• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что такое "Разведка"?

• Автор темы Автор темы ark71
  • Дата начала Дата начала
Что такое "Разведка"?
Сегодня ты примерно понял,что такое разведка .
Выборгский район,разведка тяги вальдшнепа.
P1001409.jpg

Снегу по самое небалуйся,в еловом лесу снега сантиметров 60,на поле и того больше,но наст держит. Вальдшнепом и не пахнет,тем более в такую погоду.

Да,Вадим,я надеялся потревожить вальдшнепа под елочкой,которая у моей левой ноги,(на фото её почемуто не видно:ac:).:ag:

А чего вы с собой лопату не взяли :ag:ну я так примерно и догадывался ,что там оно так будет, осталось для приличия сегодня разведать, у нас на юге Лен-области ,чем сегодня и займемся .

Был на разведке в направлении Мурманска. В Кировском районе поля почти без снега, есть лужи, в одном месте утки сидели. Летают чибисы и скворцы. Карьеры под Синявино и мелкие водоемы подо льдом. Дальше, в Волховском снег почти везде, и в лесу и на полях, по сути зима еще.
Старый канал подо льдом, люди гуляют, как по улице. Новый в районе Назии - чистый.

Вот и всё! За этот сезон, все разведки произведены, все, поохотились. Теперь в середине июля с 15 - 20, можно начинать проводить новые разведки и готовиться к осенним перелётам. Это осмотр полей, где и, что посеяно, посажено в поисках кормовой базы для перелётных гусей, а так же подъезды, подходы к интересующим болотам. А так же присмотреться к полям, которые посещают вяхири, чтоб можно было поохотиться на них, ещё до перелётов гусей. Ближе к открытию сезона, можно пошариться по лесу в поиска высыпков рябчика, так лёгкая прогулка по лесу в поисках грибов. Совместить приятное с полезным.

Гриша,будет скучно,с удовольствием составлю компанию.Поговорим за вяхиря и рябчика,ну и продолжим про ГУСЯ.:ag:.

Разведка. В зависимости от того, где Вы собираетесь охотиться. Если на болотах и полях то, сейчас можно начинать разведку болот, если такие у вас есть на примете и вы предпологаете или примерно знаете, что на них садятся гуси. Это подъезды, проходы, выход на болото, прикидывая и то, что можно выйти на это болото и весной, что его не заливает водой, на полях разведку провести можно и позже, примерно начиная с 20. 07., всё зависит от вашего желания и свободного времени. Если не желаете охотиться на полях, то разведку болот можно провести и позже.

Вчера метнулись. Откатали более 400км, потрачено 12ч времени. И всё это ради того, чтоб в сентябре - октябре поохотить гуся. И это только начало разведки.

11 - 12го, проехали ещё 400км, затрачено 36ч, ночевали на болоте, видели и слышали журавлей, "кричали" нам отбой и утреннию зорьку, с разных сторон болота. Подняли выводок тетеревов, молодые еле - еле летают. Встречали следы мишек, лосей, кабанов, в одном месте был след медведицы с медвежонком. А как на болоте то хорошо, обалдеть, как будто на охоте побывали.

17го, проехали примерно 350км, вроде больше, но, это уже не важно, проверили, два болота, затрачено - 8ч.

Маленький блиц - итог:
Проехали - 1200км, затрачено - 56ч, пройдено - более 40км болот, + одна ночёвка, на болоте. Всё охватить, всёравно - не хватило времени. Найдено, много вкусного, но не для всех. :ab: Общались, где это требовалось и с местными охотниками, и жителями, узнали много интересного и позновательного. Нашли, почти всё, что искали, а где то и, что то потеряли. Но, что, может быть лучьше с - общением, с природой. Покатались по лесным дорогам, посмотрели подъезды, подходы к болотам Всё это - разведка. Определились с тем, что б, нам ни кто не мешал, ни зенитчики, ни кровожадные охотниГи, ни ягодники. Определены стоянки лагеря, с учётом, чтоб были дрова на костёр и сухая стоянка. Крики журавлей в вечерней и утренней заре. Но, это всё - одна сторона медали. Это - лирика.
Слепни, комары, москиты, полуденный зной и кровавый пот :ac: и всё это, ради чего? Да, что б, уединиться и спокойно - охотиться осенью, на гуся. Кто охотит гуся, тот поймёт меня. На легко доступные болотах, всегда много народу, а тут одни и покой, только гуси и единение с природой.

Но есть и третья сторона медали. Отвезите, покажите, научите? А кто вам мешает? Ваша - лень! Только давить клавиши, сидя или лёжа на диване. У вас, или в вас нет изюминки, стремления, познать большее, нет желания к приключениям. Вам не объяснить, что у каждого болота, свой нрав, характер.

А есть и четвёртая - сторона, а может она относится к третьей, стороне медали. Потеря трофея. Гусь - очень крепок на рану. На болоте битый гусь, может пасть за 500м и более, это потеря трофея! Вот, почему мне и не нравятся болота!
Кто то скажет, что мол собачка, всегда в подспорье. Я согласен! Вопрос к собачникам! Топь, трясина - собакен, потянет? Я б, свою собаку - не пустил! А вы?

ark71
, Аркадий! Я думаю, что сполна, ответил на интересующий тебя и не только тебя, этот вопрос. Что такое - РАЗВЕДКА?!?
Остались, только поля, но - это совсем другая - разведка, другой характер, её проведения.

Ну, оценил я Гриша помощь твою, желание поделиться опытом и знаниями:ad:. На самом деле всё, сказанное тобой, интересно и познавательно, да и всеми кто поделился мыслями. Большое спасибо всем, тебе Гриня, отдельное, как самому активному, от меня и от тех кто не успел задать этот вопрос, а просто наткнётся на тему. Может не достаточно часто умею говорить спасибо. О добрых отношениях,поступках, считаю, нужно меньше говорить, ПУСТЬ ОНИ ПРОСТО БУДУТ.

Я б, свою собаку - не пустил!
Я б свою РОСу тоже,но разве ж её удержишь!!! Она за гуся Родину продаст.Я её на гуся стараюсь не брать,так как у неё от гогота гусиного сносит "крышу",на сворке не удержишь. Но смотрится эффектно- небольшая голова спаниельки торчащая из торфяной топи ,а сверху гусь,который еле-еле помещается в её пасти.Картина похожа на спасение утопающего.

--- Добор поста---

ark71, Покажу тебе пару мест ,где гусика сможешь поохотить и на поле и на болоте, если всё у нас пойдёт по плану..Но на болоте придётся потрудиться ,поискать удобное местечко во время пролёта(осенью) и кормёжки(в основном весенней) гуся самому.Мне после операции болото сейчас не осилить,но направление тебе задам и опишу где место кормёжки и отдыха гусей найти.

Вопрос к собачникам! Топь, трясина - собакен, потянет? Я б, свою собаку - не пустил! А вы?
Был бы спаниель, я бы тоже не пустил, - "физика" слабовата.
но разве ж её удержишь!!!
Вот то-то и оно...
Именно по этой причине я и перешел на континенталов, т.к. РОСа спасал неоднократно. В водорослях запутается (тонет гад), а утку не бросает...:an:
Драт сейчас и ныряет, и кусты грудью валит. :ag: За эту "лошадь" не боюсь. Если сразу продраться не получается аж ветки грызет со злости...

Наян, Вадим, я понимаю, что ты предлагаешь Аркадию места охоты, от чистого сердца. Но зачем в болото то одного его направлять. Болото - болоту рознь и на ровном месте влететь можно, а на хорошем гусином и подавно. Я с друзьями на одном болоте 14 лет охотился. пока болото не закрыли, так всё равно, раз в год, а то и два раза, кто то из них и в летал по самое некуда - по пояс будет. Я тоже в летал и не раз, пока не научился разбираться, что к чему, да и сейчас не зарекаюсь от этого. Так, что лучше составь ему компанию, надёжней будет, да и веселее. Конечно, если Аркадий умеет ходить болотами, то и один справится. Удачи!

Северный волк, Конечно же я не отправлю человека в топи не объяснив что к чему,обязательно объясню местность ,где что,где как..А самому,увы ,не удасться составить компанию по некоторым причинам.

В связи с переделом о/х угодий УОП. На следующей неделе, съездить в смольный и уточнить границы этих самых угодий, ни кто не желает? Это - тоже, является от части разведкой! Кстати, там можно узнать не только границы УОП, а и всех других о/х интересующие вас, а так же узнать телефоны охотоведов.

Но зачем в болото то одного его направлять
Дятьки, я совершеннолетний, сами "могём" кого нибудь направить:ag:.
Наян,Вадимка, с тобой или по твоим советам, хоть в огонь , хоть в воду:ag:, шутка , но это правда, а всё у тебя наладится , и мы вместе твои болота и навестим.
Северный волк, Гриша ,для меня чем сложнее тем проще и лучше, так ,что болото не худшая песня, а совсем наоборот.

Желающие метнуться сегодня в смольный на разведку, есть? Могу составить компанию.

Назад
Сверху Снизу