• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга 12 калибр, какую выбрать длинную или короткую?

• Автор темы Автор темы Evgenchik
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Evgenchik

Пользователь
С нами с
18/02/12
Постов
6
Оценка
1
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Евгений
Оружие
Пока нет, хочу Сайга 12К.
Собака(ки)
Немецкая овчарка
Добрый день.
Решил приобрести карабин сайга в 12 калибре, какой выбрать с длинным стволом или коротким?
Цель использования оружия, для самообороны в поездках на природу на авто, развлекательная стрельба в тире по мишенькам и тарелкам, в дальнейшем возможно и на охоту созрею.
12 калибр выбираю по причине большей убойной способности зверюги опасной для человека.

Вообще интересно сайга медведя способна убить или только обычное длинноствольное охотничье ружье? Насколько сайга слабже по силе выстрела?
Насколько различается точность и сила выстрела между коротким и длинным стволом?

Простое решение лежит на поверхности...:ai:Покупаете короткую Сайгу и к ней удлинитель ствола...:ag: Получаете вполне универсальную пушку...Мой знакомый поставил на нее прицел от Тигра и вполне удачно бил Гуаланди кабанов на 90 метров...

Последнее редактирование:
для этих целей - короткая если не предпологается охота на утку и гуся. то длинный ствол не нужен. С короткого на 80 м спокойно зверь падает. Дим саныч правильно всё сказал. А медведю может быть и с избытком. Пара-тройка пуль 40гр - мало не покажется, ххотя ему и одной за глаза и уши. Но если попадёшь не "туда" , то бегать нужно будет очень быстро. Удачи

Evgenchik, Лексема поиска Сайга

Думаю для начала хватит :ag:

САЙГА 12К - Гладкоствольное оружие - Все об оружии - Основной раздел

Ваши мнения о гладкоствольных карабинах серии Сайга -12, -12С, -12К,...

Стрельба дробью из короткого ствола - Гладкоствольное оружие - Все об...

На всякий пожарный матчасть

Сайга - FAQ по охотничьему оружию и боеприпасам - Все об оружии -...

А здесь внизу Содержание раздела «Гладкоствольное оружие». Каталог ссылок. -... эти конфы

Сайга

•САЙГА 12К
•Ваши мнения о гладкоствольных карабинах серии Сайга -12, -12С, -12К, -410
•Сайга-20, применение?
•Стрельба из Сайги 12С пулей и прочим
•Сайга-12:эффективное гусиное ружье. Мнение практиков.
•Вопрос по Сайге 12кал. с пистолетной рукояткой и удлиненным стволом.
•Помогите с пристрелкой Сайги-12К Тактика
•Стрельба из Сайги 12 с насадкой "Парадокс"
•Выбор между Сайга20С и Сайга20К
•Сайга12. Появилась осечка!
•Карабин Сайга-12К исп."Легион".
•Сайга-12-прицельность?
•Вопрос про Сайгу-310
•Сайга 12. Его газовый двигатель.
•Опасен или нет досылатель на Сайге-20 ?

Evgenchik, Евгений,ложка дегтя,с Вашего позволения. Имел в пользовании сайгу в разных исполнениях и калибрах. НЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ. Никак. Чтобы с этим ружьем охотиться надо сайгой болеть. Вы,я так понимаю,пока еще вообще плохо представляете,что Вам нужно. Хочется побаловаться,возьмите ЛЮБУЮ,какая больше по виду понравится. Потом,если решите охотится,купите нормальное охотничье ружье. Теперь о калибре. Я бы 12 не брал. В 20-м она лучше работает и нет многих болячек. Все перечислять нет смысла. Вам дали очень много ссылок. Еще на ганзе много всего. А вообще то для новичка Вы выбрали не самый простой путь в освоении гладкоствольного оружия:ag:. В любом случае удачи Вам и не стесняйтесь задавать вопросы

игорь, человек спрашивает про САЙГУ, а тут опять 570 раз начнают старую бодягу!!!! охотничья - не ожотничья, нравится-не нравится!!!!! ПРО САЙГУУУУУУУУУ. Ну а по теме. какие такие болячки у 12 и нет у 20? самому интересно. и ккие они вообще есть? Вот у меня их нет ВООБЩЕ никаких, и напильник не применялся.

авганец, никто никакую "бодягу" не начинает. Повнимательней с выражениями,пожалуйста. Или у нас запрещено высказывание своего мнения?
ПРО САЙГУУУУУУУУУ
Не кажется,что излишне эмоционально?
Вот у меня их нет ВООБЩЕ никаких
Если так,хорошо. Хотя есть вариант,что не знаете о них. А вообще,давайте друг с другом полемику не начинать. Человеку,я так понял,интересны мнения разных людей. А выводы он будет делать сам

Да, да, чем больше мнений, тем интересней.
Часть тем я уже читал, до своего вопроса, поэтому и написал, что хочу сайгу в основном не для охоты.
Просто летом часто на природу уезжаю, причем, чем дальше, тем лучше.
Прошлым летом на алтае забрел в такие дебри, да еще под вечер, что выходя из машины мурашки по спине бегали, рад, что ни кого не встретил, но там где застрял, рядом было обглоданное дерево, вот после этого решил приобрести оружие.
А охота, если появится желание, пока нужно просто хорошо пользоваться оружием научиться, пока из огнестрела ни разу не стрелял.

Evgenchik,

Для твоих целей короткая Сайга самое то, что надо. А еще лучше Вепрь-12 Молот в исполнении 03.
С охотой разберешься позже.

Прошлым летом на алтае забрел в такие дебри, да еще под вечер, что выходя из машины мурашки по спине бегали, рад, что ни кого не встретил, но там где застрял, рядом было обглоданное дерево, вот после этого решил приобрести оружие.
А охота, если появится желание, пока нужно просто хорошо пользоваться оружием научиться, пока из огнестрела ни разу не стрелял.
Если судить по Вашим вопросам, то и с законодательством в вопросах оборота гражданского длинноствольного оружия и законам об охоте Вы вообще не сочли нужным ознакомится.
Если Вы приобретете ружьё для самообороны, то в лес его брать просто будет нельзя, а если как охотничье оружие, то вне охотничьего сезона в "дебрях" с оружием Вам тоже находится нельзя.

Про закон я в курсе, читал, и про то что нельзя, в курсе, но возить буду.

Если Вы приобретете ружьё для самообороны, то в лес его брать просто будет нельзя, а если как охотничье оружие, то вне охотничьего сезона в "дебрях" с оружием Вам тоже находится нельзя.
Видно я тоже плаваю в этом вопросе, проясните, если не затруднит.
При поездках у меня практически всегда оружие с собой, и соответствует как перевозка.
Когда я сплю в палатке с оружием под рукой, это хранение, ношение? (про паранойю не надо)).
Так, по разрешению я имею право на то и на другое.

По поводу юридических разъяснений я попозже сформулирую вопросы, и спрошу в юр разделе.

Повнимательней с выражениями,пожалуйста
Да уж куда внимательней!! Вам из моей фразы какое слово пришлось не по нраву? Так как с проблемами на 12 и отсутствие оных на 20? Человеку будет интересно узнать от опытного сайгиста, что его ждёт и чего он долгое время может не знать потому, что по Вашему о проблемах можно не знать многие годы. Но тогда что же это за проблемы? Так теперь Вам нравится? Не обижает Вас такая форма обращения?

Последнее редактирование модератором:
При поездках у меня практически всегда оружие с собой, и соответствует как перевозка.
Вы всегда в поезде-самолете-автобусе возите с собой оружие? Это точно паранойя:ag:
Если вы его перевозите в личном транспорте, то это уже транспортировка. :ah: А это далеко не одно и то же...

Если охота-не основное ,то лучше взять короткую Сайгу и удлинитель(для дробовой стрельбы).
Короткая удобней при переноске и в автомобиле.
Каждый плюс имеет и свой минус - у короткой больше шумность выстрела и бой дробью эффективен на меньшей дистанции,чем у длинного ствола(поэтому и нужен удлинитель).

Точность при стрельбе с короткого и длинного ствола на Сайге -мало различается,убойность пули -одинакова.

Начал хотеть такое ружьё.Сайга с коротким стволом и парадоксом. Стрелять только пулей,для дроби есть другие ружья. Поставить коллиматор. Фонарь. Цена вопроса около 50 тыс получается.25000+7000+10000+ Огооо!!!!!!!

Назад
Сверху Снизу