• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приятные новости... федеральный закон № 529791-5 о маломерных судах

• Автор темы Автор темы alerusmon
  • Дата начала Дата начала
, а о необходимой комплектации маломерного судна (спас.жилеты и т.д.) там что-нибудь есть?
это все остается без изменения... судно должно быть укомплектовано всем необходимым, с точки зрения безопасности

В соответствии с требованиями Закона статья 11,8 и 11.13 КоАП в отношении судов, не подлежащих государственной регистрации (массой менее 200 кг включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно), не применяются до их дальнейшего уточнения.

судно должно быть укомплектовано всем необходимым
Ну вообще то, если строго следовать тексту разъяснений - то на данный момент, до дальнейшего уточнения статей - нет никаких наказаний, ни за не укомплектованное судно... ни даже за пьянку за штурвалом (в отношении судов, не подлежащих теперь государственной регистрации).

12. Все нормативные правовые акты, действующие в отношении маломерных судов, поднадзорных ГИМС, сохраняют свою силу и применяются, в части не противоречащей Закону. Начальник Управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Главный Государственный инспектор по маломерным судам В.В. Серегин
т.е. отменили только статьи: 11.13 и 11.8
а укомплектацию судов регулируют другие правовые документы... получается косяк, точнее противоречие... с одной стороны, судно должно быть укомплектовано, с другой - наказание за отсутствие необходимого оборудования отсутствует. думаю, поправки очень скоро появятся.
но укомплектовывать судно необходимо один хрен. это, прежде всего, ваша безопасность.

с другой - наказание за отсутствие необходимого оборудования отсутствует
Наказание должно быть за отсутствие талона ТО. Какого они будут/должны проверять комплектность, если у меня пройден ТО.

DIMA, дак нет талонов ТО для лодок с двиглом до 8квт и массой до 200кг...

DIMA, техническое состояние = комплектация... по аналогии, сейчас хотят обязать носить пешеходов светоотражающие повязки... не будут же пешеходы ТО проходить:)

Теперь, правоприменительная практика, в исполнении Всеволожского одт. ГИМСа. от 30.05.12
Всё по закону. На ПХВшный "Фрегат-380" (вписан двиг 3,3л.с.) билет даже в руки не взяли.
На "Прогресс" - Дали бланк заявления на ТО (там строчка о некомерческом использовании) вписал фамилию, номер, дату, подпись. (осмотр был ранее ))) ) Поставили штамп в судовой билет (на странице "отметки о прохождении ежегодного...") как обычно. Талон теперь не дают, квитанции не дают, - ОТМЕНИЛИ
Теперь из личного общения с инспектором.
ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТАЦИИ СУДНА СОХРАНЯЮТСЯ не зависимо от поднадзорности. (А я предупреждал)))
По вопросу " О весе не более 200 кг. Удалось мельком увидеть их внутр. документ (то ли разъяснения, то ли рекомендации) как они будут определять вес. " Вес судна с принадлежностями, оборудование в паспортной комплектации. Метод определения- взвешивание. " ?? (Цитата по памяти) БЕЗ ДВИГАТЕЛЯ.
У кого был судовой билет знают, что на первой странице надпись. что он является документом удостоверяющим право собственности на судно и право плавания под флагом РФ
По прежнему. на судно должен быть докумен на враво собственности для не зарегистрированных или не подлежащих теперь. Если у вас есть старый билет и номер на борту - идеальный вариант.
Или. Справка счёт, товарный чек,тамож. доки, на судно и двигатель.
Ну и удостоверение личности (права. паспорт -чтоб фотка)
На двигло до 5 сил права не нужны. Но склоняются к мнению, что после этого сезона по результататм будут думать повысить до 10сил, без прав.

--- Добор поста---

таможенной декларации и чека хватит в подтверждение что он мой?
Хватит. Но надо и личный документ с фоткой на ту же фамилию что и в декларации (типа я это я)

--- Добор поста---

Вам лучше кататься со старым номером и билетом с доками на мотор.

Илларионыч, на предыдущей странице я скидывал разъяснения из гимса... из текста следует, что права на двигло до 10л.с. не нужны...

В этих статьях не применяется только то, что противоречит новому закону и касается регистрации судов. Всё остальное что не противоречит, в силе. В новом законе нет, что до 10 без прав.
Я специально уточнил. Ответ - без прав только до 5 сил. У каждого инспектора на воде будут эти рекомендации.

Кстати. Да. "Фрегат" с учёта не сняли. штампа в судовом нет. Если я захочу его снять то надо писать заявлении.

--- Добор поста---

По многочисленным просьбам. Требования ко всем судам ныне не поднадзорным до 200кг.
" Обязательные нормы снабжения судна"
1. Сигнальные средства: Круговой огонь в тёмное время суток

2. Спасательные средства: Спас жилеты по числу пассажиров. Конец "Александрова"

3. Радиооборудование: -----------
4. Навигационные средства: ------------

5 Осушительные и противопожарные средства; Черпак. кошма (брезент) 1.5 х 1.5 м.

6. Якорное и швартовое устройство: Якорь. Канат.

7. Прочее снабжение: Мед. оптечка. Рем. оптечка (для резинок, ПВХ)

примечание. По закону не надо, но на практике лучше иметь ещё "ракеты бедствия -парашютные 2 шт.

Если идёте под мотором. вёсла всё равно должны быть.

Нужны ли права на управление маломерным судном исходя из новых правил?

Дорогие друзья подскажите! Всвязи с вступлением в силу новых правил регистрации маломерных судов нужно ли приобретать права на управление лодкой если поанирую приобрести лодку ПВХ - 320 с мотором в 5 лошадей. Если подумать что лодка не требует регистрации то наверное и управление ее может протекать без прав. ведь нет номера нет налогов и нет штрафов или я ошибаюсь. Подскажите а то никто не может пока дать вразумительный ответ. но по своему городу заметна явная скидка на обучение для управления маломерным судном.

Илларионыч, спасибо, я уже понял. У меня на бортах номера, судовой билет есть, на двигатель есть там.декл и чек выписанный финским частным лицом. Думаю что этого вполне хватит доказать, что это я и Это моё.Еще раз спасибо за подсказку.

Господа, из разъяснений ГИМСа следует, что если я сниму свою ПВХ 360 + Т 9,8 с учёта, то и права могу с собой не брать...
мотивируя тем, что этот комплект не поднадзорен ГИМС... или всё таки права нужны ???
Вчера звонил в ГИМС, девушка на проводе сказала, что права от 5 сил нужны при любом раскладе....
Кто может прокоментировать ....???

Вчера звонил в ГИМС, девушка на проводе сказала, что права от 5 сил нужны при любом раскладе....
Кто может прокоментировать ....???
думается, что все таки нужно дождаться когда в отношении прав будет прописано в подзаконных актах, остальное все пустое.... сказал, сказала.... Есть "золотое" выражение-"Пошлите меня письменно!".

вразумительный ответ
см. пост №210. Вам не надо ничего. На этой странице есть ответы на ВСЕ Ваши вопросы. Штраф грозит любому за неисполнение действующих законов и правил. Если кто то вылезет к примеру на судовой ход, то его оштрафуют с номером он или нет, с правами или нет.

девушка на проводе сказала, что права от 5 сил нужны при любом раскладе....
Она права. Свыше 5 л.с. права нужны независимо от наличия номера и регистрации судна.

комплект не поднадзорен ГИМС...
Опять повторю. ЛЮБОЙ комплект на федеральной воде поднадзорем ГИМСу. Вот регистрации Ваш, теперь не требует. Не путайте понятия. Ваш пост только смущает коллег. На этой странице есть на него ответы. И 100 постов назад они есть. Вопросы и ответы повторяются в теме постоянно. Стало не интересно))

Ну вот, кое какая конкретика появилась.... Как разъяснил служащий ГИМС: Снимайте лодку с учета (бесплатная процедура), номера убираются, реестр ликвидируется. Судовой билет остается на руках и служит основанием для НЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ГТД в случае, если вы едете за границу со своей лодкой и мотором (это если лодка и мотор вписаны в судовой билет). К техническому оснащению требования оставлены только следующие: Иметь спасжилеты по количеству людей в лодке (в состоянии стоянки допускается только наличие неодетых жилетов), в состоянии движения на воде жилеты должны быть одеты! Ракетницы, конец Александрова, аптечка и белый фонарь необязательны. Обязателен ходовой белый фонарь в темное время суток! Вроде пока все, что услышал...

Техническое освидетельствование маломерных судов отменят с 1 июля

МЧС России с 1 июля отменяет техническое освидетельствование маломерных судов и упрощает процедуру получения водительских удостоверений для них, сообщил журналистам во вторник глава ведомства Владимир Пучков. «С учетом последних изменений в законодательстве с 1 июля мы отменяем все, что касается технического освидетельствования маломерных судов. Это позволит облегчить работу и деятельность тех людей, которые приобрели и используют маломерные суда», — сказал Пучков.
Кроме того, принято решение с 1 июля значительно упростить порядок получения удостоверения на право управления маломерным судном, отметил министр.

Назад
Сверху Снизу