• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каковы особенности содержания охотничьей собаки еще и в качестве охранной?

• Автор темы Автор темы Andree
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Andree

Пользователь
С нами с
20/02/12
Постов
21
Оценка
3
Живу в:
ЛО, Саблино
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2011
Оружие
ИЖКБ-1 16к
Собака(ки)
РЕЛ
Здравствуйте, друзья. Вначале стояла задача выбора первой охотничьей собаки. Но теперь вышло затруднение - недавно помер мой охранный собак (нем.овчарка) для загородного дома. Теперь думаю: как совмещать в одном собаке охотничьи и охранные навыки? Не будет ли одно мешать другому? Или пес, приученный работать по дичи легко будет переключаться на двуногих-безрогих, покушающихся на периметр? Сейчас думаю о лайке, как нашей универсальной собаке. Может существуют другие варианты для означенных целей? Собак будет две. Для охраны так надежней, да и волки (или волкособы) зимой по поселку балуют. Как лучше брать щенков - двоих сразу или постепенно, по одному? Не будет ли потом конфликтов из-за разницы в возрасте. Был у меня также терьеристый дворянин, так овчар его после года начал грызть. У кобелей всегда так?

Это смотря что подразумевается под понятием "охранный собак". Если просто облаять злоумышленника, тогда можно кого угодно научить. А для настоящей ЗКС, боюсь, что ни кто не подойдет. Одни обучаемы, но кусать правильно не смогут. У других может и укус сильный, но вряд смогут ОКД и ЗКС сдать.

PS Из личного опыта. Знал одну женщину, у которой умер муж охотник. Остались два дратхаара. Жила она за городом на своей даче. Так на её участок ни одна живая душа не могла зайти. Эти две фурии охраняли территорию и днем и ночью. :ab: Но опять же, от тех, кто собак сам боится. :ad:

Мне так кажется, что здесь вполне уместна поговорка "за двумя зайцами...". Охотничью собаку охранными навыками можно и попортить, а именно привить злобность к человеку, что для нее недопустимо.

Охотничью собаку охранными навыками можно и попортить, а именно привить злобность к человеку, что для нее недопустимо.
Истинная правда. Злобные к другим собакам и людям особи должны выбраковываться.
Представьте себе на охоте такую собачку! Которая постоянно дерется с другими собаками, рычит и кидается на остальных участников охоты. Это одно мучение и в лесу и на базе. Перессоритесь с коллегами, наживете неприятности. Охота , вместо отдыха, превратится в постоянную слежку за собакой!

поговорка "за двумя зайцами..."
Специально ЗКС учить не собираюсь, но ведь должна же быть золотая середина. Объяснить песику, что забор - святое и чужаки... Прививают ли охотничьим псам представление о "чужих", или они сами это могут понять?

Охотничью собаку охранными навыками можно и попортить, а именно привить злобность к человеку, что для нее недопустимо.
Почему так? Чем принципиально отличается охота на дичь в лесу от охоты на "чужого" в пределах забора?

--- Добор поста---

Злобные к другим собакам и людям особи должны выбраковываться.
Представьте себе на охоте такую собачку! Которая постоянно дерется с другими собаками, рычит и кидается на остальных участников охоты.
Но ведь нормальная охранная собака (та же немецкая овчарка) правильно воспитанная так не поступает. Почему охотничья лайка, вкусившая вольницы в рамках 12 соток должна безобразничать (при правильном охотничьем воспитании, разумеется)?

Я не силен в вопросах тренинга охранных собак, поэтому советовать не могу.
Но я достаточно насмотрелся за долгие годы охот, на то как ведут себя собаки, "отвязанные от будок", они постоянно устраивают драки у туши, начинают "охранять", машину, хозяйский рюкзак, базу, койку, стол и т. д.Постоянно рычат на людей, кидаются на собак. Зачастую это заканчивается ссорами с хозяивами. А однажды такого "охранника", после неоднократных предупреждений хозяину, попросту пристрелили.
Я стою за разделение. Охотничья собака должна охотиться, мирно уживаться с чужими собаками и быть ласковой к людям.
Охранная собака должна заниматься своим делом и нечего ей делать в угодьях.

Я стою за разделение. Охотничья собака должна охотиться, мирно уживаться с чужими собаками и быть ласковой к людям.
Охранная собака должна заниматься своим делом и нечего ей делать в угодьях.
И это очень разумно.
Андрей, а почему ты не хочешь взять двух собак различной породы и пола? К примеру, кобеля овчарки для охраны и суку какой-либо охотничьей породы для охоты? Тогда и волки будут сыты и овцы целы :ad:

Специально ЗКС учить не собираюсь, но ведь должна же быть золотая середина.
Со сторожевыми собаками такая золотая середина ущербна. Там либо собака все умеет, послушна и действительно обучена охранять, либо будет дворовым бестолковым псом пустолайкой. Кстати, вторая охотничья собака можем выполнять как раз роль глашатого, потому что овчарки не всегда голос дают. Иногда они молча караулят свою жертву. У нас с братом в свое время одна из немок голос подавала только в момент броска на "неприятеля". При чем такой утробных рык непосредственно перед смыканием челюстей чем-то напоминающий выдох каратиста во время удара.

а почему ты не хочешь взять двух собак различной породы и пола
,

Можно и одного пола, только одного можно кастрировать))))) на охранные качества не повлияет.

А так если с детства будут в месте, то они сами расставят кто главный в доме, самое главное им будет не мешать когда они это будут выяснять.

Stalker, Андрюх это наши суки сидят дома в течку и не один кобель не чует, а за городом всех кобелей сучка соберёт, плюс ещё и своего. И будет хорошая свадьба)))))

но ведь должна же быть золотая середина. Объяснить песику, что забор - святое и чужаки... Прививают ли охотничьим псам представление о "чужих", или они сами это могут понять?
Сами все понимают, учить охране не придется. Городские собаки на своих загородных участках ведут себя совершенно иначе, чем в городе - лают на чужих, кто и укусить пытается. Лайки запросто покусают. Но охрана и злоба, как у служебных, охотничьим не свойственна. И насколько понимаю, собаки прекрасно диффернцируют агрессию на чужака у своего дома и на зверя на охоте.

ps
даже моя овца-пойнтер Боча за городом на привале определяет территориюю и охраняет ее. Это выглядит неумело и глупо, но видно, что ей нравится ))

Объяснить песику, что забор - святое и чужаки..
ну вообще то во всех описаниях пород написано: Недоверчив к посторонним:)). Дворняг тоже ни кто ни чему не учит.. сидят на цепи и охраняют.
Когда пёс поймёт где его дом и где его территория, то он сам всех пускать перестанет ну или даст знак, что чужой зашёл облаев чужака.
Моему вон года нет, иди залезь в машину когда он там один сидит, а если с кем то из семьи то может зализать до смерти:).
Сколько лаек знаю все при входе кого то во двор облаивают, Чара вон у свояка даже на стане чужака облает, но видя что всё нормально опять сваливает по своим делам, так что Ваш выбор верен. Взрослая охотничья собака тем более лайка чужака облаит.

Злобные к другим собакам и людям особи должны выбраковываться.
не путайте народ:), выбраковываются даже служебники " за агрессию к человеку".
Будь трижды охранная собака, она не должна просто так бросаться на человека.
Кстати, если Вам надо собаку как глашатая, то охотничья собака вполне, если типа собака для задержания посягнувшего и т д.. то лучше конечно служебника нормального с соответствующей тренировкой.

Прививают ли охотничьим псам представление о "чужих", или они сами это могут понять?
Карелке специально ничего не прививали, но при всем своем дружелюбии, особенно у походного застолья, в квартиру она чужих впускала неохотно.
И сейчас на старости лет отбрешет по полной.
А родственницу, :ap:знающую ее, да не просто, а лично: привозили ей собачку домой, оставляли, на время отъезда.
Так вот родственницу эту, вошедшую на территорию лайки - к нам в дом в наше отсутствие, да еще и с кусочком вкусным - она вообще цапнула за штанину. И за порог не пустила.
Но специально обучать охотничью собаку ЗКС, мне думается все же не стоит. Лишнее это для них.

У меня выжловка вне нашей земли дружит со всеми но на участок или в квартиру не пустит даже того кого знает, не из семьи.

Дворняг тоже ни кто ни чему не учит.. сидят на цепи и охраняют.
Если охраной называется облаивание, тогда да любая подойдет, как я уже писал выше. Если подразумевается действительно охрана с возможностью задержания, тогда только служебники.

PS На самом деле даже самый обученный служебник ничего не сможет сделать против вора, который изначально знает, что в этом дворе есть собака и соответственно подготовится к этому. И возлагать на собаку надежды, что в дом ни кто ни когда не проникнет не стоит. Это защита только от случайной гопоты и бомжей.
PSS В свое время одна моя знакомая собачница со стажем сказала такую фразу: "Это не собака должна тебя и твое имущество охранять, а ты сам должен это делать. Собака всего лишь может оказать тебе посильную помощь в качестве психотропного оружия :ab: "

Моя лайка квартиру не охраняет вообще и не лает дома, даже если в дверь позвонили, или по лестничной площадке кто-то бежит/шумит.Только с подоконника на дворовую свору может залаять из зависти :) хочет возглавить их беспредел, а не дают:)
Участок охраняет от других собак.

Собака впустить может,
это служебники... сколько знаю охотничьих, они просто не любят когда шляются всякие около их территории.
Если подразумевается действительно охрана с возможностью задержания, тогда только служебники.
а я что написал?
собака для задержания посягнувшего и т д.. то лучше конечно служебника нормального с соответствующей тренировкой.
то есть задержанию ещё и научить надо.. а шум поднять любая сможет.. спаниель точно, и лайка точно и фокс с таксой точно - говорю про тех собак, которых знаю лично.
И возлагать на собаку надежды, что в дом ни кто ни когда не проникнет не стоит.
таки правильно:)) вот мне спаниеля и достаточно:).

то есть задержанию ещё и научить надо.. а шум поднять любая сможет.. спаниель точно, и лайка точно и фокс с таксой
Знал одну собаку породы фокс, так вот она всех в квартиру пускала, а вот выйти гостю была проблема. Бежала к дверям и там такая агрессия, только берегись! Хотя знала гостя ни один год. НИ КТО ЭТОМУ НЕ УЧИЛ.:ap:

Андрей, а почему ты не хочешь взять двух собак различной породы и пола? К примеру, кобеля овчарки для охраны и суку какой-либо охотничьей породы для охоты?
Я только не понял в этом правильном совете за чем надо брать разнополых?
Сука потечет, что с кобелем делать? До охраны ли ему будет?
Специально ЗКС учить не собираюсь,
И не надо, это вообще не та служба, что Вам нужна. Вам то нужна "Караульная служба", т.е. может и не нужна, но называется так.
вторая охотничья собака можем выполнять как раз роль глашатого, потому что овчарки не всегда голос дают. Иногда они молча караулят свою жертву.
В переводе на более понятный язык, если я правильно понимаю Андрея, он пытается донести до Вас следующую мысль.
Существует несколько видов агрессии. Е.Мычко выделяет следующие:
Существует несколько классификаций типов агрессии, наиболее удобной нам представляется приведенная ниже:
1) иерархическая агрессия; возможна между самцами, между самками, между особями разного пола. Цель – поддержать или повысить свой социальный статус, добившись подчинения другого животного. Блокируется демонстрациями подчинения;
2) половая агрессия: возможна между самцами, между самками (в более жесткой форме). Цель – избавиться от полового конкурента, добившись подчинения или отогнав его/ее. Блокируется (у самок частично) демонстрациями подчинения, тесно связана с иерархической агрессией;
3) материнская агрессия: защита собственных детенышей. Блокируется устранением объекта;
4) территориальная агрессия и ее частный случай – межгрупповая агрессия: защита территории стаи. Блокируется бегством объекта;
5) агрессия, вызванная страхом: практически то же самое, что критическая агрессия. Цель – добиться соблюдения дистанции сближения. Блокируется устранением объекта;
6) агрессия, вызванная помехой: широчайший спектр агрессивных реакций, связанных с невозможностью совершения какого-либо действия. Цель – устранение помехи, которая может быть живым существом либо предметом. Блокируется устранением помехи либо нахождением обходного пути;
7) агрессия хищника на жертву: только применительно к жертве близких либо больших физических возможностей. Цель – умерщвление;
8) агрессия на вид-конкурент, близка по сути к предыдущей форме. Цель – умерщвление;
9) агрессия самки на чужих детенышей. Цель – повышение вероятности выживания собственных детенышей за счет умерщвления чужих;
10) агрессия на человека:

Самая часто встречающаяся и "трудно выводимая" это территориальная агрессия. Даже у одной из моих собак она присутствует в виде подачи тревожного сигнала (лая), и ни как её полностью не извести.
Вам же нужна собака либо с врожденной агрессией на человека (10) либо собака пород, где дрессурой возможно формирование или развитие т.н. "инструментальной" агрессии.
У большинства пород охотничьих собак агрессия - порок и повод для выбраковки, у тех же у кого она присутствует (по долгу службы) это те виды агрессии, которые не относятся к агрессии на человека.

На самом деле даже самый обученный служебник ничего не сможет сделать против вора, который изначально знает, что в этом дворе есть собака и соответственно подготовится к этому.
Значит надо завести двух доберманов!

Думаю, что сколько владельцев собак, столько и мнений-взглядов на заданный вопрос. Может лучше топикстартеру обратиться к первоисточникам по охотничьему собаководству? Там поискать ответы на интересующие вопросы и САМОМУ принять решение и САМОМУ за него отвечать? Разные ситуации бывают в жизни, но мое ИМХО, что охотничья собака все же служит для охоты, а не для охранных задач, и к людям, и другим собакам должна относится без агрессии, уравновешено, иначе на охоте хлопот не оберешься, т.к "медвежьих" углов, где можно охотиться в одиночку не так и много чаще в коллективе или всяко в лесу с кем-то из коллег по увлечению пересечешься.

Благодарю всех высказавшихся. Со всеми во многом согласен. Охота - охотой, а служба - службой. Путать нельзя, а иначе можно разочароваться. Согласен, что даже обученная собака не остановит подготовленного злоумышленника, равно как и надежные замки. Но по нынешним нравам, двери без замков, а двор без собаки (любой) иные рассматривают как приглашение к воровству. Теперь буду думать какой породы лайку взять и где ее выбрать.

• Like
Реакции: Dok
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу