы с колена - мне так и не удалось сделать до конца грамотную проводку. Второй выстрел пришёлся чуть ниже, чем я целился и попал, простите за пикантную подробность, почти в анальное отверстие, прошив кабанчика насквозь и выйдя из груди. Андрей по этому поводу предположил, что кабанчик умер от стыда. На самом деле, это стоило части испорченных потрохов и небольшого количества мяса, которое пришлось срезать - кишечник был пробит. Но для меня лучше уж было так, чем наблюдать за подранком.
Мой "перезимок" потянул на 50 кг. Небольшой, аккуратненький, с едва намечающимися клычками. Большего мне было и не нужно. Я получил то, за чем я ехал в Беларусь - попробовать охоту, которая разительно отличается от той таёжной, неустроенной в бытовом отношении и довольно свободной охоты по боровой дичи, к которой я так привык за время наших поездок в Карелию.
Что сказать - охота по-Беларусски, грамотно организованная Андреем, мне тоже понравилась, расширив мои охотничьи горизонты. Да, она совершенно другая, но у неё есть очень положительные особенности. Это и изобилие дичи, и отлично работающие егеря, и даже строжайшее соблюдение законов и правил. Для человека, желающего достаточно комфортно добыть косулю или кабана, условия очень хорошие.
Мы с Иришкой искренне благодарны Андрею за превосходно организованную охоту.
Ну а мне надо продолжать тренироваться, ещё лучше осваиваться с карабином, читать, изучать - косули ждут! :ay:

Мои поздравления!
Согласись, охоты разные (дикие Карельские и те же в Беларуси) но в любом варианте это ОХОТЫ! Приносящие эмоции и праздник в обыденность...

Мой дебют в качестве охотника по копытным состоялся.
С ПОЛЕМ!!!:yelclap:
Дмитрий, не только дебют состоялся, а ещё произведён красивый выстрел! А красивых выстрелов даже у серьёзных охотников бывает не много.

Отлично! С полем! На косулю надо будет уже с вышки, трава уже высокая.

Красиво! С Полем. Разница охот чувствуется сразу, порой тяжело передать "этот настрой". С Полем еще раз!

Хорошо написано - все ясно и понятно, но мне больше нравится оформление с фото... Вот не хватает оного для полноты ощущений и все тут.:ah:

Последнее редактирование:
Дима, с первыми кобанчиками тебя и твою половинку!!! Жалко нет фотографий!

в любом варианте это ОХОТЫ! Приносящие эмоции и праздник в обыденность...
Очень верные слова! Согласен категорически.

--- Добор поста---

произведён красивый выстрел
Сан Саныч, спасибо! Выстрел, действительно, получился из тех, что радуют и запоминаются.

--- Добор поста---

На косулю надо будет уже с вышки, трава уже высокая
Денис, совершенно точно отмечено. Трава такая, что от козлика только уши и рожки видны - это мне, в общем, и помешало его добыть. А с вышки... не знаю, почему-то хочу именно с подхода. Вот люблю я сам себе трудности создавать! :)

--- Добор поста---

Разница охот чувствуется сразу
Андрей, спасибо! Да, охота организована прямо-таки по-европейски! Очень цивилизованно. Я бы сказал, что это не лучше и не хуже, чем то "полупромысловое" бродяжье состояние, к которому я привык. Просто совсем по-другому. Ну как макароны с тушенкой и "высокая кухня". Если есть аппетит - кушаешь всё равно с отменным удовольствием! :)

--- Добор поста---

мне больше нравится оформление с фото
Володя, спасибо за добрые слова. А фото - эх, больная тема! Самим нам поснимать не удалось, увы. Егеря чуток на телефон пощёлкали. Вот ежели пришлют что-нибудь, то обязательно выложу!

--- Добор поста---

и твою половинку!
Серёж, вот как ты удачно подметил! Именно Иришкин кабанчик для меня и есть главная удача! Довольная жена - это же праздник какой-то!

Кстати, половину отчёта она сама писала, так что все поздравления я ей обязательно передам!

Ну как макароны с тушенкой и "высокая кухня".
вот, в точку подмечено. :12:Если уж сервис и организация мероприятия, то на высшем уровне.
Дима, Ира, спасибо за рассказ.
И увлекательно и познавательно!
Фото, конечно немного не хватает, но ... так хорошо рассказано,что очень даже все красочно представляется. :)

С полем!!

Дальше - дело техники, и кабанчик у нас ЕСТЬ!
Только после второго прочтения понял, что половинка-то с 20-ки кабанчика взяла! Ну а "дело техники" вообще круто!!! Молодец!

Дима, а в 22-30 было еще светло!?

Двойной дебют. Охота в Беларуси.
Дима, Иришка

Большие поздравления!! С полем, с добычей!

Наш охотник - поэт(Julian Ejsmond) написал, давным-давно, такие слова которое, по-моему подходят к вашей охоте. Перевождение поэзии - очень трудное дело но я надеюсь что вы достаточно поймете.

"У охотничьего жития такое наслаждение,
что есть онo постепенным воплощанием в жизнь и выполнянием наиболее чудесных снов.
Но явь бывает сто разов более красивая чем эти сны.
Первая лисица - это триумф хитрости молодого человека над хитростью зверка.
Первый кабан - это раздобытие рыцарских шпор.
Первый козел в майское утро, на лесной поляне, из подъезда........ не стрелянный - это первая победа, в нас(в сердце и душе), поэта - охотника над молодым стрелком.

Первая охота на весенним тягу на вальдшнепа, вечером - это первое любовное свидание охотника с девственную природой.
Первый тетеревый ток - это первая наша ночь любви с любимую природой.
А под песней глухаря - впервые услышанную - следует венчание, на столетия столетий, душе охотника с душой пущи............"

Я надеюсь что вам понравится..................

Фото, конечно немного не хватает
Ох, Марина, как же я жалею что хоть какую-то мыльницу в карман не сунул... :an:

--- Добор поста---

половинка-то с 20-ки кабанчика взяла! Ну а "дело техники" вообще круто!!! Молодец!

Дима, а в 22-30 было еще светло!?

Серёж, в это время сумерки, в общем-то, уже сгущались. Там дистанция была, по словам егеря, метров 40, перезимок был вполне ещё виден. А Иришка - она вообще в смысле стрельбы большая аккуратистка. :) Двадцатка - да, произвела на егерей сильное впечатление! Это Зауэр совершенно дамских размеров - приклад укороченный, лёгонькое. Но бой - сумасшедше резкий. Очень удачное ружьё, хотя и "несерьёзное" на вид. :ap:

--- Добор поста---

Я надеюсь что вам понравится..................
Марцин, дружище, от всей души спасибо тебе и за поздравления, и за прекрасные стихи. Это настоящий подарок!

А под песней глухаря - впервые услышанную - следует венчание, на столетия столетий, душе охотника с душой пущи.
Истинная правда! Собирайся по весне в гости... ;)

Тоже мечтаю в Белорусию на косулю съездить
Спасибо, Сергей!
Косуля - да, очень хочется! Только я хочу охотиться непременно с подхода, а для этого желательно подгадывать так, чтобы трава была не слишком высокой.

Собирайся по весне в гости...
Спасибо Дима!
Ты знаешь хорошо что я за. Но поживём, увидим.......

Только я хочу охотиться непременно с подхода, а для этого желательно подгадывать так, чтобы трава была не слишком высокой.
Если высокая трава - можно пробовать на лесных лужайках, на срубах. Там растительность часто более низкая. Лесную дорогой можно хорошо, близко, подойти. Косуля едящая на срубе / лужайке чувствует безопасная. я много разы подходил там косули на расстоянии 20-30 шагов.

На лугах - наиболее хорошее место: посреди высоких трав - скошенный луг на котором молодая травка начинает отрастать. В таком месте косули будут кормиться - 100%. Ну на открытыe пространство могут выйти немного позже чем в места где имеют укрытие.

Серёга, дай ствол купить!
Серёж, вот как раз по Беларусским условиям прицел от 1,5 крат мне кажется очень хорошей затеей. Вполне может оказаться, что стрелять надо будет накоротке и быстро. Наш опыт показал, что и с гладкоствольным оружием там можно вполне прилично "выступить".

--- Добор поста---

А я бы и на вышке с удовольствием посидел
Главное - чтобы удовольствие было! А уж возможностей для выстрела Беларусь предоставляет богато!

Дима, забыл спросить про твой прицел!

я хочу охотиться непременно с подхода
Стоит добавить: к охотy из подхода, особенно летом когда высокая растительность и нет возможности стреляния из колена или из лежащей позиции, необходимая хорошая, стабильная подпорка. поручаю легкий, раскладной тройног.Нет пробльем сделать его самостоятельно. Он хорошо нам поможет метко выстрелить. Будут добыча и удовлетворение вместо горечи поражения или муки животного - подранка.

Назад
Сверху Снизу