Напишу только об охоте из гладкоствольного оружия на птицу, на зверовые охоты я гладкое давно не беру, да и слишком мало их у меня.
Я не стрелок-спортсмен, если что, но, было замечено мною, что после посещения стенда, даже два-три раза в год, успешных выстрелов на охоте стало больше. Друзья соврать не дадут.
Возможно это индивидуально, но две зимы по возможности посещал стенд (3-4 выезда за зиму), но ни каких улучшений в стрельбе для себя не заметил. Возможно, кто-то возразит, что надо было взять ещё несколько уроков у наставника, спорить не буду, скорее всего так может быть и было бы. Просто мне подумалось, не поможет.
Всё от того, что я успешно стреляю только не целясь. Не умею я прикладываться, высчитывать- вынести на полкорпуса вперед, на корпус вниз, не для меня это.
Все мои успешные выстрелы от наития, от мышечных рефлексов и от тщательной подгонки ружья. Нет, как правило, на охоте времени на изготовку, на принятие правильной позы. Стрелять приходится из самых немыслимых поз и положение, сколько не готовишься к подлету птицы, её появление всегда оказывается внезапным и неожиданным, а направление полета далеко не прямолинейным.
Кроме того, давно взял за правило не стрелять во всё, что летит на расстояниях больше 30-35м, а по возможности 15-20м. На таких расстояниях выстрел куда вернее, главное уметь на него приблизится, а этому ни какие курсы не научат.
Зато успех охот в прошедших сезонах резко увеличился за счет количества выездов на охоты и возможности участвовать в охотах, которые я себе раньше позволить не мог. Две собаки, мало того, что постоянно самостоятельно увеличивают количество добытой дичи, недобранной другими, так и обеспечили возможность охотится в любых условиях и в любое время. Для осеннего пролета, когда добывается основное количество утки, это особенно важно, так как в тех угодьях, где я охочусь, основной лет утки начинается в глубоких сумерках. Без собак охота в таких условиях просто невозможна, а успешная стрельба без добора бессмысленное уничтожение дичи.
Это я всё к тому, что умение успешно поражать цель - это очень и очень небольшая часть того, что называется охотой. И успех охоты намного больше зависит от других составляющих: правильного подбора патронов, соответствующего охоте оружия, экипировки, снаряжения, подготовки места охоты, и много чего ещё. И уверенность в том, что раз на стенде разбиваются все тарелки, добычи будет столько, что не унесешь, далеко от истины.
А раз по остальным составляющим охоты не возможно провести проверку, то чем тогда только стрельба заслуживает особого внимания?