• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимняя дорога в тундре

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
ayno, яблоки/лук/чеснок можно сбросить с вертолета, с точки зависания, без посадки, в мешке яркой расцветки и вымпелом. Если есть у него рация, оставить у трассы в условленное время.:cc:
Может ему побольше собак завести? И веселее будет и (если что) гуляш под боком?

Да, Виктор, очередной раз снимаю шляпу!
Вот вроде бы сколько путешествуешь, а не перестаешь чему то удивляться и через себя все увиденное пропускать. Оттого твои отчеты не становяться менее интерсными.
Удачи!

Виктор, это специфика передвижения по тундре?
я думаю озёр-болот много, по прямой 30км, а пока всё обойдёшь-переплывёшь все 100 получаться.

Не ел он их лет 20 и не требуется.
Виктор узнай у него на самом деле - не против ли он о себе рассказать или против.
Что заставило переселиться. я так понимаю лет 20 назад он как раз в тундру и уехал? или ещё где поскитался.
Как быт обустроен, всё же не средняя полоса, дровами я думаю два раза в день не потопишь печь.

Интересный рассказ! Спасибо. Вот не могу понять, чего так тянет меня в эту тундру? Вроде давно-уж было всё, а как увижу фото.... блин. Виктор, на ненецкой земле приходилось работать?

Это что за поляна такая - КНЯЖЕНИЧНАЯ?
На поляне которой в изобилии ягоды растут?

Ну, да... Иной раз находишь такую полянку, всю усыпанную цветами княженики. А по осени приходишь полакомиться, а там всего 2-3 ягодки вызрели.
Цветки её можно в чай заваривать. Ароматный получается.
А сама ягода княженика - наверное самая вкусная из ягод которые я когда либо ел.
CIMG0330.jpgCIMG0325.jpgCIMG0327.jpg _DSC7900.jpg

это специфика передвижения по тундре?
Да, Женя - Ветер правильно сказал - озер, болот много. Но расстояние я не напрямую указал, а как оно и есть. Просто на преодоление 10 км у меня в среднем уходит день пути. Я же не бегу выпучив глаза, а попутно работаю. И что самое неприятное, в такую дорогу налегке не выбежишь - как ни крути, а за спиной оказывается рукзак 28-29 кг (это без оружия и патронов).
Если поставить задачу просто "добежать", то 25 км в день можно уложиться.

яблоки/лук/чеснок можно сбросить с вертолета
Собственно, так и делается.

А вот собак там не едят)). Это друзья и помощники, да и рыбы хватает. Хотя в г.Лабытнанги, говорят весьма распространённое занятие. Ну... среди "определённых слоев населения".

А хлеб они как пекут? Дрожжи опара и.т.д. Или просто пресные лепёшки? Мука наверное дорогая ужасно?
Пекут, конечно. Женщины делают это мастерски, очень вкусный хлеб получается. Лепешки дрожжевые, пышные, с корочкой. Мука не дорогая. Зимой в поселке закупают и возят с собой на нарте.

Умудряются выпекать в плоской манёрке подвешенной над тлеющим костром. У меня так не получается)).

Я обычно стараюсь запастись готовым хлебом как можно больше. Потом храню его аккуратно, проветриваю. Дней 20 выдерживает без плесневения, даже в сырую погоду.

А когда начинает плесневеть - то режем на сухари.
Иногда, даже специально делаем сухари. Привык к этому вкусу, размоченного сухаря, окунутого в жир, да с с сырой рыбкой... Эх..пробовал в москве такое блюдо повторить - не получается. Наверное хлеб не тот...

ayno, а как весной в тех краях с клещом (энцефалитом, лаймберлиозом и пр.), он вообще есть ли там, не вымерзает?

А когда и сухари заканчиваются, я и сам превращаюсь в пекаря.
Правда, я не очень люблю это дело...

потому что не всегда получается...:ag:

А вот эта ягодка - княженика, вроде очень на нашу ежевику похожа. Виктор, это не одно и тоже? естественно, с некоторой трансформацией к местам произрастания? Так скажем, подвид?

Больше всего, Виктор, мне нравятся в твоих отчётах портреты местных аборигенов.
Вот и сейчас, ты нас познакомил с бродатым жителем "Белого безмолвия". Колорит!!!
Супер!!!

Всегда присутствует чувство восхищения от прочтения отчетов Виктора, громадное спасибо и большой удачи!

княженика, вроде очень на нашу ежевику похожа
Княженика - ближайшая родственница малины и ежевики. Род Рубус. К этому же роду относится и морошка. Виды все разные.

Виктор, морошка-то там есть, надеюсь? Как же я её люблю, своеобразную такую! :)

Виктор, морошка-то там есть, надеюсь?
Да, конечно. В общем то это единственная "серьёзная" ягода которую все ждут и собирают в неограниченных количествах.

Назад
Сверху Снизу