• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зачет по стрельбе, как составная часть экзамена для охотников. Да или нет?

• Автор темы Автор темы Biggi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Люди, давайте различать спортивную стрельбу и охоту.
Зачем мешать в одну кашу? Складывается такое чувство, что кто-то хочет продвинуть стрелковые клубы.
Мастера-стрелки, скажите: У Вас подранков вообще нет?
И потом, возможности людей живущих в городе и имеющих определенный достаток сильно отличается от людей живущих на за пределами.
Да учстраивайте Вы, у себя в ВОО или еще где, хоть какие соревнования и зачеты, только других не трогайте! Желающие к Вам примкнуть придут не переживайте, зачем опять всех под одну гребенку?
Эти все зачеты, экзамены - сбор денег, взятки и междусобойчики. Не ровняйте заграницу и Россию.

mr Jekson,Юра не прав.Полно людей с нарезным,которые гладкого не имеют.В основном это стрелки по бумаге,им охота нафиг не нужна,но и охотников таких не мало

без юридического разделения на законодательном уровне охотников и стрелков-спортсменов/любителей данная тема не более как лобби стрелковыми клубами/тирами. Россия за КАДом не заканчивается, об этом зачастую забывают.

как быть тем у кого нет дробовика,а только нарезное ?
Да никак. Пока все в этой теме - пустой разговор и мечты. Я вот приведу такой пример. Приезжал ко мне перед новым годом родственник, с которым часто охочусь. Привозил ружье для ремонта. Отремонтировал он аппарат и отправились мы с ним на стенд. Он вообще-то стреляет по дичи отлично. Уж не помню когда в последний раз промахивался. Так вот из 25 тарелок он не разбил ни одной. По мысли некоторых его к охоте допускать нельзя!!!
Извините, но это бред. Знавал я одного стендовика - КМС. так на РЕАЛЬНОЙ охоте добывал уток не больше чем средне-статистический деревенский охотник. Еще один вопрос. Как быть с экзаменом охотникам, проживающим километров за 500 от ближайшего стенда? Самим организовывать стрельбы? Вопрос - когда и как? И кто будет решать сдал стрелок экзамен или нет? Свой в доску председатель? А иногда и до председателя добраться за путевкой - целая история с географией. Так что легко рассуждать тем у кого стенды под боком. Не учитывая обширности страны и рассматривая вопрос с точки зрения петербуржца или москвича. А бреков и случайных людей в лесу от введения этих зачетов меньше не станет. Скорее наоборот. Хороший стрелок по какой-то причине не сдавший дома не усидит. Кстати, тут нередко раздаются призывы забить на дорогие путевки и идти охотить. Понимаю что в основном это бравада, но как бы не стало реальностью то, что народ не сдавший такой, к счастью не существующий зачет, все равно потянется в леса.

Мысль правильная, но в наших российских масштабах плохо реализуемая.

Как пример, могу рассказать про случай на Севере, когда мы в 2008 году на охоту-рыбалку на Кольский поехали.
В тот год выдачу лицензий для Терского берега сделали не на местах, как раньше, а только в одном месте - г.Кандалакше.
Ну, нам было по пути, мы заранее документы по факсу отправили, всё было хорошо. Сложнее оказалось тем, кто проживает в труднодоступных и удалённых нас.пунктах (Чапома, Пялица, Тетрино, Чаваньга). Пилить более 300 км ради бумажки? Да ещё напороться на закрытую дверь.
Легче браконьерить. Так многие решили.

То же самое со сдачей тестов по стрельбе. Народ из труднодоступных НП не поедет на такое мероприятие, исход которого тоже непонятен. Европа-Европой, но у нас один Федеральный округ как несколько европейских государств вместе взятых.

• Like
Реакции: Dok
к счастью не существующий зачет
Согласен полностью. Иначе, без сдачи Охотминимума и ТБ, Бараны которые на охоте людей ранят точнее попадать начнут...

Текст удалён модератором

Последнее редактирование модератором:
Как бы не поддержу.
Нужны не экзамены, а общедоступные стрельбища. Стельба по посуде - развлечение недешевое и к охоте относящееся, как и прочие стрельбы (практическая, биатлон, бенчрест). Это как владельцев жигулей ралли заставлять откатывать.
Мероприятия КВО4 тем и хороши, что позволяют коллективно пострелять, осознать правила поведения с оружием, спортивного в них минимум. Если бы там программа усложнилась, я бы отказался, а так очень нравится.
Экзамен нужен на определенном уровне развития сознания, до которого нам еще расти и расти.

Для практикующего охотника сдать такой экзамен проблем не состовляет....
По собственному опыту подтверждаю, если на охоте в год хоть выстрелов 100, то экзамен пустяки.

В свете этих планируемых решений я и ратую о расширении теоретического экзамена практическим.
И для новичков оно в первую очередь необходимо. Экзамены так экзамены.
У нас примерно так и есть, курс начинаючего охотника правда дороговато (200 евро) но если учeсть сколько они там за эти деньги стреляли и по тарелькам и по БК под руководством тренера, то считаю оправданным. Без курсов разрешение на оружие (и на приобретение) не получить. Доча потом сдала экзамен по БК, для охоты на крупняк, с первого раза. Экзамен сам по себе недорогой, вроде 3 евро, пересдача через год. Прием экзаменов, выдачу лицензии и пр охотдокументов гос-во делегировало охотобществам.

конечно если такое правило (экзамен) ведут, то должны законодательно обеспечить. По нашим законам есть кроме тира (там суровые требования безопaсности) еще понятие "временное мэсто стрельб" - надо согласовать с местным самоуправлением, обеспечить безопасность (выставить посты на подступах итп) и все

курс начинаючего охотника правда дороговато (200 евро)

Нас это ждет впереди...

Прием экзаменов, выдачу лицензии и пр охотдокументов гос-во делегировало охотобществам.

ИМХО, это для нас будет "меньшим из зол". Если общества остануться.

А ведь тоже бывшая из республик...
(Rain извини, ничего личного)

Блин, перечитал пост еще пару раз, как все организовано!!!
За державу еще обиднее стало....:ak:

Межсезонье, что ли так действует? Или просто лоббирование интересов стрелковых клубов. Ни разу не стрелял по тарелочкам. И не собираюсь. Спорт и охота- две разные вещи. Как раз в глубинке то и знают цену патрону, так что по подранкам спорный вопрос. Кто то здесь на сайте сказал точную фразу- практика, практика и еще раз практика. С такими бредовыми идеями точно дойдем до сдачи анализов перед открытием.

Объяснятся не буду...
Зачёт по стрельбам - полнейшая чушь!
Вот только сейчас до меня дошло что эфемерное ранее для меня понятие - "синдром межсезонья" - имеет полное право на жизнь и должен быть записан в анналы всевозможных определителей болезней... :rolleyes:

Ага! Уже струхнули неумелые и косорукие!:ag:

Про чушь закричали, про коммерцию....
Учитесь стрелять, а то не бывать вам в дальнейшем на охоте.
Помяните мои слова лет так через несколько. Так будет!

Учитесь стрелять, а то не бывать вам в дальнейшем на охоте.
Помяните мои слова лет так через несколько. Так будет!
Да ты, Саша, бесноватый какой-то... :ai: Что-то я и правда забеспокоился! :9:

--- Добор поста---

Ага! Уже струхнули неумелые и косорукие!
Типа все люди как люди, один я ... Так ведь знаем и уважаем заслуги твои! Вот только не надо всех под одну гребёнку, Саша... Я косорукий, ладно! А что ж всех скопом-то??? :eek:

Что-то я и правда забеспокоился!

Это правильно. Пора задуматься о своем будущем.

Отвечу тебе твоими же словами
Объяснятся не буду...

Умеющим то что беспокоиться? Вот Миша правильно написал

Не боюсь, Саша..хоть ща и сразу.

Уважуха.

Возьму на себя смелость выделить предложение Александра Вадимовича в отдельную тему.
В тему перенесены все посты по данному вопросу из темы Любителей охоты хотят снова заставить сдавать экзамены - Общие...

Давно пора ежегодичные обязательные экзамены по стрельбе ввести. Для всех, независимо от стажа.
По тарелкам и бегущему кабану.
Не сдал - не пойдешь на охоту.
На сегодня народа с ружьями не умеющего стрелять - тьма. Отсюда бабахинг и куча подранков.
Во многих странах это давно обязательным стало. Если это введут - я двумя руками ЗА!

1. Охота - это не стрельба, а состояние души.
2. Предлагаю допускать сомнительные предложения в форум после сдачи автором ежегодного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку.
3. Чтобы не было брака на охоте - заведите подружейную собаку (кстати в Неметчине запрещается охота на водоплавующую без собаки, работающей на подачу с воды).
4. По поводу "слабо, косорукие" - за базар отвечаем? Тарелочки - развлекуха в межсезонье, отрада спортсменов, а всерьез - только для владельцев клубов и производителей патронов, тарелочек и всяческих около стрелковых приблуд... или для офисного планктона, вооброзившего себя крутыми охотниками-таежниками.
Как на счет испытать себя "НАСТОЯЩЕЙ ОХОТОЙ", (хотя бы 5Х5: нож, спички, ружье и пять патронов на пять дней? (Никаких АТС, гаджетов, жрачки и прочих глупостей...) Все просто: Не убил - не съел. Я на спор ходил по Ямальской тундре 10Х10. Гонор сбивает на третий день, а уж тарелочные понты - точно уходят после первого промаха....

С позволения ТС..при всей положительной необходимости зачета по стрельбе (и учёбы) больше всего по человечески побаиваюсь общерасейской заорганизованности. Два года назад у нас в очередях на техосмотр а/м морды били..ночами эти очереди караулили. Коррупционная составляющая этого мероприятия зашкаливала все разумные пределы. У нас в Пскове ОДИН, и тот сдохший напрочь стенд. Представить себе, что летом объявят о зачёте, к примеру, а то на охоту не пустят-просто сцыкотно. Орава не сдавших зачеты со всей области...При готовой инфраструктуре это можно требовать, и обязать охотника подтверждать свое умение стрелять пусть раз в три года. Но у нас же наоборот сделают???
С другой стороны - помнится мне открытие охоты на копыта в одной команде...Карьер. 40м- щит 1м на 1м. Две серии по два выстрела пулей. Не попал 3 раза - в загон сегодня. И так каждую охоту. Тогда п/а и коллиматоров не было, мазил хватало, но и стимул учиться стрелять был замечательный.

Можно и мне высказать свою мысль по данному вопросу.
То, что наверняка никто не оспаривает.
1.Любой охотник должен знать оружие, с которым он выходит на охоту, иметь навык обращения со своим оружием
2.Любой охотник должен знать и безусловно выполнять правила ТБ при обращении с оружием.
Вопрос, где охотник должен приобрести эти знания?
На мой взгляд должен быть выбор. Хочешь и можешь идешь на курсы. Не хочешь или не имеешь возможности - должна быть возможность подготовится самому и иметь право сдавать экзамен.
Причем не вижу для этих навыков необходимости стрелять.

По логике тех, кто предлагает сдавать зачет по стрельбе, основное что должен продемонстрировать экзаменующийся - умение поражать цель чисто, не делать подранков.
Сначала небольшое отвлечение с позиций "зеленого писа".
Природе, как раз тем лучше, чем хуже стреляет охотник. Больше промахов - больше дичи выжило.
НО в качестве возражения звучит слово подранок.
У тебя, что-ли подранков не бывает? Не поверю.
Подранки могут быть у всех и на любой охоте. И если их наделал надо и добирать.

Плохо стреляющий еще и не попадет ни в кого. А хорошо стреляющий не всегда бъет чисто! Главное не бояться сделать подранка, а усвоить, что подранка надо ВСЕГДА добрать!!! Чему учили и должны учить всегда.
Вопрос о каких подранках идет речь?
Начнем естественно с копытных животных. Охота загоном и стрельба с вышек и лабазов. Это наиболее доступные способы охоты.
Прежде всего подранки здесь могут быть и от того, что новичок не имеет права на нарезное оружие, а часто бывают ситуации когда стрельба из гладкоствольного ружья заведомо приведет к подранкам.
Только прочтение тем на нашем сайте "с уверенной стрельбой из гладкого на 100-120м" (рекордсмен записанный в "Книгу рекордов Питерханта" стреляет из гладкого на 320м!) говорит о возникновении потенциальных подранков.
Добор подранков на таких охотах это задача организаторов охот, егерей и их собак. Охотников для таких целей привлекаю крайне редко.
Одиночная ходовая охота доступна сейчас единицам, и не уверен, что многие могут позволить себе официально купить лицензии на такие охоты.

Так что добор копытных не проблема.

Подранков много не только из-за меткости охотников, а из-за нежелания их добирать.
Теперь посмотрим охоту на птицу:
На таких охотах чисто бить птицу часто бывает и нежелательно, как это не покажется парадоксальным. Чисто битый весной в сумерках вальдшнеп, падающий в черноту леса, или чисто битая утка на осенней охоте охоте, падающая в траву высотой в рост или в болотце поросшее высоким камышом, проблема для поиска. Как раз птица подающая признаки жизни позволяет в первую минуту две обнаружить себя. Тушку же, упавшую камнем, можно порой найти только "уткнувшись в неё носом".
Но допустим, птица бита чисто. Возникает другая проблема:
А желание-нежелание спортсмена-стендовика лезть в камыш за сбитой уткой каким экзаменом проверяться будет?
Очень часто именно нежелание или просто отсутствие какой-либо возможности охотнику самостоятельно добрать птицу и приводят с огромному количеству недобранных подранков в угодьях, особенно в первые дни после открытия.
И умение здесь стрелять совсем и не причем.

Так, что думается мне, что нет необходимости заставлять охотников сдавать зачет по стрельбе. Кто хочет, кому надо и сам научится, а остальные будут стрелять, так как умеют. Главное чтоб не по охотничьим собакам и не друг в друга.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.