• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дождались - прорвало и законодателей по поводу короткостволов

штатах он ещё будет должен жертве *денег

И тем не менее криминологи сходятся в том, что изнасилование отличается большой латентностью во всех странах.

однако под изнасилованием, я думаю, понимают примерно одно и то же
И при этом в практически полностью разоруженной англии, где крупные города напичканы видеокамерами и на каждом углу по полицейскому, изнасилований в два раза больше чем у нас. Не рассматриваем где какие цифры "жмут", так как этой инфы у нас нет.

--- Добор поста---

а ещё если вы в штатах(не дай бог!) шлёпните по заднице тётеньку в метро, то за эхто как за* попытку изнасилования
Не, по ссылке идет статистика по форсибл рэйп, это явно не похлопывание по попкам.

изнасилований в два раза больше чем у нас

Когда-то в старой доброй Англии патрульные полисмены были без оружия. Сейчас уже у многих на фото-видео хрониках видны пистолеты.
Не так давно и представить, что в Лондоне могут возникнуть массовые беспорядки, было сложно.

Все течет, все меняется. Не удивлюсь, что с таким массовым притоком легальных и нелегальных мигрантов и у нас эта цифра изменится вверх прилично.

почитал эти коэффициенты и жутковато становится.Мегабанды, да если они есть то точно значительная часть преступлений просто не регистрируется. Тогда ( если они у нас будут везде) уже кс не хватит .Придется с пулеметом ходить.

Однако количество разбоев в странах где легализован КС куда больше нашего.
Не согласен. Статистика по этому виду преступления в Великобритании не подтверждает Ваш тезис. Да и Германия как-то выбивается. Скорее, это больше зависит от количества мигрантов, особенно, нелегальных. Так что, у нас, пожалуй, в этом смысле все "спереди".
А что касается изнасилований, то латентность этого вида в России, думаю, значительно выше, чем в тех же штатах или западной Европе. Для них обвинение в сексуальном преступлении не столь "нескромный" вопрос, как для наших женщин. У россиянки подача заявление и участие в следствии и суде для женщины является куда более "постыдным" делом в силу ментальности.

Статистика по этому виду преступления в Великобритании не подтверждает Ваш тезис. Да и Германия как-то выбивается.

Сразу вопрос - какая? Если та, что я приводил выше, то разбоев на 100 тыс. человек

Россия - 41.9
Великобритания - 157.4
Германия - 72.1

И у кого, простите, больше?

А тезис мой был основан исключительно на приведенных цифрах, ключевое слово - приведенных.

Кстати, некоторые американские коллеги-полицейские тоже очень недоверчиво относятся к тому, что легализация КС ведет к резкому уменьшению уровня преступности.

И обычно, когда говорят, что статистика в странах, где легализован КС, намного ниже стран, где он не легализован - "стыдливо" не приводят саму статистику.

Потому, что те, кто этим занимается серьезно знают, что реально на эту статистику влияет огромное количество фактов, самых разных, например тот, что Вы выше привели - уровень миграции.

А, например, в статье, ссылку на которую привел Алексей (Алексей Голова) есть разные мелочи, к примеру вот эта...

В Австралии, Канаде и Англии лишь 4–14% грабителей используют огнестрельное оружие, а в США — менее половины (42%)

Причина, думаю, понятна - в первых странах оружие к "свободному" обороту запрещено, в Штатах же достать ствол не проблема.
Думаю и вторая причина этого понятна, в Штатах преступник знает, что может нарваться на ствол у потенциального потерпевшего, поэтому сам принимает меры, к тому, чтобы быть вооруженным.

Кстати, в нашем с Вами городе в бОльшей части преступлений, в которых используется короткоствольное оружие, используется переделанный травмат. На современном этапе.
Ибо когда-то, в лихие 90-ые боевой ствол можно было купить запросто, ныне это немного не так. И сейчас, попытавшись "запросто" прикупить боевой ствол (если конечно покупатель не проверенный годами серьезнейший член приличной ОПГ) можно просто и легко нарваться на "кидок", на то, что покупателя сдадут со всеми его потрохами, либо он попадет под контрольную закупку.

PS.

Для чего я привел таблицу на странице выше. Для того, чтобы коллеги-охотники понимали, как бы мы не хотели - любая "палка" всегда будет иметь два конца. И статистика, приведенная Министерством юстиции США и ФБР показывает со-оовсем не маленькие цифры насильственных преступлений. Ведь там нет партии жуликов и воров и им незачем искажать свою статотчетность. А ведь вместе с тем США одна из самых демократичных стран в области оборота огнестрельного оружия.

--- Добор поста---

то латентность этого вида в России, думаю, значительно выше,

Чтобы не думать так - задайте поиск, например, - "латентность изнасилований в разных странах мира" - возможно узнаете что-то интересное по этой теме.

Вот, например

8-й Обзор тенденций преступности, представленный ООН, указывает, что в 2001 и 2002 годах в мире ежегодно регистрировалось более 250 000 изнасилований[SUP][14][/SUP]. Характеризуя показатели изнасилований, следует отметить, что общей для всех стран является высокая латентность изнасилований. Даже в странах с высокоразвитой правоохранительной системой 80 и более процентов изнасилований оказываются скрытыми от органов правопорядка[SUP][15][/SUP]

Взято http://ru.wikipedia.org/wiki/Насиль....B8.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

А источники:

http://www.unodc.org/unodc/en/crime_cicp_survey_eighth.html

и

http://sa.rochester.edu/masa/stats.php

или, например, как Вам вот это

США считается страной с традиционно высоким уровнем насильственной преступности. Общее число индексных насильственных преступлений в общей структуре преступлений составляет около 15%. В 1992г. число насильственных преступлений возросло на 1%. При этом число убийств снизилось на 3,8%. Коэффициент убийств снизился на 5%. В год совершается до 25 тыс. убийств. Однако, как отмечает декан колледжа публичной политики и менеджмента Университета Карнеги профессор А. Блумштейн, снижение числа убийств вовсе не радует. Больше всего беспокоит то, что растет число убийств незнакомых людей в торговых центрах, парках, на хайвэях. Если десять лет назад жертвы, хорошо знакомые убийцам, составляли 55% от общего числа потерпевших, то в 1992 г. их число сократилось до 47%. В 68% всех случаев убийств было применено огнестрельное оружие. В 1982 г. этот показатель составлял 60%. 78% жертв убийств были мужчины, 88% из них в возрасте 18-ти лет и старше; 50 из 100 жертв - белые; 55% убийц - черные; 90% убийц - мужчины в возрасте 18 лет и старше. Около половины всех жертв убийств состояли в родстве или были хорошо знакомы убийцам. Среди жертв убийств женщин 29% были убиты мужьями или любовниками. Раскрываемость убийств составляет 70%.
По сравнению с 1991 г. на 2,3% снизилось в США число изнасилований. В этом году было зарегистрировано 109062 изнасилования. Раскрываемость изнасилований не превышает 50%. Из 100 000 женщин 84 ежегодно становятся жертвами изнасилований. По экспертным оценкам статистический уровень изнасилований существенно отличается от фактического. Латентность этого вида преступлений довольно высока и продолжает расти.
Полиция США в 1992 г. зарегистрировала 872 478 ограблений (264 ограбления на 100000 жителей). Материальный ущерб, причиненный ограблениями, составил 565 млн. долларов. Ущерб от одного ограбления составляет в среднем 3325 долларов. Чаще всего ущерб от ограблений причиняется банкам, 56% ограблений совершается на улицах и транспортных магистралях, 40% ограблений сопровождается применением физической силы, в 40% случаев преступники применяют огнестрельное оружие.
58% всех насильственных преступлений, зарегистрированных полицией, - нападения при отягчающих обстоятельствах. В год в США совершается свыше миллиона таких преступлений. Холодное оружие преступники применяли в 31% случаев нападений, огнестрельное - в 25% случаев.

Источник http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/13744/13795/

у нас "жмут" и цифирь не отражает реалий
...
жмут как правило мелкие преступления, разбои тоже бывает, но достаточно редко.
...
если цифирь разбоев у нас увеличить втрое - все равно получается меньше, чем в Штатах.
Значит надо увеличивать не втрое, а в 10 раз. Убийства скрывать сложно, но и их пытаются выдать за самоубийства или за некриминальные исчезновения. Что касается разбоев, многие, если ущерб мал, не обращаются. Изнасилования - это вообще отдельная тема. Нашей статистике не верю ни разу!
Вы предлагаете вводить ограничения?
Лицензирование должно подразумевать ограничения. Полагаю, что купить КС должно быть не проще, чем карабин, а то и сложнее. Выше в теме есть ссылка на законопроект. Лично я бы добавил образовательный ценз: как-то писАл реферат по убийствам, удивило, что две трети убийц не имеют среднего образования. Не закончил школу - ходи с баллончиком.;)
с чем еще должны ассоциироваться последствия применения огнестрельного оружия?
Я говорил не про последствия, а про оружие.;) Ассоциируйте КС с торжеством закона и справедливости, с возможностью заниматься спортом и развлекательной стрельбой.:) Кстати, в 90-е я дважды использовал газовый ПМ, выдавая его за настоящий. Обошлось, по понятным причинам, без убийств.
ДАЛЕКО не каждый стрелок бежит в ОВД регистрировать ЧП, а попросту тихо линяет с места
А подранок штопором достаёт из головы пулю?:9:
Изнасилование - это вид преступления отличающийся большой латентностью во ВСЕХ странах, и в Штатах, и в Польше.
Оспаривать не буду, но, когда я ещё служил в милиции, был такой случай: двух женщин из Швеции изнасиловали какие-то наши ухари (кстати, не факт, что изнасилование имело место), так вот эти дамы настаивали на фиксировании факта сексуального насилия, ибо, как пояснила переводчица, изнасилование было по их страховке страховым случаем.
нежелании многих женщин и девушек огласки того факта, что она подверглась сексуальному насилию.
Про огласку обычно и говорят женщинам и девушкам в дежурке.
В Австралии, Канаде и Англии лишь 4–14% грабителей используют огнестрельное оружие, а в США — менее половины (42%)
Надо определиться с терминами: у нас грабители вообще не используют огнестрельное оружие, его используют разбойники.;)

Ассоциируйте КС с торжеством закона и справедливости
С какого угара владелец КС должен чувствовать себя носителем закона и справедливости? Он что, шериф на Диком Западе? :cool: Кто его уполномочил творить эту саму справедливость при помощи оружия? Те два придурка, которым слегка задели зеркало, и они устроили гонку с преследованием, в результате чего пострадали посторонние люди (см. тему на форуме)- они тоже хотели торжества справедливости, в меру своего разумения.
Лично я бы добавил образовательный ценз: как-то писАл реферат по убийствам, удивило, что две трети убийц не имеют среднего образования. Не закончил школу - ходи с баллончиком.
Лично я обязал бы владельцев КС регулярно осуществлять дежурства совместно с сотрудниками полиции, на манер ДНД. :ap: Отлыниваешь- до свидания.

Лично я обязал бы владельцев КС регулярно осуществлять дежурства совместно с сотрудниками полиции, на манер ДНД.
ну дайте же мне маузер!!! я каждую ночь дежурить буду!!!:ag:

Сразу вопрос - какая? Если та, что я приводил выше, то разбоев на 100 тыс. человек

Россия - 41.9
Великобритания - 157.4
Германия - 72.1

И у кого, простите, больше?

А тезис мой был основан исключительно на приведенных цифрах, ключевое слово - приведенных.
А я что, основывался на фактах не приведенных, а каких-то еще? Вы пишите, что "количество разбоев в странах где легализован КС куда больше нашего" В Великобритании и Германии КС по улицам не носят, так же, как и в России, однако там тоже высок уровень этого вида преступлений. В Англии, например, такой же или выше, чем там, где КС носят свободно. Поэтому, Ваш вывод на основании ЭТОЙ статистики является весьма однобоким и неполным. Потому что, как мы видим, уровень разбоев может быть выше нашего и там, где КС не носят.

По поводу изнасилований. Мне было весьма интересно почитать выдержки, которые Вы привели по этому поводу. Но они абсолютно неуместны в данном случае, так как в них не оценивается этот вид преступлений в России в абсолютных цифрах, а также не производится и сравнительный анализ. Я вижу только информацию о США. Да и то, единственная фраза на интересующую нас тему несет, практически, нулевую информацию:
Латентность этого вида преступлений довольно высока и продолжает расти.
Я воспользовался Вашим советом и сделал запрос "латентность изнасилований в разных странах мира" и первая же ссылка на сайт Независимой психиатрической ассоциации России меня очень "порадовала" состоянием дел в России:
За период с 1997 по 2003 год соотношение между числом возбужденных органами прокуратуры уголовных дел об изнасилованиях и количеством материалов об отказе в их возбуждении увеличилось почти вдвое: если в 1997 году на одно возбужденное уголовное дело об изнасиловании приходилось около 1,5 так называемых отказных материалов, то в 2003 году их стало уже 2,8.
Количество поданных заявлений и принятых решений о возбуждении уголовного дела может в определенной мере свидетельствовать о реальной динамике изнасилований, число же решений об отказе в возбуждении уголовного дела – о качестве рассмотрения заявлений, проведенных проверок по заявлениям об изнасилованиях и об уровне «искусственной» латентности этих преступлений.
И далее, о латентности в России:
Это подтверждается результатами проведенного нами анкетного опроса и интервьюирования экспертов из числа прокурорских работников межрайонных прокуратур со стажем работы от 3-х лет. Опрошенные признали факт высокой латентности этих преступлений. По их мнению, жертвы заявляют в правоохранительные органы лишь в 10-50% случаев изнасилования.
Это мнение прокурорских работников, думаю, сильно идеализированное.
Благодаря отказам в возбуждении уголовных дел формируется "искусственная" латентность, кроме которой существует еще и "естественная":
Наряду с ростом «искусственной» латентности изнасилований, о чем свидетельствуют приведенные выше данные, высокого уровня достигла и так называемая «естественная» латентность, обусловленная нежеланием самих жертв заявлять в правоохранительные органы о факте сексуального посягательства. Исследователи приводят различные показатели «естественной» латентности этих преступлений.

Так, согласно социологическим опросам, почти 22% женщин в России пострадали от изнасилований. При этом заявления в правоохранительные органы подали лишь 8% из них. Почти 9% жертв изнасилований предпочли самостоятельно расквитаться с обидчиками (2/3 из них организовали избиение насильников, еще 1/3 «проплатили» изнасилование жен, сестер или дочерей преступников)
А теперь сложите оба значения латентности изнасилований в России, естественной и искусственной. Вряд ли какая-то еще страна сможет похвастать такими значениями.

Он что, шериф на Диком Западе?
Юрий, опять Вы за меня додумываете.;) Но, если углубляться в изучение этого вопроса, то УК РФ освобождает от уголовной ответственности самооборонщика, а ГК РФ - от гражданско-правовой. Право на задержание преступника признано ещё советскими постановлениями Пленумов ВС. Например, позапрошлогодний расстрел инкассаторов на Ленинском проспекте: полагаете, что если бы разбойникам был бы причинён вред здоровью, то причинителя вреда осудили?
они тоже хотели торжества справедливости, в меру своего разумения.
Я не в курсе. Эти люди применяли оружие? У них оружие было с собой? Они являются владельцами оружия?
Вот у Вас, Юрий, Сайга-20, то есть условно-охотничье оружие. Зачем Вы его покупали? Убить кого-то хотите?:) Убивают сковородками и кухонными ножами, а у Вас СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.:ai: Вероятно разъезжаете на машине и размахиваете Сайгой если Вас кто-то подрезает?:9: Я полагаю, что Вы экстраполируете своё поведение на поведение других граждан, ожидаете от них того, на что сами способны.;)
осуществлять дежурства совместно с сотрудниками полиции
Для контроля полиции?:9: Правильно! Я бы после каждого дежурства направлял бы в прокуратуру обращения, а в Интернете размещал бы ролики о нелёгком труде полицейских. Возможно таким образом на местном уровне полиция была бы замещена милицией. Ну, или бы мне зачли дежурства на ближайшие 100 лет. Бросьте, Юрий, ДНД давно нет, а полиции есть что скрывать от граждан.
когда говорят, что статистика в странах, где легализован КС, намного ниже стран, где он не легализован - "стыдливо" не приводят саму статистику
Андрей, мы говорим про то, что статистика улучшается после легализации КСа. Некоторая разница, согласись, есть.
некоторые американские коллеги-полицейские тоже очень недоверчиво относятся
Они ссылаются на какие-то данные или это их личное мнение? Хотят разоружить граждан перед лицом мегабанд?

не верю ни разу!

Не верь.

но и их пытаются выдать за самоубийства или за некриминальные исчезновения.

Дима, ты прости, я тебя Уважаю, но зачем ты хрень несешь о которой знаешь только по сплетням? Я уже тебе говорил не раз - давным давно по без вести пропавшим возбуждают 105-ую. 105-ую, понимаешь? Это было категорическое требование прокуратуры, за это "трахали" ментовское руководство во все отверстия и-ии.. Лед тронулся и пошел...
Про самоубийство - расценил это как шутку...

многие, если ущерб мал, не обращаются.

А я вот думаю, что не многие. И поверь, основания для этого у меня есть.

Я тебя понимаю, тебя вдруг удивила цифирь, что где-то, где легализован КС, уровень насильственных преступлений может быть высок, но увы... я привел ссылки на источники.. они совсем не наши, а по США - так вообще их Министерство юстиции и ФБР...

Я не против КС, как ты помнишь, я лишь хочу показать некоторым "идеалистам", что это не панацея, и что легализация КС вовсе не будет означать, что криминогенная обстановка резко улучшиться.

Это закон жизни, пойми, если откуда-то убывает, то где-то пребывает, наверное и возможно, что проявлений хулиганства станет меньше, причем значительно меньше, но также можно предположить, что последствия от тех же разбоев станут куда хуже - предполагая наличие КС у жертвы преступники будут действовать жестче. Пойми - люди "живут" преступной деятельностью, это их образ жизни, они этим зарабатывают "на хлеб" и наличие или отсутствие КС у потенциальной жертвы их не остановит, лишь заставит более тщательно подготовиться к преступлению и использовать более жесткие методы.

Оспаривать не буду,

А и не надо, Дима. Задай поиск по латентности изнасилований, ты найдешь массу материала, причем во многом совсем не на отечественных ресурсах, коим ты понятно не веришь. Можешь найти соответствующий доклад ООН, надеюсь ты не станешь утверждать, что там тоже сплошная подтасовка фактов? Это, Дима, факт, криминологами давно не подвергаемый сомнению - латентность изнасилований велика во всем мире, во всех странах.

--- Добор поста---

Потому что, как мы видим, уровень разбоев может быть выше нашего и там, где КС не носят.

Да, да, и еще раз - ДА !!!! Именно это я и хотел сказать. А то ведь очень многие утверждают - легализуй КС и тут же наступит резкое снижение преступности.

Я и хотел показать этими цифрами, что уровень преступности зависит от очень, очень, очень и очень многих факторов и говорить, что легализация КС резко снизила его - не совсем верно, для этого надо изучить много сопутствующих факторов.
Возможно мысль свою выразил не совсем правильно.
А касаемо цифирь приведенных выше - я имел ввиду там США и Польшу, там вроде как КС легализован?

Вряд ли какая-то еще страна сможет похвастать такими значениями.

А Вы не поленитесь, доклад ООН почитайте на эту тему. Там не только про Россию и США, там практически про ВСЕ страны мира.

Благодаря отказам в возбуждении уголовных дел

Виктор, а Вы знаете причины этих отказов? Является ли для Вас секретом, к примеру, что у нас в России имеет распространение такой способ вымогательства - девушка "спит" с парнем, а потом его шантажирует, угрожая написать заявление об изнасиловании.. Либо соглашается "переспать" с ним за "Н" рублей, а когда парень выдает ей всего "К" рублей (долларов, евро) - пишет заявление об изнасиловании.
Такие случаи есть и их не мало. Я не буду говорить, что это подавляющее большинство, это не так, но их тоже не мало.

И потом, что Вы привязались к износам. Тема не об этом виде преступлений в России и я их привел лишь потому, что этот вид был приведен в таблице.
А коль тема о КС, то вот как раз в случае изнасилований КС вряд ли реально повлияет на уровень данного вида преступлений.

А то ведь очень многие утверждают - легализуй КС и тут же наступит резкое снижение преступности.
Андрей, даже если это приведет к снижению только одного вида преступлений, я вижу в этом благо.

Возможно мысль свою выразил не совсем правильно.
Во-о-от... Вводите нас в заблуждение. А мы-то Вам как верим, ведь стоите на переднем крае.:cc:

И потом, что Вы привязались к износам.
По-моему, это Вы пишете об этом уже в продолжении нескольких постов. Не я первый начал.:cc:

я вижу в этом благо

А я вот не знаю. Хотя сам за легализацию КС. Потому, что благо в одном принесет неизбежно "не благо" в другом. Закон природы, как не крути.

А мне вот эта статья понравилась. :ay:

Испуганные

Страх – вещь, жизненно необходимая человеку. Страх – защитный механизм выживания. Он говорит человеку, что там или тут может быть смертельная опасность и ее нужно избегать. Но страх – всего лишь сигнализатор.

Страхом не надо руководствоваться, его надо учитывать. Смелый человек не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел страх. Испуганный человек, который в своих действиях руководствуется страхом – опасен. Страх заразен. А лечение этой заразы может быть разным, в зависимости от обстановки. В спокойной обстановке это объяснение, что не надо бояться, что страх можно преодолеть. А вот в боевой обстановке на это нет времени абсолютно и приходится прибегать к жестоким мерамф. В бою паникеров, т.е. людей полностью попавших под влияние страха, расстреливают на месте. Вообще испуганный человек, если он не может совладать со своим страхом, опасен для окружающих.

Что есть оружие? Оружие – продукт культуры. И охотничье ружье от известного мастера, и АКМ – продукт культуры. Оружие добро или зло? Как это ни странно, но оружие не является ни добром, ни злом. Оно нейтрально, как и любой продукт человеческой культуры. Стул, например, он добро или зло? Понятно, что стул нейтрален. Более того, медведь-шатун, он добро или зло? Как ни странно, но даже шатун ни зло, ни добро, просто это продукт природы, который нейтрален изначально. Добрым или злым шатуна делает человек. Точнее сказать, это человек, в зависимости от обстоятельств, считает тот или иной продукт природы злым или добрым, полезным или вредным. А вот продукты материальной культуры злыми или добрыми делает человек. Топором можно и дом построить, и человека убить. Почему носителем либо добра, либо зла может быть только человек? А вот тут нам придется вступить в область христианской догматики.

Человек по своей природе свободен, т.е. он не подчиняется основному закону нашей вселенной, закону детерменизма: у всякого следствия есть своя причина. Человек может не руководствоваться этим законом. Другой вопрос, что для этого необходима сила, сила воли. Человек сам выбирает в каждой ситуации, на чьей стороне он: на стороне зла или добра. А чтобы понять, где зло, а где добро, и были даны соответствующие заповеди.

Итак, оружие само по себе не является злом. Человечество с самого момента своего рождения было вооружено. Сперва это был, скорее всего, обожженный в костре кол, потом каменный топор и копье с каменным или костяным наконечником, потом лук, бронзовый меч и топор, век железа вооружил человечество более совершенным холодным и метательным оружием. Наконец, появилось огнестрельное оружие. Оружие сопровождало человека на охоте, войне, да и в мирные дни владение оружием давало возможность человеку защитить свою жизнь, здоровье, близких и имущество от преступных посягательств. Чем выше была культура общественных отношений, тем больше было ограничений на владение оружием. Но в то же время государство брало на себя функции по защите граждан от опасностей из вне и изнутри государства. Но и по сей день государство не может оградить своих граждан от преступных посягательств. Именно поэтому и существует необходимость в наличии у граждан оружия. Опять же, оружие – инструмент, необходимый на определенных видах охоты. Оборот оружия регламентируется действующим законодательством. В частности ФЗ «Об оружии», «О полиции» и д.р. Скажем так, определенное количество граждан нашей страны имеют законное право на ношение и хранение различных видов огнестрельного оружия. Ограничения прописаны в федеральном законе.

Давайте посмотрим, а когда же гражданин РФ, имеющий право на оружие, не может его носить? Сейчас я говорю об огнестрельном оружии ограниченного поражения, т.к. ношение длинноствольного охотничьего оружия разрешено только во время охоты, а в остальное время оно должно транспортироваться только разряженным и в чехле. Итак, ФЗ «Об оружии» ст.6 п.5: «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия. На территории Российской Федерации запрещаются: ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий». Заметьте, что законодатель достаточно конкретно определил, что есть массовые публичные мероприятия.

У нас считается, что ограничение прав граждан – это не страшно, а вот расширить права – это преступление. На самом деле все наоборот. Если кто-то ограничивает данные вам законом права, то он грубо нарушает действующее законодательство, в частности ст. 55 п. 3 Конституции «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Почему я заговорил про это? Заехал я как-то с женой в магазин «Зелгрос», что за МКАД по Осташковскому ш-е. У входа в магазин – аншлаг с перечнем ограничений: нельзя входить с мороженым, на роликовых коньках, запрещено фотографировать внутри магазина. Все это было обозначено рисунками. А вот запрет на вход с оружием, кроме рисунка, был продублирован еще и надписью. В торговый зал меня не пустили, т.к. при мне было огнестрельное оружие ограниченного поражения. На мой вопрос, на основании чего ограничивают мое законное право на ношение и хранение оружия, сперва что-то начали петь про частную собственность, но мое резонное удивление об отмене федеральных законов на территории частной собственности заставило администрацию сменить пластинку. Я потребовал показать мне документ, ограничивающий мои права. Короче, я потерял минут 15-20, но прошел с оружием. Документа, на основании которого вход в магазин с оружием запрещен, мне так и не показали.
Второй случай еще смешнее. В первой поликлинике при ГУ МВД РФ по г. Москве, что во 2-м Вышеславцевом переулке, главный врач этой поликлиники своим указанием запретил вход на территорию поликлиники с оружием. Пикантность этой ситуации состоит в том, что в этой поликлинике обслуживаются сотрудники полиции. На входе установили рамку металлодетектора, и вахтер или сторож обыскивает сотрудников полиции, пришедших лечится. При этом главный врач абсолютно не понимает, что он нарушает права граждан, имеющих оружие на законном основании!
Чем же мотивируют свои действия эти ограничители законных прав? А мотивация одна – страх. Вот, мол, Евсюков стрелял. Да, Евсюков стрелял, но кто его в милицию работать пропустил? Врачи. А ведь можно же было выявить психические отклонения уже тогда. Так разве виноват законопослушный гражданин, что кто-то не выполнил свои обязанности? Но проблема не в этом. Проблема в том, что испуганный человек опасен. В своем страхе он готов нарушать права других граждан, считая, что делает благое дело. В каждом владельце оружия такой испуганный видит преступника. И он не понимает, что нарушает не только права граждан, но и презумпцию невиновности. Более того, это оскорбительно, когда тебя считают ненормальным убийцей. Таких испуганных лечить надо от страха, а то этот страх перекидывается на других – это заразная вещь!
Как же лечить таких испуганных? Понятно, что те методы, которые используются в боевой обстановке, в мирное время не применимы. Но есть другие способы. Например, разъяснения прокурора о недопустимости подобных действий. Привлечение подобных испуганных к административной ответственности и другие способы внушения. Что это нам даст? Правовое государство. Но надо, чтобы выявлением таких испуганных занимались все законопослушные граждане. Пришел человек в разрешительную систему, а ему ставят условие: надо квартиру на сигнализацию поставить, на окна – решетки, железную дверь, или не будет тебе оружия. Надо не боятся спросить, а на каком основании вы от меня требуете подобное? И если это паника испуганных, то пусть доктор прокурор их полечит.

Сейчас в Госдуму партией «Единая Россия» внесено предложение о преподавании в школах НВП (начальной военной подготовки). К «ЕР» я отношусь крайне отрицательно, а вот это их предложение поддерживаю. Почему? Потому, что на НВП учат обращаться с оружием: устройство, меры безопасности, стрельба. В мое время это было военное оружие. А сейчас можно было бы ввести и правила обращения с гражданским оружием. А то в ФЗ «Об оружии», в новой редакции, для получения гражданского оружия надо пройти обучение. И даже программа разработана. Только заниматься этим никто не хочет – невыгодно, неденежно. А ведь это можно и в школе изучить. Тут-то никто спорить не будет – пригодится потом в жизни.

Нельзя научиться управлять автомобилем по книжкам. Нельзя научиться владению оружием в теории. Не должно общество бояться человека с оружием. Наоборот, наличие у гражданина законного оружия должно быть признаком его добропорядочности и законопослушания. И этот гражданин должен быть опорой государства и гарантом правопорядка. Можно, конечно, привести в пример Израиль, где нет захвата заложников террористами. Почему нет? Все очень просто: не успевают террористы начать захват заложников, как их уже убивают. Брейвик в Израиле не возможен: только бы он начал убивать невинных граждан, как эти граждане его сами бы убили. У граждан Израиля достаточно оружия, «а там на четверть бывший наш народ», как пел Владимир Семенович. Но это заморские примеры, а у нас? А у нас есть Сагра, в которой жители при помощи охотничьего оружия, находящегося у граждан на законном основании, дали отпор вооруженной преступной группе. Об этом сейчас практически не вспоминают, но факт был.

Пора понять, что оружие, находящееся у граждан на законном основании – гарант правопорядка, а подобный гражданин – опора гражданского общества. Чего боятся эти испуганные? Своих сограждан. Но ведь дело-то в том, что свой испуг они черпают у власти, которая боится доверить своим гражданам оружие. Почему? «В случае если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье. Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». Это из «Декларации о независимости» США. Но неужели наша власть считает, что она совершит «длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом»? Я в это не верю. Значит, не надо боятся законопослушного гражданина с оружием.
Игорь Бабичев 15 августа 2012 в 00:00

я лишь хочу показать некоторым "идеалистам", что это не панацея,

Вот, это золотые слова. Единственный смысл в разрешении КС, это в праве выбора гражданина на самооборону. Пускай Он выбирает как ему оборонять себя и семью:либо с помощью полиции, либо телохранителей, сковородки, ножа и т.д. Чем большим будет выбор, тем отдельному гражданину будет лучше.

С уважением, Алексей

Последнее редактирование:
причины этих отказов
девушка "спит" с парнем
Андрей! Это дело частно-публичного обвинения: если заявление написано, то его нельзя "забрать". Если статистика основана на нарушении законодательства - грош ей цена.
я привел ссылки на источники.. они совсем не наши, а по США - так вообще их Министерство юстиции и ФБР...
Я не видел ни ООН, ни Минюст США, ни ФБР, но, когда общаюсь с нашей полицией, я понимаю, что этим людям глубоко пох наши проблемы. Как отражаются в официальной статистике наши обращения мне неведомо. Я же рассказывал тебе что разрубленную топором скулу расценили по 119-й как угрозу убийством.
зачем ты хрень несешь о которой знаешь только по сплетням?
Андрей, я же тебе неоднократно говорил, что чем хуже для текущей власти - тем лучше для общества.;)
Если власть смениться, то Вам, гражданин полковник, будет предоставлена возможность опровергнуть текущие официальные данные.:9:
Это тебе так кажется. Пойми, что даже если не ужесточать лицензирование, то КС будут у немногих, а если ужесточить, то вообще у ничтожно малого числа лучших представителей населения.
не будет означать, что криминогенная обстановка резко улучшиться.
Значит улучшиться не резко?:)

Назад
Сверху Снизу