• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусинные хроники

• Автор темы Автор темы VladTtru
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VladTtru

Участник
С нами с
21/02/06
Постов
116
Оценка
91
Живу в:
Шахунья
Для знакомых
Владимир
Оружие
Investarm-100,VERO
Собака(ки)
Дратхаар
22042012(001).jpg
Охотой на гуся я начал заниматься три года назад. Именно правильной – с профилями, манками. До этого я конечно охотился на гуся. Даже сбил одного. Но это все было эпизодически- случайно. И вот , три года назад решил упорядочить этот процесс. Приобрел десяток флюгеров, манок на гуся – выбрал недорогой деревянный ,но как показалось вполне реалистичный - на гуменника . Одной из главных ошибок был выбор крупной дроби.. Васе мои знакомые говорили, что на гуся надо брать не меньше 2х- нулей . а лучше – 4. Что я и сделал. На открытие весенней охоты я был во всеоружии. Выбрал место около лужи , рядом на стерне расставил флюгера. И только забрался в скрадок , как услышал рядом га-гак. Поднял глаза и увидел как над флюгерами кружит стая белолобиков штук в 30-ть. Когда они на втором круге снизились метров до двадцати выстрелил. Как было сказано в конце одного фильма: « ни одно животное не пострадало». Я долго наблюдал в бинокль за уходящей стаей , но все гуси летели ровно. В тот день больше налетов не было. Одиночный гусь откликнулся на мой манок и полетел в мою сторону, однако что –то заподозрил и вернулся к стае. Все-таки я выбрал не ту лужу- она была довольно глубокая, и по ее краям росли высокие кусты. Было еще несколько охот в том году но все безрезультатно. Однако это ещё больше подогрело азарт.
Следующей зимой я решил подготовиться к охоте основательнее. Сделал из изолона 20 флюгеров. Перешел на более мелкий номер дроби- единичку, Слушаю и просматриваю видеоуроки по манению гусей.. И вот долгожданное открытие. Выезжаем на поля , высматриваем гусей. Находим присаду. Решаем ,где расставлять профиля. На краю поля нахожу небольшую канаву и оборудую там лежанку. Утром все разошлись по своим местам. Только взошло солце и гуси полетели. На профиля заходит пара белолобиков , переговариваюсь с ними. Они начинают снижаться и летят в штык на меня. Поднимаюсь и позорно мажу. Через несколько минут опять слышу гусей, начинаю манить, они отзываются и летят к профилям. Решаю подпустить поближе. Вот они летят на высоте 20 метров и метров в тридцати от меня. Пора. Перечеркиваю первого мушкой , стреляю он падает камнем- бит чисто, от радости второй выстрел уходит в молоко. Выбегаю из скрадка бегу к трофею. Вот он мой первый трудовой гусь! Беру его в руки , глажу. Через полчаса подходят мо друзья и начинают подтрунивать надо мной: первый налет не подпустил на убойную дистанцию, во вором налете выбил одного гуся, хотя вполне мог выбить и двоих. И тут я замечаю за их спинами тройку гусей, идущих над лесом. «Ну сейчас увидим как правильно надо стрелять гуся !» – бросаю друзьям и начинаю манить. Гуси разворачивются и летят к нам. Гуси все ближе. Тут старший товарищ командует : «Стреляем!» Залп из трех двустволок не наносит вреда стае. Тут уж моя очередь пошутить. Объясняю товарищам, поглаживая гуся, что это очень умная и осторожная птица и только наиболее опытные охотники могут его добыть. Им нечем крыть.
Накануне крайнего дня весенней охоты выезжаю в поле, нахожу на стерне гусинную присаду. Раставляю флюгера, оборудую окоп для стрельбы лежа . Утром, накинув кикимору лежу в окопе. Первый налет – тороплюсь встать, и гуси не успевают налететь на убойную дистанцию. Все-таки недостаток лежачего окопа плохой обзор, да и шевелиться нельзя. Два налета – гуси заметили меня и развернулись на безопасном расстоянии. Буду работать над ошибками.
И вот этот год. Приобретаю лежачую засидку, манонк на белолобого гуся. Про засидку я объяснил в предыдущем абзаце. Чем меня не устроил старый манок? Захотелось бОльшего. Новый акриловый на белолобика позволяет выдувать полный спектр звуков этого гуся. Патроны решил применять только бесконтейнерные. Накануне открытия еду в поля ознакомится с обстановкой. Знакомые рассказывают, что гуся мало. Буду искать. На пашне заметил очень перспективную лужу, но завяз и чуть не оставил сапоги. Попробую расположиться на стерне. В том месте расположен перелет и гуси , вспугнутые охотниками, будут мотаться по нему. На случай зенитчиков отошел подальше от скирды и приготовил соломы для маскировки скрадка. Заметил основные ориентиры, чтобы в темноте выйти на место .Ночью не спалось, и в 2 ночи я уже на поле. Как хорошо альпинистам! У них есть шерпы. А я всю поклажу – флюгера, засидку и прочие мелочи тащу сам. Намеченное место нахожу быстро. Расставляю флюгера, маскирую соломой скрадок и залажу в него. Тишина. Смотрю сквозь сетку на звездное небо. Если долго смотреть на одну звезду, то она визуально начинает двигаться. Где-то вдалеке затоковал тетерев. Какая-то крупная птица перелетела через скрадок. Шума крыльев неслышно- какой-то ночной хищник. А ток в самом разгаре полилась , зажурчала тетеревиная песня . Светает. Вдруг слышу гусей, маню. Нет это транзитные проходят мимо. Гуси есть .Подожду своих. Время от времени маню. И в один из таких моментов сквозь сетку скрадка замечаю буквально зависшую надо мной стаю гусей. Они почти не машут крылями и кажется , что парят в воздухе. Хорошо различаю лапы поднимаюсь и стреляю. Мажу. Гуси быстро увеличивают дистанцию. Делаю большее упреждение и бью единичкой полумагнумом .Гусь тряпкой падает. Есть гусь 2012! До него было около 40 метров, одна дробина почти напрочь отстрелила крыло. Неправда, что гуси в бронежилетах, не надо стрелять на предельные дистанции. На следующей охоте попробую дробь помелче . Второй налет – стаю опустил почтив профиля. Замечательно работает новый манок! Но погорячился и оба раза пропуделял. Вижу крупную птицу , маню гуменником .Она летит ко мне. Да это – журавль! Он начинает кружить над флюгерами и удивленно разглядывает их, свесив голову. Он кружит на домной на высоте 3-х метров, жаль не взял фотоаппарат! Журавлю надоедает парить и он улетает. Больше налетов нет . Собираюсь домой. И тут вижу как большая стая гусей садится на пашню . Беру бинокль и подхожу поближе. На луже, к которой не смог подойти вчера настоящий птичий базар: белолобики, гуменники, утки. По краям вытянув шеи стоят сторожевые гуси. Надо завтра попробовать здесь.
Утром , еще не встало солнце, пробираюсь к луже. Стая штук в 30 белолобиков срывается с нее и улетает. Рядом с лужей куча старой соломы. Использую ее для маскировки скрадка. Тороплюсь , но все равно не успеваю – возвращается спугнутая стая и , разочаровано покричав на меня, улетает. Расставляю флюгера по краю лужи и забираюсь в скрадок. Встало солнце, но гуси к луже не летят. Восемь часов утра вижу как в полукилометре из-за кустов появляется стая белолобиков. Их не меньше ста! Начинаю манить. Они отвечают, видят флюгера и летят к ним. Сердце бешено стучит. До гусей – метров сто. Перехожу на осадку. Гуси заходят на круг. Можно стрелять. Попробую подманить ближе .Стая скрывается из вида. Все- улетели ,зря не стрелял ! ДА нет - вот они заходят на второй круг в 15 метрах от меня. Пора- встаю . Пара белолобиков делает свечку. Обгоняю первого мушкой стреляю – падает ,перечеркиваю мушкой второго стреляю- падает. Есть дуплет!
Забегая вперед, скажу: это были последние добытые гуси в эту весну. Были еще налеты, но как-то не сложилось. Буду работать над ошибками. Но я несказано благодарен охотничьему богу за эту весну, которая еще долго будет сниться.

Замечательно!) С полем! Прекрасные воспоминания будут согревать теперь до осени!))

С полем! Отличный отчёт. Всё сделанно правильно и грамотно. Удачи! И НП! НП! В дальнейших охотах.

С хоршей охотой Владимир. Охота на гуся это отдельная тема в охоте.И особенно ценен трофей

С полем!

Спасибо за красивое повествование!
Будто Пришвина с Паустовским читал!
Очень искренне!
А какой лежачий скрадок прикупили? Удобно пользоваться? Имеет смысл брать?

Володя, с полем! А какой манок использовали?

С ПОЛЕМ!!!:yelclap:

Скрадок- лежачий скрадок Avery. Пользоваться удобно . Однако маскировать его всеравно надо, Особенно с торца около головы. Стрелять приходится из положения сидя. Скрадок просторный, стенки не продувает.
Манки использовал два - деревянный томский на гуменника, и Zink нас белолобика.
Zink не залипает, не забивается слюной, позволяет выдувать весь спектр звуков. Это музыкальный инстумент и играть на нем кончено нужно учиться. Для обучения я использвал диск Маерса. За месяц смог освить призыв и оасдку, сейчас работаю над двойным кликом и ковхтанием.

С полем! А как написал!

VladTtru,
С полем и с добычей! Отчет написанный с настоящую охотничью страстью. Мило читать сколько работy сделал охотник чтобы взять дичь! НП, НП в осени!

Эксперементировать надо.
Насчет дроби поменьше - завист от расстояния. Так на следующий день стрелял первого гуся тройкой - растояние метров 25 .В результает отстрелил крыло.

Насчет дроби поменьше - завист от расстояния. Так на следующий день стрелял первого гуся тройкой - растояние метров 25 .В результает отстрелил крыло.
Привет! Если я могу дать совет - не "сходил бы" ниже как дроб № 2.В случае калибра 12 x70 - вес дроба в патроне -36 г. Дроб № 2 есть очень хороший. Дает хорошее покрытe цели, имеет большую скорость и достаточную энергию чтобы убить не только гуся но даже косулю в 40 шагов.Я лично много стрелял № 2 на охотах. Дичь: гусь, лисица, заяц, утка, фазан а даже сорока. К 40 шагам - ноль проблема. Все лежит.

Может у нас косули крупнее. :) Приходилось стрелять нулями 00 -расстояние около25-30 метров. После выстрела косуля уходила метров за сто. А вот 0000 и картечь косулю ложили на месте.

Назад
Сверху Снизу